sábado, 22 de enero de 2011

Ensalada de ULTE







He preparado este rico plato de verano," ensalada de ULTE " acompañado de arroz con mote.
El Ulte es una alga marina comestible que crece adherida a las rocas sumergidas,es soja de mar.

Los Chilenos echan de menos o añoran el Ulte cuando están lejos de su patria,es lo que averigué por internet.
El Ulte es una alga rica en sales minerales,proteínas y yodo es de color verdoso,lisa y carnosa y cuando se seca se le llama cochayuyo.





Ulte fresco


Ingredientes


1/2 kilo de Ulte cocido
1/2 atado de cilantro
1 cebolla mediana
1 limón grande
aceite
orégano y sal
ají cacho de cabra o merkén(optativo)



Preparación


1...El ulte ( lo venden cocido)lo cortas en trozos pequeños,el cilantro lo picas fino y la cebolla cortada en cuadrados,mezclas los ingredientes y aliñas con sal,orégano,aceite y bastante jugo de limón.
2...Preparas un arroz graneado normal agregándole un poco de mote(mote es trigo cocido)
3...Sirves la ensalada de ulte como entrada o acompañado de arroz.




44 comentarios:

  1. Uy! pero que cosas mas curiosas nos preparas! que rico tenía q estar!
    Saludos Da y Mer

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  2. Rosita a imagem está muito boa e o prato parece bem apetitoso!
    BEIJO

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  3. No coneço este plato!!!Mas de aspecto se quedo muy bueno!!

    Besitos,

    Rita

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  4. Muy buena receta y bonita presentación, ahora me quedo por aquí viendo tu magnifico blog te sigo desde ahora, te visitare cuando pueda. Feliz fin de semana

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  5. une belle salade joliment présentée bravo
    bon week-end

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  6. Que bom aspecto,....super delicioso!
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

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  7. Hola Rosita! Que buena tiene que estar esta ensalada, viendo como describes el ulte me entran ganas de probarlo. Muxu handi bat

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  8. Una ensalada muy rica y original.
    No conocía el ute.
    Besitos.
    ;-D

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  9. Rosita.....se ve deliciosa....pero en esta paso....me creeras que me enloquece el cochayuyo....me fascina!!.....pero jamas pude probar el ulte?......y ya se que es lo mismo.....pero cosas de la vida.....ese arroz con mote me encanta!!............Abrazotes, Marcela

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  10. Que diferente,tem sabor parecido com o que?,parece delicioso,mas nunca experimentei.
    Bjs
    Deusa
    vasinhos coloridos

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  11. Never seen this type of seaweed before. I like seaweed, they have lots of goodness in them. Your seaweed salad looks really nice, would love to try this!

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  12. Tienes toda la razón, yo lo extraño mucho, mi abuelita lo hacía igual que tu, que delicia.

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  13. Deusa es de sabor y olor suave es como comer una verdura más,es una alga fresca recién sacada del mar y en sabor se parece a las algas nori con las que preparan el sushi ,cuando ésta alga es secada se le llama cochayuyo y hay tiene un olor más particular por el yodo que contiene es más intenso; fresco no se nota su yodo,esa es la información que puedo darte,cariños.

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  14. Hi Rosita,

    Such a healthy and yummy salad! Lovely photos too. Thanks for stopping by my site, will visit you again to explore more. Have a great weekend...

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  15. wow...delicious and healthy salad...feel like having it now...mouth watering clicks...

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  16. Hola!
    La combinación de arroz y trigo me gusta.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  17. Nunca había oido hablar del ulte.
    Lo que se aprende en este blog... ;-)

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  18. Que rica ensalada Rosita. Las fotos también espectaculares. un beso y feliz domingo.

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  19. Te felicito por compartir esta preparación tradicional de nuestra cocina.
    Tienes toda la razon, el ulte es mucho más suave de sabor que el cochayuyo.
    Una buena idea es usarla picada en otras "entradas" o ensaladas veraniegas, a la preparación que nos sugieres por ejemplo agregar tomate picado en cubitos chicos (una especie de pebre + ulte), o la de acá para rellenar palta.
    Trocitos de ulte entre hojas de lechuga y así... lo bueno es que no aporta ni grada, ni carbohidratos a nuestra alimentación y su muchas cosa buenas.

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  20. Nunca he probado las algas, pero me parecen muy interesantes los platos elaborados con ellas. Te ha quedado fantástico y con buen acompañamiento.
    Un besín.

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  21. Ciao Rosita,bella ricetta originale,grazie della visita ti seguiamo anche noi naturalmente,buona domenica,a presto!!!!!!

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  22. Que bueno Rosita, esto no lo he probado yo nunca.

    Un beso

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  23. Hola! Muchas gracias por tu registro!:)
    Tu blog es muy interesante!
    Perdona, mi español no es muy correcto porqué lo estoy estudiando ahora :)
    Un beso!
    Anna

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  24. Mi querida Rosita,muchas gracias por tu visita a mi blog!!!!Besos!!(Yo estudiaba espanol dos anos)

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  25. Maravilloso, Gracias, yo soy de Chanco que se caracteriza por sus maravillosos mariscos y por ser zona típica.

    Agregaré esta pagina a favoritos ya que hoy compre ulte en el super por que sentí nostalgia al verlos, pero nunca los había preparado.

    No hay drama que los deje en el congelador ???

    Gracias de nuevo.

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  26. El Ulte como el Luche cocido,duran poco tiempo,en el congelador lo puedes tener unos 3 días máximo,es mejor comerlos bien frescos y siempre comprar poca cantidad,abrazos.

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  27. HOY PREPARE POR PRIMERA VEZ UNA RICA ENSALADA DE ULTE PERO ME GUSTARIA SI ME PUDIERAN COMPARTIR OTRAS RECETAS LES ESTARIA MUY AGRADECIDA.
    TERESITA DE CHILE.

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  28. Me acabo de comer una ensalada de ulte... son exquisitos. :D

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  29. estoy preparando una rica ensalada de ulte...mmmm ñami ñami...buena idea de servirla junto con el arroz....te felicito

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  30. Hola..hoy conocí el ulte...y lo probé también, es ri quí si mo, como pebre fantástico, eso si, con harto limón y cilantro...quedas con ganas de comerlo todo...muy bueno, cómanlo en pareja, super recomendable, gracias por la receta y por compartirla..

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  31. gracias por la receta hoy la voy a preparar mas tarde les cuento ... :)

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  32. gracias por la receta hoy la preparare mas tarde les cuento

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  33. se me hace agua la boca U.U

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  34. Estimados contertulianos el ulte es una de mis algas preferidas para prepara una buena ensalada fresca
    mi forma de prepararla es:

    1/2 kilo de Ulte
    1 pimiento morron rojo
    1 pimiento morron morado
    1 pimiento morron amarillo
    1 cebolla mediana
    2 tomates ( solo la carne)
    1 manzana verde
    1 limon mediano
    hojas de cilantro
    sal
    aceite de oliva

    preparacion: se pelan los pimientos morrones de cada color y los tomates y la cebolla, la manzana verde y el ULTE; se pican a cuadritos finos y el tomate solo la carne ( sin semillas ni zumo)
    luego se pivca muy finamente el cilantro
    Se prepara el aliño con aceite de oliva ( 3 cucharadas soperas) zumo de un limón grande el cilantro sal a gusto.

    Espero que os guste mucho
    un saludo desde Madrid- España....
    EDUARDO NOVOA F.

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  35. Hablando de comidas ..el ulte es lo que mas extrano de mi Chile querido ...las demas comidas de una u otra manera se logran crear ..pero una ensalada de ulte ....no!!!

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  36. Muchas gracias por la receta, saludos.

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  37. yo soy de la localidad de Niebla Chile y el ulte tiene un montón de preparaciones y un de estas es la mejor saludos y abrazos

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  38. Mónica Rodriguez18 de abril de 2017, 9:49

    hola, mi esposo y yo lo sacamos del mar, en la caleta de Las cruces, Chile. lo coci pelé, y hice tu receta a la que cambié el cilantro por cebollin, agregué palta en cubos cebolla morada, y mucho limón. quedó espectacular !

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  39. El ulte es la raíz del cochayuyo. También el ulte y cochayuyo se pueden preparar como ensalada. El cochayuyo como mar y tierra, cocido con papas, zanahoria, longaniza, porotos verdes, morrón, queda exquisito. El ulte hecho pino para empanadas.... La raja.... A preparar platos que nos da nuestro querido mar. Atrevanse...

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  40. Creo que hay un error??? El cochayuyo es un alga y ulte se le llama a la "raíz" del cochayuyo; por ende no es prudente su comercialización masivamente, ya que, cómo todo lo bueno lo terminaremos extinguiendo o creando el parche llamado veda...

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  41. Aca en el sur, soy de Osorno-Chile se le dice "lunfo"

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  42. Lunfo... hoy estoy preparando San Juan de la costa Chile décima región.

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  43. Es demasiado rico. Cada verano me voy al sur, y es infaltable está ensalada de Ulte

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