sábado, 26 de marzo de 2011

KUCHEN de MAQUI y ARANDANOS





Un Kuchen o pastel en el sur y en especial de la ciudad de Frutillar.
Los  Alemanes nos legaron este famoso pastel kuchen de variadas frutas,en especial de arándanos que se da bastante por la zona.


Es típico en los desayunos o a la hora de un rico té,mirando la costanera de la linda ciudad de Frutillar.
Yo preparé uno a mi manera por el Maqui,pero es una de las más antiguas preparaciones de ésta milenaria receta, básica rica y especial.





Ingredientes


Maqui ( fruto silvestre)
Arándanos
6 huevos
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de maicena
2 cucharadas de azúcar
gotas de ron
1 tarro de crema
2 cucharada de harina de almendras
azúcar flor o impalpable para espolvorear
(optativo)

Preparación

...Echar los 6 huevos en un bol(dejar 1 clara aparte)agregar la crema,mezclar y batir muy bien,en ese momento agregar la mantequilla tibia y bates hasta tener una mezcla homogénea,
...En forma de lluvia vas agregando la harina de almendra,la maicena,el ron y las dos cucharadas de azúcar,aparte bates en forma de nieve la clara reservada y añades a la masa,en forma envolvente.
...Engrasar una fuente o molde y echar la mezcla y encima poner los arándanos y maqui la cantidad que estimes,cocinar por 25 minutos y al sacar del horno espolvoreas azúcar flor.
Si tienes maqui seco lo puedes remojar en una cucharada de agua por unos minutos,la temporada de maqui fresco ya finalizó,yo utilicé maqui deshidratado y arándanos frescos.


77 comentarios:

  1. Receta de elaboración excelente, veo que mi maestro sabe acerca de los alimentos. Muchos saludos y todo lo mejor.

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  2. Hola Rosita
    Este pastel se ve espectacular, tiene que estar delicioso!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  3. Ay que rico pastel Rosita !!!

    COn lo que a mi me gustan los arándanos , lástima que no estemos cerquita jaja..porque sino pa´llá me iba de cabeza :)

    Besinos.

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  4. Gracias por lo mucho que hablar serbio, pero sé que viven en Rumanía, rumano, serbio, pero creo que, los padres de la escuela serbio, serbio que hice, para entender lo que escribí. Buena suerte en la cocina.

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  5. Que delícia,...
    Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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  6. pues ahora he recordado que compre arandanos deshidratados y ni siquiera me acordaba, te ha quedado genial


    ¡¡besos¡¡

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  7. Rosita: El kuchen se ve rico, rico...pero me muero de la verguenza, te juro que nunca había visto un maqui :O
    Sabía de la existencia de ellos, naturalmente. ¡Si hasta en una canción de Violeta Parra los mencionan! Pero de verdad (y lo digo sonrojándome un poquito) nunca tuve la oportunidad de ver, tocar o degustar uno.
    ¿Dónde los venden? Hace años que me fui de Chile, pero voy bien a menudo y jamás los he visto expuesto en algún supermercado.
    Te mando un abrazo

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  8. Qué pastel más rico!! no conocía los maquis, pero tienen pinta de estar muy ricos

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  9. Πολύ νόστιμη τάρτα με όλα αυτά τα φρούτα!

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  10. Yo he hecho Käsekuchen, es decir, pastel de queso y está delicioso, pero éste con arándonos es impresionante, no sabía que a los frutos silvestres se les llamaba maquis, gracias por la información
    Un abrazo

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  11. Looks yummy! Have a great weekend dear...

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  12. No tenía ni idea de l que eran los maquis, a lo mejor los he visto por el campo pero no me he atrevido a cogerlos, pensando que serían algo venenoso... jejejeje. Te ha quedado genial este kuchen!!! es parecido a los clafoutis, no?

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  13. Vaya regalo que nos has preparado hoy, que exquisito! Me quedo con las ganas de que pongas el enlace de imprimir o guardar, ya que viene muy bien, para cualquiera que quiera guardar tus estupendas recetas o imprimirlas y llevarselas directamente a la cocina, que es mi caso. Bueno, de momento si a tí no te viene bien, o no te interesa, pues nada, yo copio y pego y después imprimo. Si te interesa, mira debajo de cada entrada de mi blog o de otros muchos, para ver que te parece.
    Un beso

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  14. Délicieux. Bravo!
    Je te prendrai bien une tranche.
    Bon dimanche et à bientôt.

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  15. Me gusta mucho este pastel.Se ve muy rico.Abrazos.

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  16. Greetings from Southern California

    I just stopped by to say hello and may God richly bless you today :-)

    When you have the time come by and visit me. ~Ron

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  17. Ana el fruto con que preparé el kuchen es con maqui,es un fruto sivestre;los frutos silvestres de chile tienen diferentes nombres,en el post anterior publiqué algunos frutos,el kuchen está preparado con maqui y arándanos.
    Gracias a todos por los comentarios y que rico que les haya gustado el kuchen y la originalidad del maqui,abrazos.

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  18. Ayyy, tienes razón, el caso es que también vi tu anterior post cuando lo publicaste pero, al leer ésta receta ya ni me acordaba que habías hablado allí del maqui, la he vuelto a mirar ahora, graciassssss

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  19. Pedazo delicia, Rosita!! Un regalo para el paladar. Ummm...que sabroso :))
    Me llevo la ración, y ya te cuento.
    Bsss

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  20. Merci Rosita , il est magnifique ton gateau.
    j'aime tes recettes continue de nous régaler
    Merci bises louise

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  21. Un pastel perfecto para un buen postre o una merienda casera

    Abrazos y buena semana

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  22. Me ha encantado tu Kuchen,siempre nos sorprendes tan ricamente mi querida amiga.
    Tomo nota.
    Mil besitos cielo.

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  23. Gracias Rosita por esta receta tan especial. Me ha encantado saber que es una receta milenaria. me la anoto para alguna ocasión. besos

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  24. Hola Rosita, se ve de maravilla tu pastel.
    Como ves yo también me quedo por tu hermoso blog.
    Un fuerte abrazo.

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  25. Um delicioso bolo de blueberries, maravilha!

    Un abrazo,
    Bueníssima noche a ti!

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  26. Rosita que pastel tan rico, me encantan cuando son así finitos. lo malo es que entran sin sentir.

    Besazos guapa,

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  27. Hola, Rosita!! Qué pastel tan delicioso has hecho, con lo que me gustan los arándanos.

    un besazo y gracias por tu felicitación de cumple!

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  28. Qué maravilla de tarta!! Me encanta que nos enseñes ingredientes nuevos para nosotros, es muy interesante.

    bessisssssss

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  29. Cara Rosita, questa torta è davvero strepitosa!!! Le tue ricette sono sempre meravigliose!! Bravissima! Un bacione.

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  30. Puedo llevarme esta porción?se ve tan jugosita y dulce,ummmm, parece que ya la estoy saboreando!

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  31. Rosita muy rico este pastel,estupendo ,te cojo una porción,se ve ten rico que no puedo resistirlo

    Besos

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  32. ME PARECE UN POSTRE DELICIOSO, Y CON EL TOQUE ÁCIDO DE LOS ARÁNDANOS,NUNCA LO HE PROBADO ,PERO ESTOY SEGURA DE QUE ME ENCANTARÁ-


    BESOS

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  33. Rosita,
    Que buena se ya quedado... Esta con un aspecto muy deliciosos e se ya quedado preciosa. Gracias por la receta : )

    Besitos

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  34. Que casualidad, las dos hemos utilizado arandanos esta semana, la verdad es que no es por quedar bien pero cuanto me gustaria probar las cosas que haces...... que lastima que vivamos tan lejos. Besos

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  35. Hola Rosita, me encantan los arándanos... debe estar riquísimo. Un abrazo

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  36. en cuantos estemos en temporada de arándanos...me hago esta delicia...Bexinos

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  37. Se ve muy delicioso !!!!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  38. I love blueberries and your picture of this cake is gorgeous! Looks so fresh and luscious you must have really enjoyed it. Hugs to you!

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  39. Questa tarte sembra sublime, che darei per addentarla proprio adesso!
    Barbara

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  40. Rosita, é só coisinhas boas!!!:)

    Mas que bela tarte, parabéns.

    Boa semana!
    Besitos da Formiguinha

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  41. Cuánto aprendo contigo y como me gustaría probar todo lo que haces, con lo cocinicas que soy y me enseñas ingredientes que aqui no hay, en fin disfruto leyendote.
    Un beso

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  42. Hola Rosita. Un pastel con arándanos que debe estar de vicio. Iba a preguntarte que es el maqui pero al entrar en tu anterior entrada ya lo he visto y quedo enterado de que es una fruta de esa zona. ¡Hay tantas que desconocemos!
    Saludos

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  43. un gâteau délicieux bravo
    à bientôt

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  44. Cara Rosita, veramente una bella torta. Complimenti!!!

    Baci Giovanna

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  45. Looks absolutely delicious! Thank you for sharing recipe which is brand new for me. I do not usually use bluberries in cooking, which is pity when I see what you have made of! I would have a piece to eat with my coffee :)

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  46. Hola Rosita!
    Excelente que el pastel !!!!!!!
    El mismo fabricante de los veranos de cerezo negro:)
    Besos

    PS.He puesto un enlace a su blog, en mi una cucina

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  47. Está um espetáculo!!!

    Bjs...Obrigado pela visita!!!

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  48. Delicioso wapa con lo que me gustan los arandanos seguro me encantaria ,el maki no lo he probado nunca pero seguro que tambien esta rico no hay mas que ver la foto ,dice comeme.
    Bicos mil.

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  49. ROSITA tiene que estar buenisimo ...ese fruto silvestre el maqui no lo cocnozco ..pero viendo el resultado ..se parece a la batata?...besos MARIMI

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  50. No se parrece en nada a la batata Garlutti ,el maqui es un fruto silvestre,es chiquito,oscuro está en la foto y si miras en la entrada anterior muestro los frutos silvestres y está el maqui,puedes leer la pequeña reseña,abrazos

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  51. Rosita, que rico tiene que estar. Cuando estuve por esas tierras me contaron las historia de los alemanes y las tartas.
    Un abrazo.

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  52. HOLA ROSITA!!!!BUENISIMO TU BLOG!!! LAS RECETAS,PERO MAS ME ENCANTO,QUE MUESTRES LOS FRUTOS DE TU PAIS!!!Y ESPECIALMENTE LOS SILVESTRES!!!TE FELICITO!!!TE SIGO!!!!GRACIAS POR PASAR POR MI BLOG!!!!CARIÑOS MONICA

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  53. Ciao Rosita, che bella ricetta! Mi ricorda tanto il Clafoutis... che ne dici?
    I frutti di bosco li adoro e fra poco sarà stagione piena!
    Un bacio e a presto

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  54. Hola Rosita, felizzzzz de conocerte!!! no sabes lo difícil que es para mi pensar què hacer de almuerzo todos los días, y ahora aquí encuentro recetas que puedo hacer en casa!!! Ya he conocido a otras excelentes cocineras (o chefs?) como tú que también son chilenas y ya he preparado algunas de sus recetas.

    Mi tienda es sólo online, y lo que se ve ahí es lo que tengo para la venta, sólo eso....

    Gracias por tu visita a mi blog
    te envío un abrazo cariñoso

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  55. p.s. el diseño de tu blog y las imágenes son espectaculares!!!!!

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  56. Quanto è invitante, golosisisma, brava Rosita!

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  57. Imi place foarte mult,arata bine si banuiesc ca-i foarte gustoasa!

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  58. Fort sympathique ce joli dessert!! Bon jeudi à toi:)xxx

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  59. No se si quedó mi comentario, disculpa si se repite, borralo por favor.

    Decía que me gustó tu combinación,
    Cuenta en que época se da el maqui. Acá en Santiago no he visto.

    Maravilla de pastel.

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  60. Hola Rosita, un pastel riquísimo, la foto del corte me ha encantado. Me quedo en tu blog, tienes unas recetas fantásticas.
    Besos

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  61. Anabella el maqui se da a fines de diciembre y sus frutos están maduros todo el mes de enero y parte de febrero,como fue un verano muy caluroso,ya a fines de enero estaba seco,pero así se guarda y dura bastante deshidratado,gracias por el comentario,abrazos.

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  62. HOla Rosita! Qué buena idea poner el maqui al kuchen, yo sólo lo he comido de la mata. Un gran aporte, felicitaciones, sigue cocinandonos estas delicias , besitos

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  63. E' molto gustosa e bella buon fine settimana ciao

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  64. Rosita que kuchen tán delicioso, me despierta curiosidad el maqui, yo sabía que el agua de maqui era bueno para las arrugas, pero veo que se han empezado a consumir los frutos.
    Besos

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  65. Como me gusta Rosita!LOs arándanos me fascinan,acabo de hace tres botes de mermeladas.Hice esta tarta con manzanas,nos encanta,pero haré tu versión que es maravillosa.

    CAriños

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  66. Rosita que bueno, una pregunta a que crema te refieres? Ya la tengo apuntada. Feliz fin de semana.

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  67. Annie por siempre se ha consumido el maqui,en chicha ,en jugos en mermeladas y ahora yo quise innovar en el kuchen agregando mis berries como yo le llamo,el dato que das que es bueno para las arrugas está muy bueno,ahora las mujeres a consumir maqui.
    Odile la crema es la que ustedes llaman nata,acá le decimos crema o crema leche y nombramos la marca.
    Aún no he podido hacer otra recetita porque estoy con un trabajo extra,abrazos y gracias por los comentarios.

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  68. Que rico Rosita! me encanta la cubierta/costrita que tiene encima.

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  69. me olvide decirte que pases por mi blog para recoger un premio de primavera


    ¡¡besos¡¡

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  70. ROSITA ...que suerte de tener tantos frutos deliciosos silvestres ...y hacer estas monerias de pasteles ...tienes un PREMIO AMISTAD EN MI BLOG ..RECOGELO Y DISFRUTALO ..BESOS MARIMI

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  71. Уау, разкош!!!
    Прекрасно изглежда този сладкиш! Поздравления :)

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  72. Gracias por lo comentarios a todos y a todas y es bueno les haya gustado la receta,cariños.
    Gracias Garlutti por tu premio amistad,me llevo el osito,cariños.

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  73. se me hace agua la boca.
    Agarro un trocito con tu permiso.
    Saludos
    Olguis.

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