viernes, 9 de marzo de 2012

ODA al Merquén


Salsa de ají merquén preparada con aceite,sal y semillas frescas de cilantro

¡¡¡Todo lo que puedo decir del merkén es poco!!!


El merkén o merquén es un aliño preparado con ají seco ahumado,sal y semillas de cilantro.
Es un condimento picante con sabor ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades. Es tradicional en la cocina mapuche de Chile.
Su preparación está hecha de ají seco y ahumado de la variedad denominada "Cacho de cabra"que se muele junto a semillas de cilantro tostadas y sal.

El " ají "hortaliza muy apetecida por los chilenos muy consumido por nuestros antepasados indígenas,lo llamaron "trapi"(en mapudungún) fuera de nuestras fronteras es conocido como "chile". Su forma se puede asociar a la forma de nuestro territorio.


          Ají "cacho de cabra" del huerto de mi hermana
                       
El proceso tradicional de su preparación es lento,puesto que implica cosechar los ají­es verdes y luego dejarlos madurar hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego son ahumadas sobre fuego de leña.
Luego,éstos se guardan colgados a la espera de su molienda. El ají se muele completo incluyendo sus semillas en morteros de piedra, aunque actualmente esta molienda se realiza en molinos eléctricos. Una vez reducido el ají a polvo o escamas se mezcla con sal más semillas de cilantro tostadas y trituradas.


           

En los puestos de venta, el merkén hecho sólo con ají y sal se conoce como "merkén natural",siendo "merkén especial" el que contiene semillas de cilantro,se ha internacionalizado dentro del mercado gourmet profesional como para aliñar toda clase de platos tradicionales y exóticos.
Lo podemos encontrar en diversas preparaciones como:para condimentar platos como cordero,cerdo o pato,empanadas y mariscos.

El Merkén polvo cobrizo con un delicado sabor ahumado ha ocupado un lugar de honor en las cocinas más elegantes y vanguardistas del país.
Esta salsa de ají la preparé con merquén,aceite de oliva,sal y gotas de vinagre,quedó muy rica







29 comentarios:

  1. I would love to try this sauce! I especially like the smoky flavor, it looks just delicious;-)

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  2. Aunque lo uso no conocia su cuento. Gracias Rosita

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  3. Che bellissimo orto. Un'ottima salsetta piccante, che può essere usata come più ci piace!!!

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  4. adoro le salsine piccanti io le metterei dapertutto! come mi piacerebbe avere un po' di spazio per coltivare delle erbe aromatiche! bacioni

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  5. Adoro il peperoncino.....
    Ciao francesca

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  6. These are our favorite, I bet it tasted great!

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  7. No conocía esta salsa. La tengo que probar. Besos.

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  8. Una salsa favolosa! Grazie per aver condiviso Rosita!
    Un abbraccio e besitos,
    Annalisa

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  9. Wowwww sarà super piccante!!!! baci e buona domenica :-)

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  10. Ciao! Bel blog...ricette deliziose. Una salsa fantastica ;-)

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  11. Muy interesante; siempre esta bien aprender cosas nuevas.

    Buen finde

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  12. Io adoro il piccante, questa salsa sembra apposta per me :) Un bacio, buona domenica

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  13. no conozco esta salsa pero tiene que ser rica


    ¡¡besos¡¡

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  14. Hola Queridos Rossi
    La receta debe ser muy agradable para alguien como yo me gustan los alimentos picantes
    gracias

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  15. Bellissimo post! Allegro, colorato e... piccante :-)

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  16. This is lovely! I really love spicy food and this looks wonderful! Thank you for sharing!

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  17. Adoro le ricette piccanti e ta tua sembra buonissima a presto

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  18. Ça doit être très pimenté. J'en prendrai à toutes petites doses.
    A très bientôt

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  19. El aji si lo conozco ya que lo uso mucho sobre todo para condimentar la provolone y esta real mente rico, asi que este aderezo que has preparado me tiene que encantar seguro, tomare nota. Besitos.

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  20. Интересна история, благодаря! А соса е чудесен, браво! Приятна вечер!

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  21. Que buen post, Rosita!!! El merkén es uno de mis infaltables souvenirs cuando viajo a Chile. Me encanta el puntito que le da a muchos platos.
    un beso y feliz domingo

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  22. Pues cuanto me encantaría probarlo....

    Un abrazo

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  23. Me encanta la jalea caliente pimienta.
    Rosita, la hermosas huertas y viñedos. abrazos y abrazos.

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  24. Those chilies are gorgeous Rosita! And the sauce looks wonderful...love spice :)

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  25. I like chilli powder and I always have some available in my cupboards. Gorgeous pics as usual!
    Have a great day,
    Cheers

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