La murta o murtilla es un fruto originario de Chile que crece como arbusto es un fruto globoso de aroma y sabor agradable las que son utilizadas para el consumo fresco y como ingredientes para la fabricación artesanal de mermeladas,jarabes ,postres y licores yo las uso mucho en tartas.
Esta a mermelada es un producto natural orgánico y casero es un deleite en la temporada y ya se puede encontrar bien madura.
Este fruto posee muchas virtudes a parte de ser muy exquisita tanto a nivel médico,belleza y gastronomía.
Es antiinflamatorio,analgésico y actúa en la regeneración del colágeno,queloides y cicatrices.
En el ámbito culinario posee un sabor que ha sido descrito como una mezcla entre fresa silvestre y guayaba.
Es antiinflamatorio,analgésico y actúa en la regeneración del colágeno,queloides y cicatrices.
En el ámbito culinario posee un sabor que ha sido descrito como una mezcla entre fresa silvestre y guayaba.
Mermelada o jalea de murta
Ingredientes
1 kilo de murta
1 kilo de azúcar blanca
2 tazas de agua
colador
frascos limpios
Lavar los frutos sacar el tallo sin sacar su corona y cocer en 1/2 litro de agua y 1 taza de azúcar a fuego muy bajo( ojalá con un tostador todo el tiempo) por unos 30 minutos hasta que se haga un almíbar y luego agregas todo el azúcar restante,revolver constantemente hasta que la cocción ya tome un color café.Dejar entibiar y pasar por un colador o cedazo y envasar en frascos o recipientes de vidrio.
Si es para guarda es necesario igual medida en fruta y azúcar si es para compotas o postres se puede usar menos azúcar,es importante saber equilibrar la cantidad de azúcar ya que si se le coloca poca puede fermentar y si es mucha cantidad se puede cristalizar,reglas que todos conocemos,siempre es preferible usar azúcar blanca para conservar el color propio y sabor del fruto.
Me encantan las murtas y tiene que quedar muy rico la mermelada
ResponderEliminarbesos
Se ve delicioso pero no conozco este fruto.Besitos
ResponderEliminares un fruto exquisito esta en el sur de Chile región de la Araucania
EliminarY la zona de Valdivia. SECTOR Punucapa
EliminarCiao e grazie per eesere passata nel mio blog! un abbraccio paola
ResponderEliminarVERAMENT EMOLTO INTERESSANTE E BUONA!!!
ResponderEliminarQue maravilla mi dolce querida!! :D Me gustaria tomarne un poquito.. es asì sabrosa y especial.. como ti! No conozsco este fruto e me incantaria probarlo! :D Un beso y un abrazo!
ResponderEliminarWow, love this jam...
ResponderEliminarUn beso
No conozco esa fruta pero la mermela seguro que está riquísima!!!!!.
ResponderEliminarMil besitos.
por aquí no se conoce, parece muy rico, bsts
ResponderEliminarHola Rosita:)
ResponderEliminarAdoro marmelada e a tua ficou com um aspecto delicioso:) Gostei desse lindo fruto, penso que nunca vi.
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Hola Rosita, primero de todo darte las gracias por pasarte por mi blog ;)
ResponderEliminarDisculpa mi ignorancia, pero no tengo ni idea que es la murta, viendolo así me parece el fruto del muérdago, asi que mira jejeje
Muy interesante tu blog
Un abrazo
Hola Rosita, primero de todo darte las gracias por pasarte por mi blog ;)
ResponderEliminarDisculpa mi ignorancia, pero no tengo ni idea que es la murta, viendolo así me parece el fruto del muérdago, asi que mira jejeje
Muy interesante tu blog
Un abrazo
María es parecido solamente en su forma ,la murta es roja y tiene su coronita dura su pulpa es carnosa con muchas pepitas diminutas,todo el fruto se aprovecha en gastronomía y su cascarilla en masajes en sauna y cremas,en cambio el muérdago solo tiene propiedades medicinales y sus pepitas son venenosas,la murta o murtilla es chilena 100° ,abrazos.
Eliminarok, nunca te acostaras sin saber una cosa más. Gracias guapa!!
EliminarHola Rosita muchas gracias por visitar mi blog y comentarme a si tengo la suerte de conocer el tuyo y yo me hago seguidora para ver tus recetas y esta mermelada se ve riquisima pero aqu en España no conozco ese fruto de todas formas se ve riquisimo
ResponderEliminar!!!! besos feliz fin de semana !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Yo tampoco conocia este fruto..gracias por compartir esta receta así aprendemos cosas nuevas Rosita..Bs
ResponderEliminarSus excelentes mermeladas son siempre una delicia para la vista.
ResponderEliminargracias por tu visita, me quedo en tu cocina viendo tu estupendo blog. saludos
ResponderEliminarI have not seen this fruit before! Lovely jam!
ResponderEliminarvery good, bye SILVIA
ResponderEliminarМного интересни плодове имате в Чили. Много от тях виждам за пръв път при теб. Обичам да научавам нови неща.
ResponderEliminarПоздрави :)
Questa marmellata sembra deliziosa, chissà se mi capiterà mai di assaggiare la murta!
ResponderEliminarPues no conocía yo este fruto pero desde luego la mermelada se ve con muy buen aspecto.
ResponderEliminarBesazos.
Yo no conozco a este fruto, pero sin duda muy deliciosa mermelada.
ResponderEliminarLes deseo un buen fin de semana! abrazos y abrazos.
elle doit être succulente cette marmelade
ResponderEliminarbonne soirée
Gracias por la receta Rosita. Me recuerda los sabores de mi infancia.
ResponderEliminarUna receta de marmelada rica y deliciosa.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
nunca he probado este fruto , me da pena las cosas que nos perdemos por las distancias, por suerte ahora hay inmigrantes por todos sitios con los cual tambien hay tiendas donde venden productos de otros paises., seguro que esa mermelada es muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lola efectivamente la puedes ver en tiendas de productos Gourmet en toda Europa porque se de una familia del surde Chile que la exporta,abrazos.
EliminarThanks for introducing me to new t fruit recipe looks delicious.
ResponderEliminarBoa noite!
ResponderEliminarUm fruto diferente e que não conheço... fico curiosa!
Experimentei a sua tarte de conos e bagas... uma delicia!
http://1toquedecanela.blogspot.pt/2013/03/tarte-de-cones-e-framboesas-e-um.html
Besitos!
Paula
Gracias por tu inspiración en mi tarta de conos a todos les ha gustado y varias amigas ya la han hecho ha sido todo un éxito mi creación,iré a tu cocina a enterarme como quedó,abrazos.
EliminarRosita que mermelada mas rica, no la conocia, pero seguro que es una delicia. Un abrazo muy grande querida amiga
ResponderEliminarMuito bom! Adoro um doce e sempre estou fazendo. Beijinhos.
ResponderEliminarconosco il liquore al mirto ma non conoscevo la marmellata, sarà buonissima!
ResponderEliminarLa murta o murtilla es otro fruto silvestre rojo y aromático,en cambio el mirto a lo que te refieres es parecido solamente en su forma ,aquí le llamamos arrayán que es de color negro también mi madre hacía licor de arrayán o mirto,abrazos.
EliminarΤέλεια μαρμελάδα Ροζίτα μου! Ειδικά πάνω σε μια φέτα ζεστό ψωμί! Πολλά φιλια!
ResponderEliminarExquisito, me encanta la murta y todos sus productos.
ResponderEliminarhola soy de puerto varas me encantan sus recetas, sencillas, económicas y deliciosas. Por acá también preparan jarabe de frambuezas es delicioso, lo usamos para preparar jugo con una cucharadita de este jarabe en un vaso de 200 ml generalmente se guarda para el invierno. Lo que no se es como se prepara este jarabe...sabe ud?
ResponderEliminarHola, Soy de Temuco, y tengo en estos momentos murtillas. no sabía en qué ocuparlas antes que se dañaran, y decidí preparar mermelada. Fue así que llegué a tu receta, la cual pondré en práctica. Muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarME ENCANTA LA MURTILLA Y SOBRE TODO SU AROMA TAN ESPECIAL,,,,,CUANDO NIÑO LO DISFRUTABA MUCHO Y AHORA LO ENCUENTRO SENSACIONAL RICOOOOOOOOO.........
ResponderEliminarDesde pequeña me encanta la murtilla y hoy tengo la oportunidad de preparar esta ti a mermelada! Gracias por compartir esta receta!
ResponderEliminarHola soy jessica de puerto montt ayer fui con mis hermabas a buscar murtas a un sector rural de puerto montt que se llama chinquihue alto donde viviamos cuando fuimos niñas lo pasamos muy bien buscando murtas estaban super ricas y ahora las estoy haciendo mermelada y guarde un poquito para hacer un kucken aca en la decima region hay murtas por todos lados y su sabor es especial unico ojala nunca se extingan
ResponderEliminarHola, muy buena la receta más la información, traje de Talcahuano mutilla asiq gracias
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