Con un clásico chileno "Humitas" celebraré el " Día Nacional de la Gastronomía Chilena"
Cabe destacar que en nuestro país a contar del 2009 se instauró celebrar cada 15 de abril este día por decreto presidencial,tiene por fin destacar las bondades de la gastronomía nacional y los productos que le sirven de insumo.
Esta receta la había publicado el 2009 y ahora la preparo de nuevo porque para mi representa lo más tradicional y chilenísimo junto a las empanadas de pino,cazuela y otras.
Es nuestra identidad que siempre la hemos tenido y son muchas más que puedo nombrar,están publicadas en mi blog.
Vamos a la receta.
Esta receta la había publicado el 2009 y ahora la preparo de nuevo porque para mi representa lo más tradicional y chilenísimo junto a las empanadas de pino,cazuela y otras.
Es nuestra identidad que siempre la hemos tenido y son muchas más que puedo nombrar,están publicadas en mi blog.
Vamos a la receta.
Ingredientes ancestrales son
15 choclos frescos (maíz dulce)
2 cebollas medianas
10 hojas de albahaca
250 gramos de manteca
1/2 taza de leche
sal y pimienta al gusto
(para 25 humitas)
(para 25 humitas)
Preparación
Vamos a cortar los choclos y conservar las hojas más bonitas para luego envolver nuestras humitas.
Moler o rallar los choclos en mi caso los rallo uno por uno, puedes procesar los granos también.
Picamos la cebolla en cuadrados pequeños y rehogamos en manteca.
Vaciar el choclo rallado a la mezcla de cebolla y las albahacas picada fina y el resto molida en un poco de leche..Solo se agrega más leche si los choclos no son muy tiernos.
Mezclar todo muy bien con cuchara de madera,esta masa debe quedar muy blanda ,revolvemos muy bien y reservamos.
Con las hojas de maíz ya separadas y elegidas tomar de a dos en dos y juntarlas por la parte más ancha.
Rellenar con dos o tres cucharadas de la pasta de choclo y doblar los costados y luego las puntas y amarrar. Yo las mararro con pita fina y con tiras de hojas de choclos.
Llevar a una olla con abundante agua hirviendo con sal por 30 minutos o menos . Retirar y escurrir.
Servimos con una rica ensalada a la chilena ( tomates con cebolla) o algunos más golosos espolvorean azúcar.
Linda noite pra você!!
ResponderEliminarE que maravilha ver tantas
coisas boas por aqui adorei, ..pamonha hummm
amo de paixão delicia
fazer essa visita tão gratificante
Deixo um abraço e carinho
Bjuss
Rita!!!!
http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/
Gracias Rita por tu visita ...por su envoltura podemos decir que es similar al tamal,pero el relleno de las humitas aquí es solo maíz,abrazos.
EliminarLooks interesting Rosita. I want to try this.
ResponderEliminarThe English traslation is not clear.
//add ground corn and half the quantity of chopped basil and half dissolved in the milk. // When does the next half gets added?
- Imma
Gracias Imma ....cuando tengas preparado el sofrito de cebolla agregas el maíz molido y la hojas de albahaca picadas y la otra mitad de las hojas molidas en el mismo momento( pueden ser molidas en leche o con un poco de maíz molido).
EliminarAmiga te escribiré en inglés mañana ahora voy viajando,abrazos.
che bellissima ricetta Rosita!
ResponderEliminarAy, no sabía que les decían así. Sólo conocía las empanadas de humitas.
ResponderEliminar¡Que rico! ¡Y que fotos tan lindas!
En Cuba hacemos algo parecido y se llama tamal.
Besitos y feliz domingo,
Vero
lacocinadevero.com
Mai mangiato il mais cosi`....sdavvero interessante...
ResponderEliminarabbracci
francesca
Es la primera vez que veo esta receta, me gusta mucho como te a quedado, seguro que está muy rica.
ResponderEliminarBesitos.
Que plato tan original Rosita!!!. Perfecto para una celebración . Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por mostrarnos estos platos típicos.
ResponderEliminarBesos
Debe de estar riquísimo. Para mí la cocina chilena es un descubrimiento maravilloso.
ResponderEliminarUn abrazo
Ma che ricetta particolarissima!!!! devono essere buoni! Baci e buona domenica :-)
ResponderEliminarI love those, Rosita! Such a delicious filling in your perfect corn husk packages!
ResponderEliminarmmmm muy de mañana y con las imágenes me dio hambre...
ResponderEliminarsaludos!
un tema aparte me recordó al arrollado que hacia mi abuela con pita...
Qué ricos!!!!!! Me recuerdan los tamales mexicanos, las humitas creo que no las probé nunca. Besos,
ResponderEliminarLas acabo de ver en otro blog y no las conocía así que me ha parecido muy interesante y apetecibles!
ResponderEliminarBesazos.
Por la zona donde vivo no he visto el maiz tierno como este y mucho menos con las hojas ... seguro que por algun supermercado de los grandes se pueden encontrar.
ResponderEliminarBesitos
What a wonderful traditional recipe! The packets with corn are perfect.
ResponderEliminarKisses
What an original recipe!Love it!Besos!
ResponderEliminarAqui no Brasil é conhecida como pamonha... E eu Adoro estas trouxinhas de milho... Huuuuuuuuummmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Gracias a todos por sus comentarios,abrazos
ResponderEliminarHolaaa, hoy precisamente me han hablado de ellas una compañera que es de Ecuador. Me ha contado como se hacían y que allí es un plato exquisito y todo el mundo va a comprarlas expresamente ya preparadas para degustar en casa. Y no lo había oído en mi vida. Hoy de golpe me viene esta palabra dos veces jajajaaj, que videa esta!
ResponderEliminarMe encantaría poderlas probar de las manos de una experta de vuestra tierra. Tienen un aspecto extraordinario!
Un besooo
Un plato muy original, si lo pongo te cuento guapa.Besosss
ResponderEliminarVery interesting and unique recipe; I love corn!
ResponderEliminarQUERIDA ROSITA, LAS HUMITAS SON LO MÁS CHILENO QUE HAY, COMO BIEN DICES, JUNTO CON LAS EMPANADAS DE PINO. YO ME QUEDO CON LAS HUMITAS, ME FASCINAN. BESITOS
ResponderEliminarDelicious dish Rosita, I think this dish is similar to Mexican tamales.
ResponderEliminarUn clásico absoluto. Me fascinan, a los europeos les parece muy raro que comamos choclo, no saben lo que se pierden.
ResponderEliminarThank you so much for sharing your history Rosita and this amazing recipe. I can actually find corn husks in my Spanish section in the grocery store, YAY!! *♥*
ResponderEliminarChe ricetta originale. Non sapevo che le foglie delle pannocchie si potessero usare un cucina. Sei sempre una fonte di novità. Un bacio, buona giornata
ResponderEliminarРосита, не съм срещала това ястие досега и ми е много интересно да прочета повече за него! Много ти благодаря за рецептата, както и за другите рецепти в блога! Поздрави!
ResponderEliminarNo los conocía pero me ha encantado Unas foto preciosas, y una receta buenisima. besitos
ResponderEliminarA lovely idea! Not something I've ever tried.
ResponderEliminarRosita the recipe and the story is very interesting! It's a very important day and every country should have it!
ResponderEliminarRosita, que delicia de plato, te felicito y te agradezco que nos lo enseñes. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarThis is something new to me! Love it!
ResponderEliminarRosita,
ResponderEliminarI envy you for fresh corn!
It sounds delicious!
Gracias bety bienvenida a mi cocina...se que es una envidia sana aquí tenemos todo el verano y más choclos o maíz fresco es una exquisitez,abrazos y parte
Eliminarnao conhecia mas parece ser mt mt eu adoro milho mas assim nunca comi bjs
ResponderEliminarOi Rosita querida, parece a pamonha brasileira.
ResponderEliminarAdoro tudo que leva milho, parabéns...
Bjsssssssssss amiga.
Your tamales look like a delicious way to celebrate your country's food heritage!
ResponderEliminarlooks wonderful deliciously prepared and presented
ResponderEliminarNo he comido nunca humitas, pero me gustaría mucho probarlas, deben estar bien ricas. Besos.
ResponderEliminarTellement joli!! Bonne idée;) Je te souhaite une belle semaine Rosita:)xxx
ResponderEliminarComplimenti per la bellissima e interessante ricetta!!! Un fantastico post!!! Complimenti, un abbraccio e buona giornata
ResponderEliminarHola ROSITA nunca he probado estas humitas ..se ve una receta interesante y apetecible .besos Marimi
ResponderEliminarHola! Acho muito boa ideia instituir o dia da comida de um país... celebrar todas as iguarias nacionais! Esta proposta de hoje parece deliciosa!
ResponderEliminarbesitos!
paula
WONDERFUL PICTURE!!!
ResponderEliminarMe encantan las humitas. Tu receta se ve muy buena. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarFeliz semana :)
Se ve delicioso Rosita!
ResponderEliminarQuerida Rosita,
ResponderEliminaraqui no Brasil chamamos essa receita de pamonha,
adoro receita com milho!
Beijinhos ♥
Do you wish to link this post with our Little Thumbs Up (corn) event?
ResponderEliminarhttp://copycakekitchen.blogspot.com.au/2013/04/corn-mushroom-rice.html
Oh! I use to have some similar to this back in Brazil...only sweet...looks delicious Rosita.
ResponderEliminarHope you are having a wonderful week my dear :)
I was lucky to try something like this when I was overseas and it was really delicious! Thank you for sharing the recipe :D
ResponderEliminarΣε ευχαριστώ που επισκέφτηκες το Ελληνικό blog μου. Εάν ξέρεις Αγγλικά, έχω και Αγγλικό blog. Έχω δει tamales στη Μεξικάνικη κουζίνα και είναι πολύ ωραία. Θέλω να δοκιμάσω να τα φτιάξω και εγώ μια μέρα.
ResponderEliminarMaravillosa receta Rosita, con una estupendísima presentación, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Que curioso tener un día nacional dedicado a la gastronomia del pais. Y la receta, me encanta yo disfrutaría muchisimo comiendo todos los dias en tu casa.
ResponderEliminarUn besazo
Olá, Rosita,
ResponderEliminarVeja como há semelhanças nos pratos dos latinos: Temos os tamales mexicanos, as humitas chilenas, a pamonha brasileira e outros mais. E todos são mais ou menos a mesma iguaria, rsrs. As suas humitas me deixaram com água na boca. vou sair já para comprar uma, rsrs.
Beijo
An authentic looking Yummy dish :) Loved the clicks too !!
ResponderEliminarΤο όμορφο και παραδοσιακό φαγητό είναι αυτό Ροζίτα μου! τέλειο για να γιορτάσετε αυτή την τόσο σημαντική μέρα για τη Χιλή! Πολλά φιλιά!
ResponderEliminarBravo amiga! Ficou linda, aqui chamamos de PAMONHA e fazemos doces e salgadas..... fica uma maravilha. Bijinhos.
ResponderEliminarNina en Chile la hacemos solamente saladas,abrazos.
EliminarRosita que bueno encontrar un blog con ricas recetas chilenas,,, quiero aprender a hacer humillas ,,,
ResponderEliminarSaludos
Angelica
Gracias y bienvenida a mi cocina ... prepara las humitas y me cuentas se que te quedarán estupendas,abrazos.
EliminarUna receta muy tradicional, es una receta que probe hace muchos años pero no la hizo un chileno lo preparo un Argentino y puedo decir que está muy rico, el maiz tierno es algo que he comido y como bastante, en mi tierra antiguamente vendian las mazorcas por la calle asadas con carbón y las comias calentitas con un poco de sal.
ResponderEliminarTe mando un abrazo y decirte que haces cosas muy ricas asi aprendemos la cocina Chilena que es muy rica.
Otra cosa quede sorprendido con la cantida de panes que haceis y tan ricos.
Vicente
Gracias Vicente eres muy amable bienvenido a mi cocina me alegro que mi blog sirva a muchos a conocer la cocina chilena,Ami tambièn me gustan las mazorcas o choclos recièn cocidos o asados aquì se comen con mantequilla,saludos y abrazos.
EliminarQue interesante, Rosita! En Brasil tenemos algo muy similar a humitas. Nosotros llamamos de Pamonhas. En la version brasileña hay los mismos ingredientes excepto la cebolla y la pimienta. Las pamonhas son hervidas en agua asi como las humitas son. Sus humitas se ven muy ricas. A mi gusta muchisimo pamonha entonces creo que mi gustaria mucho las humitas. Un gran abrazo y gracias por postar esa receta aqui.
ResponderEliminarGracias Denise como tù dices son muy similares ahora solo me falta probar las Pamonhas,saludos y bienvenida a mi cocina.
Eliminar¡Hola! Hay algo que quiero preguntarte: ¿Por qué la cebollas de las humitas las rehogas en manteca y no con aceite? Se que me estás hablando de manteca de cerdo, porque estamos en Chile, porque si la cocinera fuera argentina yo tengo que entender que "manteca" se refiere a nuestra mantequilla..¿OK? Chao y besitos.
ResponderEliminarMe encanta , es muy Goias.Comemos típicos del estado de origen domeu en el café , y el consumo diario.
ResponderEliminarBom dia, desculpe me,eu não ablo espanhol,e mandei com uma tradução mais achei que não estava bien,aqui se come muito eu faço,muda a manteiga com gordura de porco,a diferente esta,e usamos varia coisas que podem acrescentar.salsinha, doce,linguiça,são varias, muito deliciosa,vu fazer uma iugual tu receita. beijo
ResponderEliminarMe encantan las humitas.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Amo pamonha mais prefiro as doces.
ResponderEliminarbjinhos