sábado, 13 de abril de 2013

HUMITAS




Con un clásico chileno   "Humitas"  celebraré el " Día Nacional de la Gastronomía Chilena"
Cabe destacar que en nuestro país a contar del 2009 se instauró celebrar cada 15 de abril este día por decreto presidencial,tiene por fin destacar las bondades de la gastronomía nacional y los productos que le sirven de insumo.
Esta receta la había publicado el 2009 y ahora la preparo de nuevo porque para mi representa lo más tradicional y chilenísimo junto a las empanadas de pino,cazuela y otras.
Es nuestra identidad que siempre la hemos tenido y son muchas más que puedo nombrar,están publicadas en mi blog.
Vamos a la receta. 

 Ingredientes ancestrales son 

15 choclos frescos (maíz dulce)
2 cebollas medianas
10 hojas de albahaca
 250 gramos de manteca 
1/2 taza de leche 
sal  y pimienta al gusto
(para 25 humitas)




 Preparación

Vamos a cortar los choclos y conservar las hojas más bonitas  para luego envolver nuestras humitas.
Moler o rallar los choclos en mi caso los rallo uno por uno, puedes procesar los granos también.
Picamos la cebolla en cuadrados pequeños y rehogamos en manteca.


Condimentamos con sal ,pimienta y retiramos del fuego.
Vaciar el choclo rallado a la mezcla de cebolla y las albahacas picada fina y el resto molida en un poco de leche..Solo se agrega más leche si los choclos no son muy tiernos.
Mezclar todo muy bien con cuchara de madera,esta masa debe quedar muy blanda ,revolvemos muy bien y reservamos.
Con las hojas de maíz ya separadas y elegidas tomar de a dos en dos  y juntarlas por la parte más ancha.
Rellenar  con dos o tres cucharadas de la pasta de choclo y doblar los costados y luego las puntas y amarrar. Yo las mararro con pita fina y con tiras de hojas de choclos.
Llevar a una olla con abundante agua hirviendo con sal por 30 minutos o menos . Retirar y escurrir.
Servimos con una rica ensalada a  la chilena ( tomates con cebolla) o algunos más golosos espolvorean azúcar.

72 comentarios:

  1. Linda noite pra você!!
    E que maravilha ver tantas
    coisas boas por aqui adorei, ..pamonha hummm
    amo de paixão delicia
    fazer essa visita tão gratificante
    Deixo um abraço e carinho
    Bjuss
    Rita!!!!

    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rita por tu visita ...por su envoltura podemos decir que es similar al tamal,pero el relleno de las humitas aquí es solo maíz,abrazos.

      Eliminar
  2. Looks interesting Rosita. I want to try this.

    The English traslation is not clear.
    //add ground corn and half the quantity of chopped basil and half dissolved in the milk. // When does the next half gets added?

    - Imma

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Imma ....cuando tengas preparado el sofrito de cebolla agregas el maíz molido y la hojas de albahaca picadas y la otra mitad de las hojas molidas en el mismo momento( pueden ser molidas en leche o con un poco de maíz molido).
      Amiga te escribiré en inglés mañana ahora voy viajando,abrazos.

      Eliminar
  3. Ay, no sabía que les decían así. Sólo conocía las empanadas de humitas.
    ¡Que rico! ¡Y que fotos tan lindas!
    En Cuba hacemos algo parecido y se llama tamal.
    Besitos y feliz domingo,
    Vero
    lacocinadevero.com

    ResponderEliminar
  4. Mai mangiato il mais cosi`....sdavvero interessante...
    abbracci
    francesca

    ResponderEliminar
  5. Es la primera vez que veo esta receta, me gusta mucho como te a quedado, seguro que está muy rica.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Que plato tan original Rosita!!!. Perfecto para una celebración . Besos

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias por mostrarnos estos platos típicos.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Debe de estar riquísimo. Para mí la cocina chilena es un descubrimiento maravilloso.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Ma che ricetta particolarissima!!!! devono essere buoni! Baci e buona domenica :-)

    ResponderEliminar
  10. I love those, Rosita! Such a delicious filling in your perfect corn husk packages!

    ResponderEliminar
  11. mmmm muy de mañana y con las imágenes me dio hambre...
    saludos!

    un tema aparte me recordó al arrollado que hacia mi abuela con pita...

    ResponderEliminar
  12. Qué ricos!!!!!! Me recuerdan los tamales mexicanos, las humitas creo que no las probé nunca. Besos,

    ResponderEliminar
  13. Las acabo de ver en otro blog y no las conocía así que me ha parecido muy interesante y apetecibles!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  14. Por la zona donde vivo no he visto el maiz tierno como este y mucho menos con las hojas ... seguro que por algun supermercado de los grandes se pueden encontrar.
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. What a wonderful traditional recipe! The packets with corn are perfect.
    Kisses

    ResponderEliminar
  16. What an original recipe!Love it!Besos!

    ResponderEliminar
  17. Aqui no Brasil é conhecida como pamonha... E eu Adoro estas trouxinhas de milho... Huuuuuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Gracias a todos por sus comentarios,abrazos

    ResponderEliminar
  19. Holaaa, hoy precisamente me han hablado de ellas una compañera que es de Ecuador. Me ha contado como se hacían y que allí es un plato exquisito y todo el mundo va a comprarlas expresamente ya preparadas para degustar en casa. Y no lo había oído en mi vida. Hoy de golpe me viene esta palabra dos veces jajajaaj, que videa esta!
    Me encantaría poderlas probar de las manos de una experta de vuestra tierra. Tienen un aspecto extraordinario!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  20. Un plato muy original, si lo pongo te cuento guapa.Besosss

    ResponderEliminar
  21. Very interesting and unique recipe; I love corn!

    ResponderEliminar
  22. QUERIDA ROSITA, LAS HUMITAS SON LO MÁS CHILENO QUE HAY, COMO BIEN DICES, JUNTO CON LAS EMPANADAS DE PINO. YO ME QUEDO CON LAS HUMITAS, ME FASCINAN. BESITOS

    ResponderEliminar
  23. Delicious dish Rosita, I think this dish is similar to Mexican tamales.

    ResponderEliminar
  24. Un clásico absoluto. Me fascinan, a los europeos les parece muy raro que comamos choclo, no saben lo que se pierden.

    ResponderEliminar
  25. Thank you so much for sharing your history Rosita and this amazing recipe. I can actually find corn husks in my Spanish section in the grocery store, YAY!! *♥*

    ResponderEliminar
  26. Che ricetta originale. Non sapevo che le foglie delle pannocchie si potessero usare un cucina. Sei sempre una fonte di novità. Un bacio, buona giornata

    ResponderEliminar
  27. Росита, не съм срещала това ястие досега и ми е много интересно да прочета повече за него! Много ти благодаря за рецептата, както и за другите рецепти в блога! Поздрави!

    ResponderEliminar
  28. No los conocía pero me ha encantado Unas foto preciosas, y una receta buenisima. besitos

    ResponderEliminar
  29. A lovely idea! Not something I've ever tried.

    ResponderEliminar
  30. Rosita the recipe and the story is very interesting! It's a very important day and every country should have it!

    ResponderEliminar
  31. Rosita, que delicia de plato, te felicito y te agradezco que nos lo enseñes. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  32. Rosita,
    I envy you for fresh corn!
    It sounds delicious!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias bety bienvenida a mi cocina...se que es una envidia sana aquí tenemos todo el verano y más choclos o maíz fresco es una exquisitez,abrazos y parte

      Eliminar
  33. nao conhecia mas parece ser mt mt eu adoro milho mas assim nunca comi bjs

    ResponderEliminar
  34. Oi Rosita querida, parece a pamonha brasileira.
    Adoro tudo que leva milho, parabéns...

    Bjsssssssssss amiga.

    ResponderEliminar
  35. Your tamales look like a delicious way to celebrate your country's food heritage!

    ResponderEliminar
  36. looks wonderful deliciously prepared and presented

    ResponderEliminar
  37. No he comido nunca humitas, pero me gustaría mucho probarlas, deben estar bien ricas. Besos.

    ResponderEliminar
  38. Tellement joli!! Bonne idée;) Je te souhaite une belle semaine Rosita:)xxx

    ResponderEliminar
  39. Complimenti per la bellissima e interessante ricetta!!! Un fantastico post!!! Complimenti, un abbraccio e buona giornata

    ResponderEliminar
  40. Hola ROSITA nunca he probado estas humitas ..se ve una receta interesante y apetecible .besos Marimi

    ResponderEliminar
  41. Hola! Acho muito boa ideia instituir o dia da comida de um país... celebrar todas as iguarias nacionais! Esta proposta de hoje parece deliciosa!
    besitos!
    paula

    ResponderEliminar
  42. Me encantan las humitas. Tu receta se ve muy buena. Gracias por compartirla.

    Feliz semana :)

    ResponderEliminar
  43. Querida Rosita,
    aqui no Brasil chamamos essa receita de pamonha,
    adoro receita com milho!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  44. Do you wish to link this post with our Little Thumbs Up (corn) event?

    http://copycakekitchen.blogspot.com.au/2013/04/corn-mushroom-rice.html

    ResponderEliminar
  45. Oh! I use to have some similar to this back in Brazil...only sweet...looks delicious Rosita.
    Hope you are having a wonderful week my dear :)

    ResponderEliminar
  46. I was lucky to try something like this when I was overseas and it was really delicious! Thank you for sharing the recipe :D

    ResponderEliminar
  47. Σε ευχαριστώ που επισκέφτηκες το Ελληνικό blog μου. Εάν ξέρεις Αγγλικά, έχω και Αγγλικό blog. Έχω δει tamales στη Μεξικάνικη κουζίνα και είναι πολύ ωραία. Θέλω να δοκιμάσω να τα φτιάξω και εγώ μια μέρα.

    ResponderEliminar
  48. Maravillosa receta Rosita, con una estupendísima presentación, me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  49. Que curioso tener un día nacional dedicado a la gastronomia del pais. Y la receta, me encanta yo disfrutaría muchisimo comiendo todos los dias en tu casa.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  50. Olá, Rosita,

    Veja como há semelhanças nos pratos dos latinos: Temos os tamales mexicanos, as humitas chilenas, a pamonha brasileira e outros mais. E todos são mais ou menos a mesma iguaria, rsrs. As suas humitas me deixaram com água na boca. vou sair já para comprar uma, rsrs.

    Beijo

    ResponderEliminar
  51. An authentic looking Yummy dish :) Loved the clicks too !!

    ResponderEliminar
  52. Το όμορφο και παραδοσιακό φαγητό είναι αυτό Ροζίτα μου! τέλειο για να γιορτάσετε αυτή την τόσο σημαντική μέρα για τη Χιλή! Πολλά φιλιά!

    ResponderEliminar
  53. Bravo amiga! Ficou linda, aqui chamamos de PAMONHA e fazemos doces e salgadas..... fica uma maravilha. Bijinhos.

    ResponderEliminar
  54. Rosita que bueno encontrar un blog con ricas recetas chilenas,,, quiero aprender a hacer humillas ,,,
    Saludos
    Angelica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias y bienvenida a mi cocina ... prepara las humitas y me cuentas se que te quedarán estupendas,abrazos.

      Eliminar
  55. Una receta muy tradicional, es una receta que probe hace muchos años pero no la hizo un chileno lo preparo un Argentino y puedo decir que está muy rico, el maiz tierno es algo que he comido y como bastante, en mi tierra antiguamente vendian las mazorcas por la calle asadas con carbón y las comias calentitas con un poco de sal.
    Te mando un abrazo y decirte que haces cosas muy ricas asi aprendemos la cocina Chilena que es muy rica.
    Otra cosa quede sorprendido con la cantida de panes que haceis y tan ricos.
    Vicente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vicente eres muy amable bienvenido a mi cocina me alegro que mi blog sirva a muchos a conocer la cocina chilena,Ami tambièn me gustan las mazorcas o choclos recièn cocidos o asados aquì se comen con mantequilla,saludos y abrazos.

      Eliminar
  56. Que interesante, Rosita! En Brasil tenemos algo muy similar a humitas. Nosotros llamamos de Pamonhas. En la version brasileña hay los mismos ingredientes excepto la cebolla y la pimienta. Las pamonhas son hervidas en agua asi como las humitas son. Sus humitas se ven muy ricas. A mi gusta muchisimo pamonha entonces creo que mi gustaria mucho las humitas. Un gran abrazo y gracias por postar esa receta aqui.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Denise como tù dices son muy similares ahora solo me falta probar las Pamonhas,saludos y bienvenida a mi cocina.

      Eliminar
  57. ¡Hola! Hay algo que quiero preguntarte: ¿Por qué la cebollas de las humitas las rehogas en manteca y no con aceite? Se que me estás hablando de manteca de cerdo, porque estamos en Chile, porque si la cocinera fuera argentina yo tengo que entender que "manteca" se refiere a nuestra mantequilla..¿OK? Chao y besitos.

    ResponderEliminar
  58. Me encanta , es muy Goias.Comemos típicos del estado de origen domeu en el café , y el consumo diario.

    ResponderEliminar
  59. Bom dia, desculpe me,eu não ablo espanhol,e mandei com uma tradução mais achei que não estava bien,aqui se come muito eu faço,muda a manteiga com gordura de porco,a diferente esta,e usamos varia coisas que podem acrescentar.salsinha, doce,linguiça,são varias, muito deliciosa,vu fazer uma iugual tu receita. beijo

    ResponderEliminar
  60. Amo pamonha mais prefiro as doces.
    bjinhos

    ResponderEliminar