martes, 28 de febrero de 2012
PLATEADA
Estupendo plato nacional de carne llamada "Plateada" de gran sabor, es muy blanda y sabrosa cuando se le prepara según su técnica y truco,es exquisita.
Ingredientes
2 kg.de Plateada (carne )de ancho regular con grasa
4 cebollas moradas medianas cortadas en pluma
1 vaso de vino chardonnay u otro
2 cucharada de aceite de oliva
4 zanahorias cortadas en juliana finas
Adobo (1 día antes)
4 ajos grandes o 1 ajo chilote
1 cucharada de pimienta negra molida
100 cc de buen vinagre tinto
1 cucharada sal gruesa
1 cucharada de aceite de oliva
semillas de cilantro fresco
Preparación
Poner los ajos, pimienta,semillas de cilantro, aceite, sal y vinagre en la minnie pimmer y moler hasta que quede una pasta.
Colocar la plateada en una bolsa de plástico y adobar bien con el aliño, sellar la bolsa y dejar por 24 horas en la zona más baja del refrigerador. Pasado este tiempo la carne se habrá impregnado con el adobo y así quedará muy blanda.
Preparación
En una olla grande coloque las 2 cucharadas de aceite de oliva, retire la plateada de la bolsa sin perder el liquido del adobo y empiece a freír la plateada por los 2 lados hasta quedar dorada intensa.
Luego retírela de la olla y déjela en un bowl. En la misma olla coloque las cebollas y las zanahorias y fríalas para así absorban todo el sabor que dejo la plateada en el fondo de la olla, luego vierta el vaso de vino y ajos laminados y cocine hasta que estén un poco transparente unos 3 minutos.Cocine por 2 horas a fuego lento, dando vuelta la carne cada 1 hora,da bastante jugo.
La plateada se puede acompañar con Puré, arroz,papas cocidas,o un rico pebre.
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Hi Rosita,the meat looks so tender!!The flavor must be amazing! The bread is such a nice choice to accompany the rich sauce!!!I'm definitely a dipper!!XOXOXO
ResponderEliminarI'm cooking dinner right now, just a veggie soup, but I wish I had a slice of this meat, it looks so good! I would love a piece of this bread to go along with it too;-)
ResponderEliminarHola Rosita, qué buenas tus recetas! Disculpame no me doy cuenta en la foto qué son los granitos verdes transparentes, porque de ser el cilantro, yo consigo las semillas secas. El corte, creo que sería una tapa de asado para Argentina, un brisket para EEUU... Un beso,
ResponderEliminarqué rico menú, aunque yo me llevo el pan para hacerlo en casa, me encanta con esas marquitas por encima, gracias por compartir,besos.
ResponderEliminarSembra molto gustosa la tua carne e quelle focaccine le trovo perfette da accompagnare alla salsa. Gran bel piatto, la mia cavia ne sarebbe felice :) Un bacio, buona giornata
ResponderEliminarRosita, cette viande est superbe il doit être délicieuse, bravo!
ResponderEliminarBisous
the meat looks tender and juicy.....great with that wonderful bread
ResponderEliminarESSA CARNE ESTA COM UM EXCELENTE ASPECTO PARECE-ME BEM TENRINHA.
ResponderEliminarBESOS
Me encanta esta receta tan sana de pescadito!
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Esta es la primera vez que veo las semillas de cilantro fresco! Me encanta el sabor y tienen semillas secas en la cocina. Creo que esto se puede hacer con ellos y con algunos otros peces blancos también. Delicioso.
ResponderEliminarJo esto es un señor plato, completísimo. La czarne se ve jugosísima. De verdad un 10!!!Besitos!!!
ResponderEliminarВкусно, много вкусно! Браво!
ResponderEliminarЧудно меню! Питките веднага грабнаха вниманието ми. Изглеждат много мекички.
ResponderEliminarПоздрави и пожелания за хубав ден!
Que receta mas original no se si aqui se podra conseguir la plateada pero sin duda debe de ser una delicia .
ResponderEliminarEl pan de Haulla divino tomo nota de la receta tengo manteca de cerdo y lo hare en cuanto pueda.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapa.
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarMyriam los granitos verdes son semillas de cilantro fresco y los cortes de carne varían según el país,la plateada es un corte alargado de mediano espesor con grasa.
Jana la carne es de vacuno no de pez.
Laka el mismo adobo se puede hacer con la carne de pescados queda exquisisto.abrazos a todos.
Rosita:
ResponderEliminarnunca he preparado la plateada pero sí una amiga la tenía como su carne de vacuno predilecta y la cocinaba en horno convencional.Le quedaba deliciosa y yo la disfrutaba demasiado.También la he consumido en algunos restaurantes.
Me gusta tu propuesta.
Saludos desde Ñuñoa
Great meat dish!And the bread seems amazing!Besitos,guapa!
ResponderEliminarUn bel piatto succulento e poi quelle foca cine, farei una bella scorpacciata ;) baci
ResponderEliminarRosita, este si que es un arranque de chilenidad absoluto en la cocina. plateada y hallullas. Una rica comida que de más puede ser un sánguche espectacular para la once. ya me lo imaginé!
ResponderEliminarA hearty and satisfying meal.
ResponderEliminarCiao Rosita ! Stupenda la tua carne e mi piacciono molto anche i tuoi panini ! Che buona la tu cucina cilena !
ResponderEliminarChe specialita' che hai preparato. Non ho mai visto questo tipo di pane e la carne preparata cosi. Brava! Bacioni
ResponderEliminareres una artista las dos cosas se ven deliciosas, aunque no se que tipo de carne es la plateada
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una carne estupenda pero una delicia de pan solo con ver las fotos me encanta, besos
ResponderEliminarHola Rosita!Que buena receta!! Voy a visitar Chile en julio y sólo espero que no soy demasiado frío. Saludos
ResponderEliminarI never tried something like that 'silver' meat...would love to!
ResponderEliminarChe bontà!! Una preparazione molto invitante!!!
ResponderEliminarMa quel mazzetto di spezie è coriandolo?????
Così, non l'ho mai visto!!! C'è sempre da imparare!!!
Un abbraccio!!!!
Que pinta tiene esa carne, debe ser muy blandita y el pan debe estar riquisimo ademas resulta muy original no lo habia visto antes, asi que habra que probar.Besitos.
ResponderEliminarGrazie per le parole affettuose. Ti abbraccio forte!
ResponderEliminarThe bread paired with the meat look awesome!
ResponderEliminarsemplicemente deliziose,mi fai venire l'acquolina!
ResponderEliminarmeraviglioso e delicatissimo
ResponderEliminarImagino una carne con mucho sabor gracias al adobo y el pan fantástico para acompañarla
ResponderEliminarAbrazos
Un plat plein de saveurs. C'est toujours bon chez toi.
ResponderEliminarA très bientôt
avec toutes ces saveurs vous avez dû vous régaler
ResponderEliminarbonne soirée
Mi hanno incuriosita molto i tuoi panini! Sembrano buonissimi! :)
ResponderEliminarEstupenda carne, tiene que estar deliciosa y el pan es magnífico. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Hola Rosita, Gracias por tu dulce comentario en mi blog :) Espero que hayas empezado este nuevo año muy bien.
ResponderEliminarQue ricos estos dos platillos, mi debilidad son las hallulas (y aunque no soy chilena) me gustan muchisimo. Te quedo estupendo!
ciao Rosita: oggi un piatto di carne delizioso accompagnato da questi bellissimi panini. Cosa si potrebbe volere di più? Un abbraccio forte. Ciao
ResponderEliminarРосита,прекрасно е месото!Прегръдки!
ResponderEliminarDavvero particolare questa carne....
ResponderEliminarSaluti francesca
Interesante Rosita aprender de otras culturas por medio de la comida, me llama la atención las semillas de cilantro frescas que bellas se ven en la foto.
ResponderEliminarTender, marinated meat served with delicious homemade bread? Sounds like the perfect meal. Have a wonderful weekend, Rosita!!
ResponderEliminarche buona ricetta di carne...e che dire dei panini..
ResponderEliminarbravissima!!
What a lovely dish full of flavour! I love your cooking my friend and wish I was your neighbour! Have a great day Rosa.
ResponderEliminarCheers
Quante cose buone qua da te, brava Rosita!!!!!
ResponderEliminarDebe ser tan rico este pan! Y tambien la carne... se me hace la boca agua :)
ResponderEliminarFantástico menú! Y me gusta la carne y pasteles. ¡Felicitaciones! Abrazos y besos!
ResponderEliminarHola Rosita; es increible que nací en santiago de Chile hace 52 años, vivo por el mundo hace 35 y de tus recetas, parezco gringa, no entiendo el vocabulario. UUUYYYYYYYY me da mucha pena. Tengo un gran recuerdo de las hallullas, siempre he querido hacerlas y es la 1º vez que veo la receta, te pido paciencia y porfi ayudame, pan de manteca: es manteca de cerdo ó te refieres a mantequilla? y cuantos gramos son, ahora mismo estoy en España, no creo que sean las mismas cantidades que en Chile. Cuando estoy en Arabia Saudita , imposible encontrar nada de cerdo entonces se puede hacer con mantequilla ó con qué otra grasa???
ResponderEliminarlevadura: tipo Royal, es decir de repostería ó levadura panadera???
De siempre me han enseñado que la sal mata a la levadura, serias tan amable de explicarme como lo haces tú para que esa masa madre express( por llamarle de alguna manera) no muera con estos dos elementos que se odian???ó es cuestion de hemisferio???
Rosita de ante mano mil gracias y perdona por ser tan zoquete. Besitos
wendy_yaksic@hotmail.com
uyyyy se me olvidó una cosita; la plateada es lo que los argentinos llaman vasio??? ó matambre????ó qué parte del animal és???? porque no será la malaya, que yo recuerdo mi madre la hacia con ensalada de repollo y a mí me encantaba.Habrá ese corte en España???.
ResponderEliminarGracias por tu generosidad
Hola Wendy bienvenida me alegro que recuerdes las comidas de típicas de ...Chile viva la patria cierto??,mira me refiero a la manteca de cerdo en sí o la manteca modificada que es más refinada,de todos modos agregaré el dato,el pan de manteca es de 225 gramos ,se puede hacer con cualquier grasa animal o vegetal y por último con margarina o mantequilla.Se hace con levadura de panadería seca o fresca.
ResponderEliminarEl preparado inicial se hace con una salmuera que es agua tibia con sal y se disuelve la levadura con harina y se deja reposar,eso no falla porque este pan es bajo no necesitamos que leude demasiado solo un poco,ya sabemos que la sal frena la acción fermentiva pero para algunos casos no resulta;hazlo como dice la preparación,la masa madre más elaborada es para otros preparados, yo creo que es cuestión que los ingredientes no estén muy helados o muy calientes,casi todos los panes se hacen con agua tibia y la manteca no debe estar muy congelada .
Plateada es el matambre es la parte plana alargada de la pierna del animal,mi madre también la hacía con malaya pero ésta tiene más fibra y se deshilacha ,también queda rico.cualquier otra duda ? y yo corregiré más el vocabulario para mis compatriotas en el extranjero,abrazos y gracias por tu consulta,chaoo.