jueves, 26 de mayo de 2011
Kaiwa Rellena
Descubriendo una nueva verdura la "caigua "también se escribe "kaiwa " es un fruto salado parecido en sabor al zapallo criollo o zucchini y a la pera cuando está por madurar y también al apio es lo que descubrí,su cáscara es muy delgada y con espinas,no conocía este fruto.
Esta verdura se cultiva en la zona central de Chile en los bordes de la Cordillera de los Andes; es rica en vitamina A,calcio y fierro y en fibras,reduce el colesterol,sobrepeso,hipertensión y es un poderoso antioxidante.
Para prepararla hay que lavar cortada bajo el chorro de agua,hasta que suelte una especie de espuma;se come cocida en guiso o rellena,se puede reemplazar por los zapallo italianos o zucchini,también se prepara cruda en ensaladas cortadas o ralladas.
Kaiwa
Ingredientes
2 kaiwa
1 trozo de pechuga de pollo molida
queso fresco molido
perejil picado
pequeños trozos de pimentón rojo
queso parmesano para gratinar
orégano
sal a gusto
comino molido y pimienta a gusto
aceite oliva
trozos pequeños de mantequilla
Preparación
..Pelar la kaiwa y lavarla bajo el chorro de agua hasta que salga su espuma,cortar por la mitad y raspar el centro,ud puede rellenarla a su gusto.
..Se mezclan los ingredientes junto con la pulpa y se condimenta a gusto,agregas el trozo de mantequilla y el queso y cocinas por 30 minutos.(Como no conocía el fruto rellené y a los 20 minutos puse el queso hasta gratinar,queda blanda y exquisita).
..Acompañas la kaiwa rellena con una ensalada de palta o aguacate cortada en trozos pequeños con trozos de kaiwa,queda exquisito o agregas un trozo de betarraga o remolacha para dar más color.
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Que fruto más curioso Rosita. Por aquí no lo he visto nunca, pero este relleno lo utilizaré con los calabacines que estará riquísimo.
ResponderEliminarUn besito guapa
Esther
Querida Rosita
ResponderEliminarUn fruto qué es para mi totalmente desconocido, pero has logrado un plato muy rico y de presentación estupenda.
Besos
fijate tu que cosa mas original,habia oido hablar pero no la habia visto fisicamente,te ha quedado genial.un beso
ResponderEliminarFoarte interesant! imi place acest fruct Kaiwa desi nu am auzit de el pana acum. Din ce am citit in reteta ta este un fruct cu multe vitamine si tare benefic. Imi place si cum l-ai preparat! Bravo! O zi minunata!
ResponderEliminarRosita,yo no conocía tampoco este fruto pero la receta se ve una delicia,
ResponderEliminary la presentación es divina.
Un besote enorme y feliz fin de semana guapísima.
pues por aquí no la tenemos... besitos!!!!
ResponderEliminarRosita un plato muy bien preparado, pero para mi desconocido, aunque no deja de ser muy rico.
ResponderEliminarBesos
How interesting! I had never heard of this fruit before! It looks and sounds so unique. What I love most about blogging is learning about new food, new traditions from other countries, so thank you so much for teaching me this new fruit Kaiwa.
ResponderEliminarHave a nice weekend!
Cheers
Rosita, this sounds simply marvelous. Thanks for sharing. I'll try to make this one day. Hope you're enjoying your day.
ResponderEliminarBlessings, Kristy
Una ricetta buonissima e originale!!!Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarRosita me encanta las cosas que nos muestras, una aprende algo todos los días. Y encima debe de estar muy rico. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarMe gusta y esta empezando a verse en algunas partes, es muy rica rellena como la preparaste vos.
ResponderEliminarBesos
No conozco ese fruto, gracias por enseñarlo y haberlo cocinado de modo tan apetitoso.
ResponderEliminarun besazo y feliz finde
Rosita, I have learnt something new, again from you! This is really interesting! Thank you for sharing this lovely recipe!
ResponderEliminarUna verdura que no conocía, todos los días se aprende algo, te ha quedado una receta estupenda!! un beso
ResponderEliminarHola Rosita, yo tampoco conocía esta verdura, aunque aquí se puso de moda, ya hace años, un calabacín con espinas de aspecto muy parecido y solía hacerlo en tortilla. Pero supongo que no será lo mismo.
ResponderEliminarDesde luego que tu receta tiene una pinta buenísima, lástima que no puedo conseguir kaiwa, aunque quizás se pueda reemplazar.
Besets
che bontà,complimenti!
ResponderEliminarvery interesting!I have never seen such a fruit !
ResponderEliminarNever seen this fruit before and thanks to you for sharing the unique recipe...
ResponderEliminarwe call it chayote, chow chow squash. I make stir fry with them, they taste delicious. sure this preparation too taste awesome.
ResponderEliminarHola Rosita: que fruto tan interesante, nunca lo he visto en Chile. Por lo que cuentas, es super rico. Me gustaría mucho probar tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana
Ficou maravilhosa! Adorei a receita e tenho certeza que devia estar divino. Tenha um excelente fim de semana,. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarDesconozco esta verdura por completo, gracias por mostrárnola a todos, me gustaría mucho probar ese plato
ResponderEliminarAbrazos
Interesting ingredient! KAiwa... hhmmmmm i need to search my local store..
ResponderEliminarOlá Rosita,delicioso!
ResponderEliminarAqui no Brasil, é um legume e o chamamos de chuchu.
É muito gostoso mesmo!
Pode ser feito de várias formas, como salada, refogado e até doces!
Lá no meu blog tem uma receita de Chuchu gratinado!
A sua receita é ótima !Adorei!!!
Bom Final de Semana.
Bjs
Ivani
Lo mismo que todos los otros digo, Rosita. No lo conozco y nunca lo ví por acá. Pero si es un poderoso antioxidante, ya mismo voy al mercado y pregunto si lo traen! Puedo hablar por el relleno, se ve muy apetitoso. Eso sí puedo hacer y rellenar un zapallito o una berenjena, seguro quedará riquísimo. Preciosa la flor que acompaña el plato. Me pregunto de qué será... será remolacha? Besos amiga!
ResponderEliminarOriginalissima ricetta, molto ben presentata, brava Rosita!!!!
ResponderEliminarE' la verdura che mi farebbe bene, peccato qui non si trovi! Grazie per avermela fatta conoscere!
ResponderEliminarTi abbraccio, a presto!
Swathi si le llaman cayote a la planta y en otros lugares como en tu país la llaman así,también Chuchu como bien nos dice Ivani,es un fruto que se da más en Latinoamérica y se ha expandido a otras latitudes.
ResponderEliminarMamaklamal es verdad se aprende mucho a través de nuestros blog,realmente es maravilloso aprender y conocer nuevos frutos y siempre estamos aprendiendo algo de cada uno de nosotros,eso es lo bueno de la cocina.
Estela la flor es de remolacha o betarraga.
Cariños a todos y muchas gracias por sus comentarios.
Yo no la conocia tampoco, suena interesante y me tinca rellena.
ResponderEliminarSabes que yo no he tenido problemas para comentar, pero si Kako, Gloria y Marcela me ha comentado lo mismo, no tengo idea que pasa, espero Blogger se arregle de una vez.
Que rica se ve!!.....estare pendiente por si la veo!!....me gusto el relleno!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarciao Rosita! Com'è pieno il mondo di frutti strani e sconosciuti! Io questo non l'ho mai visto ma mi ricorda tanto una "zucca" che mia mamma cucinava quando ero piccola. Ora non si trova più neanche da noi... una verdura "dimenticata".
ResponderEliminarGrazie per averci fatto scoprire questa prelibatezza!
un bacio e buona giornata
wowwwwwwwwww che meraviglia!! complimenti! buon w.e.!
ResponderEliminarRosita, nunca la he probado por tanto no puedo opinar sobre ella, pero te copio la receta, me encanta todo lo nuevo,descubrir nuevos sabores, nuevos platos y este va a ser uno de ellos
ResponderEliminarbesos
Uma bela receita com chuchu, muito apetitosa!
ResponderEliminarbjs,
Andréa...
Ce sont des légumes antillais connus en France sous de le nom de chayottes et ça a le goût du chou-fleur je trouve.
ResponderEliminarEn gratin, c'est très bon.
Je note ta recette.
A très bientôt.
Felice di conoscere questa nuova verdura!!!!!!
ResponderEliminarInvitantissimo piatto!!!!
Un bacio e a presto!!!!!
tiene buena pinta pero para mi es desconocido, que pena cuantas cosas nos perdemos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Rosita, non conosco questa verdura, mi incuriosisce moltissimo.
ResponderEliminarDeliziosa la tua ricetta.
Baci e buona domenica
Giovanna
¡Qué interesante descubrir y aprender cosas nuevas! Aunque por aquí creo que no la vamos a poder disfrutar por ahora nos conformamos con tu deliciosa versión.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Fantastica ricetta, complimenti. volevo invitarti al mio nuovo blog:
ResponderEliminarhttp://orodorienthe.blogspot.com/
ciao
i discover a new food every day, and this is the one for today! what a find, and what a great way to use it!
ResponderEliminarRosita, gracias por darnos a conocer esta verdura desconocida, al menos para mí. Me ha parecido muy interesante y has hecho una rica receta.
ResponderEliminarBesitos,
encantador! Tú eres el mejor!
ResponderEliminarHola :)
ResponderEliminarNo conocía este fruto y tiene buenísima pinta.
Es una receta deliciosa!! :):)
Gracias por pasar por mi blog.
Buen día.
Un beso,
Lily.
Che bella ricetta anche se qui non credo di averla mai vista!:(
ResponderEliminarUN bacio, Babrara
ROSITA ...se parece a un fruto que tengo plantado que aqui se llama choyota .....es la misma? ..la planta es trepadora y anual y los frutos cuelgan como si fueran aguacates yo tengo los verdes claros ...que buena receta ..me gusta aprender de todo lo que nos muestras ..bsss MARIMI
ResponderEliminarEs super facil cultivarla, en mi casa en frecuente comerla. y barata.
ResponderEliminarHe visto plantaciones tipo parrones, donde es llegar y sacar.
Ojo en otros paises se conoce como "papa de Aire"
Saludos
merci pour l'info on a prend pas de choses c'est un fruit que je ne connais pas c'est une bonne recette
ResponderEliminarbonne soirée
Gracias por mostrarnos estos ingredientes tan desconocido por nosotras. Tu blog es una fuente de conocimiento :-)
ResponderEliminarbessiss
Garlutti debe ser el mismo fruto que tienes en tu huerto,porque también recibe el nombre de chayote como nos informa Swathi, también recibe el nombre de "papas de aire"como nos dice Alejandro que tiene plantas en su casa, seguro él es del norte de nuestro país.
ResponderEliminarEn Brasil también la conocen como chuchu nos informa Ivani y Nadji mi amiga de Francia dice que es un fruto de la india occidental también conocida como chayotte.
Todos estamos aprendiendo un poco más de este maravilloso fruto kaiwa.
Gracias a todos por sus comentarios e información de las personas que conocían éste fruto,cariños a todos.
Cara Rosita, ho mangiato una volta un 'frutto' così, simile alla zucchina, chissà se è lo stesso! Molto bella e originale la tua preparazione e la tua presentazione...con quel fiore a decorazione! belle le foto! ciao e buona giornata (noi qui si va a dormire...:-)))
ResponderEliminarRosita Vargas, Soy de santiago.
ResponderEliminarDato: Para cultivarla deben semi enterar el fruto.
Es de muy facil cultivo.
Acky tiene que ser el mismo que probaste si es parecido en su sabor al calabacín,gracias por tu comentario
ResponderEliminarGracias Alejandro por el buen dato que nos das.
Rosita,te cuento yo soy de la octava región y en mi huerto tengo muchos, los hago rallado para ensalada, les pueden agregar palta, aceitunas queda muy buena, otro dato también la pueden hacer con carne a la cacerola.
ResponderEliminarla tua ricetta è meravigliosa! complimenti :) se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! bacioni!
ResponderEliminarHola Rosita como estás?
ResponderEliminarQué receta interessante, aqui em Portugal chamamos de chuchu e se utiliza muito en sopas, gracias por compartires una outra forma de cocinar;)
Besitos guapa.
Gracias Gladys en el sur no las había visto,que bueno es tenerlas en tu huerto,buena tu receta.
ResponderEliminarGracias Duxa la prepararé en sopas seguro que es rica.Cariños y gracias por los comentarios y datos.
i think is interesting what i found here.and with what i can replace it.
ResponderEliminarSrta. Rosita, agradecer su visita y comentario, me impresiona que como profesora sea una verdadera cocinera, sus recetas son de lo más bonitas, me gusta visitar su blog y ver las innovaciones que presenta.
ResponderEliminarMuchos Cariños =)
Receta muy particular y original! Me gusta!!!
ResponderEliminarTe quiero invitar a mi primer contest...te espero??
http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/05/il-mio-primo-contestcucina-prova-di.html
Besoss
Yo he visto eso antes, pero no sabia el nombre....Que rico probarla!
ResponderEliminarMa che bel piatto! E' la zucchina centenaria? Prendo la ricetta, ho desiderio di provare a rifarla,
ResponderEliminarTì
Cuanto aprendo contigo esta tampoco la conocía, y que bien nos la describes.
ResponderEliminarUn beso
It looks very appetising, Rosita!Yum!!
ResponderEliminarhola¡¡´
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog¡¡
tienes unas recetas riquísimas¡¡¡
no conocía la kaiwa. Aquí en España no es conocida y creo que no se vende.
Aún así tiene una pinta deliciosa¡¡¡
me quedo de seguidora,
un saludo,
Ani.
ciao Rosita, ti auguro una buona giornata!
ResponderEliminarUn abbraccio e a presto
Hola Rosita. Esta verdura que presentas por esta zona es totalmente desconocida, al menos que yo sepa.
ResponderEliminarSegún dices tiene cierto parecido con otras que si me son conocidas así que si la probara creo sin dudar que me gustaría y si es hecha por ti, eso queda fuera de todo lugar porque tiene que estar deliciosa.
Que pases buena noche, al menos aquí ya lo es jj.
Saludos
Jajajaja. Me encanta el nombre y la receta me parece que debe estar muy, muy buena.
ResponderEliminarBesos
Rosita bom dia, eu tenho no meu quintal e todo ano ele faz um monte de frutas aqui para dizer o SQUASH Jonas''''
ResponderEliminarFry, eu colocá-lo em sopas, fazê-lo com arroz
se você deixar um deles em um lugar quente vai fazer uma folhas e raízes, fytefpse a primavera, se tudo correr bem, uma pérgola é preenchido com o outono froutato. Bom como um agradecimento fyto.se ornamentais
Ovo je da padneš u nesvest! This coment is in serbian language and it means that this is so good to be true, this is so good to knock you down! I am simply delighted with your recepies! So refreshing!
ResponderEliminarme gustaría saber si alguien tiene información de donde se puede obtener mas específicamente esta verdura, ya que en en algunas ciudades de la zona central no la he encontrado. agradeciendo de antemano Ricardo.
ResponderEliminarLa puedes encontrar en las ferias de Santiago,en el mercado de Chillán ,Rancagua,también las traen y se da en el norte,por ahora es la información que tengo ,abrazos.
ResponderEliminarsi en mi casa cosecho en mi jardin un monton hasta los regalo deliciosos
ResponderEliminarrecien, la conoci, me encanto !!!!!
ResponderEliminarGonzalo Roa te contesto aquí sobre la kaigua disculpa la demora ,sobre el precio del kilo no lo sé yo las compro por unidad y valen 400 pesos cada una y son pesadas 2 harán un kilo ,ojalá la vendas en buen precio,fijate que los medicamentos de kaigua son caros es porque sirven para adelgazar y contiene muchas propiedades,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEs Peruana...
ResponderEliminarHola yo como kaigua hecha ensalada es riquisima, lo mejor es que tiene sabores mezclados, entre nalca y apio, mi mamá tiene una planta en su patio y la cosecha, es un fruto muy bueno, además la venden en la feria pero no se cuanto vale.
ResponderEliminarhola rosita yo soy de antofagasta de Chile y en este momento estoy aprovechando su receta para preparar mis kaiwas que me regalo de su árbol un vecino
ResponderEliminarLa kaiwua chilena es mas carnosa que la kaiwua peruana pero son exquisitas las dos ,muy buena receta
ResponderEliminarHola, este fruto lo conocí hace poco tiempo, lo venden en la feria del Estero Marga Marga en viña, vale $500.- cada uno y me lo recomendó una casera de la feria para comer igual que el apio, lo compré y ahora lo preparo semanalmente como ensalada verde.
ResponderEliminarAdemas me dijo esta casera que lo puedo ocupar igual que el zapallo italiano e incluso como ¨poroto verde¨ en cazuelas o carbonadas.
Se los recomiendo por es bastante rico y como dijo alguien antes su sabor está entre al apio y la nalca con una consistencia de manzana verde.
Saludos.-
Rosita en Perú. se le conoce como zapallito Chileno, aqui la Kaiwua, es otro vejetal de forma ovalada sin espinas y de color verde, en su interior es ahuecado con pepitas negras y se utiliza para hacer relleno de Kaiwua que es muy delicioso también crece como enredadera ahorita la tengo en mi jardín. Pero voy a hacer mi zapallito Chileno como tu receta porque se ve deliciosa gracias por compartir su receta saludos desde mi amado Perú.
ResponderEliminarQue rica verdura acá en Perú en mi jardín da bastante es bien rico
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