miércoles, 13 de julio de 2011

SOPAIPILLAS con pebre





Hoy me han pedido " Sopaipillas " anuncian lluvia en varias regiones y es tradicional comerlas cuando llueve,puede ser un mito pero realmente apetece éstas masitas,por el frío que hace y ya es una costumbre; es una masa frita hecha de harina,levadura y zapallo o calabaza,se comen con pebre,salsa de ají,y pasadas en chancaca o panela.





Ingredientes para la masa de las Sopaipillas

1 taza de zapallo o calabaza cocido o asado
1 cucharada de margaraina
pizca de sal
2 tazas de harina
agua tibia o lo que pida la masa
1/2 cucharadita de levadura disuelta en agua
aceite para freír





Hacer un puré con el zapallo o calabaza escurrido,luego preparas la masa juntando la harina con los demás ingredientes,unir muy bien hasta formar una masa suave y elástica.
Luego uslerear la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de espesor,cortar con moldes del tamaño elegido,también las puedes hacer con las manos quedan más gruesas así me gustan a mí,luego las pinchas con un tenedor para que so se inflen.
Freír hasta dorar y colócalas en papel absorbente.

Para el PEBRE o salsa
unir muy bien todos los ingredientes mencionados en un bol

Ingredientes

2 cebollinos o 1/2 cebolla picada fina
1 cucharada de aceite
ají verde picado
1/2 limón exprimido
1 tomate grande picado
2 cucharadas de cilantro picado



Sopaipillas pasadas

(salsa dulce o almíbar de chancaca)

1/4 o más de chancaca o panela(es azúcar sin refinar)
1 cuacharada de maicena
trozos pequeños de cáscaras de naranja
3 clavos de olor
1 palito de canela
En una olla colocas el agua con éstos ingredientes menos la maicena dejas hervir unos minutos y agregas la maicena disuelta en agua,un minuto más y está la lista la salsa y antes de servir agregas las sopaipillas a la salsa.

46 comentarios:

  1. Que rica comida y para mi una sorpresa agradable.

    Un beso

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  2. Que ricas se ven deliciosas con el pebre.
    Besos

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  3. Hola Rosita, me hiciste recordar los veranos en el sur... aunque yo prefiero las sopaipillas pasaditas o tostadas con miel de abejas.
    cariños

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  4. Quedan riquísimas con el pebre. No tenia la receta, así que gracias por compartirla.

    Un saludo

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  5. Como me gustan las sopaipillas con pebre.....pero esa cazuela con chuchoca me conquisto!!.....espero ahora empezar a ponerme al dia.....busqueda de casa para cambiarnos me tenia sin poder entrar el blog!!......Abrazotes, Marcela

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  6. Nice finger food...perfect for a snack or a party.

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  7. Muy agradable y buena cookies "sopaipillas". Yo entiendo los ingredientes, las copio! Besos, Laura

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  8. Qué receta tan rica, en mi pueblo las sopaipillas son completamente diferentes, me llevo una de las tuyas que se ven deliciosas.Besos.

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  9. E mi profesor, esta receta es ideal para el desayuno, me gusta, saludos ....

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  10. Pasar por aquí es un continuo descubrimiento!!
    Que rico!
    Besitos,
    Esther

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  11. Rosita, además de que deben estar muy ricas, son muy bonitas. Feliz día!

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  12. nunca las tomé! pero me dejas con mucha curiosidad. me encanta que se tomen cuando llueve! ,) besitos

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  13. Qui a Roma un caldo e sole torrido da non fare respirare!! Ottimi questi biscottini stuzzicano l'appetito e poi con la salsetta ed il chili. Buonissimi .. smack .-D

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  14. Una fantastica e originale idea!!! Bravissima come sempre, un abbraccio

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  15. No conocía tu blog y me recibes con una receta y una historia entrañable, me agrada leerte:)
    Besicos sorianos, con permiso me quedo por la cocina:)

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  16. Buonissimi Rosita.
    Mi piacciono molto questi stuzzichini abbinati alla salsa fresca che hai preparato.

    :-)

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  17. Rosita, es la primera vez que escucho estos nombres. No tenía idea de nada. Las sopaipillas parecen muy sanas... y encima fáciles de hacer. Al pebre se lo ve muy tentador. La otra salsita, la agridulce, seguro también le combina bien... pero qué es chancaca? Es un dulce chileno? De eso no tengo idea. De todas formas yo empezaré probando hacer las sopaipillas. Paso a paso. Luego te cuento cómo me quedaron. Besos Rosita, que tengas un lindo finde!

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  18. Estela la Chancaca o (panela,papelón,melaza etc)son los nombres que se le da en distintos paises,es azúcar cruda sin refinar,es el jugo de la caña que es secado antes antes del proceso de de purificación lo que se convierte en azúcar moreno,se deshidrata y se panifica formando la melaza que es la chancaca,en Argentina se da poco solo en la provincia de Tucumán.
    Las sopaipillas es una masa muy fácil de preparar,es mezclar la harina con el puré de zapallo e ir uniendo de a poco con la pizca de levadura,bien unido todo y cortar con moldes,no se necesita agua el zapallo le da bastante humedad,si fuera necesario ocupas agua sobrante del zapallo.
    Gracias a todos por su lindo comentarios,las "sopaipillas "y el "pebre "son alimentos típicos de nuestro pais Chile,cariños a todos.

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  19. Questi stuzzichini abbinati alla salsina sono fantastici, non c'è che dire!Complimenti!
    Un abbraccio!

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  20. Rosita, que delicia!
    Adorei as dicas e a sugestão, deve ser muito bom mesmo!
    Tenha um otimo dia!
    beijinhos

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  21. Encore une nouvelle découverte pour moi.
    Ces biscuits doivent être délicieux.
    A très bientôt.

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  22. Ma che bella ricetta!! complimenti e buona giornata!!!

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  23. Una preparazione sorprendente!! Davvero eccezionale! Bravissima cara!! Un bacione.

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  24. QUE RICO SE VEN DELICIOSAS ME ENCANTARON
    ME LAS COMERÍA TODITAS
    BESOS

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  25. Merci pour la visite, super recette ! Bon weekend

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  26. Un'altra splendida ricettina Rosita, grazie cara!!!!

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  27. Deve ser algum alimento típico do Chile, pois nao conhecia, mas tenho certeza que deve ser uma verdadeira delícia!

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  28. Que rica se ve esa comida, debe ser deliciosa

    ¡¡besos¡¡

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  29. ay nooo...que ricuras Rosita!!! como me haces esto? jajaja...hoy comi sopaipillas, pero con miel jiji...aunque igual me encanta el pebre...y en tus fotos, se ve exquisito!!!
    Gracias por la receta =)
    Besitos,
    Emma

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  30. Hi Rosita, this looks delicious. Love the salsa. Perfect for a party!

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  31. Buonissime,bella idea da copiare.....Ciao Rosita,saluti e baci!!!!!!!

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  32. These biscuits look so delicious! New recipe for me, thanks for sharing my friend!
    Have nice Summer Holidays and enjoy the sun. Big hug to you!
    Cheers

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  33. Mmm...I would like this for my afternoon tea. Yummy!

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  34. Everything looks wonderful. My problem will be deciding where to start :-). I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  35. Hola Rosita: Tus sopaipillas se ven exquisitas con ese pebre. Me comería unas cuantas, sin importar el calor que hace por aqui.
    Un abrazo y buen fin de semana.

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  36. Another great Chilean recipe :) Really enjoy reading your blog and also thanks to the translator :)

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  37. Che buona!!! è davvero una ricetta interessante e stuzzicante, un abbraccio ;)

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  38. Mmm!! Une belle recette haut en fraîcheur!! Bon samedi à toi ma belle amie!!xxx

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  39. Thank you for leaving a comment on my blog on the 11th July it was very kind of you.

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  40. happy to see you at farmhouse kitchen

    love your recipes

    i am happy to follow as well, my friend

    kary

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  41. Gracias a todos por sus comentarios y bienvenidos a los nuevos amigos,gracias Kary por venir a mi cocina ,cariños y abrazos.

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  42. Hola Rosita!

    Me encanta tu blog y tus recetas, que me trae tantos lindos recuerdos! Yo vivía en Chile por muchos años durante los últimos años 80 - mi hijo mayor nació en Santiago. Encantada de conocerte! :)

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  43. Una consulta para las sopaipillas en vez de usar manteca se puede usar la margarina o no??? tengo esa duda pk yo las eh echo solamente con manteca se puede reeemplazar por la margarina??

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  44. Javyta se puede reemplazar por margarina también quedan crujientes,mi abuela las preparaba y freía con manteca antes se usaba mucho,me agrada más con margarina,suerte y chao.

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