sábado, 2 de abril de 2016

Tradición chilena Tortillas al rescoldo y Pan amasado



Tortillas al rescoldo es un pan cocido al rescoldo,es decir entre las cenizas en horno de barro y el pan amasado en horno convencional o de barro,son dos panes de la tradición chilena que se consume todo el año y en en especial ahora que ya nos llega el otoño.
Hoy hace mucho frío dan ganas de tomar mate para acompañar la tortilla al rescoldo y el pan amasado caliente con una de mis últimas mermeladas de moras
Esta receta ya la había publicado en el 2009 y ahora con fotos diferentes.




 Ingredientes

Tortilla al rescoldo

4 tazas de harina sin polvos de hornear
250 gramos de manteca vegetal
1 cucharadita de bicarbonato
2 tazas de agua tibia
2 cucharaditas de sal


Las tortillas originales deben cocerse entre las brasas y cenizas en horno de barro,también se pueden cocer a horno convencional pero nunca es igual.
Sobre una superficie colocar la harina hacer un volcán al centro y agregar el bicarbonato,ahora agrega manteca derretida,sal y el agua tibia,mezcla suavemente y amasa por 5 minutos.
Separar la masa en 4 bolos ( por lo general las tortillas son grandes) y aplástalas hasta formar las tortillas para luego echarlas al rescoldo cubriéndolas con ceniza caliente. Desde de 8 a 10 minutos ya están listas,se retiran se limpian con un paño de cocina y se raspan  para eliminar las partes que han quedado quemadas o muy tostadas.




         Pan Amasado




Ingredientes para

1 kilo de harina
1 taza de margarina
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de levadura
pizca de azúcar
1/2 litro de agua tibia



En un bol echar la harina,azúcar,levadura y mezclar.
Agregar el agua y margarina,unir todo y amasar hasta que todo se integre muy bien por 10 minutos.
Dejar reposar la masa por 10 minutos bien tapada,formar bolos,aplastar y pinchar con el tenedor.
Llevar al horno pre calentado por unos 8  minutos a temperatura media o hasta que se vean medianamente tostados.







29 comentarios:

  1. Bello e sicuramente molto buono. Il pane fatto in casa é una meraviglia :)

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  2. Esa rebanada de pan casero y con mermelada es una delicia.
    Besos

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  3. So delicious, Rosita! I love homebaked bread. It's my passion. I'll write your recipe on my precious cooking block notes.
    A big hug,
    MG

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  4. Hello Rosita...lookin gud....i love to bake breads...

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  5. ¡¡Qué maravilla de pan, Rosita!! No lo había visto antes este tipo de pan y me ha encantado. ¡¡Qué gozo da verlos así tan redondos y grandes!! ¡¡Tienen que tener un sabor estupendo!! Besitos.

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  6. Es delicioso pan casero y mermelada, me gusta!abrazos y abrazos

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  7. Rosita que buena tu entrada de hoy.
    Un saludito

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  8. Davvero interessante questo pane e con la tua confettura di more deve essere da sballo :-)
    Bravissima Rosita e felice serata <3

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  9. Delicious your bread baked in clay oven!
    Would you like to follow each other on GFC? Please let me know on my blog so I can follow back. Thank you.
    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore

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  10. Ma che belli i tuoi pani tradizionali cileni, morbidissimi e appetitosi sono proprio l'ideale con la marmellata, complimenti!

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  11. Hay hija, que trozo de pan me comería con ese aspecto caserito que tiene.Bssss y buenas noches.

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  12. Che particolare cottura questo pane!!!! deve essere buonissimo.. baci e buona settimana :-D

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  13. ¡Hola!
    Que buena pinta que tiene!, la verdad que es fácil de hacer y tiene que estar buenísimo.
    Me apunto la receta :).

    Por cierto, he seguido tu blog ya que es muy interesante, te invito también a que visites el mio y si te gusta que te quedes en el.
    Un Beso!.

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  14. Толкова е вкусен домашният хляб! Прекрасни снимки! Поздрави!

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  15. Gosh!! Lovingly made and I am loving all of it.

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  16. Aquí, cuando oímos la tortilla, pensamos en algo muy delgada y plana. Estos son algo completamente diferente y por el aspecto de ellos- excelente.

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  17. Olá, Rosita,

    Que boa surpresa foi receber a sua visita! Achei este pão muito interessante, ele me pareceu com o que chamamos por cá de "pão de minuto", que não é um pão clássico, porque não leva fermento próprio pão, estarei enganada? rsrs.

    Um beijo

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  18. Delicioso :)
    Adoro pão caseiro, esse ficou perfeito.
    Um beijo

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  19. wuau ficaram mt bonitos e com esse doce hummm adorei bjs

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  20. Qué pan tan curioso! Y que miga tan bonita,tiene pinta de ser muy blandito y rico
    Gracias por compartir estas cosas tan de tu tierra
    Besitos

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  21. un pain délicieux vraiment un régal
    bonne soirée

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  22. Grazie Rosita, un post molto interessante... e un pane bellissimo!!!

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  23. Ohhh qué bien poder comer pan casero, cómo me gustaría poder probarlos, a mi me fascina el pan, hoy he hecho en casa, pero no tiene este aspecto tan rico como los tuyos
    Abrazos!!

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  24. These are some dense and beautiful flatbread!

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  25. Hola recetas pero bellos y buenos , son realmente muy bueno y muy acogedor , nos unimos a su blog para seguir siempre las noticias , felicitaciones un abrazo de Mirta y la Patata . y buen fin de semana : -D

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  26. Mi querida amiga, me ha enamorado esa cesta de pan, tan rico y tambien amasado, no te imaginas cuanto me ha gustado esa miga perfecta, que con esa mermelada debe ser un bocado de Reyes. Mil besicos cielo

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