Este pan de pascua para mí es especial porque lo preparaba mi Madre,es una receta muy antigua no se usaba la fruta confitada,solamente cáscaras de naranja que ella misma preparaba siempre usando frutos secos de buena calidad,nueces mariposa,pasas,almendras,especias.
esta masa se forma con huevos,mantequilla y ron,no se agrega colorantes ni conservantes,ella decía que era una receta muy antigua alemana donde los aromas inundan la cocina.
Cuando falta poco para Navidad y ya es tradición preparamos " Pan de Pascua " casero calculando uno por día porque mi familia no le agrada los que se venden en supermercados,un pan casero es lo mejor da gusto comerlo,ya verán que rico es mi pan.
(no usar extracto de "pan de pascua"es muy químico)
Mi Padre decía poco,bueno y rico.Con 1 kilo de harina,obtienes dos panes de pascua de 1 kilo cada uno.¡¡¡Que te quede muy rico!!!!
Ingredientes
1 kilo de harina con polvos de hornear
1 taza y media de azúcar
6 huevos
400 gramos de margarina
1/4 de nueces
1/4 de pasas
1/8 de naranjas confitadas
1/8 de almendras
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de clavos de olor en polvo
pizca de nuez moscada
1 vaso vinero de ron
12 marrasquinos
1/2 cucharadita de polvos de hornear
12 marrasquinos para adornar
moldes de pan de pascua
Preparación
1...Lo primero es partir las almendras y nueces y si prefieres enteras es a tu gusto igual manera las pasas y los marrasquinos,estos frutos lo dejas macerar con 1 copa de ron en la noche para que se remojen bien y al otro día le espolvoreas un poco de harina,eso es para que no se peguen unas con otras.
2...Se bate la mantequilla con el azúcar y el ron y lo que te quede de la maceración ésto debe quedar cremoso y enseguida se va agregando los huevos uno a uno alternando con la harina.
3...Se agrega las especias clavo de olor,canela etc,hasta formar bien la masa,lo haces con los palillos de masa de tu batidora y le agregas las frutas maceradas revolviendo hasta que se unan los frutos.
4...Enmantequillar los moldes y verter la mitad de la cantidad de la masa a cada uno y en la superficie adornas con marrasquinos.
5...Precalentar el horno a 180° y la cocción es de 35 a 40 minutos a fuego medio bajo;con un pincho vas probando el pan si es que la cocción está antes de lo previsto,todo depende de tu horno,un pan de pascua original y casero es lo mejor.
Cada día hago un par de pan con diferentes frutos mientras llega Navidad.
ASI QUERIA ENCONTRAR UN PAN ACA EN CHILE UN PAN SIN MALTA NI COLORANTES,EN MI TIERRA LO HACEN CON COCACOLA PARA EL COLOR,INTENTARE PREPARARLO MUAC.
ResponderEliminarHice esta receta aqui en Brasil y mis amigos adoraram
ResponderEliminargracias por tu recta la enontre muy diferente a las otras muy sanita y rapida de hacer que rico me gusto mucho tu pagina esquisitas tus recetas y lo lindo que las queras conpartir gracias lindita
ResponderEliminarhola guapa tu
ResponderEliminargracias por compartir esta receta tan rica y tan especial,...con tu permiso tomo nota de ella,
hasta pronto y mil petonets susanna
gracias por compartir tu receta esoero que me quede rico bueno todo echo con amor es rico
EliminarHola Rosita, vengo a devolverte la visita y me he quedado prendada con esta receta, me ha encantado, si no te importa te la copio para prepararla.
ResponderEliminarBesitos.
Use whisky, en vez de ron..la verdad igual delicioso..lo que pasa es que no tenia ron..Gracias por la receta..:)
ResponderEliminarRosuta este es el verdadero pan de pascua
ResponderEliminarTu receta es muy parecida a la mia
yo con mi receta vendí cualquier cantidad de panes y a todos les gustaba y claro no tenia ni frutas confitadas nada de esencias
amiga besos
Angelica yo con mi pan de pascua también vendí varios ,pero como el precio es más alto y por lo sano y bueno que es sin aditivos,es más pan para la familia y para dar un buen regalo ,cariños amiga ,besotes.
ResponderEliminarRosita gracias por tu exquisita receta. Me recordo Chilito. Me di el derecho de hacer pequeños cambios, de acuerdo a los productos de casa. La harina integral requiere mas humedad y por eso subi la cantidad de mantequilla y de huevos. El jengibre le hace bien. Si quieres ver mi variacion, entra a mi blog, Tentativas y Variaciones. Podras ver tambien que te nombro como la cocinera original. Nuevamente gracias y feliz Navidad, atrasada.
ResponderEliminarUna maravilla Daniel ver tu pan con variaciones del mio,eso es genial y muy entretenido que rico es ponerle un poco de jengibre ,gracias por tus saludos y por recomendarme,entro a tu blog diariamente,me encanta tus tentativas.Feliz Año Nuevo que tengas mucho éxito en todo,cariños y nos vemos.¡¡¡salud por el 2011!!!.
ResponderEliminarGRACIAS ROSITA POR LA RECETA, POR MI PARTE LE VOY A PONER ARANDANOS A MI PAN, OREJONES DE DURAZNOS Y CEREZAS EN VEZ DE FRUTA CONFITADA QUE NO ME GUSTA, ESPERO QUE ME QUEDE RICO, DESPUES TE CUENTO, BESITOS.
ResponderEliminarRosita me encanto tu blog, he encontrado las recetas q mas me gustan y q son faciles de conseguir los ingredientes, felicidades, viva chile!!!
ResponderEliminarGracias y que te resulten todas las recetas y si haces mi pan de pascua no cometas el error de agregar maní por favor, produce acidez gástrica de verdad este es el verdadero pan sureño y navideño,abrazos.
ResponderEliminarHola una consulta, y hay que ponerlo en un molde para que quede asi redondito y alto o como lo hago favor responder es mi primera vez
ResponderEliminarHola son moldes especiales de pan de pascua si los compras ojalá sean dos para que prepares esta cantidad recuerda la mitad de la masa a cada molde, que te resulte bien y la altura la da el modelo del molde y la buena masa,abrazos y Feliz Navidad.
ResponderEliminarLo hare porque creo que es original y contemporaneo en cuanto a los ingredientes, después de cuento como salió.
ResponderEliminarMe alegra que prepares el verdadero pan de pascua los demás son imitaciones de éste me cuentas cómo te salió,Feliz Navidad,abrazos.
ResponderEliminarHola desde Madrid,voy hacer el pan de pascua con tu receta porque se parece a la de un libro de cocina antiguo que tengo.Mi pregunta es si valdría usar levadura y no los polvos royal?gracias por tener este blog tan entretenido.Pili
ResponderEliminarGracias Piluca me alegro que prepares mi pan de pascua, fíjate que con levadura queda muy pasado cuando es mucha , pero si pones 1/2 cucharadita no hay problema porque la harina ya lleva polvos de hornear,abrazos que te resulte muy bien y me cuentas,abrazos y Feliz Año Nuevo.
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