jueves, 16 de septiembre de 2010

CURANTO en OLLA





Un buen "Curanto en Olla "para celebrar el 18 de septiembre.
"VIVA CHILE" y viva las fiestas patrias.


CURANTO

Es un comida típica de Chile,procedente de la ciudad de Chiloé tradicionalmente se prepara en un hoyo en la tierra y lleva el nombre "curanto en hoyo"
Este es un plato tradicional del sur de Chile y proviene de la antigua costumbre de cocinar carnes y mariscos en un hoyo con piedras, una comida autóctona de la zona.
Esta vez la prepararé en olla .


Ingredientes


Mariscos:almejas,cholgas frescas con su concha,chorito frescos sacados de su concha,machas fresca con su concha
pescado congrio en trozos

2 tutos de pollo cortado en cuatro
2 trozos de longanizas o chorizos cortadas en trozos
1 trozo pequeño de pulpa de cerdo o chuleta
4 papas peladas
1 cebolla cortada en pluma
5 dientes de ajo
sal a gusto
2 tomates picados
ají de color
aji cacho de cabra o verde a gusto entero
pimentón verde cortado en juliana
2 copas de vino blanco
agua fría necesaria o hasta tapar los mariscos ,carnes y verduras
hojas de repollo para separar las capas de alimentos






Preparación

1...En esta receta no existen las medidas o ingredientes exactos,se agrega de todo un poco.
La idea general es formar capas de distintas carnes, pescados y verduras en la olla grande, separándolas mediante hojas de repollo.
2...Prepare las verduras y reserve las papas y hojas de repollo. Colocar las verduras restantes, con los alinos y verduras en el fondo de la olla.
3...Agregar el vino y cubrir con hojas de repollo. Sobre todo esto, colocar los trozos de cerdo y el pollo y encima las longanizas. Cubrir la carne con las papas.
4... Agregar el agua fría,cebolla,ajo,pimentón, si deseas agregar más vino,también si deseas puedes agregar milcaos.
5...cuece por 25 minutos a fuego bajo,luego agregas los mariscos frescos y las cholgas con su conchas y dejas reposar el" CURANTO " para que se impregne el sabor de los mariscos.
Sirves en un paila de greda cada uno de los ingredientes con su jugo o sirves el jugo en tazones a cada comensal.


2 comentarios:

  1. Hola, haré la receta, pero tengo una duda, ¿para cuantas personas es la receta?
    Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Hola ..por las cantidades aquí expuestas es para 4 personas,cada comensal debe tener un trozo de pollo( el tutro de pollo se divide)una papa,un trozo de longaniza,un pequeño trozo de cerdo y uno de cada marisco que usted agregue a la olla con su caldo,abrazos y buena fiesta.

    ResponderEliminar