jueves, 26 de mayo de 2011

Kaiwa Rellena





Descubriendo una nueva verdura la "caigua "también se escribe "kaiwa " es un fruto salado parecido en sabor al zapallo criollo o zucchini y a la pera cuando está por madurar y también al apio es lo que descubrí,su cáscara es muy delgada y con espinas,no conocía este fruto.
Esta verdura se cultiva en la zona central de Chile en los bordes de la Cordillera de los Andes; es rica en vitamina A,calcio y fierro y en fibras,reduce el colesterol,sobrepeso,hipertensión y es un poderoso antioxidante.
Para prepararla hay que lavar cortada bajo el chorro de agua,hasta que suelte una especie de espuma;se come cocida en guiso o rellena,se puede reemplazar por los zapallo italianos o zucchini,también se prepara cruda en ensaladas cortadas o ralladas.


Kaiwa


Ingredientes

2 kaiwa
1 trozo de pechuga de pollo molida
queso fresco molido
perejil picado
pequeños trozos de pimentón rojo
queso parmesano para gratinar
orégano
sal a gusto
comino molido y pimienta a gusto
aceite oliva
trozos pequeños de mantequilla





Preparación

..Pelar la kaiwa y lavarla bajo el chorro de agua hasta que salga su espuma,cortar por la mitad y raspar el centro,ud puede rellenarla a su gusto.
..Se mezclan los ingredientes junto con la pulpa y se condimenta a gusto,agregas el trozo de mantequilla y el queso y cocinas por 30 minutos.(Como no conocía el fruto rellené y a los 20 minutos puse el queso hasta gratinar,queda blanda y exquisita).
..Acompañas la kaiwa rellena con una ensalada de palta o aguacate cortada en trozos pequeños con trozos de kaiwa,queda exquisito o agregas un trozo de betarraga o remolacha para dar más color.


83 comentarios:

  1. Que fruto más curioso Rosita. Por aquí no lo he visto nunca, pero este relleno lo utilizaré con los calabacines que estará riquísimo.
    Un besito guapa
    Esther

    ResponderEliminar
  2. Querida Rosita
    Un fruto qué es para mi totalmente desconocido, pero has logrado un plato muy rico y de presentación estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. fijate tu que cosa mas original,habia oido hablar pero no la habia visto fisicamente,te ha quedado genial.un beso

    ResponderEliminar
  4. Foarte interesant! imi place acest fruct Kaiwa desi nu am auzit de el pana acum. Din ce am citit in reteta ta este un fruct cu multe vitamine si tare benefic. Imi place si cum l-ai preparat! Bravo! O zi minunata!

    ResponderEliminar
  5. Rosita,yo no conocía tampoco este fruto pero la receta se ve una delicia,
    y la presentación es divina.
    Un besote enorme y feliz fin de semana guapísima.

    ResponderEliminar
  6. pues por aquí no la tenemos... besitos!!!!

    ResponderEliminar
  7. Rosita un plato muy bien preparado, pero para mi desconocido, aunque no deja de ser muy rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. How interesting! I had never heard of this fruit before! It looks and sounds so unique. What I love most about blogging is learning about new food, new traditions from other countries, so thank you so much for teaching me this new fruit Kaiwa.
    Have a nice weekend!
    Cheers

    ResponderEliminar
  9. Rosita, this sounds simply marvelous. Thanks for sharing. I'll try to make this one day. Hope you're enjoying your day.
    Blessings, Kristy

    ResponderEliminar
  10. Una ricetta buonissima e originale!!!Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana

    ResponderEliminar
  11. Rosita me encanta las cosas que nos muestras, una aprende algo todos los días. Y encima debe de estar muy rico. Feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  12. Me gusta y esta empezando a verse en algunas partes, es muy rica rellena como la preparaste vos.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. No conozco ese fruto, gracias por enseñarlo y haberlo cocinado de modo tan apetitoso.

    un besazo y feliz finde

    ResponderEliminar
  14. Rosita, I have learnt something new, again from you! This is really interesting! Thank you for sharing this lovely recipe!

    ResponderEliminar
  15. Una verdura que no conocía, todos los días se aprende algo, te ha quedado una receta estupenda!! un beso

    ResponderEliminar
  16. Hola Rosita, yo tampoco conocía esta verdura, aunque aquí se puso de moda, ya hace años, un calabacín con espinas de aspecto muy parecido y solía hacerlo en tortilla. Pero supongo que no será lo mismo.
    Desde luego que tu receta tiene una pinta buenísima, lástima que no puedo conseguir kaiwa, aunque quizás se pueda reemplazar.
    Besets

    ResponderEliminar
  17. very interesting!I have never seen such a fruit !

    ResponderEliminar
  18. Never seen this fruit before and thanks to you for sharing the unique recipe...

    ResponderEliminar
  19. we call it chayote, chow chow squash. I make stir fry with them, they taste delicious. sure this preparation too taste awesome.

    ResponderEliminar
  20. Hola Rosita: que fruto tan interesante, nunca lo he visto en Chile. Por lo que cuentas, es super rico. Me gustaría mucho probar tu receta.
    Un abrazo y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  21. Ficou maravilhosa! Adorei a receita e tenho certeza que devia estar divino. Tenha um excelente fim de semana,. Um abraço, Marta.

    ResponderEliminar
  22. Desconozco esta verdura por completo, gracias por mostrárnola a todos, me gustaría mucho probar ese plato

    Abrazos

    ResponderEliminar
  23. Interesting ingredient! KAiwa... hhmmmmm i need to search my local store..

    ResponderEliminar
  24. Olá Rosita,delicioso!
    Aqui no Brasil, é um legume e o chamamos de chuchu.
    É muito gostoso mesmo!
    Pode ser feito de várias formas, como salada, refogado e até doces!
    Lá no meu blog tem uma receita de Chuchu gratinado!
    A sua receita é ótima !Adorei!!!
    Bom Final de Semana.
    Bjs
    Ivani

    ResponderEliminar
  25. Lo mismo que todos los otros digo, Rosita. No lo conozco y nunca lo ví por acá. Pero si es un poderoso antioxidante, ya mismo voy al mercado y pregunto si lo traen! Puedo hablar por el relleno, se ve muy apetitoso. Eso sí puedo hacer y rellenar un zapallito o una berenjena, seguro quedará riquísimo. Preciosa la flor que acompaña el plato. Me pregunto de qué será... será remolacha? Besos amiga!

    ResponderEliminar
  26. Originalissima ricetta, molto ben presentata, brava Rosita!!!!

    ResponderEliminar
  27. E' la verdura che mi farebbe bene, peccato qui non si trovi! Grazie per avermela fatta conoscere!
    Ti abbraccio, a presto!

    ResponderEliminar
  28. Swathi si le llaman cayote a la planta y en otros lugares como en tu país la llaman así,también Chuchu como bien nos dice Ivani,es un fruto que se da más en Latinoamérica y se ha expandido a otras latitudes.
    Mamaklamal es verdad se aprende mucho a través de nuestros blog,realmente es maravilloso aprender y conocer nuevos frutos y siempre estamos aprendiendo algo de cada uno de nosotros,eso es lo bueno de la cocina.
    Estela la flor es de remolacha o betarraga.
    Cariños a todos y muchas gracias por sus comentarios.

    ResponderEliminar
  29. Yo no la conocia tampoco, suena interesante y me tinca rellena.
    Sabes que yo no he tenido problemas para comentar, pero si Kako, Gloria y Marcela me ha comentado lo mismo, no tengo idea que pasa, espero Blogger se arregle de una vez.

    ResponderEliminar
  30. Que rica se ve!!.....estare pendiente por si la veo!!....me gusto el relleno!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  31. ciao Rosita! Com'è pieno il mondo di frutti strani e sconosciuti! Io questo non l'ho mai visto ma mi ricorda tanto una "zucca" che mia mamma cucinava quando ero piccola. Ora non si trova più neanche da noi... una verdura "dimenticata".
    Grazie per averci fatto scoprire questa prelibatezza!
    un bacio e buona giornata

    ResponderEliminar
  32. wowwwwwwwwww che meraviglia!! complimenti! buon w.e.!

    ResponderEliminar
  33. Rosita, nunca la he probado por tanto no puedo opinar sobre ella, pero te copio la receta, me encanta todo lo nuevo,descubrir nuevos sabores, nuevos platos y este va a ser uno de ellos

    besos

    ResponderEliminar
  34. Uma bela receita com chuchu, muito apetitosa!

    bjs,
    Andréa...

    ResponderEliminar
  35. Ce sont des légumes antillais connus en France sous de le nom de chayottes et ça a le goût du chou-fleur je trouve.
    En gratin, c'est très bon.
    Je note ta recette.
    A très bientôt.

    ResponderEliminar
  36. Felice di conoscere questa nuova verdura!!!!!!
    Invitantissimo piatto!!!!
    Un bacio e a presto!!!!!

    ResponderEliminar
  37. tiene buena pinta pero para mi es desconocido, que pena cuantas cosas nos perdemos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  38. Rosita, non conosco questa verdura, mi incuriosisce moltissimo.
    Deliziosa la tua ricetta.

    Baci e buona domenica

    Giovanna

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué interesante descubrir y aprender cosas nuevas! Aunque por aquí creo que no la vamos a poder disfrutar por ahora nos conformamos con tu deliciosa versión.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  40. Fantastica ricetta, complimenti. volevo invitarti al mio nuovo blog:
    http://orodorienthe.blogspot.com/
    ciao

    ResponderEliminar
  41. i discover a new food every day, and this is the one for today! what a find, and what a great way to use it!

    ResponderEliminar
  42. Rosita, gracias por darnos a conocer esta verdura desconocida, al menos para mí. Me ha parecido muy interesante y has hecho una rica receta.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  43. Hola :)

    No conocía este fruto y tiene buenísima pinta.
    Es una receta deliciosa!! :):)

    Gracias por pasar por mi blog.
    Buen día.
    Un beso,
    Lily.

    ResponderEliminar
  44. Che bella ricetta anche se qui non credo di averla mai vista!:(

    UN bacio, Babrara

    ResponderEliminar
  45. ROSITA ...se parece a un fruto que tengo plantado que aqui se llama choyota .....es la misma? ..la planta es trepadora y anual y los frutos cuelgan como si fueran aguacates yo tengo los verdes claros ...que buena receta ..me gusta aprender de todo lo que nos muestras ..bsss MARIMI

    ResponderEliminar
  46. Es super facil cultivarla, en mi casa en frecuente comerla. y barata.
    He visto plantaciones tipo parrones, donde es llegar y sacar.
    Ojo en otros paises se conoce como "papa de Aire"

    Saludos

    ResponderEliminar
  47. merci pour l'info on a prend pas de choses c'est un fruit que je ne connais pas c'est une bonne recette
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  48. Gracias por mostrarnos estos ingredientes tan desconocido por nosotras. Tu blog es una fuente de conocimiento :-)

    bessiss

    ResponderEliminar
  49. Garlutti debe ser el mismo fruto que tienes en tu huerto,porque también recibe el nombre de chayote como nos informa Swathi, también recibe el nombre de "papas de aire"como nos dice Alejandro que tiene plantas en su casa, seguro él es del norte de nuestro país.
    En Brasil también la conocen como chuchu nos informa Ivani y Nadji mi amiga de Francia dice que es un fruto de la india occidental también conocida como chayotte.
    Todos estamos aprendiendo un poco más de este maravilloso fruto kaiwa.
    Gracias a todos por sus comentarios e información de las personas que conocían éste fruto,cariños a todos.

    ResponderEliminar
  50. Cara Rosita, ho mangiato una volta un 'frutto' così, simile alla zucchina, chissà se è lo stesso! Molto bella e originale la tua preparazione e la tua presentazione...con quel fiore a decorazione! belle le foto! ciao e buona giornata (noi qui si va a dormire...:-)))

    ResponderEliminar
  51. Rosita Vargas, Soy de santiago.
    Dato: Para cultivarla deben semi enterar el fruto.
    Es de muy facil cultivo.

    ResponderEliminar
  52. Acky tiene que ser el mismo que probaste si es parecido en su sabor al calabacín,gracias por tu comentario
    Gracias Alejandro por el buen dato que nos das.

    ResponderEliminar
  53. Rosita,te cuento yo soy de la octava región y en mi huerto tengo muchos, los hago rallado para ensalada, les pueden agregar palta, aceitunas queda muy buena, otro dato también la pueden hacer con carne a la cacerola.

    ResponderEliminar
  54. la tua ricetta è meravigliosa! complimenti :) se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! bacioni!

    ResponderEliminar
  55. Hola Rosita como estás?
    Qué receta interessante, aqui em Portugal chamamos de chuchu e se utiliza muito en sopas, gracias por compartires una outra forma de cocinar;)
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  56. Gracias Gladys en el sur no las había visto,que bueno es tenerlas en tu huerto,buena tu receta.
    Gracias Duxa la prepararé en sopas seguro que es rica.Cariños y gracias por los comentarios y datos.

    ResponderEliminar
  57. i think is interesting what i found here.and with what i can replace it.

    ResponderEliminar
  58. Srta. Rosita, agradecer su visita y comentario, me impresiona que como profesora sea una verdadera cocinera, sus recetas son de lo más bonitas, me gusta visitar su blog y ver las innovaciones que presenta.

    Muchos Cariños =)

    ResponderEliminar
  59. Receta muy particular y original! Me gusta!!!

    Te quiero invitar a mi primer contest...te espero??
    http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/05/il-mio-primo-contestcucina-prova-di.html

    Besoss

    ResponderEliminar
  60. Yo he visto eso antes, pero no sabia el nombre....Que rico probarla!

    ResponderEliminar
  61. Ma che bel piatto! E' la zucchina centenaria? Prendo la ricetta, ho desiderio di provare a rifarla,

    ResponderEliminar
  62. Cuanto aprendo contigo esta tampoco la conocía, y que bien nos la describes.
    Un beso

    ResponderEliminar
  63. It looks very appetising, Rosita!Yum!!

    ResponderEliminar
  64. hola¡¡´
    acabo de descubrir tu blog¡¡
    tienes unas recetas riquísimas¡¡¡
    no conocía la kaiwa. Aquí en España no es conocida y creo que no se vende.
    Aún así tiene una pinta deliciosa¡¡¡

    me quedo de seguidora,
    un saludo,
    Ani.

    ResponderEliminar
  65. ciao Rosita, ti auguro una buona giornata!
    Un abbraccio e a presto

    ResponderEliminar
  66. Hola Rosita. Esta verdura que presentas por esta zona es totalmente desconocida, al menos que yo sepa.
    Según dices tiene cierto parecido con otras que si me son conocidas así que si la probara creo sin dudar que me gustaría y si es hecha por ti, eso queda fuera de todo lugar porque tiene que estar deliciosa.
    Que pases buena noche, al menos aquí ya lo es jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  67. Jajajaja. Me encanta el nombre y la receta me parece que debe estar muy, muy buena.
    Besos

    ResponderEliminar
  68. Rosita bom dia, eu tenho no meu quintal e todo ano ele faz um monte de frutas aqui para dizer o SQUASH Jonas''''
    Fry, eu colocá-lo em sopas, fazê-lo com arroz
    se você deixar um deles em um lugar quente vai fazer uma folhas e raízes, fytefpse a primavera, se tudo correr bem, uma pérgola é preenchido com o outono froutato. Bom como um agradecimento fyto.se ornamentais

    ResponderEliminar
  69. Ovo je da padneš u nesvest! This coment is in serbian language and it means that this is so good to be true, this is so good to knock you down! I am simply delighted with your recepies! So refreshing!

    ResponderEliminar
  70. me gustaría saber si alguien tiene información de donde se puede obtener mas específicamente esta verdura, ya que en en algunas ciudades de la zona central no la he encontrado. agradeciendo de antemano Ricardo.

    ResponderEliminar
  71. La puedes encontrar en las ferias de Santiago,en el mercado de Chillán ,Rancagua,también las traen y se da en el norte,por ahora es la información que tengo ,abrazos.

    ResponderEliminar
  72. si en mi casa cosecho en mi jardin un monton hasta los regalo deliciosos

    ResponderEliminar
  73. recien, la conoci, me encanto !!!!!

    ResponderEliminar
  74. Gonzalo Roa te contesto aquí sobre la kaigua disculpa la demora ,sobre el precio del kilo no lo sé yo las compro por unidad y valen 400 pesos cada una y son pesadas 2 harán un kilo ,ojalá la vendas en buen precio,fijate que los medicamentos de kaigua son caros es porque sirven para adelgazar y contiene muchas propiedades,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  75. Hola yo como kaigua hecha ensalada es riquisima, lo mejor es que tiene sabores mezclados, entre nalca y apio, mi mamá tiene una planta en su patio y la cosecha, es un fruto muy bueno, además la venden en la feria pero no se cuanto vale.

    ResponderEliminar
  76. hola rosita yo soy de antofagasta de Chile y en este momento estoy aprovechando su receta para preparar mis kaiwas que me regalo de su árbol un vecino

    ResponderEliminar
  77. La kaiwua chilena es mas carnosa que la kaiwua peruana pero son exquisitas las dos ,muy buena receta

    ResponderEliminar
  78. Hola, este fruto lo conocí hace poco tiempo, lo venden en la feria del Estero Marga Marga en viña, vale $500.- cada uno y me lo recomendó una casera de la feria para comer igual que el apio, lo compré y ahora lo preparo semanalmente como ensalada verde.
    Ademas me dijo esta casera que lo puedo ocupar igual que el zapallo italiano e incluso como ¨poroto verde¨ en cazuelas o carbonadas.
    Se los recomiendo por es bastante rico y como dijo alguien antes su sabor está entre al apio y la nalca con una consistencia de manzana verde.
    Saludos.-

    ResponderEliminar
  79. Rosita en Perú. se le conoce como zapallito Chileno, aqui la Kaiwua, es otro vejetal de forma ovalada sin espinas y de color verde, en su interior es ahuecado con pepitas negras y se utiliza para hacer relleno de Kaiwua que es muy delicioso también crece como enredadera ahorita la tengo en mi jardín. Pero voy a hacer mi zapallito Chileno como tu receta porque se ve deliciosa gracias por compartir su receta saludos desde mi amado Perú.

    ResponderEliminar
  80. Que rica verdura acá en Perú en mi jardín da bastante es bien rico

    ResponderEliminar