El pastel de choclo es un plato tradicional chileno preparado con una pasta horneada de granos tiernos de choclo se refiere al maiz (elote) tierno en su mazorca.
Tradicionalmente se prepara en una paila de greda que se lleva al horno hasta gratinar.
Es temporada de choclos y me he tentado con un rico pastel como lo hacía mamá.
Ingredientes
Ají color
10 aceitunas negras
5 cebollas medianas
1 kilo y medio de
posta(carne picada)
Aceite para sofreír
Sal
comino
orégano
5 trutros de pollo
3 huevos duros
15 choclos grandes y frescos
1/2 taza de azúcar
Preparación
Cortar las cebollas en cuadrados y darles un pequeño hervor para suavizarlas; Sofreír la carne picada, agregar la cebolla,el ají color y los aliños y cocinar hasta que la cebolla esté transparente y reservar;con éstos ingredientes preparamos lo que llamamos pino o tucco.
Aparte cocer las presas de pollo en poca agua y saltear,cocer los huevos duros y reservar,mientras cocemos éstos ingredientes sacamos las hojas y los pelos del choclo uno por uno y luego lo picamos y molemos en la procesadora y lo incorporamos a una olla junto al aceite y un cuarto de azúcar, revolver continuamente y cocinar por 20 minutos hasta que tome consistencia de una crema de choclo o pastelera.
Colocar en pailas de greda individuales una capa de pino, una presa de pollo, un cuarto de huevo duro y 2 aceitunas por plato. Cubrir con abundante crema de choclo y espolvorear azúcar granulada. Hornear por 20 minutos o más o hasta que esté bien gratinado.
A medida que vamos consumiendo el pastel nos encontramos con el pino de carne ,con las aceitunas y el pollo. Y ahora a disfrutar el rico pastel de choclo.
Totally Yummy..Delciious..Love to try it..Bookmarked
ResponderEliminarAarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/
Feliz anio Rosita, te deseo lo mejor!!!!!!
ResponderEliminarEste pastel se ve buenisimo....!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Un piaytto dolce salato molto interessante.....
ResponderEliminarsaluti
francesca
Rosita, este pastel lo preparaba, muy parecido, un pariente ío que había estado en tu tierra y a mi madre le encantaba!!! Vaya recuerdos que me dejas!!!! Gracias. Besinos mil
ResponderEliminarQué plato tan rico! Me encantaría probarlo!
ResponderEliminarUne utilisation de maïs qui me parait délicieuse.
ResponderEliminarJe note.
Bon dimanche et à très bientôt.
Minha querida,
ResponderEliminarEu gosto muito quando você traz para nós a gastronomia do seu país, suas receitas típicas são muy ricas, como este pastel por exemplo, que maravilha!
Deve ser bom Rosita..não conhecia....bjokitas
ResponderEliminarNew to me but looks so flavorful and delectable!
ResponderEliminarRosita, que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Feliz ano 2012
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Ma che ricetta particolare.. deve essere buona.. smack e buona domenica :-)
ResponderEliminarRealmente delicioso, es una fantástica receta más de las que nos tienes acostumbrados. Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Muy rico, se ve delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarUna ricca ricetta perfetta come piatto unico ;)
ResponderEliminarBuona DOmenica
Cómo se me ocurre ver tu blog a esta hora! Ahora solo quiero comer pastel de choclos. (y no tengo eso). Es uno de mis preferidos veraniegos.
ResponderEliminarHola Rosita!
ResponderEliminarWow .... delicioso pastel de maíz es el amor!
Besos y feliz 2012!
Andrea .... ♥
Que rico pastel Rosita, no lo conocía y gracias a tu blog estoy descubriendo recetas muy ricas!!!
ResponderEliminarBesos
Che piatto ricco Rosita! Che luce stupenda, adoro il mais e il suo colore giallo come l'oro, complimenti!
ResponderEliminarBuon anno a te e a tutta la tua famiglia,
Besitos, Annalisa
What a lovely corn cake...like nothing I've ever seen, but it must be delicious!!! xo
ResponderEliminarPues tiene una pinta estupenda, me encantan el maiz y esta es una forma deliciosa de prepararlo.
ResponderEliminarbesines
Que envidia tus choclos hermosos, me encanta el pastel, pero no me gusta en la paila de greda porque no se enfría nunca y en mi apuro por comerlo siempre me quemo, por glotona me pasa, jaja
ResponderEliminareso tiene que ser de lo más rico, me recuerda a la pastella moruna, relleno salado y dulce por fuera
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Yo no uso mucho el maiz fresco salvo para ensaladas, por aqui no hay mucha tradicion de uso excepto como cereal seco y para harina. Que pases un Feliz Año, muchos besos.
ResponderEliminarAh! Pues ésta receta si la podemos hacer. tenemos todos los ingredientes!! jajaja
ResponderEliminarSe ve una delicia, muy rica.
Besos.
Rosita que tengas un buen año.
ResponderEliminarUn beso desde Andalucía (España)
Looks wonderful! My family loves corn!
ResponderEliminarq pinta rosita! me encanta como se ve doradito en la superficie mmmm! q rico!
ResponderEliminarI was looking for this this recipe , thank you for publishing it .
ResponderEliminarQUE RICO SE VE ESTE CHOCLO,ME GUSTA LA RECETA Y COM AQUI HAY LOS INGREDIENTE LO HARE ESEGUIDA QUE PUEDA,GRACIAS POR COMPARTIR
ResponderEliminarUN BESO
Wow, ¡qué fácil! La carne, el maíz, el azúcar? Si alguna vez visita a Chile, que se intentarán sin duda este.
ResponderEliminarUn interessante piatto tradizionale, saporito e ricco, mi piace molto utilizzare la farina di mais.
ResponderEliminarUn forte abbraccio, carissima, e grazie perchè con te ho la possibilità di conoscere un paese bello come il tuo ma tanto lontano.
Rosita,
ResponderEliminarMe encanta recetas tradicionais de outos paises... No la conecia pero se ve con un aspecto delicioso. Que tengas un buen año de 2012.
Besito guapita!
Ha un aspetto molto invitante!! buon Anno!!!
ResponderEliminarUna ricetta ricca di sapore, brava ciao
ResponderEliminarIt looks perfect!Happy new year,dear!All the best to you and your family!Besos desde Grecia!
ResponderEliminarLooks delicious...I love your rustic serving dishes.
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarA todos invito a Chile a comer este rico plato tradicional, les encantará el choclo (maíz fresco),abrazos .
Beautiful pics Rosa! This corn cake looks amazing, I can't wait to try it. I suppose we can serve it with some sauce or dressing. Hugs and have a lovely day my friend.
ResponderEliminarCheers
moi aussi j'y plongerai volontiers ma cuillère
ResponderEliminarbonne journée
hello Rosita! if you like to take part to a blog game ...come to my blog! you have an invitation for your top 10!
ResponderEliminarMamatkamal este pastel lo puedes acompañar con alguna salsa de tu agrado o con ensaladas,acá se acompaña con ensalada chilena que es tomate con cebollas o con un rico pebre.
ResponderEliminarPeps gracias por tu invitación,abrazos y saludos.
Olá, querida Rosita
ResponderEliminarGosto muito e me lembra a minha passagem pela Bolívia...
Bjm de paz e alegria
Hola Rosita. Las mazorcas de maíz las solía comer cuando era niño asadas jj y de eso hace ya algunos años. Hace tiempo que no las tomo y cuando las veo en la calle asadas me entran ganas de comerlas de nuevo.
ResponderEliminarDe la forma como la has preparado tiene que estar muy rica. Un plato que seguro gusta a todos. No he tenido la suerte de probarlo pero seguro estará para chuparse los dedos.
Saludos
Hola ROSITA nuevamente visitando y comentando , después de las vacaciones ...este pastel si que me lo apunto ...intentaré este año plantar maiz un poco ..pues tengo cantidad de recetas para hacer ..esta es otra apuntada ..FELIZ ENTRADA DE AÑO..te invito a un trozo de mi tarta de Nochebuena ..besos MARIMI
ResponderEliminarThis looks amazing. I love anything with corn! Such a wonderful rustic dish!
ResponderEliminarChe bella ricetta!!! Mi piacerebbe essere vicina a te per assaggiare tutte queste prelibatezze!!!
ResponderEliminarUn abbraccio stretto!!!
che bella e buona questa torta di mais!!! baci
ResponderEliminarThis is very different from the corn cakes I have had here, but yours looks delicious! Hugs :)
ResponderEliminarThis sounds wonderful. The photos are beautiful.
ResponderEliminarThank you for stopping by blog.
Ciao Rosita!! grazie per la tua visita!!! buona giornata e a prestissimo!!
ResponderEliminarPippi
:-)
I adore all dishes made with corn! I always look forward to corn season here in Northern California! Your dish looks like the perfect comfort food to me ;-). Have a wonderful week ;-)
ResponderEliminarA mí me encanta el maíz, seguro que este pastel salado es una delicia..... Besos, guapa!
ResponderEliminarRosita,que delicia!
ResponderEliminarEu amo tudo que vai milho!
Adorei a sua receita.
Beijos
Ivani
Love corn dishes. This looks delicious!
ResponderEliminarche bontà complimenti!Buona giornata
ResponderEliminarJ'aime le maïs sous toutes ses formes, et ton plat traditionnel me tente énormément ! Bonne année, Rosita ! Bises.
ResponderEliminarEn primer lugar feliz año wapa te deseo todo lo mejor y que todos tus sueños se cumplan
ResponderEliminarEl pastel de xoclo divino y seguro que es una delicia.
Bicos mil.
Delizioso!!!! voglio proprio provare a cucinarlo!
ResponderEliminarUn abbraccio!
Esto puede ser muy sabroso pastel.
ResponderEliminarMe gusta mucho el maíz.
Saludos. Gizi
Your corn cake looks delicious! The flavours must be wonderful with the fresh corns!
ResponderEliminarHave a nice day!
Te ves bien. A mí me gusta. ¿Sigue siendo?
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