sábado, 7 de enero de 2012

PASTEL DE CHOCLO




El pastel de choclo es un plato tradicional chileno preparado con una pasta horneada de granos tiernos de choclo se refiere al maiz (elote) tierno en su mazorca.
Tradicionalmente se prepara en una paila de greda que se lleva al horno hasta gratinar.
Es temporada de choclos y me he tentado con un rico pastel como lo hacía mamá.



Ingredientes


Ají color
10 aceitunas negras
5 cebollas medianas
1 kilo y medio de
posta(carne picada)
Aceite para sofreír
Sal
comino
orégano
5 trutros de pollo
3 huevos duros
15 choclos grandes y frescos
1/2 taza de azúcar





Preparación

Cortar las cebollas en cuadrados y darles un pequeño hervor para suavizarlas; Sofreír la carne picada, agregar la cebolla,el ají color y los aliños y cocinar hasta que la cebolla esté transparente y reservar;con éstos ingredientes preparamos lo que llamamos pino o tucco.
Aparte cocer las presas de pollo en poca agua y saltear,cocer los huevos duros y reservar,mientras cocemos éstos ingredientes sacamos las hojas y los pelos del choclo uno por uno y luego lo picamos y molemos en la procesadora y lo incorporamos a una olla junto al aceite y un cuarto de azúcar, revolver continuamente y cocinar por 20 minutos hasta que tome consistencia de una crema de choclo o pastelera.

Colocar en pailas de greda individuales una capa de pino, una presa de pollo, un cuarto de huevo duro y 2 aceitunas por plato. Cubrir con abundante crema de choclo y espolvorear azúcar granulada. Hornear por 20 minutos o más o hasta que esté bien gratinado.
A medida que vamos consumiendo el pastel nos encontramos con el pino de carne ,con las aceitunas y el pollo. Y ahora a disfrutar el rico pastel de choclo.









61 comentarios:

  1. Totally Yummy..Delciious..Love to try it..Bookmarked

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

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  2. Feliz anio Rosita, te deseo lo mejor!!!!!!
    Este pastel se ve buenisimo....!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  3. Un piaytto dolce salato molto interessante.....
    saluti
    francesca

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  4. Rosita, este pastel lo preparaba, muy parecido, un pariente ío que había estado en tu tierra y a mi madre le encantaba!!! Vaya recuerdos que me dejas!!!! Gracias. Besinos mil

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  5. Qué plato tan rico! Me encantaría probarlo!

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  6. Une utilisation de maïs qui me parait délicieuse.
    Je note.
    Bon dimanche et à très bientôt.

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  7. Minha querida,

    Eu gosto muito quando você traz para nós a gastronomia do seu país, suas receitas típicas são muy ricas, como este pastel por exemplo, que maravilha!

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  8. Deve ser bom Rosita..não conhecia....bjokitas

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  9. New to me but looks so flavorful and delectable!

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  10. Rosita, que delícia!
    Beijinhos,
    Feliz ano 2012
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  11. Ma che ricetta particolare.. deve essere buona.. smack e buona domenica :-)

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  12. Realmente delicioso, es una fantástica receta más de las que nos tienes acostumbrados. Me encanta!!
    Besos

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  13. Muy rico, se ve delicioso. Un besazo.

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  14. Una ricca ricetta perfetta come piatto unico ;)
    Buona DOmenica

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  15. Cómo se me ocurre ver tu blog a esta hora! Ahora solo quiero comer pastel de choclos. (y no tengo eso). Es uno de mis preferidos veraniegos.

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  16. Hola Rosita!
    Wow .... delicioso pastel de maíz es el amor!
    Besos y feliz 2012!
    Andrea .... ♥

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  17. Que rico pastel Rosita, no lo conocía y gracias a tu blog estoy descubriendo recetas muy ricas!!!
    Besos

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  18. Che piatto ricco Rosita! Che luce stupenda, adoro il mais e il suo colore giallo come l'oro, complimenti!
    Buon anno a te e a tutta la tua famiglia,
    Besitos, Annalisa

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  19. What a lovely corn cake...like nothing I've ever seen, but it must be delicious!!! xo

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  20. Pues tiene una pinta estupenda, me encantan el maiz y esta es una forma deliciosa de prepararlo.

    besines

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  21. Que envidia tus choclos hermosos, me encanta el pastel, pero no me gusta en la paila de greda porque no se enfría nunca y en mi apuro por comerlo siempre me quemo, por glotona me pasa, jaja

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  22. eso tiene que ser de lo más rico, me recuerda a la pastella moruna, relleno salado y dulce por fuera


    ¡¡besos¡¡

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  23. Yo no uso mucho el maiz fresco salvo para ensaladas, por aqui no hay mucha tradicion de uso excepto como cereal seco y para harina. Que pases un Feliz Año, muchos besos.

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  24. Ah! Pues ésta receta si la podemos hacer. tenemos todos los ingredientes!! jajaja
    Se ve una delicia, muy rica.
    Besos.

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  25. Rosita que tengas un buen año.

    Un beso desde Andalucía (España)

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  26. q pinta rosita! me encanta como se ve doradito en la superficie mmmm! q rico!

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  27. I was looking for this this recipe , thank you for publishing it .

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  28. QUE RICO SE VE ESTE CHOCLO,ME GUSTA LA RECETA Y COM AQUI HAY LOS INGREDIENTE LO HARE ESEGUIDA QUE PUEDA,GRACIAS POR COMPARTIR

    UN BESO

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  29. Wow, ¡qué fácil! La carne, el maíz, el azúcar? Si alguna vez visita a Chile, que se intentarán sin duda este.

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  30. Un interessante piatto tradizionale, saporito e ricco, mi piace molto utilizzare la farina di mais.
    Un forte abbraccio, carissima, e grazie perchè con te ho la possibilità di conoscere un paese bello come il tuo ma tanto lontano.

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  31. Rosita,
    Me encanta recetas tradicionais de outos paises... No la conecia pero se ve con un aspecto delicioso. Que tengas un buen año de 2012.

    Besito guapita!

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  32. Ha un aspetto molto invitante!! buon Anno!!!

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  33. It looks perfect!Happy new year,dear!All the best to you and your family!Besos desde Grecia!

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  34. Looks delicious...I love your rustic serving dishes.

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  35. Gracias a todos por sus comentarios.

    A todos invito a Chile a comer este rico plato tradicional, les encantará el choclo (maíz fresco),abrazos .

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  36. Beautiful pics Rosa! This corn cake looks amazing, I can't wait to try it. I suppose we can serve it with some sauce or dressing. Hugs and have a lovely day my friend.
    Cheers

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  37. moi aussi j'y plongerai volontiers ma cuillère
    bonne journée

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  38. hello Rosita! if you like to take part to a blog game ...come to my blog! you have an invitation for your top 10!

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  39. Mamatkamal este pastel lo puedes acompañar con alguna salsa de tu agrado o con ensaladas,acá se acompaña con ensalada chilena que es tomate con cebollas o con un rico pebre.
    Peps gracias por tu invitación,abrazos y saludos.

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  40. Olá, querida Rosita
    Gosto muito e me lembra a minha passagem pela Bolívia...
    Bjm de paz e alegria

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  41. Hola Rosita. Las mazorcas de maíz las solía comer cuando era niño asadas jj y de eso hace ya algunos años. Hace tiempo que no las tomo y cuando las veo en la calle asadas me entran ganas de comerlas de nuevo.
    De la forma como la has preparado tiene que estar muy rica. Un plato que seguro gusta a todos. No he tenido la suerte de probarlo pero seguro estará para chuparse los dedos.
    Saludos

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  42. Hola ROSITA nuevamente visitando y comentando , después de las vacaciones ...este pastel si que me lo apunto ...intentaré este año plantar maiz un poco ..pues tengo cantidad de recetas para hacer ..esta es otra apuntada ..FELIZ ENTRADA DE AÑO..te invito a un trozo de mi tarta de Nochebuena ..besos MARIMI

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  43. This looks amazing. I love anything with corn! Such a wonderful rustic dish!

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  44. Che bella ricetta!!! Mi piacerebbe essere vicina a te per assaggiare tutte queste prelibatezze!!!
    Un abbraccio stretto!!!

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  45. che bella e buona questa torta di mais!!! baci

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  46. This is very different from the corn cakes I have had here, but yours looks delicious! Hugs :)

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  47. This sounds wonderful. The photos are beautiful.
    Thank you for stopping by blog.

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  48. Ciao Rosita!! grazie per la tua visita!!! buona giornata e a prestissimo!!
    Pippi

    :-)

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  49. I adore all dishes made with corn! I always look forward to corn season here in Northern California! Your dish looks like the perfect comfort food to me ;-). Have a wonderful week ;-)

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  50. A mí me encanta el maíz, seguro que este pastel salado es una delicia..... Besos, guapa!

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  51. Rosita,que delicia!
    Eu amo tudo que vai milho!
    Adorei a sua receita.
    Beijos
    Ivani

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  52. Love corn dishes. This looks delicious!

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  53. J'aime le maïs sous toutes ses formes, et ton plat traditionnel me tente énormément ! Bonne année, Rosita ! Bises.

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  54. En primer lugar feliz año wapa te deseo todo lo mejor y que todos tus sueños se cumplan
    El pastel de xoclo divino y seguro que es una delicia.
    Bicos mil.

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  55. Delizioso!!!! voglio proprio provare a cucinarlo!
    Un abbraccio!

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  56. Esto puede ser muy sabroso pastel.
    Me gusta mucho el maíz.

    Saludos. Gizi

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  57. Your corn cake looks delicious! The flavours must be wonderful with the fresh corns!
    Have a nice day!

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  58. Te ves bien. A mí me gusta. ¿Sigue siendo?

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