jueves, 22 de marzo de 2012

CATUTOS





El CATUTO es una comida tradicional de la gastronomía Mapuche.

Es un alimento muy sano que reemplaza el pan y está hecho de granos de trigo cocido y pelado o trigo mote mezclado con mantequilla o manteca.





Se comen con miel o mermelada de rosa mosqueta y en versión salada calentitos con mantequilla,pebre o salsa de ajo.




Ingredientes

1 kilo de trigo mote (trigo cocido y pelado)
1 cucharada de mantequilla o manteca
pizca de sal
miel
mermelda de rosa mosqueta



Preparación

Si el trigo ya está cocido como trigo mote hay que molerlo en un molino o piedra de moler o procesadora de lo contrario se procede a cocer el trigo con ceniza y agua por 40 minutos cuando ya la cascarita se desprende está listo después lavar muy bien, con esa cocción el trigo se pela y se transforma en mote.


Lo más fácil es preparalo con trigo mote o mote ya listo se compra en los supermercados.


Una vez molido el mote se mezcla con la mantequilla o manteca y se forman panes alargados y afinados en las puntas.
Como el trigo ya está cocido solo secarlos al horno por 10 minutos;tambien estos pancitos llamados catutos se pueden hacer fritos.


64 comentarios:

  1. I wish I can try one now...Must be delicious and healthy!

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  2. No conocía estos dulces, suenan ricos, me encanta el sabor del mote.

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  3. Discover a new dessert from you today! Looks fabulous!

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  4. Hi Rosita,
    Glad to be back in touch. Hope you are keeping well, it's been awhile. Love both your berry cake recipe and these sweets. They look delicious and sound so healthy. Have a lovely week-end.

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  5. Qué rico, tengo una taza de trigo cocido en la heladera (partido) pero dudo me salga tan bien como el tuyo. Besos,

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  6. complimenti davvero molto particolari

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  7. Para mi son algo totalmente nuevos, muy curiosos al igual que la mermelada :)

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  8. Много вкусно изглеждат! А снимките са толкова нежни! Браво, Росита!

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  9. Siempre se crea pasteles, estos emocionantes fuera buena mirada. Gracias por los buenos comentarios en mi blog. Se calientan mi corazón! :) Un abrazo para ti :)

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  10. Que buena pinta que tienen mmm me llevo unos cuantos
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

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  11. Non conoscevo questo dolce mi sembra delizioso....
    francesca

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  12. Rosita gracias
    HERMOSA SALUDABLE Y FELIZ

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  13. Que buenoooo!! No los conocia.Gracias por la explicacion y la procedencia de estos panes.
    Muuak Muuak

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  14. I have learnt something new today! Looks really nice!

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  15. Gracias por acércanos estas recetas tradicionales,, nunca he oído hablar de los catutos ,se me antoja que tiene que estar riquísimo+
    Besitos

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  16. Ricetta molto particolare.. chissà che buoni.. baci e buon w.e. .-)

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  17. Je découvre. Un produit que je ne connais et un dessert qui me semble délicieux.
    A bientôt

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  18. Une vrai merveille et une très belle découverte pour moi, bravo!

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  19. Mira que alegria, ya se lo que son los cachuchos. Un besote enorme

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  20. Много интересна рецепта! С удоволствие бих опитала, но едва ли ще намеря необходимите продукти.
    Поздрави и хубав уикенд!

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  21. que curiosa receta, no la conocía!! Se ve muy apetecible.
    Un beso Rosita y buen fin de semana.

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  22. que original, y lo de mermelada de rosa mosqueta nunca la he visto, yo creo que por esta zona no hay es una pena la de cosas ricas que nos perdemos


    ¡¡bes0s

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  23. Delicious looking in your photos! Thanks for sharing something new to me;-)

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  24. I tuoi dolci sono tutti invitanti e golosi!!!
    Mi piacerebbe assaggiarli!!!!!!
    Un bacio e felice fine settimana!!!

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  25. Ottimi questi rosita! Di sicuro sono deliziosi. Buon weekend. Bacioni

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  26. Receta muy interesante, este pastel no se come.
    Mermelada de rosa la cadera que me gusta.
    Les deseo un maravilloso fin de semana. abrazos y abrazos.

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  27. No conocía estos catutos, pero al leer la receta mwe doy cuenta de que seguro que están muy ricos, aunque bien potentes también.
    Un abrazo Rosita!

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  28. Particolari e sicuramente buonissimi! Buona domenica!

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  29. Que original ese pan Rosita. es muy novedoso para mí y como dices, muy sano. Seguro que me encantará probarlo, así que me guardo tu receta. Besos y buen fin de semana,

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  30. It looks delicious! I like the plate as well! Big hugs Rosa and have a great day,
    Cheers

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  31. Molto interessante, non conoscevo questo tipo di grano e neanche i catutos! :-)
    Un bacione e buon fine settimana

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  32. I have never had these but you have made me very curious as to how they taste. I must give them a try. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  33. Non credo che ci sia qualcosa di simile nella cucina italiana... Sono originalissimi e mi incuriosiscono molto :-)

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  34. looks really yumm.n nice tempting colour......Thanx 4 this recipe..
    Maha

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  35. Gracias por compartir esta receta. No la conocía, habrá que probarla.
    Cariños.
    Kasioles

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  36. Una cocina bién desconocida para mi!!! pero creo que debe estar riquísimo!
    Un abrazo!

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  37. Buena Rosita! receta mapuche.
    A mi me gustan mucho los catutos, pero los prefiero salados y con pebre (los que son solo de trigo cocido y molido). O los fritos como postre, esos solo con un poco de azúcar flor. Gustos de una no más.

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  38. Vaya, no conocía para nada estos pancitos. Pero ni idea de dónde encontrar el mote aquí en España.... qué lástima!
    Besos

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  39. Gracias a todos por sus comentarios .

    Miss Migas los catutos se hacen con trigo cocido y el mote es lo mismo pero sin su cáscara,túl o puedes preparar,abrazos.

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  40. Questi dolcetti devono essere davvero golosi. Hai sempre delle idee così originali e tentatrici :) Bacioni, buona domenica

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  41. Tocaya, seguro que están muy ricos.
    Muxus

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  42. Hola Rosita. El mundo es muy pequeño jj y ahora gracias a Internet podemos ver y encontrar recetas y productos que de otra forma sería impensable poder conocerlos.
    Yo de esto que has preparado no tenía ni idea y al verlos solo me cabe pensar que son deliciosos. Un sustituto del pan estupendo y que debe estar riquísimo.
    Saludos

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  43. Cada vez que entro en tu blog es para aprender algo nuevo :D
    Tienen todo el aspecto de estar muy ricos y me encantaría probarlos, pero no creo que sea fácil encontrar ese trigo.

    Buen domingo, Rosita

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  44. j'aime beaucoup quand ça croque, un vrai délice
    bonne journée

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  45. que receta mas original, y que rica debe estar!!

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  46. Davvero particolari ! Io non li conoscevo mai mi piacciono tantissimo:-) baci

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  47. Que receta más original, me la apunto porque se ve muy sana...besos.

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  48. Hi Rosita, this is quite an original recipe!!They look very tasty! Have a good week!XO

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  49. davvero originali e golosi! non li conoscevo! baci e buon inizio settimana!

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  50. прекрасно предложение...браво!Това ястие е не познато в България,макар че пшеницата е често използвана в нашата кухня..Ще проготвя тези ролки непременно.

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  51. venho agradecer o seu carinho adorei este cantinho esses biscoitos estao 5* adorei pois nao conhecia bravo muito bons bjs

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  52. you've done it again, rosita--these are marvelous!

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  53. Gracias a todos por sus comentarios ,abrazos.

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  54. complimenti, devono essere deliziosi!baci!

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  55. Δείχνουν εξαιρετικά και πολύ ασυνήθιστα Ροζίτα! Καλή Εβδομάδα και πολλά φιλιά!

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  56. They look wonderful, a healthy delicious treat :)

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  57. Que recuerdos Los catutos y sentir el olor cuando estaban tostando el trigo para hacer harina tostada
    Me encanto tu receta
    besos

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  58. Tienes muchos comentarios lindos,
    a mi me servio tu receta para prepararlos en una exposición, estudio turismo en la ciudad de Cañete, chile ^^
    Agradezco que subas estas recetas
    tan exquisitas y fáciles de preparar gracias a ti.
    Cariños

    Loreto Obreque

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  59. Hola, Rosita,
    ¡qué lindo encontrar por casualidad tu blog! Soy italiana y vivo en Italia, pero mi marido es chileno, de Santiago y de origen mapuche, por eso he viajado varias veces a Chile y a Araucanía y conozco bien el catuto y otros platos de todo el país. Esta noche cuando él vuelva del trabajo le voy a enseñar tu sitio. A los dos nos encanta cocinar y a veces hacemos platos chilenos cuando invitamos a nuestros amigos. ¡Él es el rey de las empanadas! Yo estaba en duda si hacer un blog de cocina o de tarjetas hechas a mano, y al final hice el segundo sólo porque la mayoría de las veces cocino cuando estoy sola y me sale difícil cocinar y sacar (buenas) fotos a la vez. ¡Voy a volver a tu blog!

    Mariangela

    P.S. Me daría mucho gusto si vinieras a ver mis tarjetas.

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  60. Los.hice para una degustacion de mi hijo en.la escuela sobre comida mapuche
    Gracias rosita . soy Colombiana y no tenía idea que hacer además me gustaron mucho !!!

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