jueves, 19 de abril de 2012

GALLETAS de MAQUI_ HELADO de MAQUI





El maqui es un fruto silvestre es un berrie chileno con el aporte de antioxidante más alto que existe,rescatemos este fruto que fue muy utilizado en la época de la colonia por sus múltiples propiedades ya es hora de ponerlo de moda ,es una tintura natural para los alimentos ver más en mi publicación "Frutos Silvestres de Chile".
Preparé tres recetas con la superbaya( berrie maqui):Galletas rellenas de maqui,Jugo y chicha de maqui,Helado de maqui.Vamos a la receta.


Galletas rústicas rellenas de Maqui

1 1/2 taza de harina
1 taza de mantequilla o margarina
1 cucharada de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharada de puré de maqui para teñir la masa
mermelada de maqui o arándanos para rellenar
caramelo de maqui optativo




Preparación

Preparé la mermelada de maqui en cantidades iguales maqui con azúcar usted puede reemplazar por mermelada de arándanos.(La pulpa sin pepas y azúcar se procesa y cocina como los demás dulces caseros).
Hacer un volcán con la harina agregar el huevo y el puré de maqui mezclar muy bien e ir agregando la harina y la mantequilla de a poco,sumar el azúcar y amasar suavemente la masa debe quedar húmeda por la mantequilla pero sin que se pegue a las manos.
Formar bolos o pancitos aplanar y poner una cucharadita de mermelada cerrar y adornar con una pequeña bola de caramelo de maqui para que al cocinar se desparrame en forma natural,el caramelo se prepara con maqui deshidratado y azúcar.


Cocinar por 10 minutos con el horno a fuego medio,dejar enfriar.


Jugo y chicha de maqui( la chicha se toma con harina tostada)


Helado artesanal de maqui

1 taza de puré de maqui
1/2 taza de leche condensada
1/3 de leche evaporada
1 cucharada de nata o crema

Mezcla muy bien los ingredientes y llevar al congelador por 2 horas y cuando ya cuaje batir la mezcla para romper los cristales y tome consistencia suave y cremosa,volver al congelador después de una hora más batir enérgicamente y ya está hasta servir.
Preparé los conos o barquillos de helado con harina ,maqui para teñir y mantequilla


58 comentarios:

  1. Nunca lo había oído nombrar. Desde luego que es una suerte poder conocer tantos productos de otros paises gracias a blog como el tuyo Rosita. Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  2. Mi piacciono molto questi biscotti. Un'ottima idea e molto inventiva. Grazie per questa ricetta deliziosa!

    ResponderEliminar
  3. have never tried these maqui berries. they seem to be a super healthy fruit and look quite tasty in your cookies and ice cream :-)

    ResponderEliminar
  4. Rosita, nunca había oido hablar de esa fruta pero seguro que está deliciosa y más aún en esas estupendas galletitas que has preparado. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Mira por donde , dos recetas que se me antojan buenisimas
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. No sabía lo que era el maqui, he tenido que entrar en google para averiguarlo.
    Me parece estupendo, y mucho más la variedad de recetas que has preparado con él.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. nao conheço mas ao ver estes biscoitos parace ser mesmo muito bom bravo bjs

    ResponderEliminar
  8. Non avevo mai sentito parlare di questo maqui, sembra una specie di mirtillo

    ResponderEliminar
  9. Qué lástima no tenerlos por aquí... con lo frutera que yo soy... ese helado es una maravilla!

    ResponderEliminar
  10. Gracias a todos por sus comentarios.

    Elenuccia si.. es parecido al arándano hay semejanzas y diferencias,el maqui es más pequeño y más jugoso ,su color azulado es muy parecido y en términos de beneficios y nutrición el maqui supera a los arándanos según los científicos,yo soy fan de ambos,abrazos.abrazos

    ResponderEliminar
  11. saranno buonissimi questi biscotti...davvero particolari!
    baci

    ResponderEliminar
  12. Hola Rosita, que originales tus recetas, gran rescate culinario y propuesta.
    Felicitaciones, muy buenas!!
    Cariños !!!

    ResponderEliminar
  13. Mi buen amigo Rosita no sabía que esta fruta, pero he leído en Internet lo útil que es para el cuerpo humano
    Esté bien toda esta información que damos

    ResponderEliminar
  14. se ven espectaculares, no conozco este fruto, pero supongo con frutos del bosque también irá bien la receta! Besos,

    ResponderEliminar
  15. Wonderfully looking little biscuits...Perfect with coffee!

    ResponderEliminar
  16. Gracias a todos por sus comentarios.

    Gracias amiga En la Paz es muy bueno que leas sobre nuestro berrie ya sabes sus propiedades ,lo importan a Estados Unidos no se si a Grecia que ganas de enviarte unos kilos jjej,abrazos.
    El arándano es más parecido por su color pero con los frutos del bosque podemos hacer esta receta,abrazos.

    ResponderEliminar
  17. Mais uma vez aprendendo com você minha amiga,

    Não conheço o maqui, mucho gusto!!!!

    ResponderEliminar
  18. beauuuuuutiful & yummy post....drooling here..;)
    Tasty Appetite

    ResponderEliminar
  19. Не съм чувала за тези плодове. Благодаря, че ни ги показа! Всичко тук изглежда много вкусно! Поздрави, Росита!

    ResponderEliminar
  20. Non consocevo il maqui ma questi biscottini sembrano assolutamente deliziosi. Un bacione cara, felice week end

    ResponderEliminar
  21. No había oído el nombre pero vaya si tiene buena pinta, como me gustaría tener aquí tanta variedad de fruta:)
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Rosita!! Unas galletas muy curiosas!! QUe seguro que estan muy muy ricas.No conocia esta fruta.
    Muuak muuak

    ResponderEliminar
  23. Rista, ces galletas sont parfaites, j'ai bien aimer!

    Bisous

    ResponderEliminar
  24. Интересно и много вкусно предложение! Поздравления за рецептата :)

    ResponderEliminar
  25. Che bella ricetta interessante!!!!
    Sei bravissima!!!!
    Passa un felice fine settimana!!!!

    ResponderEliminar
  26. Siempre aprendo algo nuevo de tu blog y tus recetas maravillosas. Ahora tengo que encontrar el mejor sustituto de esta baya y hacer el helado - Ya se puede probar mmmmmmmmmmmmm - tiene que parar la boca agua :))

    ResponderEliminar
  27. Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, tener tu fotogalería de recetas y tu lista de favoritos, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes y ahora hemos comenzado un concurso para Abril en nuestro blog www.blog.cazarecetas.com. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo y que te unas.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  28. This is unknown to me! Your stuffed cookies looks fabulous!

    ResponderEliminar
  29. Много интересно и вкусно :)
    Прегръдки и пожелания за хубав уикенд!

    ResponderEliminar
  30. Olá Rosita!
    Esses biscoitos estão lindos e deliciosos!

    Bom final de semana!
    Beijos ♥

    ResponderEliminar
  31. Holla Rosita:)

    Mas que belas sobremesas. Não conheço mas pelo aspecto que têm aposto que ia adorar.

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Son maravillosas esas galletas!!!!no conozco esos frutos!!Es una làstima de verdad no poderlos comprar aqui en Italia!!!!Un beso!!

    ResponderEliminar
  33. no conozco ese fruto asi que me conformare saboreando las tuyas aunque sea virtualmente


    ¡¡bessos¡¡

    ResponderEliminar
  34. Hay muchas sutilezas.
    Buen fin de semana. abrazos y abrazos

    ResponderEliminar
  35. I love this...sooooooo good...great recipe..:)
    Tasty Appetite

    ResponderEliminar
  36. meravigliosi molto particolari sicuramente da provare

    ResponderEliminar
  37. Gracias a todos por sus comentarios ....hasta pronto.

    ResponderEliminar
  38. ROSITA ..no conozco el maqui , si por nombre pero no de sabor ..se ve impresionante de colorido ,dos recetas que me gustaria probar ..bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  39. these are so unique and they sound super tasty! nice share, rosita!

    ResponderEliminar
  40. Ummhh!! Realmente delicioso Rosita!!!!!!!!!!!! Lo triste es no tener a mano la fantástica fruta.
    Un beso y buen fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  41. ils sont bien gourmands ces biscuits
    bravo et bonne journée

    ResponderEliminar
  42. Des biscuits très originaux. J'aime beaucoup cette couleur.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  43. Hola! Acabo de conocer tu blog por casualidad y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!

    Yo, por mi parte, invitarte a visitar mi blog: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  44. Gracias a todos por sus comentarios.

    Garlutti el maqui es de sabor dulce y tiñe la boca al comerlo es exquisito.
    Julia y a todos les informo que el maqui es importado a varios paises ,busquen en productos naturales o gourmet está en forma de polvo sin perder sus propiedades claro está que no es lo mismo ver el maravilloso fruto, abrazos y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  45. They look so cute these biscuits Rosita! Nice share!
    Cheers
    Mamatkamal

    ResponderEliminar
  46. Hola Rosita, el maqui debe ser muy rico de vitaminas y antioxidantes con un tal color. He visto las fotografias en google y no lo tenemos aqui en Suiza.
    Como por otras plantas y frutos se pueden coltivar en lugares de clima similar, puede ser que un dia llegara aqui tambien?? ;-)

    ResponderEliminar
  47. Πολύ όμορφα τα γεμιστά σου γλυκάκια Ροζίτα μου! Δεν τα έχω ξαναδεί, πολύ εξωτικά!

    ResponderEliminar
  48. La primera vez que oigo hablar de esta fruta!!! Me imagino que por aquí no la podré encontrar, por eso como he leido para preparar estas ricas galletas utilizaré el arandano, que si es posible encontrar por estos lares!!! Buena y original receta. Saludos

    ResponderEliminar
  49. Hola encantada de conocerte y seguirte para conocer otras costumbres y comidas. Besos

    ResponderEliminar
  50. They are beautiful and exotic!Have a lovely week,dear Rosita!

    ResponderEliminar
  51. Hola Rosita. No sé si por aquí esa fruta la traen. Nunca la he visto, al menos que me haya llamado la atención.
    De lo que si estoy seguro es que tiene que estar muy rica y que se puede preparar de muchas y variadas formas porque tu lo has hecho. Me tomaría uno de cada una de las formas como la has hecho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Gracias a todos por sus comentarios y me alegra que les guste el maqui y sus formas de preparación,abrazos hasta pronto.

    ResponderEliminar
  53. Rosita, these cookies sounded really unique. Thanks for the recipe. Bookmarked it.
    Kristy

    ResponderEliminar
  54. OOOOH!! QUE RECUERDOS AQUELLOS, ANTES TENIA UN ARBOL DE MAQUI EN EL PATIO, PERO LO CORTARON Y ACTUALMENTE VIVO EN DEPARTAMENTO :( . JAMAS OLVIDARE ESE GUSTO TAN ESPECIAL DEL MAQUI...

    ResponderEliminar
  55. HOLA ROSITA!!! MUY INTERESANTES TUS RECETAS Y SE VEN APETITOSAS...SABES YO TENGO MAQUI EN MI CASA Y NO SE QUE HACER CON EL Y PENSE EN HACER UNA MERMELADA PERO NO SE ME IMAGINA COMO, PORQUE TIENE MAS PEPA QUE PULPA Y NO SE COMO SACARLAS??? TE AGRADECERIA SI ME PUEDES AYUDAR UN POCO CON ESO POR FAVOR. SOLO LO CONSUMO FRESCO, PERO ME AGRADARIA PODER HACER ALGO COMO LO QUE MENCIONE UNA MERMELADA POR EJ..... AGRADECIDA DE TU ATENCION.

    ResponderEliminar