Algunas recetas de campo y de pueblos originarios(mapuches).
1....Changle
Changle: es un hongo que crece en los bosques de Robles (árbol),es un hongo que crece en otoño e invierno en la zona Sur crece en el suelo y en las quebradas,es muy común encontrar vendedores ambulantes ofreciendo este lindo y rico hongo.Se consume preferentemente cocido y son acompañados de carnes y verduras;se hacen sabrosos guisos y empanadas de Changle.
2....Chupones
Chupones : es un fruto silvestre con punta blanca jugoso y muy dulce con textura fibrosa y pepitas oscuras y redondas,es una planta nativa de la zona Sur,es muy apreciado por los pueblos originarios (por nuestros hermanos Mapuches).Ellos lo comen como fruto la parte blanca y también hacen licor llamado "Enchuponao".Este fruto se da en enero y febrero .
Preparé el licor y es muy rico se hace con la parte blanca se macera en aguardiente por dos semanas y se agrega un almíbar y ya está listo,es muy aromático,más información en mi publicación "Frutos silvestres de Chile".
Tortillas al rescoldo se prepara con harina de trigo ,manteca y sal y se cocina en el rescoldo en la ceniza una vez cocida se desentierran se limpian y se raspa los bordes si ha quedado quemado
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Desayuno de campo
Tortillas con queso recièn hecho
4....Pan Amasado casero es el más común se prepara con harina de trigo,manteca,levadura,sal y agua.
Es horneado en horno de barro u horno convencional y se consume generalmente caliente y acompañado de mantequilla ,pebre u otros.
Es un guiso de verduras campesino procedencia de la cultura mapuche donde se quiebran porotos verdes en su vaina casi granados y se corta zapallo amarillo y se rebanan choclos frescos,papas cortadas en cuadrados se agregan aliños ajo,cebolla,tomillo o chascudo,sal,aceite.
Guiso sabroso de verduras muy consumido en verano.
i love country recipes....all the 3 are looking gud
ResponderEliminarAmiga mia.. soy encantada. Yo no sabia de estos productos.. Tengo curiosidad de probarlos! :)
ResponderEliminarMuy interesantes como siempre tus palabras y tus informaciones!! Que maravilla! Un beso y un abrazo lleno de afecto para ti! :D <3
La verdad es que para la gente como yo que vivimos en otro continente y somos ajenas a esta gastronomía me parece un post muy, muy interesante.
ResponderEliminarBesitos.
Много интересни и непознати! Красиви снимки! Поздрави!
ResponderEliminarOh Rosita this is a very interesting post!
ResponderEliminarHave a nice weekend
hola Rosita..
ResponderEliminarme encantan tu recetas..saludos dedse Italia :)
Cuanto ingrediente nuevo para mi...
ResponderEliminarBesos.
Muito interessante! Gostei de conhecer estes fungos...
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Me encanta changle porque siempre he comido muchos hongos. pero, nunca he oido de chupones y me gustaría tomar este licor aromático, mmmmm :)
ResponderEliminarabrazos! :)
very interesting recipes Rosita. Thanks for sharing
ResponderEliminarUmm,cuantas y ricas recetillas nos muestras.
ResponderEliminarGood Afternoon Rosita, I have never heard of these ingredients. It was so interesting to learn about them, as I love hearing about new ingredients. Lovely post. Best Wishes Daphne
ResponderEliminarDaphne el Chupón es un fruto silvestre que solo se come como fruto y no es un ingrediente habitual en comidas,hay muchos chilenos que nunca lo han visto.
EliminarEl Changle es un hongo más conocido en la zona sur del país y poco usado en otros lugares también,abrazos.
Me encanta conocer cosas de otros países, así que esta entra ha sido muy enriquecedora.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Meraviglioso!!!
ResponderEliminarGrazie per averci mostrato dei prodotti che non conoscevo. Un abbraccio e buona serata.
Grazie del tuo commento è un piacere leggerti.
Incoronata
jo, qué de cosas aprendemos contigo!!!!!
ResponderEliminarmolaaaaa!!!
un besote
gosto mt de tudo que é campo pois quando era pequena adorava ir para la adorei todas bjs bfs
ResponderEliminarCiao Rosita, vorrei fare un dolce del tuo paese; mi sai dire quali sono quelli più tipici? grazie!!Ilaria
ResponderEliminarIlaria voy viajando te contesto por correo y bien explicado... OK,abrazos.
Eliminarchupones?¿Qué son? ii Italia trovano.che no creo que usted tiene gusto?besos
ResponderEliminarLalexa gracias por su visita ..como indico en el post es un fruto silvestre comestible que crece en los campos,es dulce,fibroso y jugoso no muy conocido por los chilenos en general,pero muy consumido en el campo por los Mapuches,lo consumen como fruto y hacen licor,abrazos.
EliminarGrazie Rosita! Non conoscevo nessuno di questi prodotti.
ResponderEliminarJ'apprends toujours des choses avec toi. Merci Rosita.
ResponderEliminarA bientôt
Very exotic recipes...Thanks for sharing Rosita!
ResponderEliminarQue lindo post Rosita. Como siempre, nos dejas cosas nuevas para aprender. Si hasta yo que soy chilena no conocía estos ingredientes, me imagino el resto de lectores foráneos.
ResponderEliminarDe lo que si me acuerdo es de los chupones... jajajaja... cuando era chica solíamos tomarlos como golosina cuando iba al sur.
Besos y feliz domingo
Que maravilha adorei !
ResponderEliminarOriginales y ricas recetas.
ResponderEliminarBesos
Hola! gracias por visitar mi blog! ya te tengo entre mis contactos :)
ResponderEliminarNunca había visto esa variedad de hongos y no te puedo negar que ahora tengo curiosidad de probarlo .
effectivement on apprend des choses avec toi qu'on ne connait pas merci
ResponderEliminarbonne soirée
Un post genial Rosita!! Me ha encantado leerte y aprender in poco más de los productos de tu tierra.. Gracias!
ResponderEliminarBesos
nice cliks
ResponderEliminarChe funghi stranissimi! E anche quei frutti non li conoscevo. Mi piace scoprire prodotti nuovi anche se so che qui non li troverò. Un bacio, buona settimana
ResponderEliminarMe encanta tu entrada, qué suerte tener cosas tan ricas y lástima no poder probarlas por aquí. Besos.
ResponderEliminarUn pos muy interesante iii se aprende un monton con este tipo de entradas...preciosas fotos me encantan....Besitos
ResponderEliminarDavvero un bel post, ricco di ottimi prodotti e piatti!! Un abbraccio
ResponderEliminarMa sai che non li conoscevo! Wow! Non si finisce mai di imparare :-) Ciaooo
ResponderEliminarcada país tiene su propia producción, estoy muy curioso este hongo
ResponderEliminarVery interesting! I always learn something new when visiting your blog.
ResponderEliminarcheers,
Rosa
Gracias Rosa ,Zonzo y Gunther muy amables,abrazos.
EliminarCiao Rosita, finalmente riesco a visitare il tuo blog. Complimenti. E questo post poi è pieno di cose interessanti, molti prodotti non li conoscevo proprio.
ResponderEliminarA prestissimo
Gracias Lisa me alegro que te guste..Bienvenida a mi cocina,abrazos.
EliminarHola, saludos desde el corazón de Europa, de Eslovaquia, tiene un blog maravilloso, lleno de inspiración. Veo que te gusta la naturaleza, tal vez usted vive en el campo, así como a mí mismo. Cocina española, pero no sé a través de su blog :-) Sé que definitivamente me tomó el nombre de Changle myslíže ..... setas crecen bien aquí en Eslovaquia, varievam de la sopa es excelente. Gracias por su visita, estoy feliz. Yo uso el traductor de google, espero que traduce bien. Consejo seguirá su blog vie ....
ResponderEliminarGracias Akeber bienvenida a mi cocina... me inspiro en rescatar recetas chilenas y cocinar las más tradicionales, pero no soy del campo,pero si del sur y adoro el campo en general el paisaje la naturaleza las tradiciones ;me alegro que te gusten los hongos y tengan variedad de hongos en Eslovaquia,aquí también hay variedades como el changle,callampas,loyos,dihueñes etc.Estoy feliz con tu visita,abrazos.
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