sábado, 2 de noviembre de 2013

Chilenitos con merengue





Un dulce típico chileno muy antiguo rellenos con manjar o dulce de leche casero.
Se preparan con 3 hojarascas (masa) rellenos con manjar y cubiertos con merengue.
Estos dulces tradicionales se consumen todo el año y en especial para nuestras fiestas patrias.



Ingredientes

Masa

2 tazas de harina cernida
2 yemas de huevos
90 gramos de mantequilla
1 cucharadita de pisco chileno
1 cucharadita de jugo de naranja

Merengue suizo

3/4 tazas de azúcar granulada
2 cucharadas de azúcar flor o impalpable
2 claras de huevos

 Relleno
2 tazas de manjar blanco casero que yo preparo(dulce de leche)

Preparación



En un bol mezclar la harina con el jugo de naranjas, el pisco (licor) las yemas y la mantequilla formando una masa lisa.
Estirar la masa con uslero sobre una superficie enharinada, lo más delgada que puedas. Cortar círculos de unos diez centímetros de diámetro y pincharlos con un tenedor.
Colocarlos sobre una bandeja de horno,a 180°por 15 minutos, pero no dorar. 
Cuando ya estén frías las rellenamos con manjar o dulce de leche uniendo dos hojarascas untadas con manjar y con la tercera capa lo tapamos y cuando tengamos preparado el merengue lo cubrimos. 
(soy bien generosa con el manjar,pero en realidad estos dulces llevan poca cantidad y son rellenos con dulce de leche repostero)





 Preparar un merengue suizo para cubrir los chilenitos

 Mezclar en un bol las claras con el azúcar y llevar a baño maría, revolver muy bien hasta que los cristales de azúcar se disuelvan en ese momento retiras y a velocidad máxima bates  hasta obtener una buena consistencia hasta que se enfríe y agregas el azúcar flor con movimientos envolventes.


El merengue debe quedar como está en la foto.
Cubrir con merengue los chilenitos y secarlos en el horno caliente y apagado por 25 minutos para emparejar su merengue y otros dejarlos con manjar a la vista,de estas dos formas se comen los ricos chilenitos.







64 comentarios:

  1. Hola, que buena pinta nunca los había visto... la harina cernida ¿qué es? y el pisco es un licor??? es lo que tiene el vivir al otro lado del charco, que hay cosas que no conozco... probaré de hacerlas a ver que tal... me encanta conocer y probar dulces típicos de todos los lugares.

    Hasta pronto.

    *Pilar*

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    Respuestas
    1. Pilar es lo mismo que tamizada simplemente es cuando la harina la has pasado por un "colador" y esta libre de impurezas o grumos.
      El pisco chileno es una bebida alcohólica de la familia de los brandis, perteneciente a una variedad de aguardiente de uvas,saludos.

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  2. Por la buena pinta que tienen, no dudo nada de que estén ricos.
    Besos
    Jorge.

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  3. Devono essere meravigliosi!!!!ciao, Rosita, buona domenoca e buona settimana.

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  4. Ammazza... ma devono essere deliziosi! baci e buona domenica:-)

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  5. Me encantan!! tienen muy buena pinta con ese dulce de leche, irresistibles!!! :)
    Un abrazo!!!

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  6. çok güzel görünüyor, bu tatlıyı yapmaya çalışacağım :)

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  7. A great sweet treat from your country!
    Besos desde Grecia,Rosita!

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  8. Deliziosi e originali, complimenti!!!! Un abbraccio

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  9. me encanta este dulce, nunca lo había visto... qué ricoooo!!!! :)))))

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  10. deben de estar deliciosos! una aspecto muy espectacular! Bss

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  11. Te quedaron fantásticos. Yo hice unos chilenitos pero sin el merengue ( lo veía complicadisimo ) y sólo los espolvoreé de azúcar glass, pero tú los has bordado!

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  12. Много вкусни и оригинални! Снимките ти са прекрасни, Росита! Поздрави!

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  13. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, buenisimosssss!

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  14. Really interesting dish - one that's new to me. Pretty easy to make, though, and I do have some Pisco on hand. ;-) Good stuff - thanks.

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  15. Uf, qué pinta!! Es lo más rico que he visto en el día, jo! Yo quiero esa merienda!! Me encantan todas tus recetas. Saludos!

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  16. Que rico debe estar, me encantaria probarlos!!!!!!

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  17. Tengo ganas de probar la receta altiro :) Qué riiicos!

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  18. These treats look so great. Definitely something I would enjoy a lot. :) Thanks for sharing and have a great week ahead.

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  19. Hola Rosita, pues con ese nombre no los conocía y mira que son fáciles de hacer!
    Tomo nota, pero yo tal vez elimine el merengue....no soy mucho de dulces!
    Besotes

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  20. Querida Rosita, mi marido sería feliz si yo le hiciera estos chilenitos, vamos a guardar tu receta, por que la masa me tinca que es perfecta, pero no me pidas que haga el manjar! besitos

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  21. Une recette bien originale. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  22. Que ricos estos dulces y todo lo que tienes publicado en tu blog !!!
    Besos
    Patricia

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  23. Pilar no sabe de algunas cosas que para nosotras "vecinas" son bastante conocidas. Estos alfajores son muy parecidos a los norteños nuestros, nosotros los pinchamos con un tenedor para que queden chatitos al cocinarse.
    Besoss Rosy
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  24. Receta original, eres muy bueno.
    Que tengas un buen día
    ¡Hola

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  25. Hi Rosita, such original sweets!!! They sound delicious! Have a great week :)

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  26. Che buono questo dolce. Io adoro le meringhe e tutto quello che è dolce!

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  27. Hola Rosita, qué bueno encontrarme con tu blog, también me gusta mucho la cocina, así es que de acá puedo seguir practicando. Saludos!

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  28. Deliciosos estes teus chilenitos, muito bonitos.
    Bjo

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  29. Rosita que dulce tan curioso con esas 2 capas debajo del merengue.
    Un saludito

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  30. Que buena pinta, una receta buenísima!

    Besazo

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  31. Me apunto a los chilenitos que tienen pinta de estar riquísimos. Una delicia.

    Un beso

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  32. Los chilenitos son envidiables!!! me han gustado, he visto que el pisco es una bebida como el aguardiente, estarán superbuenos con ese toque.

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  33. Ciao Rosita. Mi piace moltissimo il dulce de leche e i tuoi biscotti devono essere buonissimi. Un abbraccio anche a te, a presto

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  34. Non conoscevo questo dolcetto. Hanno un aspetto davvero goloso

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  35. Olá, Rosita,

    Gosto muito das suas postagens sobre receitas típicas, como é o caso destes chilenitos, Já salvei a receita, obrigada!

    Beijo

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  36. Que buena pintaaaaa huuuuu.Buenas noches reina.

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  37. Τι εξαιρετικά γλυκάκια είναι αυτά Ροζίτα μου! Και μάλιστα αφού είναι τόσο πάλια σίγουρα αξίζουν ακόμα περισσότερο! Πολλά φιλιά!

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  38. Mais uns doces maravilhosos que adorei conhecer!
    besitos!

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  39. Rosita me encantaría probar estos dulces tuyos, se ven exquisitos.

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  40. irrésistible..............
    bonne journée

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  41. Que buenos!!! Nunca había oído hablar de ellos ,pero desde ahora se oirá hablar de ellos en mi casa
    Besos cris y laura

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  42. Looks lovely Rosita! Ι will try your recipe for sure, love this kind of sweets.
    kisses

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  43. what a unique treat! each component is fantastic. :)

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  44. amo i dolci con meringhe...bravissima !!

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  45. Rosita, me han encantado estos dulces, tiene una pinta maravillosa con ese rico merengue. Mil besicos cielo

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  46. Such a lovely dessert! This is something new to me! Thank you for sharing!

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  47. Ai que bom, Rosita!!! Não conhecia e acho encantador ser um doce antigo! Adorei!
    Besitos ;)

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  48. Ciao Rosita, non li conoscevo. Hanno un aspetto davvero invitante. Che buoni!! Baci.

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  49. I have never had a chilenito...they look fascinating!

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  50. Really interesting, not seen anything like this before.

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  51. que ricos, lo unico que no se lo que es el pisco


    ¡¡bESOS¡¡

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  52. Caramel and meringue in one treat sounds heavenly!

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  53. una ricetta golosa che non conoscevo, un abbraccio SILVIA

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  54. Ummmhh quién pillara unos chilenitos ahoramismo para desayunar. Me encantan!!
    Besos

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  55. Estos chilenitos tienen que saber a gloria... Dios mío, con lo que me gusta un dulce!!!

    Abrazos

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  56. Che meraviglia!!! Per veri golosi... come me :)
    Un abbraccio cara e complimenti!!

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  57. Hola soy chilena pero vivo en Francia hace 12 años y esta tarde les hare estos ricos chilenitos a mis amigos franceses ojala salgan tan ricos como los tuyos ;)

    saludos desde Lille Francia
    y gracias por la receta

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  58. Hola,
    Soy una chilena que vive en Francia desde hace 12 años y hoy prepararé tus ricos chilenitos por primera vez para unos amigos Franceses espero salgan tan ricos como los tuyos.

    Gracias por la receta
    les cuento como me salieron mas tarde :)

    saludos desde Lille Francia

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  59. Que ricos.
    Desde que sigo teu blog venho a descobrir todo um mundo que desconhecia: a cozinha chilena. E que coisas boas tem!

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