sábado, 12 de febrero de 2011
CHAPALELES y Chancho en Piedra
" Papas en forma de corazón para el día del amor y la amistad"
Estas papas con forma de corazón me dieron la idea de preparar una comida muy típica del sur de Chile,una comida tradicional sencilla de la ciudad de Chiloé y en toda la gastronomía Chilena los " Chapaleles "
Es una masa a base de papas cocidas,harina de trigo,manteca y chicharrones;los chapaleles son un acompañamiento para otro plato chileno llamado curanto,se pueden hacer fritos u horneados.
Ingredientes(chapaleles)
1 kilo de papas
1 taza de harina
Chicharrones( son trozos de grasa de cerdo con poca carne y frita)se puede reemplazar por panceta o bacón.
sal
1 cucharada de manteca
aceite para freír
. Cocer las papas y hacerlas puré a tu manera y vas incorporando de a poco la harina,sal y manteca ;amasas y vas agregando los chicharrones o panceta,cortados en trozos pequeños,con las manos vas sacando trozos de masa y formas los chapaleles redondos o en rombos.
.Los fríes en aceite caliente y los escurres en papel absorbente.
Para el "chancho en piedra" se le llama así por la acción de chancar o moler los ingredientes en una piedra ahuecada(mortero) de gran tamaño.
Ingredientes
ají cacho de cabra(ají picante)
ajos chilotes( su sabor es más fuerte)o un equivalente
tomates maduros
sal
cilantro(muy poco)
.Se muele en el mortero primero el ajo chilote,enseguida el ají cacho de cabra con sus pepas y los tomates maduros con su piel y pepas; se mezcla todo y se aliña.
.Un plato muy típico Chileno que se sirve en la misma piedra o mortero,es la costumbre de la región,se acompaña de chapaleles o pan francés; mi preparación es la forma más fácil y rápida de éste plato típico
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Si que son originales esas patatas, que forma más apropiada para éstas fechas
ResponderEliminarDices que "los chapaleles son un acompañamiento para otro plato chileno llamado curanto", pero creo que con los chicharrones o la panceta, así sólos tiene que estar buenísimos
Un besote
ME GUSTARON MUCHO LAS PAPAS DE CORAZON........LA RECETA LA TENDREMOS QUE PROBAR, QUE BUENA PINTA TIENEN.......HAY QUE HAMBRE.....!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBESITOS Y FELIZ DIA
miri
Gracias Rosita por seguir mi blog, así he logrado llegar al tuyo.
ResponderEliminarHe estado mirando un poquito y me encanta, sobre todo por ver todos esos ingredientes y platos que por aquí son desconocidos.
Cuántas cosas compartirmos....
Tu apellido es el mismo que el de mi marido, jajaja.
Te dedicas a la docencia, como yo.
Te gusta la cocina, como a mi.
Me encantaría visitar tú país, de hecho he estado en Argentina en el 2004 y en Perú en 2009. Chile es un viaje pendiente que nos apetece mucho. Y ahora contigo lo siento más cerquita.
Besitos y nos vemos por el mundo cibernáutico.
parece muy rica y sabrosa esta receta! besos
ResponderEliminarQue rico por favor! me gusta encontrarme platos de este tipo tan diferentes a lo que estamos acostumbrados por aquí, porque así se descubren nuevos sabores y momentos, muy rico, tengo que probarlos.
ResponderEliminarUn beso
Cuantas cosas se pueden aprender visitando este blog tuyo.
ResponderEliminarMe llevo una patata amorosa".
Nunca he probado esta receta, es muy complicado encontrar tantos de los ingredientes que usas aquí... pero el aspecto es esplendido
ResponderEliminarLos chapaletes si puedo intentar hacerlo, además tengo unos pocos chicharrones guardados, estoy segura que ns encantará.
ResponderEliminarLas patatas desde luego son curiosas!
Un beso
looks yummy and delicious
ResponderEliminarRosita que patatas más lindas,y la receta me ha encantado,me la llevo cielo,
ResponderEliminarQue mañana pases un feliz día de San Valentín,
guapa y mil besitos.
Como dice Isabel, lo malo aquí es encontrar los ingredientes, pero tienen una pinta... brutal.
ResponderEliminarUn abrazo,
Naiara
la verdad que como dice Isabel, es dificil de encontrar algunos ingredientes...pero tienen que estra deliciosa, bexinos
ResponderEliminarYo creo que tienen los ingredientes,sólo hay que reempalzarlos por los que tengan disponibles o parecidos,ya verán que les resulta preparar los "chapaleles "y el "chancho en piedra",abrazos.
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso y las patatas perfectas para mañana. un beso.
ResponderEliminarRosita, gracias por seguir mi blog y por comentar. He entrado a "curiosear" tu cocina, y me has enganchado. Enhorabuena por este blog, es muy interesante y me gusta mucho. Así, que con tu permiso, ya tienes una seguidora más. Un abrazo, Paula
ResponderEliminarGraciaS rOSITA POR VISITARME MI BLOG Y ASI TAMBIEN ME PERMITE A MI COCNOCER EL TUYO, INTENTARE VISITARTE EN LA MEDIA QUE PUEDA DEL TIEMPO QUE DISPONGO DADO LA GRAN CANTIDAD DE GLOG.
ResponderEliminarSi es curioso que en el dia de los enamorados salgan estas papas en forma de corazón.Me quedo un rato mirandote tu precioso blog
un abrazo desde Barcelona
miquel
Tu blog es hermoso y tengo que probar esta receta...¡Por supuesto! ^_^
ResponderEliminarElogios
Anna Luisa
Qué buena pinta tiene esto y qué monas las patatas corazón...
ResponderEliminarNunca he comido chapalele, que verguenza... estoy segura que acá existen los chicharrones, pero no se como se llaman, tengo que averiguar. Suena tan rico con el chancho en piedra!
ResponderEliminarRosita, teu blog é uma delicia, tudo muito bom,
ResponderEliminarbjs
Paula
Agradezco mucho a todos los que comentaron y leyeron una pequeña reseña de una tradición,muchas gracias,abrazos.
ResponderEliminarHi
ResponderEliminarfirst time here. Your dish looks very yummy and delicious and the natural shape is something which we do not see often. Great pictures!!!!
Me encantan los milcaos y chapaleles.....cada vez que iba a Chiloe los atacaba en los curanto!!.....estan deliciosos.....y ni me digas de ese chancho en piedra.....se me antoja un buen poco!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCiao Rosita! Il tuo blog è strepitoso!!!!!! le patate a forma di cuore poi... mai viste!!!! Brava! Complimenti!!!
ResponderEliminarOlá Rosita, bom dia!
ResponderEliminarNunca comi mas pelo aspecto deve ser muito bom.:)
As batatas em forma de coração são demais...
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
He oído que hay un terremoto en chile. Espero Yaou están haciendo bien. estancia en la salud.
ResponderEliminarciao-arzu-acupofcaffein
Que graciosas la patats!! yo tengo que probar esta receta me parece muy buena, supongo que algun ingrediente tendré que cambiar. Un besote
ResponderEliminarMa che patate stranissime!! Complimenti per questa bella ricetta!! Un bacio.
ResponderEliminarDevo dirti che mi piace molto passare dal tuo blog perchè ogni volta scopro nuove ricette di cui non avevo mai sentito parlare...
ResponderEliminarDavvero interessante
buona giornata, barbara
Rosita, You've managed to find the perfect vegetables for this special day. I've never seen heart shaped potatoes. Happy Valentine's Day.
ResponderEliminarCiao Rosita!
ResponderEliminarGrazie per essere passata dal mio blog e complimenti per questa buona ricetta... sarà molto divertente scoprire i tuoi piatti cileni!!
A presto e buon S. Valentino anche a te!
Found your blog y me gusta.
ResponderEliminarI have just joined your blog and look forward to your posts...
Norma
http://platanosmangoesandme.blogspot.com
me encanta tu blog porque cada dia descubro recetas nuevas un besote wapa
ResponderEliminarGracias Marcela,Barbara,Ana,Manuela,Laura,Veena,Formiguinapor sus cometarios tan positivos;la papa tuvo éxito y encontrala fue una suerte,muchas gracias.
ResponderEliminarA la persona que está preocupada por los Chilenos no fue terremoto ni Dios lo permita,ya tuvimos uno muy grande,sólo fue un temblor demasiado fuerte que duró como 2 minutos,pasamos susto pero no fué nada grave,gracias.
Vi que te hiciste seguidora de mi blog, así que vine a devolverte la visita.
ResponderEliminarTienes un blog estupendo, con unas recetas muy ricas, me quedo acá y te sigo.
Saludos desde España
scusa, non parliamo spagnolo... meno male che c'é google translator! Bellissime queste focaccine di patate! Ci siamo anche noi tra i tuoi lettori! A presto, Giorgia & Cyril
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