miércoles, 16 de febrero de 2011

LOCO con Mayo y Pebre Mote





El LOCO es un molusco que tiene una concha dura y mucha carne comestible.
Es un molusco exclusivo de las costas de Chile,una vez que es sacado de su concha hay que darles golpecitos varias veces para que se ablande: su carne es blanca y sabrosa.

Un plato típico Chileno que se conoce con el nombre de " LOCO MAYO" porque lo más común es comerlos con mayonesa y ensaladas.Es un plato elevado en su precio muy apetecido por los extranjeros.






Este es el molusco "LOCO" con su concha





Ingredientes


4 o 5 LOCOS ya desconchados
mayonesa
Pebre Mote:
mote(trigo cocido)
cebollín,ají,limón,ciboulette y sal
aceite oliva


Preparación

...El LOCO es vendido desconchado y antes de cocinarlos hay que dejarlos en agua con una cucharada de harina y una de bicarbonato,se dejan reposar por 1/2 hora para que se ablanden,se les agrega sal para lavarlos y sacar el pigmento oscuro que los recubre.
...Se ponen a la olla a presión con abundante agua y sal por 45 minutos,hay que tener la precaución de no tocarlos con nada metálico.
...Se retiran del fuego y se dejan enfriar dentro de su caldo.
...Se sirve 2 ó 3 locos en el centro del plato y se les corona con bastante mayonesa,los acompañas con ensaladas a tu gusto o con la variación que propongo de pebre mote.



Así es su carne,blanca y blanda

62 comentarios:

  1. Los locos me gustan de cualquier manera, pero esta presentación tuya es un verdadero lujo, delicioso plato.

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  2. Des mollusques que je ne connais pas du tout.
    Ce plat me semble délicieux.
    A très bientôt

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  3. This is another new one for me! Very interesting dishes you have. I am always learning something! Thank you!

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  4. Una receta que no conocía y que tiene una pinta deliciosa.
    Besitos.
    ;-D

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  5. Je découvre ce coquillage , chez nous il exite les ormeaux qu'il faut aussi décortiquer et taper pour attendrir la chair , mais d'un prix très élevé hélas ! Ta présentation est très jolie cela doit etre délicieux !!!
    Bonne journée , ici en France il fait frais , mais le Printemps arrive Louise

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  6. Una cocina sabrosa y original. FELICIDADES. Un buen día. FAUSTA

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  7. Nunca experimentei mas parece-me uma verdadeira delicia...a apresentação do prato está fantástica!
    Beijinhos

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  8. No conocía los locos, pero así como los has preparado tienen que estar muy ricos, y la receta se puede aplicar a otros mariscos.

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  9. hola guapa! es la primera vez que escucho el nombre de este molusco, pero tiene que estar bien bueno! besitos

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  10. Interesantno i atraktivno. Pozdrav profesorka...

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  11. Esos "locos" no son los mismos que que conozco yo, jajaja.
    Cuando estuve en Santo Domingo probé un molusco parecido, creo recordar que se llamaba Lambí, creo????????
    Un besito

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  12. Questi molluschi non li ho mai sentiti, ma la tua ricetta è appetitosissima!! Bravissima! Un bacione.

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  13. No los conocía pero tienen una pinta deliciosa.
    bss

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  14. Também digo que não conhecia os locos...muito prazer!!! A preparação me parece bastante apetitosa, muito obrigada por nos mostrar essas curiosidades gastronomicas do seu país, eu aprecio muito!

    Saludos,
    Renata

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  15. No los conozco y por tanto nunca los he probado , pero desdeluego no me importaría ;)

    Tienen muy buena pinta.

    Besinos.

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  16. Estamos sempre a aprender, eu não conhecia tal molusco.

    Bjinho
    Maria José

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  17. He aprendido algo nuevo hoy - cerca de locos. Esto se ve tan delicioso.

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  18. ROSI ..que cantidad de moluscos no conocemos ...lo de los golpecitos en su carne ..es igual que lo que se hace con el pulpo fresco si se quiere consumir ese mismo dia ...hay que golpearlo para ablandar su carne ...sino el metodo mas facil es congelarlo 2 dias y despues consumirlo ...es interesante la coincidencia .Debe de ser muy rico pues el aspecto es fantastico ..besos MARIMI

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  19. Non abbiamo mai provato niente di simile...ma dalla foto ci hai fatto venire una gran voglia di assaggiare!
    Alda e Mariella

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  20. No conocía los locos. Tienen que estar riquísimos...

    Muchas gracias por tu visita a mi blog y me alegra mucho que te haya gustado alguna de mis recetas.
    Me he hecho seguidora y te he enlazado con mi blog para seguir aprendiendo cosas de tu cocina.
    Un placer conocerte!

    Besos wapa!!

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  21. Rosita....ando lenta paseando por los blogs.....pero como no voy a saborear estos locos!!.....si me encantan,......por suerte aca encuentro locos chilenos congelados.....asi que seguimos comiendos locos mayo!......el pebre mote me ha encantado!.....debe ser super sabroso!.....Abrazotes, Marcela

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  22. Marcela que bueno que los "Locos " los exporten a Estados Unidos y a otras latitudes y tú puedas comerlos ,por lo rico que son y porque ya científicos Chilenos han descubierto que su tinta que los recubre puede curar el cáncer,te imaginas una novedad que nos alegra,abrazos.

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  23. Rosita que delicia y no los conocia,gracias por mostrarnos esta receta,así también podemos aprender muchísimo contigo,
    mil besitos guapísima.

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  24. mai visti prima, ma devono essere buonissimi!

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  25. Conchi los Lampi que tú probastes son en forma de caracol y tienen otra característica y los locos son con forma ovalada ,se parecen;todos los moluscos son diferentes pero el loco es exclusivo de Chile.
    Not Loussi me alegro que tengan un molusco pareceido,casi a todos los moluscos se le debe dar gopecitos para que se ablanden para consumirlos.
    Renata tú que has visitado Chile y en especial Valparaiso ,para tu próximo viaje prueba esta delicia,abrazos.

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  26. Qué carne tan blanca,debe de estar delicioso.
    Me encanta pasar por aquí porque casi todo es nuevo para mí.
    Besos.

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  27. Ay Rosita, esos locos se ven fantásticos, hace como 5 años que no como. Comete un par por mí amiga.

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  28. Por supuesto Pilar que me comeré dos por tí,compre 2 docenas para una celebración,y todos querían repetirse,abrazos.

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  29. Ficou tão linda!!!

    Deve ser muito bom!:)

    Bom fim-de-semana!

    Beijinhos da Formiguinha

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  30. Me encantan los locos, para mis vacaciones comí muchos y no sabes como los disfruté. Cariños

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  31. I have never tried chilean dish before. I like your dish presentation. Looks good!

    Have a good weekend ahead. :)

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  32. esta receta ser muy bonita yo no conocer estos tipos de molluscos ...beso

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  33. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    ROSITA VARGAS

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

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  34. Hola! vino a agradecer la visita en mi blog.
    Estoy muy feliz de saber enlaces de otros países, su gastronomía y hacer nuevos amigos.
    lo siento por los errores en la traducción

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  35. Grazie Rosita...per tutto cio' che sto'
    conoscendo attraverso il tuo blog..
    complimenti!!
    ciaooo

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  36. E' una ricetta davvero fantastica Rosita....è bello conoscere il tuo mondo...

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  37. une préparation magnifique et très appétissante
    bravo pour la réalisation
    bonne soirée

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  38. Cara Rosita,
    vengo sempre cos' volentieri sul tuo blog!!
    Ti auguro un sereno fine settimana!
    barbara

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  39. Rosita los locos me chiflan, me fascinan!! son mi plato preferido! cada vez que voy a Chile pido que me tengan locos! ayyy que tentadora receta!! solo que aqui en Italia no se encuentran! un beso

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  40. Hola Rosita!:)
    Hay una pregunta..que son los Locos?? xD

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  41. VUELVO DE NUEVO A ESTE BLOG, ME QUEDÉ CON SU RECUERDO LA ÚLTIMA VEZ QUE ENTRÉ EN ÉL.
    HOY,PRETENDO APRENDER TODO LO QUE PUEDA, SOY UNA GASTRONOMA PROFESIONAL, UNA CHEF DE COCINA Y HE DADO CONTIGO ESTA VEZ, A TRAVÉS DEL BLOG DE CASA DA FORMIGUIHNA, A QUIEN SIGO.
    ESTOY DISPUESTA A DOMINAR LA COCINA PORTUGUESA AL COMPLETO,SUS TRADICIONES Y SUS COSTUMBTES.

    POR ESO ME METO EN TU BLOG Y TRATO DE APRENDER MAS DE VUESTRA COCINA, DE VUESTRAS COSTUMRES, EN FIN, DE TODO.
    ME HA ENCANTADO CONOCERTE NUEVAMENTE.

    ESPERO VERTE PRONTO

    CUATRO ESPECIAS

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  42. me quedo asombrada de la cantidad de cosas que no conocemos y desde luego que gracias a este mundillo conocemos, gracias por compartir. bexinos

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  43. Ciao,
    Ricambio la tua gradita visita ringraziandoti per il messaggio!
    Questa tu ricetta sembra gustosa, peccato che quel mollusco non lo si trova qui!
    Ciao a presto

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  44. Rosita,
    Vivendo e seimpre aprendiendo... Me encanta tus recetas pois son difrentes. Nuca a probado los locos pero lo que vi en las fotos e en la receta. Parecen se deliciosos. La apresentacion esta fantastica.

    Gracias por la menssagem en mi blog e la delicadesa.

    Besitos y buena semana.

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  45. Ana comienzo la receta diciendo que los locos son moluscos(mariscos)gastópodos que habita exclusivanmente en las costas de Chile,vive en aguas templadas,es muy apetecida su carne,es una especie de caracol de mar y su concha es gruesa y ovalada y su cuerpo es blando.
    En Chile el loco ya no es consumo masivo por su alto precio y porque se protege mediante veda.Si deseas saber más,en internet hay mucha información,gracias Ana por tu pregunta y curiosidad,abrazos.

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  46. Hola Rosita:Nunca he probado este molusco y tampoco me imagino como puede ser.
    Me encanta tu blog
    Un beso

    elena

    CUATRO ESPECIAS

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  47. Hola Rosita,

    por fin veo al famoso Loco, unos amigos chilenos me habian hablado tanto de él... jeje se ve delicioso la carne parece como la de la vieira pero aun mas grande, que delicia, tu receta esta espectacular pero a falta de Locos, :) la hare con vieiras.. !

    Rumiana

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  48. Querida Rosita:
    Gracias por tus constantes comentarios y dulces y sabrosas palabras. Los comentarios de colegas en el placer siempre alientan y le da aun mas sentido a la cocina. Si estuve alejado un par de meses de mis Tentativas y estoy contento de volver. Despues de 18 meses de cesantia, volvi a trabajar y en la alegria de terminar ese feo y largo lapso y con el dia ocupado deje de compartir. Ahora vuelvo con recetas mas sabrosas, estando yo feliz y mas tranquilo. Rosita tu blog me encanta y lo sigo asiduamente, pero siendo flojo , o egoista, no comparto contigo mis comentarios. A menudo me falta Chilito, mas que nada mis amigos y sus sabores y tu blog esta lleno de Chile y eso es un placer.
    Besos desde los cerros de Judea, Daniel

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  49. Ciao..buongiorno!!ti auguro una splendida settimana!un abbraccio

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  50. No conocía a los locos, pero tienen una pinta magnífica :)
    Un beso

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  51. Non li conoscevo e sono........ encantada!
    Ciao francesca

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  52. Wow! That looks very attractive in restaurant style.

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  53. Rosita, mis padres que conocen Chile ya me hablaron de los maravillosos moluscos que abundan en sus costas!!, este es increible!, me encantaria probarlo..aunque, mejor si me pudiese desplazar a ese lindo pais a probarlo in situ! :)
    Besitos bonita!

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  54. Muchas gracias por mostrarnos la gastronomía de tu país!! Qué lástima que no podamos tomarlo en España :-(

    bessissssss

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  55. Nunca he oído hablar de estos moluscos, has preparado una receta muy atractiva, dan ganas de comérsela

    Saludos y buena semana

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  56. Es la primera vez que oigo hablar de este moliusco, pero sepa la mitad de bueno de lo que se ve, uhm!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  57. Gracias Daniel por tus palabras y me alegro que tengas trabajo,el trabajo siempre dignifica y la mente está atenta,entiendo que estando en Judea eches de menos Chilito(Chile)y recuerdes los sabores de tu tierra,sigue con tus variaciones y tentativas,abrazos.

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  58. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

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  59. Hej ! Jag bor i Sverige i Sthockholms. Här det finns inte "locos" tyvärr .
    Jag måste ska resa till Chile . Jag vill ha smaka .
    Estela

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