lunes, 28 de febrero de 2011
PICOROCOS en Flancitos y vinagreta Agridulce
Flancitos de Picorocos acompañado con palmito
y tomate cherry.
Los PICOROCOS son crustáceos y es pariente cercano de los cangrejos y camarones,el Picoroco morfologicamente es distinto al resto de los crustáceos,abunda en toda la costa de Chile en especial en la ciudad de Calbuco y Puerto Montt.
Su cuerpo está protegido por una concha y tienen tenazas para alimentarse,viven apilados; su cuerpo es blando y se encuentra dentro de un cono calcáreo,se le atribuye virtudes energizantes.
Se venden con su concha y en supermercados como productos gourmet envasados.
Por lo general los Picorocos se comen al vapor y acompañados con salsa.
Al coser los picorocos se les deja la punta de tenazas para
tomarlos y untarlos con salsa
Por lo general los Picorocos se comen al vapor y acompañados con salsas y también es usado en un plato llamado Curanto.
Ingredientes Flancitos
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
1/2 taza de caldo de pescado o verduras
5 cucharadas de vino blanco
sal y pimienta
3 huevos
8 picorocos frescos
(dejar 4 para montar en los flancitos)
Vinagreta:
jugo de 2 limones
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharada de miel
pizca de ají merquén
2 cucharadas de aceite oliva
1/2 cucharadita de soya
Ensalada:
1 cebollín picado fino
1 tomate en trozos pequeños
1 cucharada de ciboulette picado
1 palmito y 1 tomate cherry para adornar
..Lo primero es lavar muy bien los Picorosos y se cuecen enteros con su concha en agua hirviendo por 20 minutos,luego se sacan del agua se les golpea la parte calcárea para sacarlos,lo otro es tirarlos de las tenazas y salen fácilmente.
..Para los Flancitos,calentar en una olla a fuego medio la mantequilla e ir agregando la harina y el vino,revolver y verter de a poco el caldo y cocinar hasta que espese,sazonar con sal y pimienta,retirar del fuego,dejar enfriar la salsa.
..Aparte desmenuzar los 4 picorocos y batir los 3 huevos y agregarlos a la salsa anterior,cocinar a vapor por 10 minutos.
..Para la Vinagreta mezclar los ingredientes pedidos.
..Para la Ensalada cortas el cebollino fino,el tomate en cortes pequeños,sazonar y mezclar con ciboulette.
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esta receta es muy especial! Me encanta el dulce y agria, y todas las cosas que aprender de su tierra mediante la lectura de su blog...beso
ResponderEliminarPero que rico, nunca había oído hablar de los picorocos, pero tienen que estar muy buenos. Feliz día y saludos desde españa.
ResponderEliminarCuántas cosas aprendo aquí Rosita.
ResponderEliminarMe encanta saber de cocinas que nos ean la mía, la chilena es una pasada.
Maravilloso plato
Qué receta más curiosa!! no conocía los pirococos
ResponderEliminargracias Rosita! hoyu ya sé algo más!!! besitos guapa
ResponderEliminarSaefood is still secret for me, as I was raised in continent; ...but I'm learning - because I live next ot the Ocean now. Regards Rosita
ResponderEliminarMe encanta descubrir alimentos nuevos cadad vez que te leo. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarbessisssss
Esto es una exquisitez, excelente receta, con profesionales como tú, todos los días seguimos aprendiendo.
ResponderEliminarEnhorabuena!!
Besos,
Julia
Una vez más algo delicioso y nuevo para nuestro paladar. Yummy!
ResponderEliminarHola Rosita, Este es un nuevo plato para me, nunca he probado los Picorocos. Menuda presentacion!
ResponderEliminarUn saludo :)
Ma sai che non li ho mai sentiti questi crostacei??? Passando da te si imparano un sacco di cose!!La tua ricetta mi piace tantissimo!! Bravissima! Un bacione.
ResponderEliminarSplendida e bellissima ricetta, adoro l'agrodolce, brava Rosita!!!!
ResponderEliminarno habia oido hablaar de ellos pero tienen que estar ricos,un beso
ResponderEliminarQue bichos mas raro los picorocos!!! Nunca he oido este nombre, pero parece rico! Bravissima, baci
ResponderEliminarRosita, me vas a creer que no he probado los picorocos, aunque una vez fui a sacar fotos al mercado central y me quede pegada sacandole fotos a este crustáceo. Tu plato se ve muy bueno. Saludos
ResponderEliminarRosita....me dejas impresionada!!....los picorocos me encantan....pero como lo presentas es realmente innovador....tienes mucha creatividad en la cocina!!.....felicitaciones!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo conocía este crustaceo, pero seguro que está rico, al igual que tus dos presentaciones del plato. Besos
ResponderEliminarPues yo también aprendo un montón con tus propuestas, aunque me sea imposible cocinarlas, jajajaja.
ResponderEliminarHoy a la noche también escribiré yo en mi blog algo de lo poquito que aprendí cuando estuve en Vietnam sobre la comida asiática.
Besos.
Qué curioso Rosita, no los conocía .
ResponderEliminarUno de mis cuñados es chileno , asi que voy a quedar como una reina cuando le explique todo lo que he aprendido gracias a ti.
Besinos mil guapa.
ROSITA ROSITA REALMENTE ERES MUY CREATIVA NUNCA SE ME HABRÍA OCURRIDO COMER LOS PICOROCOS DE ESA FORMA
ResponderEliminarSIEMPRE EN UN RICO CURANTO
AMIGA EL VIENES ME VOY A CHILE CON MI PAREJA Y VOY AL SUR VOY A IR A PUERTO MONNT SI ME COMO UN PICOROCO HARÉ UN SALUD POR MI AMIGA ROSITA
BESOS
Hola Rosita:
ResponderEliminarMenuda maravilla de receta, estos días estoy disfrutando mucho mas de lo que me imaginaba, al tener tiempo para leeros,
Un beso
Grâce à toi, je découvre plein de produits que je ne connaissais pas du tout.
ResponderEliminarEncore une recette délicieuse.
A très bientôt.
Que bueno que les hay gustado ésta receta de nuestro crustáceo los Picorocos,de verdad son muy ricos y también es bueno saber cuánta maravilla nos da el mar.
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios.
Angelica amiga que bueno que vengas a Chile,los Picorocos te estarán esperando en Puerto Monntt,aunque en todas las costas de Chile lo vas a encontrar,pásalo bién y salud.
me da que tiene que estar muy rico lastima que aqui no tenemos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Mis abuelos siempre compraban picorocos y nunca me atreví a probarlos, ahora me da remordimiento, apenas tenga la oportunidad los quiero probar, te quedaron muy buenas las fotos y el flan.
ResponderEliminarLes ví cuando estuve en Chile, pero no les llegue a probar. Vistos así tienen muy buena pinta, seguro que son muy ricos, me lo perdí.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Madre mía Rosa, pero cuántas cosas maravillosas nos enseñas!. Un beso.
ResponderEliminarRosita, me ha parecido un plato muy curioso, los picorocos nunca los había visto, pero pienso que deben ser muy ricos, tal como se ven en tus recetas.
ResponderEliminarGracias por enseñarnos.
Besos
je ne connais pas ça a l'air délicieux bravo
ResponderEliminarbonne journée
tus recetas siempre tan exoticas jiji besos wapa
ResponderEliminarHola Rosita, gracias por visitar mi blog y por tu comentario.
ResponderEliminarMe encantaron tus recetas y te felicito !!! tus recetas con cochayuyo, ulte, picorocos, piures, etc. tantos productos no cotizados, tu enseñas extraordinarias recetas para rescatarlos de su fama poco recomendada. Un verdadero aporte a la cocina chilena y extranjera.
Cariños,
Rosario.
Que forma tan novedosa de prepararlos, te pasaste! Los había comido cocidos, o en cocimientos y curantos.
ResponderEliminarTe felicito, además la presentación está maravillosa.
Hola Rosita! No había escuchado nunca los picorocos, pero la presentación del plato me parece estupenda, seguro que están deliciosos
ResponderEliminarUn beso
Não conheço mas parece ser bom.:)
ResponderEliminarBeijinhos da Formiguinha
Querida Rosita,
ResponderEliminarSaber mais da gastronomia do seu país é algo que muito me agrada,
Os pirococos são muito especiais, e me parecem muito gostosos!
Gracías
Renata
Rosita mi niña no había oido nunca esta receta no la conocía pero te ha quedado deliciosa y la presentación exquisita.
ResponderEliminarMil besitos cielo.
Rosita,
ResponderEliminarque rico prato , gostei da receita.
É muito bom viajar por este mundo dos blogs e descobrir tantas delícias!
bjs,
Andréa...
Querida Rosita, gostei de saber destes bichinhos estranhos picorocos, gostei da preparação que lhe deste, devem ficar um grande petisco, gracias por compartir;)
ResponderEliminarBesitos:)
Hola Rosita:
ResponderEliminarVoy a aprovechar de comer picorocos esta última semana que me queda en Chile. Me encantó esta receta, es super creativa y apetecible. Coincido con la opinión de Rosario, es buenísimo que rescates productos tan poco cotizados como éste, el cochayuyo o el ulte y nos enseñes tan magníficas recetas.
Un abrazo
Gracias rosario y a punto de caramelo por sus palabras,rescatar nuestros productos buenos y de calidad que tenemos es un deber, para que sean conocidos en otras latitudes.
ResponderEliminarCaramelo ya te cambié el nombre,tienes que aprovechar de comerlos,en el mercado hay muchos y frescos y en el mismo lugar hay varios restaurantes y muy buenos,abrazos.
I have never tried these shell fish before, they sound very delicious. Beautiful dish :)
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog, me has dado la oportunidad de conocer el tuyo y aprender de la gastronomía de tu país.
ResponderEliminarNo conocía los picorocos,imagino que tienen que estar muy ricos.
Tus recetas tienen una pinta estupenda!
Un abrazo
Buena receta
ResponderEliminarHola Rosita, gracias por visitarme, cuando he oido "32 grados", me he dicho....¡no puede ser! con el frío que estoy pasando aquí....jaja. Me he quedado alucinada con los picorocos, por lo que veo ¿pueden ser de la familia de los percebes?, se parecen bastante.....Una receta muy original....
ResponderEliminarUn besazo
Tienes razón María se parecen y son familiares, ya pronto se termina el frío en Europa Maria, después nos toca aquí el frio que no quiero que llegue jej,abrazos.
ResponderEliminarYo tampoco había oido hablar de los picorocos, veo que es una mezcla entre cangrejos y percebes o eso me ha parecido a mi, aunque si tienen tenazas, me recuerdan más a los cangrejos y , con ellos, se podría hacer tu receta, me encanta la presentación
ResponderEliminarUn abrazo
Rosita, siempre me sorprendes con tus moluscos maravillosos!!..es que vuestro mar es un vergel amiga!!!!...
ResponderEliminarTengo ganas de que nos enseñes como hacer el curanto. he oido hablar de el y para mi es un nombre magico!
Gracias por venir a verme linda!, feliz fin de semana y nos vemos prontito!!!!
Ana si,son como los percebes ¡¡que rico!! que puedes hacer la receta.
ResponderEliminarJuana lo del Curanto lo tengo pendiente y se los he prometido,por mientras puedes hacerlo a la olla ésto si lo tengo publicado,el verdaero Curanto se hace en un hoyo en la tierra,ya podrán verlo,aBrazos.
No los conozco pero deben estar riquísimos.a mi me gusta todo lo que sale del mar y si es crutaceo, pues más aún...Gracias por enseñarme algo desconocido para mi. un abrazo
ResponderEliminarGracias, Rosita, acabo de aprender una nueva cosa...que existen los picorocos...por aquí hay algo parecido pero muy pequeñines.
ResponderEliminarTús recetas tienen una presentación que ya me quedo con la boca abierta.
Un beso desde
www.cachindeesperanza.blogspot.com
Vengo a darte un beso por simpática!!!! :)
ResponderEliminarQue siga bien el finde!!!, nos vemos la semana que viene...eh!!!! :)
Ciao cara Rosita,
ResponderEliminarbellissima questa ricetta e bellissima la foto!
continua così e buona serata!
barbara
Hola Rosita: Perdona por no pasar antes, pero se me complicó el final de febrero, ahora espero volver más seguido. Estos flancitos de picorocos me mataron, son de mis marisco favoritos, aunque a la hora de la verdad, me cuesta decidirme, son todos tan ricos. Un beso
ResponderEliminarnunca habia oido hablar de estos mariscos pero tienen que estar muy ricos,a mi me encanta el marisco.besossss
ResponderEliminarUn plato muy original, no conocía.
ResponderEliminarExcelente presentación.
Gracías por tu visita ♥