Este plato es muy rico y cremoso,un plato típico Chileno,bien condimentado y con el delicioso Charqui (Charqui es carne deshidratada),carne muy usada antes de que aparecieran los refrigeradores,carne de equino condimentada con sal y secada al sol.
Ingredientes
6 papas medianas
1 taza de trigo mote (crudo)
150 grs. de crema o nata
4 Cucharadas de aceite
½ Cucharadita de ají de color
100 gramos de charqui
Orégano, comino
1 Cucharada de perejil picado muy fino
2 cucharadas de brote de cebollín picado
sal - pimienta
1 cucharada de mantequilla
(Charqui,carne deshidratada)
Preparación
Cocer el mote o trigo precocido en abundante agua con sal hasta que esté tierno.
Pelar las papas y cortar en parmentier ( cubos de 1,5 x 1,5 cms). En un sartén grande poner a dorar las papas con aceite de oliva y sal a fuego suave hasta que estén tiernas,añadir el mote cocido y escurrido el charqui y terminar con el brote de cebollín,agregar la mantequilla y la nata o crema,salpimentar.
Servir ayudándose de un timbal espolvorear charqui bien molido y poco perejil picado fino.
Hey Rosita, this sounds like a delicious dish with potatoes and meat. Lovely presentation too!
ResponderEliminarMe ha llamado mucho la atención los ingredientes , no tenía ni idea de lo que era el mote ni el charqui. Gracias por la información y por este plato tan curioso.
ResponderEliminarBesos
Hola Rosita, muy rico... una vez estuve en Chile y me dijeron que el charqui lo hacían con carne de caballo y no me animé a probar. Seguro que también se hará con carne de vaca pero me quedó la duda y nunca quise probar. Muy linda presentación del plato. Besos, vecina.
ResponderEliminarEstela el charqui que utilicé es de vacuno, antiguamente se hacía más de equino,hay grandes tiendas gourmet que promocionan el charqui de vacuno,ambos son muy buenos,pero el de vacuno es más blando.
ResponderEliminarMaky es curioso,típico y exquisito.
Plateful gracias es rico y además muy lindo,abrazos.
gracias por ayudarme, estoy feliz
ResponderEliminarVery beautiful presentation! So happy to find your blog.
ResponderEliminarI love this presentation of the dish, Rosita. It will impress the guests if serve in this manner. Well done!!! *hugz*
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso!!.....hermosa presentacion y muy Chileno!....me encanta!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNice stack...looks so creamu!
ResponderEliminarRosita, y Bulgaria preparar esta carne en el otoño.
ResponderEliminarMuy sabroso y muy bien comida servida!
Beso!
Oh, looks very tasty and beautiful! :)
ResponderEliminarOye, me produce muchiisima curiosidad este plato, no sé lo que es el Charqui, ni el mote, creo que aquí en España no se vende eso... aunque a veces me sorprendo de los productos que tenemos a nuestro alcance hoy en día en nuestros supermercados.
ResponderEliminarDe aspecto todo un lujo.
Besines
Nieves
Una vera delizia questo timballo e la presentazione è davvero bellissima. Buona domenica cara
ResponderEliminarRosita nos has preparado un plato de categoria, yo tampoco conocía esos ingredientes pero mira por donde ahora gracias a ti ya los conozco!!
ResponderEliminarBesitos guapa
This is a beautiful presentation!
ResponderEliminarse ve rico y con una presentación preciosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Se ve una receta maravillosa, pero que lastima que esos ingredientes aqui, seguramente no los encontraremos. Yo no los conocia, así que gracias por la explicación.
ResponderEliminarGracias a todos por sus buenos comentario. Cajitadenieveselena ,el " charqui "es carne deshidratada es una manera de conservar la carne por períodos prolongados y el"mote" se refiere al mote de trigo,es decir el grano de trigo hervido y pelado,abrazos.
ResponderEliminarDear Rosita, a potato dish that I like.
ResponderEliminarGreat presentation and looks so yum!
ResponderEliminarEntrar aquí es una paz, me encanta, y siempre aprendo algo nuevo;el charqui me encantaría, tb. si es de potro o caballo, una carne sana sana, y el mote lo mismo, mi padre cultiva trigo y cebada y nunca lo comemos, n es costumbre, cuántas cosas buenas por el mundo!.Bonita presentación.
ResponderEliminarBesos.
Ahora que leo los comentarios puedo descifrar la receta. es que los términos de cada pais son tan diferentes!!! Me alegra haber entrado en tu cocina, contigo aprendo cantidad de cosas buenas y diferentes. la recetina de hoy tiene una piinta estupenda. Besinos.
ResponderEliminarFantastica la tua ricetta, molto invitante e ben presentata!!! Bravissima, un abbraccio
ResponderEliminarWow looks absolutely tempting.
ResponderEliminarRosita este plato se ve de lujo, y la presentación te ha quedado divina. Un beso grande
ResponderEliminarQue buena guarnición y muy bonita presentación, no conocía la receta, es tradicional de Chile?
ResponderEliminarQue estes bien Rosita, saludos!
Very beautifully presented and delicious as well!
ResponderEliminarCertainement délicieux. la présentation est des plus jolies. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt.
Love the unique recipe! So pretty! Thanks for sharing and have a great week ahead!
ResponderEliminarMe encantan los timbales, se ven muy lindos y la combinación como dices muy tradicional. Delicioso.
ResponderEliminarOh wow! This looks divine. So amazing and the pictures are just breath taking. I love the spices and flavors you used. Great recipe
ResponderEliminarHola Rosita!
ResponderEliminarUn plato rico, sabroso presentación, hermosa!
Tener un gran fin de semana!
besos ...
Hi Rosita,
ResponderEliminarThanks so much for stopping by to have tea with me, and of course I just had to follow you right back. You have a beautiful blog with fabulous recipes. I would love to invite you to share with us on Full Plate Thursday. I look forward to seeing you soon, and thanks for sharing!
Miz Helen
La comida es excelente! Beso, Laura
ResponderEliminarbuonissimo piatto!
ResponderEliminaruna presentazione magnifica per un piatto buonissimo!baci!
ResponderEliminarThis sounds delicious!!
ResponderEliminarInteresanta reteta si prezentarea frumoasa! Gatesti minunat, felicitari! Pupici!
ResponderEliminarMinha amiga, voce representa muito bem a gastronomia típica do seu pais, é sempre um aprendizado quando venho aqui,
ResponderEliminarGracías!
Tiene una pinta espectacular, estoy aprendiendo mucho contigo Rosita, un abrazo
ResponderEliminarGolosissimo il tuo tortino, mi pace molto la tua presentazione.
ResponderEliminarBacioni
Giovanna
une assiette appétissante et délicieuse la présentation est magnifique bravo
ResponderEliminarma chère
bonne journée
Hola querida como estas. Hache tiempo que no paso a visitarte però espero que no vuelva a repetirse! Lo ingredientes de esta receta creo que no se encuentran en Italia....pero la presentacion habla sola....tiene que ser riquissimo! Un beso
ResponderEliminarUn piatto ricco e sostanzioso!
ResponderEliminarGrazie per i tuoi commenti sempre affettuosi!
A presto, un abbraccio fortissimo!
Gracias a todos por sus comentarios que tengan una buena semana.
ResponderEliminarMariO es una receta tradicional sola o con charqui también se puede agregar carne fresca,abrazos.