Hoy prepararé un " Cremoso de Lúcuma " una exótica y rica fruta llamada Lúcuma, es pequeña de color verde oscuro de aroma muy agradable,su comida es dulce de color amarillo intenso,su textura es harinosa y tiene un caroso de color café brillante;es un árbol rústico que crece en los valles central de Chile,contiene un alto valor nutricional gran fuente de carbohidratos,vitaminas y minerales,previene la depresión.
Su exótico sabor es demandado por la selecta gastronomía internacional,es mi postre favorito porque es muy rápido de preparar y porque ésta crema también se puede usar para rellenos de tortas,pionono y rellenos de chocolates.
Ingredientes
1/ 2 taza de leche evaporada
pulpa de 2 lúcumas
3 cucharadas de crema de leche o nata
1 cucharadita de maicena( optativo
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de leche condensada
1 yemas
1/2 cucharadita de vainilla
arándanos para decorar(optativo)
Preparación
..Partir las lúcumas,sacar su caroso y pasar por cedazo su pulpa,reservar.
Colocar en un tazón ambas leches la maicena y yema,integrar muy bien con espátula agregar vainilla y la pulpa de lúcuma seguir batiendo hasta que quede cremosa.
..Aparte derretir la mantequilla dejar enfriar y agregar la crema o nata.
En pocillos enmantequillados colocas la mezcla y encima la crema con mantequilla,adornar con arándanos,horear por 18 minutos o hasta dorar.
Servir tibio (al refrigerar queda más consistente).
(para dos porciones)
Tips
...Pelar la fruta lúcuma,retirar carozo y licuarla con un poquito de agua o de leche,en mi caso la paso solo por cedazo.
...Si deseas que quede más espesa puede agregarle 1/2 cucharadita adicional de maicena.
...Puedes reemplazar la lúcuma por otra fruta, chirimoya, mango.
Otro postre
Arenoso de durazno
Ingredientes:
800 g de duraznos deshidratados o huesillos
100 g de azúcar
2 cucharadas de cereales picados
Pizca de sal
150 gr de mantequilla salada
10 gr de harina
100 gr de almendras molidas
esencia de almendras
(cantidad para 4 personas)
Preparación
..Los duraznos deshidratados se remojan en 1/4 de ron por un par de horas,luego escurrir y cortar en juliana,reservar.
..Preparar el arenoso mezclando la mantequilla cortada en dados pequeños,la harina, las almendras molidas,azúcar,esencia y los cereales picados con un tenedor.
..En moldes individuales rellenar con trozos de duraznos o huesillos y encima disperse libremente la mezcla arenosa,no mezclar demasiado y cocinar por 20 minutos.
Non ho mai mangiato il lucuma, ma il tuo piatto è davvero invitante e mi piace molto, complimenti!
ResponderEliminarBesos, Annalisa
Rosita,
ResponderEliminarMe an encantaran los dois postres... ya vi aqui essa fruta a venda, pero nunca la provei. Lo Cremoso de Lúcuma se ya quedado con un aspecto delicioso y lo otro tambien : )
Besitos
que recetas mas ricas nos pones, lastima que no siempre tenga todos los ingredientes, como esa fruta exotica que me quedo con las ganas de probar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
estimada Rosita, cuántas cosinas aprendo contigo!!! Me encantaría poder probar todo lo que nos preparas!!! Gracias. Besinos.
ResponderEliminarInformative post and interesting recipe...thanks Rosita!
ResponderEliminarMinha querida Rosita,
ResponderEliminaramei de paixão o seu país.
Há muito queria visitá-lo mas só agora tive essa oportunidade. Não me cansarei de elogiar suas belezas.
Conheci a lucuma, tomei um sorvete maravilhoso.
Beijos
Minha amiga
ResponderEliminarSempre que venho aqui fico conhecendo algo de novo..lúcuma, nunca tinha visto...me parece uma fruta de sabor muy rico e especial, agredeço por nos apresentar!
Cariños,
Renata
Rosita que rico ese cremoso de lúcuma, te cuento que nunca usé la lúcuma es una vergûenza voy a tener que hacer algo pronto.
ResponderEliminarBesos
Me encantan los postres con frutas, pero mas me gustaron los nombres.
ResponderEliminarРосита,много интересен плод.Не съм чувала за него.Предполагам,че е много вкусен.Сладйиша изглежда страхотно!
ResponderEliminarПрегръщам те и ти пожелавам хубав уикенд:)
Много интересно, а и сигурно доста вкусно! Имаш много хубави рецепти :)
ResponderEliminarMe encanta tus mensajes porque aprendo algo nuevo cada vez. Esta es la primera vez que oigo hablar de lúcuma. ¡Gracias!
ResponderEliminarNon ho mai sentito di questo frutto.. ma la tua crema deve essere deliziosa! ottimo anche l'altro dolcetto con le pesche.. baci e buon fine settimana .-D
ResponderEliminarNo la he probado nunca y seguro que está deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarHola Rosita como estás?
ResponderEliminarGracias por la informacion que nos dás da lucuma, nem sabia da sua existência, y me encanta aprender un pouco mas sobre outras culturas e paises.
As duas propostas são fantásticas, pero la segunda se parece com crumble, qué delicia!
Besitos e un bom fim de semana.
Nunca he probado esa fruta, pero por el aspecto y lo que dices, tiene que estar deliciosa. El durazno si, que aquí le llamamos melocotón. Un beso.
ResponderEliminarWhat a fabulous fruit!!! So many benefits. And it makes such a beautiful dessert, too :)
ResponderEliminarEncore un fruit que je ne connais pas. Avec toi, c'est toujours de jolies surprises et de belles découvertes.
ResponderEliminarJ'aime.
A très bientôt
Grandes abrazos
Rosita, aquí en España creo no no hay esa fruta, pero es curiosa. Seguro que los postres están deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo preciosa
Che fantastica ricetta, veramente deliziosa e molto originale!!! Bravissima, baci
ResponderEliminarè sempre un piacere passare nel tuo blog!!!!!!complimenti!!
ResponderEliminarDos excelentes postres, no se si encontraré lúcuma por aquí, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBESOS
Que buenos postres, Rosita!! Pero el de lúcuma, seguramente sería mi favorito.
ResponderEliminarNo te imaginas como extraño poder acceder a esta fruta. Acá en España no se conoce y aunque he buscado y rebuscado, no hay caso de que alguien me la consiga.
Te felicito por estas maravillas
Un abrazo
Muchas gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarLa lúcuma como fruta creo que encontarla es más difícil,pero sé Chile la exporta a Europa en forma de polvo o harina en menor cantidad que Perú ; la pueden encontrar en forma de puré o harina en lugares gourmet y sólo hay que deshidratarla.
Rosita,
ResponderEliminarPalavras para quê,...simplesmente delicioso!
Beijinhos
New to me but you turned them into a beautiful dish!
ResponderEliminarLa lectura de su post Estoy descubriendo nuevas frutas y deliciosos. Lástima que no se puede probar! Hola, Laura
ResponderEliminarNon conosco questo frutto ma il tuo dolce sembra davvero buonissimo. E il crumble...spettacolo :) Un abbraccio cara, buon we
ResponderEliminarCreo que lúcuma no se consigue por aquí... si no me equivoco ya la nombraste algunas veces, no? Pero si decís que con mango queda bien, apuesto a eso! El arenoso, impecable. Mucha repostería en esta pre-temporada primaveral. ¡Muy buen fin de semana, amiga!
ResponderEliminarGracias a todos pór sus comentarios.
ResponderEliminarEstela no había nombrado la fruta lúcuma es mi primer postre con ésta rica fruta,el mango no es la fruta que la reemplace,sí pueden usarla si no encuentran la lucuma ,lo más parecido a ésta fruta es la castaña por su textura que también es harinosa o seca,abrazos.
Oi Rosita,
ResponderEliminarNão conheço essa fruta lúcuma.Acho que não tem no Brasil.Mas gostei da receita.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Rosita guapa, yo me apunto a probar ambos postrecitos, que soy muy golosona y además, hay que probar nuevos sabores. Un beso.
ResponderEliminarAnother lovely recipe! Bookmarking it to try it soon!
ResponderEliminarWhat a lovely fruit dessert! Love its caramel topping.
ResponderEliminarHallo Rosita,
ResponderEliminarvielen Dank für Dein Besuch und die lieben Worte, habe mich sehr darüber gefreut ;o))
Du hast auch sehr leckere Rezepten und ich werde das eine oder andere per Gelegenheit nachkochen!
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag,cálido abrazo
Irène
I've never tasted that fruit before! Thanks for this lovely dessert, I'm sure it tastes good!
ResponderEliminarCheers
No he probado nunca la lucuma, pero desde luego el postre que has preparado me ha hecho la boca agua, y si el de durazno ni te digo. Éste si lo he probado.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Rosita,muy buenos postres los dos el de lúcuma y el de durazno,son estupendo,lastima que no se pueda encontrar la lúcuma aquí en España.
ResponderEliminarUn abrazo
This looks out of this world amazing! I wish I had a bite of it right now! The topping is to die for and love your presentation! great job as always
ResponderEliminarJust mouthwatering...looks so easy to prepare and delicious!
ResponderEliminaruuy, rosita...tanta dulzura!! me encanta pero tengo que mirar para otro lado, sino mi guatita sigue creciendo =/
ResponderEliminargracias por tus siempre amorosos comentarios y visitas...yo sigo apretujada de tiempo, por eso la distancia entre entradas y posteos...ya de octubre andare mas seguido por este mundo que me encanta
besitos,
Emma
da te imparo sempre cose nuove..Grazie!!
ResponderEliminarBravissima!!
Je ne connaissais pas du tout ce fruit!...
ResponderEliminar¡Qué ricas recetas! ha sido una suerte descubrir tu blog. Por aquí te acompaño.
ResponderEliminarUn abrazo.
belas receitas Rosita não conheço a fruta ,mas ficou com um aspecto ótimo!
ResponderEliminarbeijo
Que cantidad de cosas aprende una viniendo a visitarte, siempre que lo hago me sorprendes muy gratamente.
ResponderEliminarSe ve riquisimo este plato, quien pudiera probarlo ;)
biquios guapisima.
Idon't know this fruit ,but your recipe look great!
ResponderEliminarRosita, has estado tan creativa y trabajadora y yo sin poder pasar a visitarte, perdona la tardanza, es que no tengo ni tiempo, pero por fin hoy vine y me encontré estos postres maravillosos, la lúcuma es mi favorita, ya sabes que vivo en Quillota, en el campo, ya tengo mi lucumito plantado, espero a verlo florecer el próximo año. besitos
ResponderEliminarTwo lovely desserts! I have never seen or eaten lucuma, but I am intrigued.
ResponderEliminarCheers,
Rosa