jueves, 8 de septiembre de 2011

Cremoso de Lúcuma



Hoy prepararé un " Cremoso de Lúcuma " una exótica y rica fruta llamada Lúcuma, es pequeña de color verde oscuro de aroma muy agradable,su comida es dulce de color amarillo intenso,su textura es harinosa y tiene un caroso de color café brillante;es un árbol rústico que crece en los valles central de Chile,contiene un alto valor nutricional gran fuente de carbohidratos,vitaminas y minerales,previene la depresión.

Su exótico sabor es demandado por la selecta gastronomía internacional,es mi postre favorito porque es muy rápido de preparar y porque ésta crema también se puede usar para rellenos de tortas,pionono y rellenos de chocolates.


Ingredientes

1/ 2 taza de leche evaporada
pulpa de 2 lúcumas
3 cucharadas de crema de leche o nata
1 cucharadita de maicena( optativo
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de leche condensada
1 yemas
1/2 cucharadita de vainilla
arándanos para decorar(optativo)

Preparación
..Partir las lúcumas,sacar su caroso y pasar por cedazo su pulpa,reservar.
Colocar en un tazón ambas leches la maicena y yema,integrar muy bien con espátula agregar vainilla y la pulpa de lúcuma seguir batiendo hasta que quede cremosa.
..Aparte derretir la mantequilla dejar enfriar y agregar la crema o nata.
En pocillos enmantequillados colocas la mezcla y encima la crema con mantequilla,adornar con arándanos,horear por 18 minutos o hasta dorar.


Servir tibio (al refrigerar queda más consistente).
(para dos porciones)

Tips

...Pelar la fruta lúcuma,retirar carozo y licuarla con un poquito de agua o de leche,en mi caso la paso solo por cedazo.
...Si deseas que quede más espesa puede agregarle 1/2 cucharadita adicional de maicena.
...Puedes reemplazar la lúcuma por otra fruta, chirimoya, mango.




Otro postre

Arenoso de durazno




Ingredientes:

800 g de duraznos deshidratados o huesillos
100 g de azúcar
2 cucharadas de cereales picados
Pizca de sal
150 gr de mantequilla salada
10 gr de harina
100 gr de almendras molidas
esencia de almendras
(cantidad para 4 personas)

Preparación

..Los duraznos deshidratados se remojan en 1/4 de ron por un par de horas,luego escurrir y cortar en juliana,reservar.
..Preparar el arenoso mezclando la mantequilla cortada en dados pequeños,la harina, las almendras molidas,azúcar,esencia y los cereales picados con un tenedor.
..En moldes individuales rellenar con trozos de duraznos o huesillos y encima disperse libremente la mezcla arenosa,no mezclar demasiado y cocinar por 20 minutos.

  






49 comentarios:

  1. Non ho mai mangiato il lucuma, ma il tuo piatto è davvero invitante e mi piace molto, complimenti!
    Besos, Annalisa

    ResponderEliminar
  2. Rosita,
    Me an encantaran los dois postres... ya vi aqui essa fruta a venda, pero nunca la provei. Lo Cremoso de Lúcuma se ya quedado con un aspecto delicioso y lo otro tambien : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  3. que recetas mas ricas nos pones, lastima que no siempre tenga todos los ingredientes, como esa fruta exotica que me quedo con las ganas de probar


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  4. estimada Rosita, cuántas cosinas aprendo contigo!!! Me encantaría poder probar todo lo que nos preparas!!! Gracias. Besinos.

    ResponderEliminar
  5. Informative post and interesting recipe...thanks Rosita!

    ResponderEliminar
  6. Minha querida Rosita,
    amei de paixão o seu país.
    Há muito queria visitá-lo mas só agora tive essa oportunidade. Não me cansarei de elogiar suas belezas.
    Conheci a lucuma, tomei um sorvete maravilhoso.
    Beijos

    ResponderEliminar
  7. Minha amiga

    Sempre que venho aqui fico conhecendo algo de novo..lúcuma, nunca tinha visto...me parece uma fruta de sabor muy rico e especial, agredeço por nos apresentar!

    Cariños,

    Renata

    ResponderEliminar
  8. Rosita que rico ese cremoso de lúcuma, te cuento que nunca usé la lúcuma es una vergûenza voy a tener que hacer algo pronto.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Me encantan los postres con frutas, pero mas me gustaron los nombres.

    ResponderEliminar
  10. Росита,много интересен плод.Не съм чувала за него.Предполагам,че е много вкусен.Сладйиша изглежда страхотно!
    Прегръщам те и ти пожелавам хубав уикенд:)

    ResponderEliminar
  11. Много интересно, а и сигурно доста вкусно! Имаш много хубави рецепти :)

    ResponderEliminar
  12. Me encanta tus mensajes porque aprendo algo nuevo cada vez. Esta es la primera vez que oigo hablar de lúcuma. ¡Gracias!

    ResponderEliminar
  13. Non ho mai sentito di questo frutto.. ma la tua crema deve essere deliziosa! ottimo anche l'altro dolcetto con le pesche.. baci e buon fine settimana .-D

    ResponderEliminar
  14. No la he probado nunca y seguro que está deliciosa. Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Hola Rosita como estás?
    Gracias por la informacion que nos dás da lucuma, nem sabia da sua existência, y me encanta aprender un pouco mas sobre outras culturas e paises.
    As duas propostas são fantásticas, pero la segunda se parece com crumble, qué delicia!
    Besitos e un bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  16. Nunca he probado esa fruta, pero por el aspecto y lo que dices, tiene que estar deliciosa. El durazno si, que aquí le llamamos melocotón. Un beso.

    ResponderEliminar
  17. What a fabulous fruit!!! So many benefits. And it makes such a beautiful dessert, too :)

    ResponderEliminar
  18. Encore un fruit que je ne connais pas. Avec toi, c'est toujours de jolies surprises et de belles découvertes.
    J'aime.
    A très bientôt
    Grandes abrazos

    ResponderEliminar
  19. Rosita, aquí en España creo no no hay esa fruta, pero es curiosa. Seguro que los postres están deliciosos.

    Un abrazo preciosa

    ResponderEliminar
  20. Che fantastica ricetta, veramente deliziosa e molto originale!!! Bravissima, baci

    ResponderEliminar
  21. è sempre un piacere passare nel tuo blog!!!!!!complimenti!!

    ResponderEliminar
  22. Dos excelentes postres, no se si encontraré lúcuma por aquí, tiene que estar deliciosa.
    BESOS

    ResponderEliminar
  23. Que buenos postres, Rosita!! Pero el de lúcuma, seguramente sería mi favorito.
    No te imaginas como extraño poder acceder a esta fruta. Acá en España no se conoce y aunque he buscado y rebuscado, no hay caso de que alguien me la consiga.
    Te felicito por estas maravillas
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. Muchas gracias a todos por sus comentarios.

    La lúcuma como fruta creo que encontarla es más difícil,pero sé Chile la exporta a Europa en forma de polvo o harina en menor cantidad que Perú ; la pueden encontrar en forma de puré o harina en lugares gourmet y sólo hay que deshidratarla.

    ResponderEliminar
  25. Rosita,
    Palavras para quê,...simplesmente delicioso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. New to me but you turned them into a beautiful dish!

    ResponderEliminar
  27. La lectura de su post Estoy descubriendo nuevas frutas y deliciosos. Lástima que no se puede probar! Hola, Laura

    ResponderEliminar
  28. Non conosco questo frutto ma il tuo dolce sembra davvero buonissimo. E il crumble...spettacolo :) Un abbraccio cara, buon we

    ResponderEliminar
  29. Creo que lúcuma no se consigue por aquí... si no me equivoco ya la nombraste algunas veces, no? Pero si decís que con mango queda bien, apuesto a eso! El arenoso, impecable. Mucha repostería en esta pre-temporada primaveral. ¡Muy buen fin de semana, amiga!

    ResponderEliminar
  30. Gracias a todos pór sus comentarios.

    Estela no había nombrado la fruta lúcuma es mi primer postre con ésta rica fruta,el mango no es la fruta que la reemplace,sí pueden usarla si no encuentran la lucuma ,lo más parecido a ésta fruta es la castaña por su textura que también es harinosa o seca,abrazos.

    ResponderEliminar
  31. Oi Rosita,
    Não conheço essa fruta lúcuma.Acho que não tem no Brasil.Mas gostei da receita.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  32. Rosita guapa, yo me apunto a probar ambos postrecitos, que soy muy golosona y además, hay que probar nuevos sabores. Un beso.

    ResponderEliminar
  33. Another lovely recipe! Bookmarking it to try it soon!

    ResponderEliminar
  34. What a lovely fruit dessert! Love its caramel topping.

    ResponderEliminar
  35. Hallo Rosita,

    vielen Dank für Dein Besuch und die lieben Worte, habe mich sehr darüber gefreut ;o))
    Du hast auch sehr leckere Rezepten und ich werde das eine oder andere per Gelegenheit nachkochen!

    Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag,cálido abrazo
    Irène

    ResponderEliminar
  36. I've never tasted that fruit before! Thanks for this lovely dessert, I'm sure it tastes good!
    Cheers

    ResponderEliminar
  37. No he probado nunca la lucuma, pero desde luego el postre que has preparado me ha hecho la boca agua, y si el de durazno ni te digo. Éste si lo he probado.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  38. Hola Rosita,muy buenos postres los dos el de lúcuma y el de durazno,son estupendo,lastima que no se pueda encontrar la lúcuma aquí en España.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  39. This looks out of this world amazing! I wish I had a bite of it right now! The topping is to die for and love your presentation! great job as always

    ResponderEliminar
  40. Just mouthwatering...looks so easy to prepare and delicious!

    ResponderEliminar
  41. uuy, rosita...tanta dulzura!! me encanta pero tengo que mirar para otro lado, sino mi guatita sigue creciendo =/
    gracias por tus siempre amorosos comentarios y visitas...yo sigo apretujada de tiempo, por eso la distancia entre entradas y posteos...ya de octubre andare mas seguido por este mundo que me encanta
    besitos,
    Emma

    ResponderEliminar
  42. da te imparo sempre cose nuove..Grazie!!
    Bravissima!!

    ResponderEliminar
  43. Je ne connaissais pas du tout ce fruit!...

    ResponderEliminar
  44. ¡Qué ricas recetas! ha sido una suerte descubrir tu blog. Por aquí te acompaño.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  45. belas receitas Rosita não conheço a fruta ,mas ficou com um aspecto ótimo!
    beijo

    ResponderEliminar
  46. Que cantidad de cosas aprende una viniendo a visitarte, siempre que lo hago me sorprendes muy gratamente.
    Se ve riquisimo este plato, quien pudiera probarlo ;)

    biquios guapisima.

    ResponderEliminar
  47. Idon't know this fruit ,but your recipe look great!

    ResponderEliminar
  48. Rosita, has estado tan creativa y trabajadora y yo sin poder pasar a visitarte, perdona la tardanza, es que no tengo ni tiempo, pero por fin hoy vine y me encontré estos postres maravillosos, la lúcuma es mi favorita, ya sabes que vivo en Quillota, en el campo, ya tengo mi lucumito plantado, espero a verlo florecer el próximo año. besitos

    ResponderEliminar
  49. Two lovely desserts! I have never seen or eaten lucuma, but I am intrigued.

    Cheers,

    Rosa

    ResponderEliminar