martes, 1 de noviembre de 2011

TARTALETA DE NISPERO






Para las tartaletas preparé en primer lugar una compota y jalea de nísperos.
Aprovechando la temporada de los nísperos y ya que mi amiga más cercana tiene un árbol que está lleno de ésta rica fruta,me ha regalado varios kilos.
Probé hacer mermelada con 2 kilos porque los nísperos tienen poca pulpa.
El níspero es una fruta consumida por lo general fresca y para ello debe estar completamente madura y como es rica en pectina es muy ocupada para elaboración de jaleas,compotas,mermeladas y confituras.
Esta fruta es astringente,diurética y antioxidante muy rico en tanino,es recomendable en dietas para bajar de peso.

Ingredientes:JALEA

-700 gr de nísperos, pelados y sin huesos
-350 gr de azúcar
-1 limón

Compota

1000 gramos de nísperos cocidos y pasados por cedazo
300 gramos de azúcar rubia

Masa para la Tartaleta

500 gramos de harina
200 gramos de mantequilla fría
50 gramos de nueces molidas


Preparación

Primero se pelan y se limpian bien los nísperos, sacar su carozo y las pielecillas que tienen por dentro,exprimir el zumo del limón, porque los nísperos se oxidan.

Cuando están listos, se ponen en una olla con el azúcar a fuego suave, removiendo con una cuchara de madera para que no se pegue el azúcar y poco a poco se va formando un almíbar,dejar cocer los nísperos unos 35 minutos mas o menos, a fuego muy bajo y removiendo de vez en cuando.

Cuando ya está bien cocida la jalea, se puede pasar por un cedazo fino para que no queden grumos.
En frascos bien limpios y secos puedes guardar la jalea sobrante.

Para la masa ponemos en un bowl la harina y vamos agregando trozos de mantequilla fría mezclando con los dedos,luego agregamos las nueces molidas y juntamos hasta formar una masa bien cremosa y colocamos en los moldes formando un volcán y allí agregamos una cucharada de compota de nísperos y cocinamos por 10 minutos,al sacar del horno agregamos encima jalea de níspero para dar brillo.

49 comentarios:

  1. Добро утро Росита!При нас е 7:30!
    Взимам си една чудна тарталета,за сутрешното кафе.
    Много са вкусни!Поздрави и хубав ден!

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  2. mmm que maravilla la verdad que apetecen estas cosillas ,la fruta hay que comerla de todas maneras jeje un beso

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  3. I am a fan of tarts and this look deliciousa

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  4. МНого интересно предложение с мушмули - ще се пробва, ако намеря от този плод :)
    Поздравления за оригиналната рецепта :)

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  5. Tus postres con frutas son siempre una maravilla! otra idea más para favoritos... ;)

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  6. Rosita, estas tartaletitas deben estar deliciosas y encima que me encantan los nisperos, qué rico ñam ñam!

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  7. No conocía tu blog! y me han recibido estas tartaletas maravillosas, que ricos son los nísperos y la verdad es que los como poco! Un placer conocer tu cocina, :D.

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  8. Ma son buonissime le nespole!!!che belle crostatine.. bacioni e buona giornata .-D

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  9. Oggi siamo tutte e due in tema di tartellette!!
    La stagione delle nespole per noi è finita, terrò a mente per la prossima primavera!!
    Un abbraccio!!!!

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  10. Una vez más, aprender acerca de la fruta que no sabía que existían. Maravillosa, a pesar de las tartaletas, probablemente no son recomendables para cualquiera que desee perder peso:))) Ellos son muy buenos.

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  11. Que delicia de tarteletes Rosita!!!!Ficaram lindas!

    Besito
    Rita

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  12. Много обичам тарталетки. Изглеждат вкусно!
    В България не съм виждала такова растение.
    Поздрави :)

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  13. Ecco un modo per utilizzare le nespole che mi regalano. Un saluto :)

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  14. Salut Rosita, your tarts look very delicious! The tarts are very well shaped too. Pretty... *hugz*

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  15. Que novedoso hacerlo con níspero. Siempre he considerado que esta fruta es una de las que menos pulpa trae, pero son tan ricos!. Imagino cuanto trabajo te llevó.
    Se ve super rico.
    Saludos.

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  16. Es un dos en uno...
    Que rica... e se no engorda me la llevare...
    Gracias por compartí-la...
    Besos....

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  17. I adore the tarts/tartlets...those look crumbly and delicious.

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  18. Buonissime le nespole, non le ho mai mangiate in una torta! questi tortini sono da provare!!

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  19. Qué rica fruta , siempre hago mermelada con ellos. La próxima vez haré estas tartaletas que tienen una pinta maravillosa mi niña.

    Besinos.

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  20. I've never seen nor tasted a loquat, but they certainly make gorgeous tartlettes! Just the perfect bite for after dinner...mmmmmmmm.

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  21. Lovely tartlets, Rosita. I wouldn't mind a few for breakfast!

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  22. De acuerdo con mi tocaya, no es poco trabajo hacer mermelada de nísperos , debe ser por eso que no es muy popular, por que el sabor de la frutas es tan rico. Y encima hiciste estas tartaletas Rosita, te pasas siempre! besitos

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  23. Qué curioso. Yo pensé que los nísperos eran frutas silvestres que solo se conseguian acá. De estos comía yo mi en mi infancia, colgada de los árboles que había en casa, y nunca los ví vender comercialmente. Es una fruta que me trae muy gratos recuerdos. Así que los chilenos, supongo, también los habrán conocido de niños, colgados como monos de las ramas de un níspero. Muy buena idea, cuando vuelva para mis pagos veré si consigo robarle unos cuantos a una vecina. Besos, Rosita!

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  24. que pinta más rica tienen


    ¡¡besos¡¡¡

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  25. wow! nunca habia visto una receta con nisperos! son riquisimos...los comia por monton cuando niña pk un vecino tenia un arbol jijij
    besitos!

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  26. In Italia si chiama "nespola" , un frutto che io amo particolarmente ma che non ho mai provata nei dolci. Assolutamente da assaggiare la tua tartelletta, devo aspettare però il prossimo Giugno quando qui matureranno le nespole!
    Un bacio!

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  27. Lovely tarts! Would love some for my tea! Looks delicious! Have a nice day!

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  28. A mí los nísperos me gustan mucho!!! en tartaletas deben estar fantásticos!!!! Un besote!

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  29. j'y gouterai volontiers, ça m'a l'air délicieux
    bonne journée

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  30. Gracias a todos por sus comentarios.

    Pamela para hacer la mermelada de níspero sólo hay que tener un poco de paciencia sacar las telas o piel que acorazan el cuesco y tirando del péndulo hacia abajo con el fin de despegar su piel como si se tratara de un plátano,cocer y luego pasarlo por cedazo para que quede más suave.
    Abrazos grandes a todos.

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  31. No he hecho nunca nada con nisperos, y que buenas ideas nos traes para comerlos, estas tartaletas se ven bien ricas, un beso

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  32. Le nespole le ho sempre mangiate fresche, bella idea magari anche per una confettura!
    Ciao francesca

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  33. Nunca he hecho compota de níspero y sólo ver esas tartaletas se me hace la boca agua. se ven muy ricas, así que la próxima vez que veo nísperos las pruebo. Un beso

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  34. OLÁ ROSITA!
    BELÍSSIMA RECEITA, ESTÃO LINDAS!
    BEIJOS....

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  35. WOw! This looks amazing! I love treats in small tarts. The filling sounds delicious

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  36. Vos nèfles sont beaucoup plus petites que les nôtres. je n'ai jamais pensé à faire des tartes avec ce fruit.
    C'est noté.
    Très bon weekend et à bientôt

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  37. I don't now loquat,but your small tarts are wonderful!

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  38. Que rica se ven , la masa con las nueces debe quedar muy sabrosa !!!

    Yo tengo un árbol en el fondo trataré de hacerlas

    El lomo arvejado se ve delicioso!!!

    Un beso , cuídate y buen fin de semana .
    Nancy

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  39. Hola Rosita, guapa tu

    que tartitas más originales, tomo nota para la proxima temporada,


    mil petonets Susanna

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  40. No habia visto esta deliciosa receta... con lo que le gustan los nísperos a mi hija!.Siempre encuentro buenas ideas en tu cocina. Feliz semana. Abrazos

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  41. I've never tasted this fruit,Rosita,I don't even think it can be found here..The tarts though look really beautiful,I love the dough! Have a great day,XO

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