viernes, 27 de julio de 2012

Pan Amasado y Tortillas al Rescoldo




Panes Chilenos


1..Pan Amasado
Pan casero y amasado es el mejor un rico pan sureño....

 Ingredientes
:__40 gr. de levadura fresca prensada --1/2 taza de leche tibia y adicional necesaria --cucharadita de azúcar --una cucharadita de sal fina --200gr de manteca derretida y apenas tibia --750gr de harina --1 huevo batido con azúcar para pintar.

 Preparación

Disolver la levadura en media taza de leche,trabajando con un tenedor,agregar una cucharada de azúcar y una de harina;batir hasta que la superficie se cubra de globitos. --Tapar con un plástico y un mantel,sin tocar el batido;dejar en lugar tibio unos 20 minutos. --Poner el resto de la harina con la sal en un bol enjuagado con agua bien caliente;hacer un hoyo,colocar en el centro el batido espumoso y la manteca tibia. --Tomar la masa con las manos y mezclar bien los ingredientes del centro de a poco hasta que se note bien elástico y liso. --Volver al bol,taparlo con un plástico y un mantel y dejarlo levar en lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen. --Poner nuevamente sobre la mesa,trabajarlo un poco y dividirla en porciones del tamaño deseado,dándoles forma de pancitos,poner en la lata enmantequillada separados entre si. --Pintarlos con la mezcla de huevo y azúcar-suavemente,para que no bajen y hornear a 180 ° 25 minutos.


2..Pan Amasado Integral




Ingredientes

1/2 litro,aproximado,de agua tibia --1/2 botella de cerveza negra --40 gr de levadura fresca prensada --300gr de harina blanca 1k harina integral,una cucharada azúcar morena --una cucharadita de sal --150 gr de aceite --250 gramos de manteca tibia

 Preparación

 Disolver la levadura en un bol con 1/2 taza de agua,agregar el azúcar y una cucharada de la harina y batir con un tenedor hasta quela superfie se cubra de globitos. Tapar,sin tocar el batido,con un plástico fino y un mantel,dejar en un lugar temperado durante 20 minutos. Aparte mezclar la harina blanca con la integral y sal colocarla sobre la mesa o tabla. Hacer un hoyo,colocar el contenido del bol y enseguida formar la masa con las manos utilizando de a poco la cerveza y luego el agua tibia,hasta obtener una masa que no se pegue,trabajarlo muy bién hasta que quede elástico, mantenerlo en lugar templado hasta que duplique su volumen.


Luego tomar porciones de masa y darle forma de panes circulares o alargados y aceitar la lata del horno separados entre si,cubrir con un paño y dejar que leven moderadamente,hornear a 160° por 15 minutos.


3..Tortillas al Rescoldo


Las tortillas a rescoldo es un tipo de pan de la cocina chilena de campo que se cuecen en la ceniza en las brazas sin fuego,son tortillas ricas de la tradición del campo.Una vez cocidas en cenizas se retira,se limpian con un mantel y se raspan con un rallador para sacar durezas.

 


Ingredientes

1 kilo de harina
1taza de grasa empella derretida
3/4 taza de agua caliente
 1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato


Juntan los ingredientes la amasan suavemente y la colocan en la ceniza ya caliente cubriéndola con ésta luego las  limpian y raspan;es lo más rico comerlas calientes con mantequilla.

  




24 comentarios:

  1. Homemade bread is the best. This is lovely. I bet your house smelled delicious while the bread was baking!

    ResponderEliminar
  2. Fabuloso. En la playa comprabamos tortillas de rescoldo y la tostabamos en el brasero.... sabores inolvidables.

    ResponderEliminar
  3. Delicious Bread, homemade ones are best.

    ResponderEliminar
  4. Que ricos se ven estos pancitos. Yo soy una enamorada del pan y los tuyos se ven riquísimos.
    De qué parte de la VIII eres Rosita?
    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Gracias por sus comentarios.
    Ellen mi cocina estaba muy aromática con el olorcito a pan,estaba probando mi nueva cocina y resultó,abrazos a todas.

    ResponderEliminar
  6. Hola guapa! el pan me pierde y estos tienen que estar buenisimos, además las tortillas ummmm, en las brasas, que bueno todo.Besos

    ResponderEliminar
  7. ese pan de molla prieta es un manjar , por aqui ya no se encuentran panes de esos todos son congelados y se ponen como chicle o los haces o nanai de la china


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  8. Чудесен хляб!Изглежда толкова неустоимо!
    Прегръдки:)

    ResponderEliminar
  9. Rosita, que pan tan rico, se ve muy suave. Imagino el olor en la cocina, es que no hay como hacer pan en casa. Besos.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  10. TUS PANES SON IMPONENTES ROSITA, HARÉ TORTILLAS AL RESCOLDO UNO DE ESTOS DÍAS CUANDO PRENDA LA ESTUFA A LEÑA, EL AÑO PASADO HICE Y FUERON TODO UN ÉXITO. PERO TUS PANES AMASADOS SON PERFECTOS, HMMMMMM

    ResponderEliminar
  11. Τι όμορφα και αφράτα ψωμάκια έφτιαξες Ροζίτα; Πολύ θα ήθελα ένα! Πολλά φιλιά!

    ResponderEliminar
  12. Que rico por favor...me recuerda al pueblo cuando yo era pequeña ( hace muuuucho) mis abuelos compraban este pan sobao con la miga apretada que nos encantaba!!
    Besitos guapa me ha encantado esta entrada.

    ResponderEliminar
  13. Belle ricche queste tortilla...le immagino ben imbottite!
    francesca

    ResponderEliminar
  14. This bread looks so rustic. Love its softness and presentation too. Brava Rosita!

    ResponderEliminar
  15. Gracias a todos por sus comentarios ,hasta pronto y abrazos.

    ResponderEliminar
  16. Buonissimi, questi paninetti hanno un aspetto delizioso.
    :-)

    ResponderEliminar
  17. Que rico pan, me recuerda a uno que yo hice de jovencita en el Peru.
    Gracias por visitarme y dejar tu comentario.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Rosita!! Mi mamá para sorprenderme (vive en la ciudad) tomó una lata de dulce de batata, le puso cenizas por debajo, la masa al medio, cenizas por arriba y lo puso al horno,
    tiene el mismo gusto que al rescoldo

    ResponderEliminar
  19. gracias por las recetas , solo una pregunta , hay una equivalencia para la levadura fresca prensada y la levadura granulada (seca) . gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los pancitos de levadura fresca suelen pesar 40 gramos y si se usa levadura seca se debe poner más cantidad.saludos.

      Eliminar