martes, 24 de julio de 2012

POROTOS CON RIENDA

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Los POROTOS con rienda es un plato tradicional de la cocina chilena muy popular y consumido en invierno,se dice " con rienda " porque se acompaña de tallarines (pastas) y su preparación es con porotos viejos o porotos del año...


Ingredientes:--
 1/2 kilo de porotos secos (hallado del año), 1/2cebolla picada en cubitos, 1/2 kilo de zapallo o calabaza trozado en cubitos, 1/2 zanahoria picada, 3 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de ají de color, 1/2 cucharadita de orégano, 1 1/2 cucharadita de sal, 1/4 de pimentón rojo, 2 dientes de ajo machacado, 1/4 cucharadita de pimienta, perejil para espolvorear, color o páprica Tallarines n° 5 (pasta).

  Preparación:- --

Lavar los porotos y dejar remojar . Después de remojar los porotos de un día para otro, ponga la olla al fuego con su misma agua de remojo,deberá sobrepasarlos unos 5 centímetros. Agregue sal, pimienta y orégano y una pizca de comino;cocinar por 50 minutos. --Freír en aceite la cebolla y cuando se inicie el dorado ponga los ajos picados y los demás condimentos ,vacíe esta fritura a los porotos sumando el zapallo y zanahoria trozada en brunoise ,mientras hierve agregue los tallarines partidos en cortes de 5 cmt. y cocine nuevamente por 15 minutos más , los porotos deberán quedar calduos para servir en platos hondos o soperos.

 
 --Servir en plato hondo espolvorear perejil y una cucharadita de color (hecha de pimentón o páprica con manteca).

32 comentarios:

  1. Hola Rosita, no sabes el tiempo que hacía que no oía la palabra porotos... Este plato es una delicia, es perfecto para un día de invierno, calienta el cuerpo y el alma. Lo de las riendas me ha encantado. Un besote guapa,

    www.cocinaamiga.com

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  2. Tra un po sara` stagione anche qui di zucca....bella la tua minrstra
    farncesca

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  3. Me gustan mucho, en España se llama judias, bueno si son lo mismo jjjj.Besos y me cuentas.

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  4. Hola Rosita:
    los porotos no fallan en invierno.Ricos,ricos.

    Saludos desde Ñuñoa

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  5. Me ha gustado la receta......no sabia el nombre de poroto, he leido comentario de Doris y no sabia, epro tiene razon lo he buscado en le diccionario........

    Estupendo!!!!!

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  6. That soup looks delicious! I cannot wait for the pumpkins and squash to be ready in September and October. YUM!

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  7. Gracias a todos por sus comentarios.

    Iratxe,María ,Doris los porotos son las alubias o judías,hay muchas variedades el que preparé se llama hallado y da el caldo oscuro es muy rico y blando,abrazos.

    Ellen en esa fecha preparaba este rico plato te va a gustar,abrazos a todos.

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  8. Beautiful soup, delicious too. i will try it when pumpkin is available.

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  9. This is a really fantastic dish - full of flavor, healthy and delicious - a real winner!
    Mary x

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  10. Rosita, que sopa tan deliciosa. Me guardo la receta para cuando nos llegue el frío.
    Besitos,
    Vero

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  11. WAUUUU!!! me encanta esta receta de "cuchara", eso sí me la voy a llevar y la guardaré para dentro de un tiempo, por aquí estamos a 40º ahora jajajaa.
    Un besito.

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  12. Много интересно ястие. Изглежда много вкусно и изискано поднесено.
    Поздрави :)

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  13. Супата е страхотна Росита!При нас е особено популярна през зимата!
    Преръдки!

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  14. adoro la zucca e questo primo è molto sfizioso

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  15. Rosita,

    A sua "sopa" ficou com um aspecto delicioso! Adoro sopas e pratos ensopados e este é realmente 'Barato y Rico', rsrs.

    Beijo!

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  16. What a lovely dish...thanks Rosita :-)

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  17. Hola Rosita:)

    A mim parece-me uma deliciosa sopinha de abóbora e massa.
    Adoro uma boa sopinha e a tua está mesmo como eu gosto:)

    Boa quarta-feira!
    Beijinhos

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  18. Yummy soup!! It is similar of an Italian type of soup. It must have been very tasty indeed. Brava. Un abbraccio cara.

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  19. Me dieron unas ganas de comer porotos Tu plato se ve delicioso Besos

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  20. Una vera delizia, molto invitante!!!! Bravissima, un abbraccio

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  21. Este plato tiene que estar de lujo! Muchos besos

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  22. Rosita, creo que los porotos son algo parecido a las alubias aun que no estoy del todo segura. el caso es que sea lo que sea este plato tiene un aspecto delicioso. Besicos.

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  23. Es una sopa deliciosa, me gusta.
    Hungría fózünk seca sopa de frijoles, la calabaza, pero nunca ha hecho. abrazos y abrazos.

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  24. Querida Rosita,
    que la sopa rica y sabrosa, deliciosa!
    besos

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  25. Que sopita tan deliciosa, se ve maravillosa.
    Que ricura!!!

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  26. That soup looks awesome Rosita...I love pumpkin in any form!

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  27. Que rica sopa, se me hace agua en la boca,Buena idea para la cena de hoy. Gracias

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  28. Gracias a todos por sus comentarios.

    María los porotos son las alubias, pochas,frijoles,judías distintos nombres en distintas regiones,abrazos.

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  29. This look delicious! Makes a lovely dinner that everyone would enjoy!
    Have a great weekend!

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  30. Une soupe bien riche et qui donne faim. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  31. No conocía este plato y se ve rico y muy colorido.

    Un beso

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