Los POROTOS con rienda es un plato tradicional de la cocina chilena muy popular y consumido en invierno,se dice " con rienda " porque se acompaña de tallarines (pastas) y su preparación es con porotos viejos o porotos del año...
Ingredientes:--
1/2 kilo de porotos secos (hallado del año), 1/2cebolla picada en cubitos, 1/2 kilo de zapallo o calabaza trozado en cubitos, 1/2 zanahoria picada, 3 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de ají de color, 1/2 cucharadita de orégano, 1 1/2 cucharadita de sal, 1/4 de pimentón rojo, 2 dientes de ajo machacado, 1/4 cucharadita de pimienta, perejil para espolvorear, color o páprica Tallarines n° 5 (pasta).
Preparación:- --
Lavar los porotos y dejar remojar . Después de remojar los porotos de un día para otro, ponga la olla al fuego con su misma agua de remojo,deberá sobrepasarlos unos 5 centímetros. Agregue sal, pimienta y orégano y una pizca de comino;cocinar por 50 minutos. --Freír en aceite la cebolla y cuando se inicie el dorado ponga los ajos picados y los demás condimentos ,vacíe esta fritura a los porotos sumando el zapallo y zanahoria trozada en brunoise ,mientras hierve agregue los tallarines partidos en cortes de 5 cmt. y cocine nuevamente por 15 minutos más , los porotos deberán quedar calduos para servir en platos hondos o soperos.
--Servir en plato hondo espolvorear perejil y una cucharadita de color (hecha de pimentón o páprica con manteca).
Hola Rosita, no sabes el tiempo que hacía que no oía la palabra porotos... Este plato es una delicia, es perfecto para un día de invierno, calienta el cuerpo y el alma. Lo de las riendas me ha encantado. Un besote guapa,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tra un po sara` stagione anche qui di zucca....bella la tua minrstra
ResponderEliminarfarncesca
Me gustan mucho, en España se llama judias, bueno si son lo mismo jjjj.Besos y me cuentas.
ResponderEliminarHola Rosita:
ResponderEliminarlos porotos no fallan en invierno.Ricos,ricos.
Saludos desde Ñuñoa
Me ha gustado la receta......no sabia el nombre de poroto, he leido comentario de Doris y no sabia, epro tiene razon lo he buscado en le diccionario........
ResponderEliminarEstupendo!!!!!
That soup looks delicious! I cannot wait for the pumpkins and squash to be ready in September and October. YUM!
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarIratxe,María ,Doris los porotos son las alubias o judías,hay muchas variedades el que preparé se llama hallado y da el caldo oscuro es muy rico y blando,abrazos.
Ellen en esa fecha preparaba este rico plato te va a gustar,abrazos a todos.
Beautiful soup, delicious too. i will try it when pumpkin is available.
ResponderEliminarThis is a really fantastic dish - full of flavor, healthy and delicious - a real winner!
ResponderEliminarMary x
Rosita, que sopa tan deliciosa. Me guardo la receta para cuando nos llegue el frío.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
WAUUUU!!! me encanta esta receta de "cuchara", eso sí me la voy a llevar y la guardaré para dentro de un tiempo, por aquí estamos a 40º ahora jajajaa.
ResponderEliminarUn besito.
Много интересно ястие. Изглежда много вкусно и изискано поднесено.
ResponderEliminarПоздрави :)
Супата е страхотна Росита!При нас е особено популярна през зимата!
ResponderEliminarПреръдки!
adoro la zucca e questo primo è molto sfizioso
ResponderEliminarDeliciosa sopinha :))
ResponderEliminarBeijinhos.
Rosita,
ResponderEliminarA sua "sopa" ficou com um aspecto delicioso! Adoro sopas e pratos ensopados e este é realmente 'Barato y Rico', rsrs.
Beijo!
What a lovely dish...thanks Rosita :-)
ResponderEliminarHola Rosita:)
ResponderEliminarA mim parece-me uma deliciosa sopinha de abóbora e massa.
Adoro uma boa sopinha e a tua está mesmo como eu gosto:)
Boa quarta-feira!
Beijinhos
Yummy soup!! It is similar of an Italian type of soup. It must have been very tasty indeed. Brava. Un abbraccio cara.
ResponderEliminarMe dieron unas ganas de comer porotos Tu plato se ve delicioso Besos
ResponderEliminarUna vera delizia, molto invitante!!!! Bravissima, un abbraccio
ResponderEliminarEste plato tiene que estar de lujo! Muchos besos
ResponderEliminarRosita, creo que los porotos son algo parecido a las alubias aun que no estoy del todo segura. el caso es que sea lo que sea este plato tiene un aspecto delicioso. Besicos.
ResponderEliminarEs una sopa deliciosa, me gusta.
ResponderEliminarHungría fózünk seca sopa de frijoles, la calabaza, pero nunca ha hecho. abrazos y abrazos.
Querida Rosita,
ResponderEliminarque la sopa rica y sabrosa, deliciosa!
besos
Que sopita tan deliciosa, se ve maravillosa.
ResponderEliminarQue ricura!!!
That soup looks awesome Rosita...I love pumpkin in any form!
ResponderEliminarQue rica sopa, se me hace agua en la boca,Buena idea para la cena de hoy. Gracias
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarMaría los porotos son las alubias, pochas,frijoles,judías distintos nombres en distintas regiones,abrazos.
This look delicious! Makes a lovely dinner that everyone would enjoy!
ResponderEliminarHave a great weekend!
Une soupe bien riche et qui donne faim. J'en mangerai avec plaisir.
ResponderEliminarA bientôt
No conocía este plato y se ve rico y muy colorido.
ResponderEliminarUn beso