viernes, 7 de septiembre de 2012

Chupe de Loco




El Chupe es un guiso semi espeso y muy contundente generalmente se hacen de mariscos.
Hoy lo he preparado con " Loco" es un molusco un exclusivo marisco de las costas de Chile y Perú,es un tipo de caracol grande.
El loco es definitivamente una delicia del mar de Chile,con un sabor y textura que lo convierte en un ingrediente perfecto para entrantes,salteados,guisos y " Chupe de Loco".




 Ingredientes

6 locos cocidos en agua y sal
1 taza de  agua de la cocción
1/2 taza de pan rallado
1 cucharadita de ají color o páprika
1 cucharada de mantequilla 
1 cucharada de aceite oliva
1/2 cebolla pequeña picada fina
sal y pimienta
1 cucharadita de ají merkén 
1 pimentón rojo cocido y molido
1 taza de leche
1/2 taza de crema leche o nata
1/2 taza de queso mantecoso o parmesano rallado(optativo)

Preparación


Antes de cocer los locos hay que envolverlos en harina y bicarbonato  para que se ablanden  se lavan muy bien y se cocinan  en agua fría y sal por una hora (los compré desconchados y sin su tinte ),una vez cocidos se dejan reposar en la olla  hasta enfriar.

Se cortan en cuadrados pequeños reservar ,mientras tanto freír la cebolla y condimentos con mantequilla y aceite y agregar los locos picados .Aparte hacemos una salsa con el pimentón cocido, leche y  nata.
En un bol mezclamos la salsa con los locos y agregamos pan rallado y de a poco verter el agua de la cocción hasta que nos quede una salsa semi espesa .
Enmantequilla dos fuentes de greda y viertes la mezcla
Encima espolvorear queso parmesano,colocar al horno por 20 minutos o hasta que se derrita el queso,por lo general lo hago sin queso pero mis comensales son de todo con queso,de todos modos es riquísimo.
Para los extranjeros cuando vengan  a Chile pidan  éste plato les va a gustar.










41 comentarios:

  1. Rosita,por aquí no conseguimos esos locos los hay pero dándole otro sentido a esa palabra. Igualmente es bueno aprender sobre la comida de tu país.
    Te tengo en mi espacio para seguir conociendo sobre la cocina chilena.
    Beso desde Mar del Plata Argentina

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  2. Me sorprendes con estas deliciosas recetas besos

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  3. AMIGA ROSITA Que delicia que rico y te quedo muy bueno
    besos

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  4. buena receta! aunque por plata, mejor lo hago de jibia jiji =)

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  5. Изглежда много вкусно!!! Не съм срещала такива морски дарове, но може би може да се заменят с нещо друго? Росита, снимките са много красиви, морската тема ми е любима! Поздрави!

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  6. Buonissima la tua ricetta!!!
    Complimenti Un bacio:))

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  7. Супер кремообразно ястие!
    Изглежда невероятно сочно и вкусно!
    Целувки Росита*)

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  8. Buongiorno cara
    invitante cocottina ^_^
    buona domenica !!
    ciao ciao

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  9. Ciao Rosita , non abbiamo questi molluschi in Italia , ma si può usare altri tipi di molluschi ? Anna

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  10. Ciao Rosita..
    sempre novita' nella tua cucina..Complimenti!!
    baci

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  11. Ciao Rosita! gracias por la visita, bloy muy bonito!

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  12. Olá, bom dia!

    Vim fazer-lhe uma visita.
    Gostei muito do que vi.
    Já sou seguidora.
    Agora aguardo uma visitinha no meu recanto de Receitas de Sedução.

    Que delicia esta receita.
    Adorei!

    Beijinhos

    Aurea Sá

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  13. Gracias a todos por sus comentarios.

    Candy ,Anna pueden usar otro tipo de molusco u otro marisco con carne firme también les sugiero un chupe de gambas o camarones queda exquisito,abrazos.

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  14. Una proposta molto appetitosa e originale!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buon fine settimana

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  15. Beautiful scrumptious comfort food for Fall, thanks for sharing;-)

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  16. Ça doit être délicieux. Les photos donnent envie de passer à table.
    A bientôt

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  17. Dear Rosita, This is a beautiful and comforting dish. I can almost taste the flavors in my mind. Delish! Blessings to you my dear, your friend, Catherine xo

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  18. Beautiful and delicious. I love the shells on the side. Nice presentation.

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  19. que rico, no conozco ese molusco pero seguro que me encanta


    ¡¡besos¡¡

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  20. Gracias a todos por sus comentarios.

    Emma una buena propuesta con el molusco jibia muy parecida su carne.
    Candy lo puedes reemplazar por calamar aquí se llama jibia u otro que se de en Bulgaria,abrazos.

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  21. Rosita cariño no conocia esta receta, pero me ha encantado, esos locos maravillosos, me los tomaba yo ya mismo. Un besazo amiga

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  22. This looks wonderful! I love seafood and this looks delicious!

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  23. Questa zuppa sembra davvero gustosa così bella filante :) Un bacio, buona domenica

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  24. Това ястие изглежда невероятно апетитно, Росита! Снимките ме накараха да огладнея!
    Поздрави и пожелания за хубава неделя!

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  25. Τι νόστιμη σούπα θαλασσινών είναι αυτή Ροζίτα μου! Εδώ ο καιρός έχει δροσίσει και η σούπα σου είναι ότι πρέπει!Πολλά φιλιά!

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  26. Gracias a todos por sus comentarios,abrazos

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  27. "chupe de locos" es un nombre muy divertido ;-)
    Pero debe ser tambem gustoso¨!!!
    buena semana Rosita!!

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  28. oh, that gooey, stringy cheese is simply irresistible!

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  29. SE ve muy sabroso !!!!!
    Justo la semana pasado vi a un argentino en chile en el canal gourmet hacerlos .

    La quiche y los muffins se ven deliciosos , te copio los muffins para hacerlos .

    Un beso , cuídate y buen inicio de semana .
    Nancy

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  30. Gracias a todos por sus comentarios.

    Nancy ahora ves la receta de "chupe de loco " auténtica de una chilena ,abrazos.

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  31. Hi Rosita, what an interesting recipe! It's so nice to find traditional recipes from other countries!Hope you have a great Independence Day celebration! XOXO

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  32. Wow! All that lovely melted cheese with seafood! Looks really wonderful, Rosita!
    I absolutely LOVE the name!

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  33. Gracias amigas buena semana para ustedes,abrazos.

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  34. Me voy a tener que ir unos días a tu tierra, para probar todas estas recetas ricas, ricas.
    Un besazo

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  35. Wow, very interesting and unusual drink. In my country we make a drink from boiled corn. Thanks for sharing
    Hug to you Rosita

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  36. Mis mejores deseos para su próxima fiesta.
    Ha preparado un plato muy sabroso! Laura

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  37. No creo que con lo que puedo encontrar "chupar" aquí en los EE.UU., pero definitivamente se puede encontrar caracoles caracoles. Voy a hacer esto pronto, esto se ve y suena increíble!

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  38. Gracias por lo buenos deseos.
    Didi lo puedes reemplazar por otro molusco jibia, calamar o u otro marisco con carne firme,abrazos.

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  39. Didi el molusco que es una especie de caracol grande se llama ¡loco! y su carne es blanda y blanca y el plato típico es llamado "chupe de loco",abrazos.

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  40. Hola guapa tu

    que montonazo de ricas recetas nos presentas, eres una GRAN COCINERA, MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIRLAS

    Mil petonets Susanna

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