La Alcayota está emparentada con las distintas variedades de zapallo o calabaza también llamada cayote,es consumido como producto procesado ya sea como dulce o mermelada y en ricas compotas ,este dulce es una delicia todos los años la preparo porque las recibo de regalo de mi hermana que las cosecha en su huerto.
Los ingredientes son por cada 2 taza de pulpa 1 de azúcar con jugo de naranja y nueces peladas y picadas,así la preparaba mamá y en olla de fierro.
1 alcayota (cayote,cabellos de ángel)
1 kilo de azúcar
jugo de 2 naranjas
1 taza de nueces peladas y picadas
Se parte la alcayota en trozos grandes y se va sacado la pulpa en forma de hilachas con un tenedor y se raspa el resto de pulpa acuosa con una cuchara,se van quitando las pepas negras. Los pedazos más duros los cortamos en pequeños trozos,enseguida ponemos toda la pulpa en un bol le agregamos el azúcar y la dejamos macerar toda la noche o si prefiere unas 4 horas ,así se desprende el jugo necesario para una buena elaboración.
Se cocina a fuego moderado revolviendo de vez en cuando en forma lo más lenta posible para que su color tome un color dorado y no muy oscuro,cuando el dulce está en su punto se torna más consistente y en ese momento se le agrega las nueces y el jugo de naranja la que le da un sabor y aroma exquisito.
Terminada la cocción calculando 60 minutos se envasa en caliente y en frascos muy limpios y secos colocando de a cucharada (cuchara de palo) así se eliminan burbujas se deja reposar hasta enfriar y se tapan los frascos.
Una compota de este hermoso dulce y untar con pan es una delicia.
Hola Rosita!
ResponderEliminarSi por aqui no consigo esta fruta o verdura, la puedo sustituir por otro tipo de zapallo o calabaza? se ve muy rico y para el invierno tomar un te con tostaditas untadas de una buena mermelada seria genial!!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Rosita , in Cile avete tante varietà di cibo che noi in Italia non abbiamo mai visto !
ResponderEliminarMi sembra di sentire il profumo , dimmi che gusto ha ? a cosa si avvicina come sapore ? Ciao Anna
It seems to be delicious!Have a nice day
ResponderEliminarHola Rosita, por aqui chamamos abóbora gila, é uma delicia, e nunca experimentei com nozes, deve ser estupendo!
ResponderEliminarBesos.
Rosita, ¡qué cosa tan rica!, me dejas con la boca abierta, con qué ganas probaría ahora mismo este delicioso dulce, Besotes :D,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Buona!!!
ResponderEliminarEste debe ser simplemente divino! No tenemos esta variedad de calabaza aquí, pero a lo mejor que se puede hacer con el semejante, pero nadie piensa en ello. ¡Qué lástima!
ResponderEliminarMe encanta pasar por tu cocina, conocer productos nuevos y ver con el cariño que siempre los cocinas
ResponderEliminarAbrazos
supongo que acayota será lo que por Canarias llamo Cayote o cayota, De todos modos aunque sea con una calabaza para cabello de angel probaré esta receta que me parece muy curiosa con nueces y naranja. Un abrazo.
ResponderEliminarOttima marmellata Rosita. Sembra deliziosa. Un abbraccio. Ciao!
ResponderEliminarOlá querida Rosita,
ResponderEliminarque doce maravilhoso, as fotos estão lindas!
Beijos
que rico!!! me encanta la alcayota, pero hace aaaaños que no la como...recuerdo cuando era mas chica tenia un vecino de edad que hacia chocolates rellenos con distintos dulces,. y los tenia todos enfrascados en el refrigerador y me dejaba sacarle...y yo siempre me iba por el de alcayota =)...y a nadie mas le gustaba, asi que aprovechaba jeje...besitos!
ResponderEliminarque rico!! me encanta la alcayota! hace muuuchos años que no la como...desde niña!..pues tenia un vecino que hacia chocolates rellenos de distintos dulces que hacia el mismo..me encantaban, pero el que mas me gustaba era de alcayota (a nadie mas le gustaba, asi que yo siempre le sacaba)..el los guardaba en frascos y nos dejaba comer =)
ResponderEliminarBesitos!
Muy original y rico!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarMiri ,Laka y a todos que no conocen la alcayota en otros lugares la conocen por chiverre,chilacayote,alcayote o spaguetti squasch que es muy similar con los mismos hilos de la alcayota,abrazos.
Como dice Duxa en Brasil la llaman abóbora gila.
ResponderEliminarEfectivamente cajita de sabores es la calabaza para cabellos de ángel llamada también cayote.
Mi madre siempre lo preparaba con nueces y jugo de naranja,es un dulce muy antiguo y en el sur es muy común tener en sus huertos alcayotas y siempre guarden unas pocas pepas pues es fácil que broten,abrazos.
Que dulce más bueno, esto con unos biscotes me hago un desayuno que no veas!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
qué rico, no conocía esa fruta.bs
ResponderEliminarНе познавам този плод, но сладкото изглежда фантастично! Много красиви снимки!
ResponderEliminares delicioso, yo nunca lo he preparado con naranja y nueces y la pena es que no se consiguen facilmente ese tipo de calabaza
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Wow Rosita sai che sarei curiosissima di assaggiarla? un bacio!
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa esta conserva, y que bien va para los postres verdad ?
mil petonets dulces, Susanna
This sounds wonderful and a great tutorial!
ResponderEliminarQue rico te ha quedado Rosita, En España le llamamos cabello de ángel aunque es sin nueces, la proxima vez que lo prepare lo haré siguiendo tu receta. Besicos.
ResponderEliminarNo había visto nunca esta fruta, se me da un aire al cabello de ángel una vez preparado. Se ve muy rica la mermelada.
ResponderEliminarUn besín.
Deliziosa marmellata, peccato che da noi non credo ci siano questi frutti!!
ResponderEliminarCiao
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarClaudia y Dely en España lo llaman cabellos de ángel,abrazos.
En castellano se conoce con el nombre de alcayota.
Franci en Italia se le llama Zuca de Siam.
en inglés leaf squash,en holandés vijgenbladpompoen,en alemán Feigenblatt-Kürbis,en francés courge de Siam,en portugués abóbora chila.Abrazos a todos.
Anna en cuanto al sabor como dulce es agradable y su textura es fibrosa bastante aceptable,como fruto crudo es como la calabaza bien insípida,por ello se consume siempre preparada en mermeladas,abrazos.
ResponderEliminarRealmente delicioso Rosita, con el zumo de naranja y las nueces tiene que estar exquisito. Es increible la cantidad de nombres diferentes que tiene la calabaza que nosotros llamamos aquí "cidra" y que dependiendo del pais tiene un nombre diferente.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla!!!!!nunca lo he comido pero que ganas que tengo de hacerlo!!!!!muy particular!!!!Un abrazo!!
ResponderEliminarUn fruit que je ne connais pas . Je n'ai aucune idée du goût qu'il a. Encore une découverte grâce à toi.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup cette confiture.
A bientôt
Много интересно растение. Не съм го виждала преди.
ResponderEliminarБурканчето със сладко е много чаровно.
Поздрави :)
Muchas gracias por visitarme en mi cocina, yo también me quedo por aquí a ver que recetas puedo preprar. Esta por lo pronto no puedo ya esta fruta no se consigue en Canarias.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Aunque no conozco esa fruta, creo que es algo parecido al Cabello de Angel que tenemos por aquí, en cuanto mi economía me lo permita iré a Chile a comprobarlo. Un beso.
ResponderEliminarHola como leen no en todos los lugares existe la "alcayota", pero la encontramos con diferentes nombres en cada país como dice Julia en su región la conocen como "cidra".
ResponderEliminarAngeles es el cabello de Angel de todos modos estás invitada a Chile,abrazos.
Τι εξωτικό φρούτο είναι αυτό Ροζίτα μου. Δε νομίζω να το έχω δει εδώ στην Ελλάδα! Πολύ όμορφο χρώμα έχει το γλυκό σου! Θα ήταν τέλειο πάνω σε γιαούρτι! Πολλά φιλιά!
ResponderEliminarDeliciosa!!!!nosotros la llamamos calabaza de cabello de ángel ,hacemos un riquísimo dulce del mismo nombre,para elaborar mantecados Manchegos de mi región.Es muy difícil conseguirlas en la ciudad,me queda una de las navidades pasadas ,si no esta seca elaboro tu dulce y te cuento.Otro beso jejeje
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