lunes, 10 de septiembre de 2012

Mote con Huesillos



El mote con huesillos es una bebida refrescante nacional,es un jugo acaramelado con trigo cocido llamado mote y duraznos deshidratados llamado huesillos.
"Mote con Huesillos" es una  refrescante bebida que se sirve en copa  y cuchara,un jugo fácil de preparar con pocos ingredientes y bien helado es una delicia más ahora que nos llegó septiembre de fiestas patrias y  primavera.



 Ingredientes

las medidas son calculadas según los comensales 
7 huesillos(duraznos deshidratados)
1 kilo de mote(trigo cocido )
3 litros de agua 
1 taza de azúcar 
1 taza de azúcar hecha caramelo
1 trozo de canela
cáscara de naranja


Preparación

Lavar los huesillos deshidratados y dejar remojar en la noche ,en mi caso solo los remojé 2 horas cuando los huesillos son deshidratados del año no son muy rugosos  por ende se deshidratan fácilmente.
Se cocinan por 1 hora con agua ,canela y una taza de azúcar.
Con la otra taza caramelizar el  azúcar en una olla hasta que se forme un color rubio  y agregamos a los huesillos que ya están hirviendo.Enfríar sacar el trozo de canela y cáscara de naranja,refrigerar y servir bien helado.
Esta es la manera tradicional de preparar el verdadero mote con huesillos y el jugo no debe quedar oscuro.



                             mote                              huesillos



¡¡¡¡¡  Salud y buena Fiesta !!!!!



48 comentarios:

  1. Pues si que me daba yo ahoramismo unos buenos traguitos, super apetecible. Me ha encantado!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que rica bebida! por aquí no se encuentran los huesillos y mira que he buscado. He visto esta receta varias veces y me parece riquisima y bien fresquita más. Besos

    ResponderEliminar
  3. Que original!!!
    Me encanta, como me gustaría tomarme un vasito ahora mismo.
    Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  4. YA MISMO, ME TOMABA UN VASITO DE ESTA DELICIA.

    ResponderEliminar
  5. Bueno bueno..... queda estupendo haya o no haya fiesta, jjjj me ha gustado no sabia lo que era mote.....

    ResponderEliminar
  6. Querida Rosita,
    as fotos estão lindas e tentadoras, que delícia
    refrescante!

    Beijos e ótima semana!

    ResponderEliminar
  7. I have never seen this! An original and very nice recipe. Brava come sempre!

    ResponderEliminar
  8. (parece que no entro mi otro comment)
    me encanta el mote con huesillos!! es tan refrescante recien sacado del refir jejej... lo adoro! quisiera tener una jarra asi aqui mismo!! ;)
    besitos!

    ResponderEliminar
  9. Curiosa bebida que tiene que estar muy buena. Besos :)

    ResponderEliminar
  10. Una proposta veramente deliziosa!!! Bravissima come sempre!!! Un abbraccio

    ResponderEliminar
  11. Original. Ca doit être délicieux.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  12. Pues tiene que estar muy rico, habrá que probarlo.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  13. Hola Rosita, no conocía esta bebida debe estar muy buena, seguro que la probarè, me encanta!!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. No tenía ni idea de esta receta, pero tiene buena pinta!

    ResponderEliminar

  15. Claudia te invito con un vaso bien helado y con harto mote.

    Lidia lo puedes encontrar en los supermercados se que lo exportan de todos modos los pueden reemplazar por orejones,albaricoques o duraznos secos sin carozo queda estupendo.

    Lo bueno que es una bebida y al mismo tiempo un rico postre una maravilla,en Chile lo venden en carros especiales para refrescarnos del calor,abrazos.

    ResponderEliminar
  16. Rosita, Que Belleza! Me encanta que hayas publicado esta receta! Cuando estuve en Chile hace unos meses atras pude probarlo y me encanto! Y ya que publicaste esta receta voy a poder hacerlo!

    Hugs <3

    ResponderEliminar
  17. My grocery stores have a great selection of dried apricots. What a delightful drink!

    ResponderEliminar
  18. Delicious I get to learn lot from. awesome drink.

    ResponderEliminar
  19. Росита, винаги ни предлагаш интересни рецепти! Тази напитка я чувам за пръв път, изглежда толкова различна, интересна и много здравословна! Благодаря! Поздрави!

    ResponderEliminar
  20. What an interesting drink and combination! Really original.

    Cheers,

    Rosa

    ResponderEliminar
  21. Много интересна напитка! С удоволствие бих я опитала!
    Поздрави и пожелания за хубав ден :)

    ResponderEliminar
  22. Che bevanda particolare, mai sentita prima con il grano. Sarei proprio curiosa di assaggiarla. Un bacio, buona giornata

    ResponderEliminar
  23. Qué curioso, tiene que estar bien bueno. Besos

    ResponderEliminar
  24. Praticamente un mangia e bevi!!!! Anch'io sarei curiosissima di assaggiarla!!!!! Sempre bello conoscere nuove ricette!!!!
    Un bacio grande!!!!!!

    ResponderEliminar
  25. Cara Rosita,
    mi sono aggiunta ai tuoi lettori molto volentieri
    ti aggiungo alla mia bloglist
    baci
    anna

    ResponderEliminar
  26. Τώρα που σε σας μπαίνει η άνοιξη αυτό το δροσιστικό ποτό είναι ότι πρέπει Ροζίτα μου! Πολλά φιλιά!

    ResponderEliminar
  27. Que linda essa bebida e diferente adorei beijos

    ResponderEliminar
  28. Gracias a todos por sus comentarios,hasta pronto

    ResponderEliminar
  29. Това е нещо ново за мен!
    Не съм виждала или опитвала такава рецепта!
    Изглежда невероятно и звучи вкусно!
    Прегръдки*)

    ResponderEliminar
  30. This is delicious!!!!
    What a great recipe!
    Un beso!!!!!

    ResponderEliminar
  31. le tue idee sono sempre molto particolari e deliziose

    ResponderEliminar
  32. Rosita, que rica se ve esta bebida, no la conozco, pero me suelen gustar todas las bebidas que llevan trocitos para degustar.

    Además las fotografias tienen una calidad bestial

    Un besito grande, grande de España, muaaaaaaakkkk.

    ResponderEliminar
  33. Una bebida muy interesante...
    Gracias por compartir...
    Besos...

    ResponderEliminar
  34. Love ur recipes....I can't find translation tab.. so not able to understand....Thnx for dropping by my space and for ur wonderful comment....

    ResponderEliminar
  35. Ahora todo lo que sea fresquito y helado, entra de maravilla, me encanta como se ve.
    Muxus

    ResponderEliminar
  36. per me questa è un'idea nuova ed originale...un bacino....

    ResponderEliminar
  37. Gracias a todos por sus comentarios,hasta pronto.

    ResponderEliminar
  38. che ricetta particolare...non riesco ad immaginarne il sapore..potrei provare!!
    buona serata
    Ilaria

    ResponderEliminar
  39. Rosita, querida,

    Esta bebida é muito interessante e tenho certeza de que é também muito saborosa!

    Beijo

    ResponderEliminar
  40. Como me gustaria poder tomar uno de esos vasos seguro que esa bebida esta deliciosa te ha quedado fantastica.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  41. with tastes of caramel and cinnamon, i know i would love this drink!

    ResponderEliminar
  42. Oooo...I want to take a sip on that drinks. Must be very tasty.lol.
    Kristy

    ResponderEliminar
  43. Hola Rosa disculpa peto lo que mo consigo yo es.trigo cocido donde se podrá.conseguir.mi mama aun estado en chile remplazaba los huesillo por ciruelas secas

    ResponderEliminar
  44. Rosita, hace un buen tiempo no entro en tu blog, te cuento que en Bolivia a los duraznos deshidratados ( huesillos) lo llamamos de Mocochinchi, a pesar que en Brasil ya existen muchas tiendas que venden frutas deshidratada debido a la gran variedad de regímenes y dietas todavía no encontré pero hice la receta sustituyendo el durazno deshidratado ( huesillo) por damasco deshidratado y le dio un gusto tan especial, quedó riquísimo

    ResponderEliminar