viernes, 5 de octubre de 2012

Empanadas de Alcayota





Para la hora del té o como apetitivo un dulce chileno muy consumido en este tiempo cuando las alcayotas están bien maduras.Es una masa que se deshace en la boca es un placer,las preparé con el "dulce de alcayota" mermelada publicada algunos días atrás.





Ingredientes

500 gramos de harina sin polvos de hornear
250 gramos de maicena
100 gramos de azúcar
2 yemas de huevo
100 gramos de manteca de cerdo hidrogenada
30 gramos de mantequilla o margarina
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de ralladura fina de naranja 
500 gramos de dulce de alcayota con nueces( cabellosde ángel)
50 gramos de semillas de maravilla





Preparación

Mezclamos la manteca con la mantequilla y batimos a punto pomada junto con el azúcar,añadimos las yemas una a una,alternando con la harina y la maicena tamizada.
Mezclamos muy bien y agregamos la sal y  ralladura de naranja.
Juntamos la masa dejamos reposar y transcurrido ese tiempo damos forma a la masa a nuestra imaginación.
Ahora vamos rellenando con la mermelada de alcayota o( cabellos de ángel ) y las semillas de maravilla.Cerramos los bordes muy bien y damos la forma a tu manera,quedan muy lindas en forma de paquetitos con algunos adornos.




Cortas la masa en círculos doblarlas por la mitad y cerrar los bordes (puedes usar un molde corta pasta) para darle las forma de empanaditas de horno se cortan en circulos del tamaño de un plato de té se doblan por la mitad y se unen los 3 extremos

Precalentamos el horno a temperatura 180° y horneamos por 15 minutos o hasta que se doren. Estas ricas empanaditas pueden duran 15 días en una caja de lata o envueltas individualmente en bolsitas de papel celofán.



68 comentarios:

  1. che spettacolo cara...dei dolcetti ideali per il tè...e non solo, li mangerei a tutte le ore!
    buonissimi
    baci e buon fine settimana

    ResponderEliminar
  2. Que bonitas te quedaron Rosita y seguro que bien ricas. No sabía que alcayota era el cabello de Angel. Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Que bonitas te quedaron Rosita y seguro que bien ricas. No sabía que alcayota era el cabello de Angel. Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. Me encantam las empanadas!!

    Abrazos, Fabiana.

    ResponderEliminar
  5. Che buoni, a quest'ora ne assaggerei volentieri qualcuno! Complimenti e bacioni!

    ResponderEliminar
  6. Questi saranno una delizia , poi che carine le stelline !

    ResponderEliminar
  7. Gracias a todos por sus comentarios.

    En Chile le llamamos alcayota y al dulce de igual manera, otros paises la llaman cayote ,cabellos de ángel,calabaza blanca etc,abrazos.

    ResponderEliminar
  8. Chissa' che buoni...ne mangerei volentieri adesso!!
    baci

    ResponderEliminar
  9. Usted siempre tiene esos deliciosos pasteles con ingredientes muy especiales. Se ven oh tan acogedor!

    ResponderEliminar
  10. He aprendido como le llamais al cabello, me han gustado lo divertidas que has dejado las empanadillas......

    ResponderEliminar
  11. uiui mas que bonitas que estao estas tartes ficaram mt boas bjs

    ResponderEliminar
  12. Se ven muy ricas, seguro que desaparecen al momento!! Besos :)

    ResponderEliminar
  13. I love that this is using cayote squash, I tried only making them in curries, not in dessert. I like the way you made empanada perfect for any time.

    ResponderEliminar
  14. Rosita,

    Estas empanadas devem ser muito deliciosas, as palavras:
    "Es una masa que se deshace en la boca" me fizeram copiar a receita, rsrs.

    Beijo e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  15. Que bonitas estas empanadas. Yo conozco las empanadas saladas, pero me guastan estas dulche tambien :)

    ResponderEliminar
  16. Olá querida Rosita,
    empanadas deliciosas, recheio super tentador!

    Beijos, bom fim de semana!

    ResponderEliminar

  17. Hola!
    Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.

    me respondes a munekitacate@gmail.com

    Saludoss!!

    ResponderEliminar
  18. Gracias a todos por sus comentarios.

    Amiga Lyer sabía que ustedes las preparan saladas,mi mami también hacía guisos voy a probar ahora que tengo dos más.

    Paola prueba estas dulces te van a gustar.

    Marly es verdad se deshacen en la boca y duran varios días,abrazos.

    ResponderEliminar
  19. Rosita guapa, que pintaza de empanadillas tanto la masa como el relleno una verdadera delicia, tomo nota de ellas. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  20. rosita eu adoro empanadas amoooo elas nunca fiz ..mas um dia ainda faço e as suas estão maravilhosamente do jeito que eu gostos ..divinas ..parabens receita 1.0000
    bjus

    ResponderEliminar
  21. Wow, empanadas look perfect, I like how you used mini flowers for decoration

    ResponderEliminar
  22. Your empanadas looks delicious and so beautiful!!
    Happy Saturday

    ResponderEliminar
  23. Minha querida Rosita,

    Sempre nos trazendo novidades e me fazendo conhecer um pouco mais do seu país através da sua gastronomia,
    Alcayotas, que eu não conhecia, mas pelo que vi, se parecem com uma melancia, estou certa?

    Suas receitas como sempre muito bem vindas,

    Obrigada por compartilhar,

    Saludos,

    Renata

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosita qué. Para una receta agradable y las formas Dulce y empanadas rellenas de cabello de ángel, me gusta mucho. Tengo una idea para conseguir que al gusto con membrillo en vez de calabaza. Gracias y como siempre, se ve muy bien. Saludos desde Alemania a Chile Ingrid

      Eliminar
  24. Que bonitas! Pasa a verme e mi blog si quieres!

    ResponderEliminar
  25. buonissimi! mi piacciono anche molto le forme
    un abbraccio, Laura

    ResponderEliminar
  26. que rico!!! como me gustaria poder saborear ya esas empanadas...la masita se ve exquisita!!!
    besos!

    ResponderEliminar
  27. Gracias a todos por sus comentarios.

    Renata en tu pais se llama abóbora gila es una calabaza llena de hilos fibrosos blancos también se le llama cabellos de ángel,cayote etc.La melancia es un melón o sandía,abrazos.

    ResponderEliminar
  28. Dear Rosita, These little pies are perfect for tea-time or a good cup of coffee. I like the filling. It sounds perfect. Have a nice weekend. Blessings, Catherine xo

    ResponderEliminar
  29. What marvelous empanadas...the filling sounds wonderful! Perfect sweet for my tea this afternoon~

    ResponderEliminar
  30. Rosita mi madre hacia empanadillas también con cabello de angel,son muy parecidas a las tuyas...Tus recetas son estupendas un abrazo guapa

    ResponderEliminar
  31. Gracias Mari Carmen mi madre le daba un punto más como se dice al dulce para las empanadillas y solamente usado como dulce o compota le daba un punto menos ahí está la clave,abrazos.
    Gracias Yolanda ,abrazos.

    ResponderEliminar
  32. Rosita, se ven muy bonitas las empanadas. El relleno se ve rico, aquí no se consigue esa fruto, pero de verlo se que deber ser exquisito.

    Saludos y me alegra haber venido a visitar tu cocina :)

    ResponderEliminar
  33. Que maravilla rosita, son muy parcidos a los "pastissets" de aquí y me encantan!!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Di sicuro ottimi...complimenti Rosita ^^

    ResponderEliminar
  35. Gracias a todos pos sus comentarios.

    Maribel la aragonesa es más parecida,pero la masa es totalmente diferente,abrazos.

    ResponderEliminar
  36. Esto es un pecado Rosita... esto tiene una pinta de ser altamente adictivo, es que las empanadillas me fascinan ;p. Me encanta el detalle del cierre de las empanadillas. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  37. Auchwas buena idea esta masa rica también es especial para rellenar con dulce de membrillo,abrazos desde Chile a la linda Alemania.

    ResponderEliminar
  38. Hola Rosita guapa tu

    Nunca las he probado así, pero seguro que estan de lo más rico

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  39. Una fantastica e originale idea!!! Bravissima, un abbraccio

    ResponderEliminar
  40. seguro que están riquisimas¡¡¡¡¡besotes

    ResponderEliminar
  41. ¡Hola! Rosita, gracias por tu visita.
    ¡Estas empanadillas son un vicio! son muy parecidas a los pastelitos que preparamos por aquí. Lo que me ha gustado es el detallito que le has puesto en el cierre.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  42. Ay Rosita qué delicia mas tentadora , es para comer una detrás de otra !!!

    Y esas formitas tan bonitas que le has dado a los bordes me encantan !!!

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  43. Gracias a todas por sus comentarios,abrazos y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  44. Bienvenida a mi cocina Debora,abrazos.

    ResponderEliminar
  45. que ricas empanadas, el cabello de angel me gusta mucho.
    besoss

    ResponderEliminar
  46. En España tienen fama las empanadas caseras Chilenas y no tengo más que ver la tuya lo rica que se ve.Besos

    ResponderEliminar
  47. Ma che bella ricetta e presentazione. Sono proprio invitanti Rosita! Brava!

    ResponderEliminar
  48. Hola Rosita, no conocía un blog chileno de comidas, está estupendo, abre el apetito ver tanta cosa rica. Gracias por tu visita a mi blog.
    Un abrazo y un gusto conocerte.
    Yasmin

    ResponderEliminar
  49. Чудесни са! Последната снимка е много красива! Поздрави!

    ResponderEliminar
  50. Τι όμορφα και γλυκά πιτάκια Ροζίτα μου! Είμαι σίγουρη ότι έγιναν ανάρπαστα! Πολλά φιλιά!

    ResponderEliminar
  51. Много са красиви, Росита!
    Чудесна рецепта!
    Поздрави :)

    ResponderEliminar
  52. Tienen una pinta muy muy rica, me enacntan las empanadillas dulces:P
    HOYsonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  53. Ciao Rosita,
    devono essere molti buoni...grazie per la ricetta
    baci
    anna

    ResponderEliminar
  54. what means purified lards? lard of porc? I think purified butter it's ok !

    ResponderEliminar
  55. Gracias a todos por sus comentarios.

    Pansy es la manteca de cerdo pero hidrogenada o procesada sin impuresas también se usa vegetal,abrazos
    Gracias manos y bienvenida,abrazos

    ResponderEliminar
  56. Rosita...
    Se quedaran elegantes... ;)
    Perfecta para estos días de Otoño...
    Gracias por compartir...
    Besos...

    ResponderEliminar
  57. Original! Those empanadas must taste wonderful. I love the fact that the pastry is made with lard and corn flour.

    Cheers,

    Rosa

    ResponderEliminar
  58. Gracias amigas son muy amables,abrazos y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  59. Фантастично!
    Обожавам гъби Росита!
    Чудесна рецепта!
    Прегръдки и пожелания за хубав ден!

    ResponderEliminar
  60. Gracias por tu visita Rosita!

    A pesar de los quilómetros podemos encontrar semejanzas importantes en nuestras cocinas. De estas Empanadas de Alcayota por aquí les llamamos pastissets de cabello de ángel.

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  61. Gracias por sus comentarios ...katherina las empanadas están rellenas con dulce de alcayota que es una calabaza blanca originario de Chile,un dulce exquisito ,te respondí antes que no son setas,abrazos.

    ResponderEliminar
  62. gracias por la receta sabes en los ingredientes no aparecen los huevos cuantos son

    ResponderEliminar