miércoles, 13 de marzo de 2013

Licor de Maqui

 


    Maquí es un fruto silvestre orgánico y comestible con muchas propiedades medicinales y alimentarias es una baya de color oscuro y carnosa ,el fruto contiene materias colorantes que se emplean como tinte en tejidos mapuches y también para tintes de los vinos y algunas bebidas,ya deben conocerlo porque tengo varias recetas.
Hoy he preparado Licor de Maqui en los veranos hay muchas bayas y hago este rico licor artesanal muy aromático y con un sabor dulce o más bien agridulce muy parecido al arándano;si quieren más detalles de este fruto maquí  vean mi post de "Frutos Silvestres de Chile".
www.amipintacocino.blogspot.cl/2011/03/frutos-silvestres-de-chile.html






 Como es muy abundante el maqui lo primero que preparo es el jugo después chicha de maqui y con el resto de los frutos preparo licor de maqui y además guardo deshidratado para otras recetas.
El jugo se prepara en una juguera o procesadora con maqui fresco y un poco de agua se cuela y generalmente es tomado con harina tostada.

Ingredientes
Licor de maqui

Maqui
azúcar
agua
aguardiente de buena calidad

Las cantidades son de acuerdo a lo que se necesite
yo preparé 2 tazas de maqui más 4 tazas de aguardiente más 1 taza de azúcar y 1 taza de agua para el almíbar

Hay que elegir los frutos más bonitos y frescos y sacar su tallo,este licor como lo hacemos con maqui fresco se debe macerar por 3 semanas en aguardiente en un bol grande y tapado cumplido ese tiempo hacemos un almíbar con azúcar y agua y agregamos a la maceración,mientras más tiempo dejemos reposar es mucho mejor,(si es maqui deshidratado demora mucho más el proceso).
Dejamos reposar por unos días y embotellamos y ya se puede tomar es exquisito y de lindo color,el color oscuro se adhiere muy bien a los ingredientes que no tiñe los dientes,en cambio cuando se come como fruto si pasa no importa porque es un hermoso color morado.
Si lo queremos hecho néctar ya cumplido el tiempo separamos el licor del fruto e el maqui y lo pasamos por un pasa puré y colamos quedando solo la pulpa y mezclamos luego con el líquido.
Como los chilenos no apreciamos mucho lo nuestro hay extranjeros que han comercializado este rico licor que mamá  y mi abuela lo hacía,pero bueno lo rescato e  insisto si es chileno es bueno.





47 comentarios:

  1. Hola
    Es la primera vez que escucho hablar de este fruto pero me parecen muy interesantes todas las propiedades que nos cuentas.
    Besitos

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  2. que color tan bonito! tiene que estar delicioso. bss

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  3. Oh amiga mia! Me gustaria tomarne un poquito contigo!! <3 <3 Es delicioso!! Como ti!! :)

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    1. Gracias Ely a mí me gustaría enviarte una de mis botellas,abrazos.

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  4. Acabo de leer acerca de maqui berry en Internet. Es totalmente desconocido para nosotros a pesar de que tiene tan maravillosos beneficios para la salud. Me gustaría que estaban más cerca de Europa para compartir este maravilloso licor conmigo.

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    1. Como has leído Laka tiene muchos beneficios mi berrie querido, amiga es bueno que se informe de este berrie chileno que hace años preparo,que ganas de tomar una copa contigo,ya llegará a Europa cuando lo comercialicen,abrazos.

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  5. Delicious drink, Thanks for introducing me to a new fruit.

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  6. Uma verdadeira delícia! Eu adoro licores....beijinhos.

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  7. Hola!
    Não conheço este fruto, mas fiquei muito curiosa!...
    Besitos

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  8. Querido amigo ahora un licor hecho a solucionarlo yo mismo y es muy bonito si te quedas un rato antes de disfrutar con un poco de hielo

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    1. Gracias amiga con hielo es magnífico,abrazos.

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  9. Rosita, que interesante,me encantaria probarlo.
    Lo usan para hacer postres? puede ser usado como ingrediente para alguna salsa? me lo imagino con alguna carne guisada.

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    1. Lola imaginas bien para las carnes asada es extraordinario preparo una salsa con vinagre de manzana y en dulces queda estupend, tengo varias recetas dulces con maqui para postres,abrazos.

      Gracias a todos por las 2000 visitas diarias hace ya unas semanas,abrazos.

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  10. Olá Rosita!
    Que belo licor, a cor é maravilhosa, este fruto é muito parecido com o nosso açaí!
    Beijos, Oslaine

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    1. Es parecido el fruto maqui al acaí como dices,pero nuestra baya es pequeña y supera al acaí en antioxidantes por ende mejora el cáncer,abrazos.

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  11. No conocía el maqui, pero estoy encantada con este post y con el licor, Rosita.
    Besos,
    Vero

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  12. Hi Rosita, this fruit has a beautiful colour, it reminds me of blueberries..The drink you made must be exquisite! have a good day, XOXO

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  13. Здравей, Росита! Ликьорът е чудесен! Поздрави!

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  14. This looks like blueberries! I have never heard of it before! Thanks for sharing!

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  15. Non avevo mai sentito prima questo frutto. Il tuo liquore dev’essere delizioso. Un abbraccio, buona giornata

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  16. Maqui??? non lo conosco.. sembrava mirto pensa tu!! Chissà che buono il tuo liquore.. baci baci

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  17. Croacia se reunió con el cultivo, pero no me atrevía a intentarlo.
    En agosto, volvieron de vacaciones, y te llevo a la cosecha y prepararla.
    Gracias por compartir la receta.
    abrazos y abrazos!

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    1. Gizi tienes que intentarlo hace poco tiempo es exportado a Estados Unidos y Europa en forma de polvo y no pierde sus propiedades ,pero no puedo negar que su fruto fresco es lo máximo invítame a la cosecha,abrazos.

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  18. Interessante! Riconosco la pianta ma non sono sicura che è la stessa... Non vorrei avvelanare la mia famiglia! Spero tu comprenda un poco di italiano. Ciao silvana

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    1. Silvana con el tiempo las bayas absorben el licor más el almíbar y se torna muy suave,aromático y de lindo color no hay problema,abrazos.

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  19. Che meraviglia, da te imparo sempre tantissime cose!!!
    Grazie Rosita e un abbraccio!!!!

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  20. Qué bueno gozar después de una buena comido de una copita de tu licor, junto con el postre

    Abrazos

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  21. Rosita este licor debe estar increiblemente bueno..Tiene un color espectacular..Bs

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  22. Sei bravissima anche con i liquori! Addirittura fatti direttamente con le bacche!
    Davvero brava!
    Baci
    Annamaria

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    1. Cuando se prepara artesanal es mejor hacerlo con las bayas y al servir sale el licor y en el fondo queda el maqui que se puede ocupar para un postre,abrazos.

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  23. Gracias a todos por sus comentarios,abrazos.

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  24. Hola Rosita: Nunca he probado el maqui, una pena, porque debe ser muy rico.
    Tu licor me tentó. Tiene ese color tan bonito que da gusto verlo.
    Te dejo un abrazo

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  25. Je ne connais pas du tout ces baies. Une liqueur qui doit être délicieuse.
    A bientôt

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  26. QUERIDA ROSITA, QUÉ SUERTE LA TUYA DE TENER MAQUI A LA MANO, TENDRÉ QUE ESPERAR A UNA PRÓXIMA VISITA AL SUR EN VERANO PARA HACERME UN LICOR, EL MAQUI FRESCO ME ENCANTA, ESTÁ LLENO DE RECUERDOS DE INFANCIA. BESITOS

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  27. Que delicia!
    Las fotos son estupendas!

    Me invitas por una copita?
    ;-)

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  28. Hola !, tu vendes ese licor?? podrias darme informacion me interesa vmarinkovic27@gmail.com saludos

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    1. Vicente ...noooo me encantaría yo solo lo preparo casero con buen aguardiente,pero como dije más arriba a ese extranjero no lo han aprobado además se usa alcohol procesado ,no es de mi gusto,te escribiré si se más información,abrazos.

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  29. Hola Rosita:
    Me podrías indicar las cantidades para intentar hacer este licor.
    Gracias y muy buenas tus recetas y blog.
    Saludos
    Andrés

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  30. Yo en este momento disfruto de un rico licor de maqui, es mi preferido, pero como tengo la dicha de tener árboles de maqui, también guardó deshidratado para preparar infusión, queda delicioso y tiene muchísimas propiedades... Ojala más personas le dieran el valor que le merece y no verlo como maleza, saludos.

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  31. hola
    este año e recolectado mucho maqui tengo deshidratado y congelado con mucha paciencia .y e preparado trago con aguardiente queda muy rico,además tiene muchas propiedades se los recomiendo

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