lunes, 1 de abril de 2013

Porotos Granados con Mazamorra



 Un plato típico chileno de verano porotos frescos de la temporada en su vaina(alubias o frijoles) muy blandos y van acompañados de mazamorra que es choclo rallado que se agrega para espesar nuestra sopa,pruébenlo es muy rico.

1 kilo de porotos granados recién desgranados (alubias en su vaina)
3 choclos pasteleros grandes(maíz en su mazorca)
1 1/2 taza de zapallo(calabaza) amarillo picados en cubos
1 diente de ajo picado picado fino
1 cebolla pequeña picada fina
1 trozo de pimentón rojo picado
sal ,orégano y pimienta
3 hojas de albahaca picada
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de ají de color o páprika

Preparación

Desgranar y lavar los porotos.
Molemos los choclos en la licuadora y reservamos.
Doramos la cebolla y el ajo en una olla por unos minutos y agregamos los porotos la albahaca  más todos los condimentos.
Revolver bien para que los porotos se impregnen de los sabores,agregar más o menos 1 litro y medio de agua caliente y cocinar a fuego medio por 15 minutos o cuando los porotos estén blandos y agregamos el zapallo amarillo y hervimos15 minutos más,el zapallo debe quedar molido.
Incorpore el choclo molido lentamente e ir revolviendo y cocinar por 5 minutos más  y siempre revolviendo con cuchara de madera para que no se pegue,al servir agregue un chorrito de aceite oliva y adornamos con albahaca.






18 comentarios:

  1. Buenas noches, me gusta mucho esta deliciosa receta , me recuerda cuando estve 13 años en el Uruguay.Besos guapa

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  2. I love bean dishes, especially if they look so good like yours!

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  3. Muy sabrosa esta sopa, por lo que veo se hace con porotos frescos.
    Besoss Rosi

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    1. Gracias Norma son porotos frescos con su vaina hermosa y yo soy adicta a este plato en verano...te contestaré aquí sobre tu tema porque no puedo entrar a tu blog,los aditivos de muchos alimentos son muy malos me fijo muy bien al comprar y ver cuáles son los mejores,abrazos.

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  4. Rosita se ve exquisito. A mi las legumbres me encantan y estas así frescas tienen que ser una delicia. Todo vegetal como a mi me gusta!!!!. Un beso

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  5. Como me gusta decubrir platos nuevos como este Rosita!!:)

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  6. Gracias a todos por us comentarios.

    Disculpen se me borraron varios comentarios y no lo pude recuperar,abrazos.

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  7. un plato lleno de los sabores de la tierra
    se ve muy sabroso!
    besos

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  8. Que curioso este plato, con ese nombre: morotos, no los conocía, yo les llamo habichuelas tiernas, o frijoles tiernos...lo que se aprende en este mundillo!
    Un beso

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  9. Tiene una pinta deliciosa, lo que me ha llamado la atención es que sea un plato de verano! Y es curioso como hablando el mismo idioma hay un montón de palabras diferentes, no te parece?

    besos

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    1. Tienes razón para nosotros es un plato de verano porque en esta época están recien granados y tiernos y el sabor es diferente a los porotos viejos y sobre el nombre "porotos" ustedes le llaman habichuelas,judías, frijoles,pochas etc,es según la región en cambio nosotros tenemos la clasificación porotitos verdes,porotos granados y los porotos viejos o secos,abrazos.

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  10. Rosita, date una vuelta por mi blogs, hay una grata sorpresa
    Saludos
    Carlos.

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    1. Carlos que grata sorpresa.... gracias por los créditos y lo mejor es que te resultaron las galletas,abrazos y cariños.

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  11. I know I will love this because it is similar to the flavours in our Trinidad corn soup except we use chick peas instead of the beans used here.

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    1. Hola es interesante hacerlo con garbanzos debe ser un rico plato haré la prueba,abrazos.

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  12. mmmm se ve sabroso, pero no cambio los porotos con fideo estilo cuchara para, es decir bien espesos...

    saludos!

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  13. Como me encantan a mi este tipo de platos, te agradezco por compartirlo. Aparte de enriquecer nuestros paladares nos enriqueces con otro cultura culinaria. Tiene una pinta deliciosa. Un beso

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