Un desayuno muy sano y sencillo con Catutos ( Pan Mapuche un recetario ancestral)
El catuto se prepara en base a trigo el cual se cuece se pela y se tritura,luego se forma la masa y se da forma a los panes en forma de lulos.
Catutos
Ingredientes
trigo
agua
manteca
sal
Poner en una olla el trigo y cubrir con agua y luego se hace hervir por 15 minutos,se retira el trigo bien escurrido y se enjuaga con bastante agua frìa de esta foma se pela el trigo en algunos granos..
Poner nuevamente el trigo en la olla y cubrir con agua y agregar sal y volver a hervir por 1 hora màs,cuando estè bièn cocido se cuela bien y se muele en un molino o piedra de moler.
Amasar con las manos agregar manteca y darle forma alargada y afinadas en las puntas.
Lo acompañan con mate o cafè de trigo que ellos mismos preparan (se ponen los granos de trigo tostados en la teterita con agua hirviendo y lo dejan remojar y se sirve,es muy natural y rico para los que no les gusta la cafeìna.
Otro pan comùn y achatado en los desayunos es la Tortilla al Rescoldo
(Rescoldo se refiere al hecho de que su cocción es entre las cenizas)
Ingredientes
4 tazas de harina sin polvos de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
2 tazas de agua hervida tibia
1 cucharadita de sal
200 gramos de grasa derretida (manteca)
Preparaciòn
Poner la harina en un mesòn con el bicarbonato hacer un hoyo en el centro y agregar la manteca derretida y el agua ,amasar todo hasta tener una consistencia suave,tambièn se agregan chicharrones es opcional.
Preparaciòn
Poner la harina en un mesòn con el bicarbonato hacer un hoyo en el centro y agregar la manteca derretida y el agua ,amasar todo hasta tener una consistencia suave,tambièn se agregan chicharrones es opcional.
Se hacen bolos grandes y se achatan.
Como es una receta de campo tienes que tener brazas,cenizas y colocar las tortillas entre dos capas de cenizas tibias y luego ponerlas entre cenizas calientes,el tiempo apropìado de cocciòn no es fijo ya que depende de cuàn caliente estèn las cenizas pero es màs seguro 10 minutos,al retirarlas raspa con un cuchillo los bordes.
En el sur y en las zonas rurales se conserva esta tradiciòn que riquìsima es.
Lo acompañan con queso recièn hecho y mantequilla de campo hecha con nata pura y sal)
ciao! Deve essere buonissimo! buona settimana
ResponderEliminarQue Rico...so soft n yummy..
ResponderEliminarQue buena pinta! me gustó!
ResponderEliminarUn beso
Deliciosos! Adoraria experimentar!
ResponderEliminarBesitos!
CON LO QUE ME GUSTA EL PAN, UMMMM, ROSITA QUE DELICIOSOS SE VEN
ResponderEliminarSo interesting these bread…I will need to give this a try…yes they are perfect for breakfast.
ResponderEliminarHave a great week Rosita :D
Hi Rosita, both types of bread look soooo yummy!!! Must be amazing with butter, when freshly baked:) Hugs and kisses!
ResponderEliminarYummy!!!!
ResponderEliminarBuenos dias desde Grecia!
sembra buonissimo questo pane e molto soffice :) un bacio, buona giornata
ResponderEliminarΗi Rosita!
ResponderEliminarI like these kinds of recipes. Nice presentation
Besos
Ciao sono due ricette particolari.. bacioni
ResponderEliminarQue sugestões magníficas Rosita. Fiquei com vontade de experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Che buono Rosita!! Sembra sofficissimo. Baci!
ResponderEliminarHola!! Que buena pinta!! Me quedo de seguidora;)
ResponderEliminarTe invito a mi blog de dietética, donde pondrás encontrar interesantes artículos y acceder a mi dietética online.
http://laopiniondesara.blogspot.com.es/
Saludos!!!
Olá Rosita:)
ResponderEliminarQue pães lindos e acredito que sejam deliciosos. Adoro pão e não passo um dia sem comer pão:)
Boa semana!
Beijinhos
Dos recetas de pan la mar de originales ademas de estar deliciosas a las fotos me remito.
ResponderEliminarEso si que es desayunar con fundamento,te han quedado divinos.
Bicos mil wapa.
The bread looks super, Rosita.
ResponderEliminarHola Rosita. Dos tipos de panes y a cada cual mas rico. El de trigo es muy curioso. Su elaboración es como la que harían en sus comienzos. No los he probado pero creo que me gustarían porque su aspecto es estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Efectivamente Juan su elaboraciòn es la que hacìan en sus comienzos,pero esta preparación del "Catuto" ha perdurado a lo largo del tiempo y su ingesta en la actualidad sigue en sectores Mapuches,aunque se ha perdido la tradiciòn entre ellos ya compran el pan màs comùn como la marraqueta y la hallulla y la" Tortilla" se hace en sectores campesinos y zona central de Chile ,yo dirìa apreciada por todos los chilenos,saludos.
EliminarBuena pinta tiene todo.
ResponderEliminarBesazos.
Cuánto aprendo con tus entradas, Rosita. Para mi esos panes resultan muy originales y por su aspecto juzgo que están muy buenos.
ResponderEliminarUn beso
Rosita cielo este desayuno tiene que ser todo un festin, no conozco este pan pero su pinta es divina. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarDear Rosita, This is something new to me. I would love to try it. I love learning new recipes.
ResponderEliminarBlessings dear. Catherine xo
Τέλειο πρωινό Ροζίτα μου! Και με πολύ ιστορία πίσω του! Πολλά φιλιά!
ResponderEliminarsembra proprio buonissimo questo pane,due ricette molto varie e curiose da provare ^_^
ResponderEliminarLooks great!
ResponderEliminarthis is a very original and wonderful bread..will make breakfast time so special....it is a pleasure learning recipes from your blog,thanks so much for sharing...Have a Good Day!!! :-)
ResponderEliminarGreat texture and looks so good!
ResponderEliminarParece ser Muito Bom... Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm!!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Mmm!! Que de bonnes choses:) Bonne journée Rosita;)xxx
ResponderEliminarinteressantissimi questi pani..complimenti
ResponderEliminarbaci
Molto originali. Quando vengo da te scopro sempre un sacco di ricette interessanti che non conoscevo
ResponderEliminarPues menudo desayuno te has preparado jejje te pusiste las botas, menuda selección de panes, no hay como el pan casero. Un beso
ResponderEliminarDos panes fabulosos, el de trigo me encanca por su preparación . Gracias por todo lo que nos enseñas. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarSo interesting! Love this - thanks so much.
ResponderEliminarQue recuerdos me a traido esta riquisima receta. Cuando se vive en estranjero, se añoran estos tesoros culinarios. Gracias Rosita por compartir. ❤️
ResponderEliminarQue recuerdos me a traido esta riquisima receta. Cuando se vive en estranjero, se añoran estos tesoros culinarios. Gracias Rosita por compartir. ❤️
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