He preparado este rico plato de verano," ensalada de ULTE " acompañado de arroz con mote.
El Ulte es una alga marina comestible que crece adherida a las rocas sumergidas,es soja de mar.
Los Chilenos echan de menos o añoran el Ulte cuando están lejos de su patria,es lo que averigué por internet.
El Ulte es una alga rica en sales minerales,proteínas y yodo es de color verdoso,lisa y carnosa y cuando se seca se le llama cochayuyo.
Ulte fresco
Ingredientes
1/2 kilo de Ulte cocido
1/2 atado de cilantro
1 cebolla mediana
1 limón grande
aceite
orégano y sal
ají cacho de cabra o merkén(optativo)
Preparación
1...El ulte ( lo venden cocido)lo cortas en trozos pequeños,el cilantro lo picas fino y la cebolla cortada en cuadrados,mezclas los ingredientes y aliñas con sal,orégano,aceite y bastante jugo de limón.
2...Preparas un arroz graneado normal agregándole un poco de mote(mote es trigo cocido)
3...Sirves la ensalada de ulte como entrada o acompañado de arroz.
Uy! pero que cosas mas curiosas nos preparas! que rico tenía q estar!
ResponderEliminarSaludos Da y Mer
Rosita a imagem está muito boa e o prato parece bem apetitoso!
ResponderEliminarBEIJO
No coneço este plato!!!Mas de aspecto se quedo muy bueno!!
ResponderEliminarBesitos,
Rita
Muy buena receta y bonita presentación, ahora me quedo por aquí viendo tu magnifico blog te sigo desde ahora, te visitare cuando pueda. Feliz fin de semana
ResponderEliminarune belle salade joliment présentée bravo
ResponderEliminarbon week-end
Que bom aspecto,....super delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/
Hola Rosita! Que buena tiene que estar esta ensalada, viendo como describes el ulte me entran ganas de probarlo. Muxu handi bat
ResponderEliminarUna ensalada muy rica y original.
ResponderEliminarNo conocía el ute.
Besitos.
;-D
Rosita.....se ve deliciosa....pero en esta paso....me creeras que me enloquece el cochayuyo....me fascina!!.....pero jamas pude probar el ulte?......y ya se que es lo mismo.....pero cosas de la vida.....ese arroz con mote me encanta!!............Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue diferente,tem sabor parecido com o que?,parece delicioso,mas nunca experimentei.
ResponderEliminarBjs
Deusa
vasinhos coloridos
Never seen this type of seaweed before. I like seaweed, they have lots of goodness in them. Your seaweed salad looks really nice, would love to try this!
ResponderEliminarTienes toda la razón, yo lo extraño mucho, mi abuelita lo hacía igual que tu, que delicia.
ResponderEliminarDeusa es de sabor y olor suave es como comer una verdura más,es una alga fresca recién sacada del mar y en sabor se parece a las algas nori con las que preparan el sushi ,cuando ésta alga es secada se le llama cochayuyo y hay tiene un olor más particular por el yodo que contiene es más intenso; fresco no se nota su yodo,esa es la información que puedo darte,cariños.
ResponderEliminarHi Rosita,
ResponderEliminarSuch a healthy and yummy salad! Lovely photos too. Thanks for stopping by my site, will visit you again to explore more. Have a great weekend...
wow...delicious and healthy salad...feel like having it now...mouth watering clicks...
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarLa combinación de arroz y trigo me gusta.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Nunca había oido hablar del ulte.
ResponderEliminarLo que se aprende en este blog... ;-)
Que rica ensalada Rosita. Las fotos también espectaculares. un beso y feliz domingo.
ResponderEliminarTe felicito por compartir esta preparación tradicional de nuestra cocina.
ResponderEliminarTienes toda la razon, el ulte es mucho más suave de sabor que el cochayuyo.
Una buena idea es usarla picada en otras "entradas" o ensaladas veraniegas, a la preparación que nos sugieres por ejemplo agregar tomate picado en cubitos chicos (una especie de pebre + ulte), o la de acá para rellenar palta.
Trocitos de ulte entre hojas de lechuga y así... lo bueno es que no aporta ni grada, ni carbohidratos a nuestra alimentación y su muchas cosa buenas.
Nunca he probado las algas, pero me parecen muy interesantes los platos elaborados con ellas. Te ha quedado fantástico y con buen acompañamiento.
ResponderEliminarUn besín.
Ciao Rosita,bella ricetta originale,grazie della visita ti seguiamo anche noi naturalmente,buona domenica,a presto!!!!!!
ResponderEliminarQue bueno Rosita, esto no lo he probado yo nunca.
ResponderEliminarUn beso
Hola! Muchas gracias por tu registro!:)
ResponderEliminarTu blog es muy interesante!
Perdona, mi español no es muy correcto porqué lo estoy estudiando ahora :)
Un beso!
Anna
Mi querida Rosita,muchas gracias por tu visita a mi blog!!!!Besos!!(Yo estudiaba espanol dos anos)
ResponderEliminarMaravilloso, Gracias, yo soy de Chanco que se caracteriza por sus maravillosos mariscos y por ser zona típica.
ResponderEliminarAgregaré esta pagina a favoritos ya que hoy compre ulte en el super por que sentí nostalgia al verlos, pero nunca los había preparado.
No hay drama que los deje en el congelador ???
Gracias de nuevo.
El Ulte como el Luche cocido,duran poco tiempo,en el congelador lo puedes tener unos 3 días máximo,es mejor comerlos bien frescos y siempre comprar poca cantidad,abrazos.
ResponderEliminarHOY PREPARE POR PRIMERA VEZ UNA RICA ENSALADA DE ULTE PERO ME GUSTARIA SI ME PUDIERAN COMPARTIR OTRAS RECETAS LES ESTARIA MUY AGRADECIDA.
ResponderEliminarTERESITA DE CHILE.
Me acabo de comer una ensalada de ulte... son exquisitos. :D
ResponderEliminarestoy preparando una rica ensalada de ulte...mmmm ñami ñami...buena idea de servirla junto con el arroz....te felicito
ResponderEliminarHola..hoy conocí el ulte...y lo probé también, es ri quí si mo, como pebre fantástico, eso si, con harto limón y cilantro...quedas con ganas de comerlo todo...muy bueno, cómanlo en pareja, super recomendable, gracias por la receta y por compartirla..
ResponderEliminargracias por la receta hoy la voy a preparar mas tarde les cuento ... :)
ResponderEliminargracias por la receta hoy la preparare mas tarde les cuento
ResponderEliminarse me hace agua la boca U.U
ResponderEliminarEstimados contertulianos el ulte es una de mis algas preferidas para prepara una buena ensalada fresca
ResponderEliminarmi forma de prepararla es:
1/2 kilo de Ulte
1 pimiento morron rojo
1 pimiento morron morado
1 pimiento morron amarillo
1 cebolla mediana
2 tomates ( solo la carne)
1 manzana verde
1 limon mediano
hojas de cilantro
sal
aceite de oliva
preparacion: se pelan los pimientos morrones de cada color y los tomates y la cebolla, la manzana verde y el ULTE; se pican a cuadritos finos y el tomate solo la carne ( sin semillas ni zumo)
luego se pivca muy finamente el cilantro
Se prepara el aliño con aceite de oliva ( 3 cucharadas soperas) zumo de un limón grande el cilantro sal a gusto.
Espero que os guste mucho
un saludo desde Madrid- España....
EDUARDO NOVOA F.
Hablando de comidas ..el ulte es lo que mas extrano de mi Chile querido ...las demas comidas de una u otra manera se logran crear ..pero una ensalada de ulte ....no!!!
ResponderEliminarGracias, muy buena preparación.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, saludos.
ResponderEliminaryo soy de la localidad de Niebla Chile y el ulte tiene un montón de preparaciones y un de estas es la mejor saludos y abrazos
ResponderEliminarhola, mi esposo y yo lo sacamos del mar, en la caleta de Las cruces, Chile. lo coci pelé, y hice tu receta a la que cambié el cilantro por cebollin, agregué palta en cubos cebolla morada, y mucho limón. quedó espectacular !
ResponderEliminarEl ulte es la raíz del cochayuyo. También el ulte y cochayuyo se pueden preparar como ensalada. El cochayuyo como mar y tierra, cocido con papas, zanahoria, longaniza, porotos verdes, morrón, queda exquisito. El ulte hecho pino para empanadas.... La raja.... A preparar platos que nos da nuestro querido mar. Atrevanse...
ResponderEliminarCreo que hay un error??? El cochayuyo es un alga y ulte se le llama a la "raíz" del cochayuyo; por ende no es prudente su comercialización masivamente, ya que, cómo todo lo bueno lo terminaremos extinguiendo o creando el parche llamado veda...
ResponderEliminarAca en el sur, soy de Osorno-Chile se le dice "lunfo"
ResponderEliminarLunfo... hoy estoy preparando San Juan de la costa Chile décima región.
ResponderEliminarEs demasiado rico. Cada verano me voy al sur, y es infaltable está ensalada de Ulte
ResponderEliminar