domingo, 30 de enero de 2011

Humitas




Una receta que siempre preparo las famosas HUMITAS así llamamos con cariño a esta preparación típica de la comida chilena,un paso a paso y aprovechando la temporada del "choclo fresco" (choclo es maíz en su mazorca con sus hojas verdes).

En verano comemos muchas humitas en general acompañadas de ensalada Chilena y algunos más golosos las comen con azúcar.







Ingredientes


(Humitas)

18 Choclos
1 paquete de manteca
10 hojas de albahaca
sal
2 cebollas de temporada






Para la ensalada chilena:

tomates
cebolla.sal,aceite
cilantro
Pelas y cortas los tomates en rodajas y
la cebolla en pluma,aliñas con sal,limón
y aceite,espolvoreas cilantro picado fino.






Preparación


1...En un bol grande rallamos los choclos con un rallador manual uno a uno,yo los preparo de esta manera también se hace en una licuadora es más rápido el procedimiento,reservar la pulpa.
Cortar las cebollas en cuadrados pequeños,picar la albahaca muy fina y eligir las hojas del choclo más bonitas y juntar en par,para luego rellenarlas.


2...Freír  la cebolla en manteca y agregar sal a gusto.
Colocar la pulpa del choclo a una olla y cocinar por unos minutos agregando la albahaca picada fina y el sofrito de cebolla.
Esto se cocina hasta que la masa de choclo o pastelera quede cremosa,rectificar la sal; hay personas que agregan leche pero cuando los choclos están tiernos no es necesario,retirar del fuego y dejar enfriar.










3...Con las hojas elegidas dos por cada humita,unir horizontalmente y rellenar con dos cucharadas,doblar sus puntas hacia adentro y amarrar con tiras de otras hojas que te hayan sobrado haciendo un nudo o rosa en el medio.

4...En una olla con agua hervida y sal introduces tantas humitas como permita el tamaño de tu olla y así hasta que cuezas la cantidad de humitas que preparastes (aprox. 24 unidades).
Una vez que las hojas se pongan amarillas significa que están cocidas (aprox. 25 minutos),sacas y dejas escurrir.








53 comentarios:

  1. Hola Rosita
    Esta receta me parece muy rica, en cuanto vea mazorca en el super la pruebo!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besitos y gracias
    miri

    ResponderEliminar
  2. la verdad que la receta tiene una pinta riquisimaaaaaaa.un beso

    ResponderEliminar
  3. Me encantan tus recetas, pero aquí es humanamente imposible encontrar la mitad de los ingredientes, y es una lástima.
    Un besín

    ResponderEliminar
  4. Hola!
    Me encantan tus recetitas sin animales, porque las puedo aprovechar enteras.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Hola Rosita, me apunto esta receta que parece muy rica y seguro que tiene un sabor extraordinario. Besos y abrazos

    ResponderEliminar
  6. ROSITA AQUI CHAMO DE PAMONHA DE MILHO VERDE FICA MUITO BOM!

    ResponderEliminar
  7. Ciao Rosita, una ricetta bellissima!!! Molto ricca e molto invitante!! Complimenti sei bravissima! Un bacio.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las humitas
    Aquí no venden ese tipo de choclo
    Esta receta se ve muy rica
    besos

    ResponderEliminar
  9. muito bonito e de certeza muito apetitoso
    Obrigado pela partilha!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Como me tientas.....las humitas me encantan, y aca el choclo no es el mismo.....no queda igual....me encantan!!....sobre todo con albahaca.....se ven deliciosas!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  11. Hola Rosita, veo que lleva un trabajito , pero el resultado estoy segura que merece la pena.

    Me ha encantado !!!

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  12. Gracias por mostrarnos cosas tan diferentes de las que estamos acostumbrados en España. Es maravilloso aprender recetas de otros países.

    bessisssss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

    ResponderEliminar
  13. Rosita, por fin llego a tu blog, andaba de vacaciones celebrando 10 años de matrimonio, gracias por tu premio, que honor.
    Y estas humitas se ven deliciosas, yo soy de los golosos que las comen con azucar.

    ResponderEliminar
  14. Very interesting and yummy! I'd love to try it...

    ResponderEliminar
  15. Que cosas más ricas e interesantes nos haces en tú cocina, que rica ensalada y el humas se ve estupendo me gusta mucho el maiz.
    besosssssssss

    ResponderEliminar
  16. Felicitaciones pilar por tu aniversario que buen regalo recibistes o has recibido 10 años de matrimonio una bendición,cariños.

    ResponderEliminar
  17. Rosita....tienes correo??....el mio es foodtravelandwine@gmail.com mandame el tuyo para escribirte.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  18. j'aime bien le mais ça doit être excellent
    bonne journée

    ResponderEliminar
  19. humms and salad are delicious and nutritious
    thanks for visiting my blog i feel honored i canhelp u in indian dishes if u required hope in future also

    ResponderEliminar
  20. Hola Rosita, muchisimas gracias por las palabras que me has escrito en mi blog, referente a mi perro, te diré que, por desgracia, ya no está con nosotros, aunque sigue en nuestro corazón.
    Es una pena que, por aquí, no encontremos muchos de los ingredientes de las recetas que estoy viendo en tu blog, imagino que a ti te pasará lo mismo con muchos de los ingredientes que usamos en España en la cocina, aún así, tienes unas receta estupendas
    Un abrazo y, gracias de nuevo

    ResponderEliminar
  21. Une recette qui me semble des plus délicieuses.
    J'aime beaucoup.
    A très bientôt.

    ResponderEliminar
  22. Gracias Santosh por tu ofrecimiento ,voy a necesitar ayuda para aprender de tu cocina ,nos comunicamos ,gracias.

    Ana que pena que no tengan choclos por allá ,al parecer los españoles usan más el maíz seco,pero puedes hacer un pastel con maíz seco y molido que acá se llama chuchoca,no es lo mismo pero parecido ,que pena por tu perrito,yo tuve uno igual ,cariños.

    ResponderEliminar
  23. Hola Rosita :)
    Es un placer contar contigo entre nuestros fogones.
    Tienes un blog muy interesante. Ya iré probando cosas, puesto que me gusta la cocina internacional, voy a intentar encontrar algunos ingredientes traducidos al lenguaje de aqui, ya que hay cosas que por su nombre chileno no conozco.
    Un beso y esperamos que disfrutes entre nosotras.

    ResponderEliminar
  24. receita muito saborosa. certamente farei em minha casa.

    Guilherme

    ResponderEliminar
  25. Rosita ...FELICIDADES POR EL PREMIO ...que curiosos los choclos ...me encantaria probaralos ..como es su sabor?..haces recetas como esta ultima son ingredientes super originales que nosotros no utilizamos ...me encanta ..aprendo mucho ..BESOTES ROSITA

    ResponderEliminar
  26. Hola! felicidades por el premio!!! besos

    ResponderEliminar
  27. Ciao cara..
    una ricettina invitantissima!!
    complimenti!!
    Enza

    ResponderEliminar
  28. Qué rica receta!! Me encantan los choclos y más cuando están de temporada, son más baratos y ricos!! Voy a probar tu receta...Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  29. que rico!!...esto preparamos mucho en argentina, sobre todo al norte que es a donde vivo. Gracias pro la receta, estamos en la mejor epoca de choclos asi que seguro la preparo. bsss

    ResponderEliminar
  30. Hola soy Johanna de Chile, y de casualidad me meti en esta pagina, y precisamente estaba cocinando humitas, y como hace tiempo que no hacía, no recordaba bien el tiempo de cocción, y aquí lo encontre. Gracias y que bueno es saber que una compatriota está compartiendo esta receta que por cieto es económica y muy sabrosa...y que pena que no todos puedan encontrar los ingradientes. Desde aquí saluditos a todos.

    ResponderEliminar
  31. Hi, Thanks for following my blog. You have a terrific space here:) Even though I can't understand the language...I could follow your recipe, by ingredients...I bet it tasted great, love it:)

    ResponderEliminar
  32. Desconocía por completo esta receta y sus ingredientes, es un placer aprender de tus recetas

    Saludos

    ResponderEliminar
  33. desde luego se ve una delicia cuando me invias a comer?jiji

    ResponderEliminar
  34. Hola Rosita, gracias por visitarme en Tu E Chef!! y hacerte mi seguidora no sabes la ilusión que me ha hecho!! y claro ahora veo propuestas muy interesantes y diferentes!! me encanta Tu País, Temuco, Puerto Mont, Villa del Mar y Santiago!! Vamos Vamos!!Y te invito a visitarme nuevamente, yo pondré un merengado de frutas que he preparado, te apetece?
    Un Beso muy gordo!!
    Pili
    Tu E Chef
    http://tuechef.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. Qué delicia!!! Pero qué cocina más rica y más sana tenéis.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  36. Rosita, it was such a pleasure to see that you visited my blog. I'm looking forward to following your posts. I'm looking forward to sharing recipes...thank goodness for Goggle translate services.

    ResponderEliminar
  37. ¡¡Hola Rosita¡¡
    no conocia tu blog he llegado a el a traves del comentario que has dejado en el mio, gracias por la visita y me quedo por aqui que tienes cosas muy ricas


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  38. Garlutti,el choclo es de sabor un poco dulce,cuando está crudo es lechoso y cocido es cremoso y suave.Los choclos salen de la semilla de maíz y las humas o humitas se pereparan con la mazorca fresca,cariños.

    ResponderEliminar
  39. Hola Rosita! Piacere di conoscerti! Dana

    ResponderEliminar
  40. Hola Dana hola Rossella, mucho placer me dá también el conocerlas.
    Gracias Miodrag,de verdad quedaron super; que bueno es saber que les gustaron las Humitas,yo hice bastante para congelar ,me encantaría darles una a cada uno de ustedes,cariños.

    ResponderEliminar
  41. Me gustan echandole un poco de azucar, mmm , riquisimas

    ResponderEliminar
  42. Rosita aqui nos chamamos de "pamonha" e a fazemos doce.
    Mas também fazemos salgada, mas a preferência e as pamonhas doces
    Bjs

    ResponderEliminar
  43. Hola y gracias María aquí las humitas o tamales son saladas algunos prefieren espolvorear azúcar granulada,abrazos.

    ResponderEliminar
  44. Tu non sabes cosa daria yo por ese gollerìa! Lo había comido una vez en Bolivia y no puedo olvidar..

    ResponderEliminar
  45. Gracias ..me alegro que te gusten ,bienvenida a mi cocina, abrazos.

    ResponderEliminar
  46. Rosita!!

    Me encanta tu blog, siempre lo veo, he hecho algunas de tus recetas, que orgullo ser chilena con tanta cosa rica no?
    Un abrazo Gigante, gracias por cada rica receta que nos compartes.

    Mi marido anda con antojos de comer esa cremita de arvejas partidas con arroz, ni idea como se prepara a ver si un día te animas y la subes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias y que orgullo de ser chilena verdad? fíjate esa cremita me la ha preparado mi hermana ahora en vacaciones muy pronto prepararé el antojo de tu marido,abrazos.

      Eliminar