jueves, 30 de septiembre de 2010

Huevos a la Cocot






En el desayuno u onces nos servíamos estos ricos y baratos huevos a la cocot,un buen acompañamiento para un rico desayuno.

Ingredientes

huevos
salsa de tomate
rodajas de jamón de pavo picado
queso rallado chanco o el que prefieras
sal pimentada a gusto

Precalentar el horno y en pocillos pequeños para horno ponemos unas gotas de aceite,luego se vacía equitativamente un poco de salsa,1 rodaja de jamón picado,el huevo y al final el queso rallado o picado.
Con 5 minutos está listo el cocot.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Alfajores Valdivianos






Mi Madre siempre hacía éstos baratos y ricos alfajores en fiestas patrias,me encantaba el aroma a canela,clavos de olor e hinojo y sin manjar,se ven sencillos pero son exquisitos.
Estos son los ingredientes de los alfajores valdivianos o sureños como les llamamos,esta receta es de su cuaderno y de sus revistas que conservo.

Ingredientes

Masa:
3 Tazas de harina,2 yemas,2 cucharadas colmadas de manteca,agua tibia

Relleno o conserva:

300 gr chancaca,3 palitos de canela,3 clavos de olor,1/4 cáscara de naranja,1/2 lt de agua (infusión de hinojo)1/2 taza de harina de  hojarascas se hace de masa sin azúcar,bién estirada,se pone al horno y cuando está dorada se muele en molino o con el uslero),1/2 taza de nueces.

Preparación

1...Vacíe la harina en un bol,agregue las yemas y manteca,unir bien.
2...Agregas de a poco el agua de hinojo tibia,la necesaria para formar una masa blanda,espolvorea harina sobre la tabla de amasar y sobre la masa,deja reposar.
3...Usleréa la masa una vez sobada dejarla de 3 mil y cortas con el molde escogido.Luego con tenedor pinchas cada hojarasca y cocinas al horno unos 5 minutos.

Relleno:

4...En una olla agregas 1/2 lt de agua con la chancaca hasta que se diluya,luego cuelas el almíbar y añades las cáscaras de naranjas picadas muy finas,las nueces molidas canela y clavos de olor.

5...Si el relleno lo preparas con harina la doras a fuego lento en una sartén,y mezclas con el almíbar,si es con hojarascas de masa(harina de hojarascas ),deben ser molidas  y mezclas con el almíbar,de las dos formas cueces revolviendo por 5 minutos  y dejas enfriar.
6...Unir dos hojarascas con una buena capa del relleno,emparejas los bordes con un cuchillo y los pasas por hojarascas molidas.
Los Alfajores Valdivianos se conservan deliciosos durante mucho tiempo,colocando un paño entre cada capa de alfajores.

jueves, 16 de septiembre de 2010

CURANTO en OLLA





Un buen "Curanto en Olla "para celebrar el 18 de septiembre.
"VIVA CHILE" y viva las fiestas patrias.


CURANTO

Es un comida típica de Chile,procedente de la ciudad de Chiloé tradicionalmente se prepara en un hoyo en la tierra y lleva el nombre "curanto en hoyo"
Este es un plato tradicional del sur de Chile y proviene de la antigua costumbre de cocinar carnes y mariscos en un hoyo con piedras, una comida autóctona de la zona.
Esta vez la prepararé en olla .


Ingredientes


Mariscos:almejas,cholgas frescas con su concha,chorito frescos sacados de su concha,machas fresca con su concha
pescado congrio en trozos

2 tutos de pollo cortado en cuatro
2 trozos de longanizas o chorizos cortadas en trozos
1 trozo pequeño de pulpa de cerdo o chuleta
4 papas peladas
1 cebolla cortada en pluma
5 dientes de ajo
sal a gusto
2 tomates picados
ají de color
aji cacho de cabra o verde a gusto entero
pimentón verde cortado en juliana
2 copas de vino blanco
agua fría necesaria o hasta tapar los mariscos ,carnes y verduras
hojas de repollo para separar las capas de alimentos






Preparación

1...En esta receta no existen las medidas o ingredientes exactos,se agrega de todo un poco.
La idea general es formar capas de distintas carnes, pescados y verduras en la olla grande, separándolas mediante hojas de repollo.
2...Prepare las verduras y reserve las papas y hojas de repollo. Colocar las verduras restantes, con los alinos y verduras en el fondo de la olla.
3...Agregar el vino y cubrir con hojas de repollo. Sobre todo esto, colocar los trozos de cerdo y el pollo y encima las longanizas. Cubrir la carne con las papas.
4... Agregar el agua fría,cebolla,ajo,pimentón, si deseas agregar más vino,también si deseas puedes agregar milcaos.
5...cuece por 25 minutos a fuego bajo,luego agregas los mariscos frescos y las cholgas con su conchas y dejas reposar el" CURANTO " para que se impregne el sabor de los mariscos.
Sirves en un paila de greda cada uno de los ingredientes con su jugo o sirves el jugo en tazones a cada comensal.


miércoles, 15 de septiembre de 2010

Milcaos





Se acerca las FIESTAS PATRIAS de CHILE y su BICENTENARIO y comemos todo lo más tradicional de nuestra Patria.

Las cazuelas...Empanadas...Anticuchos...Mote con huesillos...Leche asada...Pebre con merkén...Catutos...Curanto...Paila marina...Vino navegado...Papas rellenas...Ensalada Chilena...Chicha.
Estas recetas están en mi blog si deseas prepararlas.


MILCAOS

Es un plato tradicional del sur en la ciudad de Chiloé,que acompaña a un curanto o se comen con miel ,solos o con un rico pebre cuchareado.

Ingredientes

1 kilo de papas
sal a gusto
1 cucharada rasa de manteca o mantequilla
aceite para freír
chicharrones picados(optativo)


Preparación


1...Se ralla el 1/2 kilo de papas con la parte más fina del rallador,luego con un paño limpio se estruja o exprime muy bién,hasta reducir el contenido de agua o chuño,se reserva.
2...El otro 1/2 kilo se cuese y se prepara un puré sólo con sal y mantequilla,se deja enfriar.
3...Se mezclan la pulpa de papas con el puré,amasando bién con una pizca de sal y la manteca.
4...Con las dos formas de papas mezcladas se forman lulitos o panes con las manos y se fríen en aceite bién caliente o si prefieres al horno.Si deseas agregarle chicharrones(carne con grasa de cerdo frita)lo haces hundiendo al medio de los lulitos y vuelves a cerrar.