jueves, 27 de enero de 2011

Ceviche y Risotto de PIURES



PIURES con salsa verde

Ingredientes

1/2 kilo de piure bien limpios
una cebolla picada en cuadrados  pequeños
cilantro picado fino
4 limones hecho jugo y colado
sal gruesa
aceite de oliva
ají verde picado en cudrados(opcional
1 diente de ajo picado fino


Preparación
1...Se cortan los piures en trozos pequeños y se mezclan con los demás ingredientes,dejas reposar 10 minutos y sirves los piures con todo su jugo.







Risotto de Piures
Ingredientes

piures cocidos y picados en trozos pequeños,reservar el caldo
1 taza de trigo mote
1 cucharada de crema
2 taza de agua
1 cebolla picada en cuadros
1 diente de ajo picado
1 trocito de pimentón rojo
semillas de cilantro machacadas
1 cebollín pequeño picado fino
queso parmesano rallado a gusto
4 cucharadas de vino blanco
3 cucharadas de aceite oliva

Preparación
1...en una olla pequeña cocer el trigo mote con dos tazas de agua hasta que esté blando ,aparte sofreír  el cebollín , ajo,  pimentón y  sal a gusto,agregar el sofrito a la olla  y añada el vino y el caldo sobrante de los piures cocine por 5 minutos y agregue la crema o nata  y el queso rallado revuelva suavemente y sirva de inmediato,puede adornar con semillas de cilantro.



Piure

 Es un molusco que crece como una especie de piedra dura e irregular adherida a las rocas ,es de color rojo,los venden en bolsitas ya sacados de su piedra como en la foto.
Es una especie autóctona de Chile muy abundante y poco consumido,su sabor es intenso contiene yodo.
Son los llamados pimentones del mar,los de buena calidad son rojo intenso muy parecidos a los pimentones rojos; hay que limpiarlos con sumo cuidado y sacar su sedimento de su bolsita,así quedan más suave de aroma,su aporte nutricional es el hierro.



PIURE autóctono de chile

En el sur de Chile en Angelmó y Puerto Montt los secan para conservarlos para invierno y los venden en ristras colgados unos con otros se ven muy lindos.
Para mi gusto es un producto rico y exótico lo recomiendo.









32 comentarios:

  1. Años que no como piures
    Algún día espero hacer tu rissoto que esta muy original
    besos

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  2. Tengo la boca como no te digo....estoy desesperada por sacarte un poco de piure en salsa verde!!....es que me enloquece y lo ansio comer.....una vez que te gusta no paras....aca encuentro erizos....pero piures??.....yo hacia el risotto de piures pero con el piure seco que compraba en Chiloe.....me ha encantado esta entrada.....pero a la vez tambien me ha despertado mis sentidos del sabor a piure que me encantan!!....Gracias Rosita!.....Abrazotes, Marcela

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  3. No lo he probado nunca, pero tiene una pinta exquisita! si pudiera traspasar la pantalla... uyss jejej Un besito

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  4. Hay que pena me dá que mis chilenitas que están fuera no puedan comer esta exquisitez,la palabra exacta Marcela es la que pusistes ¡¡me enloquecen!! y tienes toda la razón, uno pierde los sentidos cuando comemos piures ,es una maravilla del mar que Dios noa dió y que los Chilenos tenemos que comer más piures hay de sobra ,es muy abuandante es todas las costas de Chile y muy exportable por cierto,cariños.
    angelica un saludo y ven pronto a chile a comer piures ,cariños.

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  5. J'aime beaucoup le risotto aux fruits de mer, au poulpe par exemple, mais je ne connais pas du tout ce mollusque que tu appelles "piures", Rosita. Je ne vois pas du tout comment on l'appellerait en français et même s'il y en a chez nous... En tant cas, ta recette est fort appétissante !

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    1. En France, je ne me souviens de rien proche aux piures. Si on peut parler de 'saveurs merveilleux', c'est la saveur du piure/

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  6. Ese risotto luce espectacular Rosita!!. No se lo que es el piures, pero seguro que algo delicioso. un beso

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  7. Rosa yo quiero un poquito, he llegado tarde?
    Que bueno tiene que estar.

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  8. Me encanta visitarte, pues se aprende cada dia una cosa, es una pena que no pueda probarlo. Muxu bat

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  9. Que bom a partilha das suas receitas.
    Vou ter que experimentar algumas.
    Que pena faltar o cheiro...
    Voltarei.
    Bj

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  10. Me gusta mucho esto plato, pero aqui no tenemos piures, voy a utilizar los mejillones. Es lo mismo?
    Besitos

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  11. Deborah lamento decirte que no es lo mismo,los mejillones que aquí se llaman cholgas y que son muy ricas y que también son moluscos, pero totalmente diferentes; los mejillones son bivalvos con dos conchita juntas y aunque viven en grupos son individuales y los piures son moluscos que se crian como una piedra y adentro tienen varias cabidades,hay que cortarlos con sierra para sacarlos uno a uno con los dedos.
    los piures como escribí son únicos de Chile y su nombre científico es pyura chilensis,te imaginas son autóctonos de nuestro Chile.Los mejillones son muy ricos por miestras prepáralos y cuando llegue la moda de comer piures y su exportación a otros países lo podrás comer,cariños y abrazos.

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    1. Siento decirles que el Piure ya no es autoctono de Chile, se encuentra en grandes cantidades en Australia, yo personalmente visitando el Royal National Park, descubri rocas enteras cubiertas de Piures, grandisimos, el mismo sabor de los de Chile, asi que a los chilenos que vivan en Australia, ya saben que tienen el Piure al alcance de la mano, suerte.....

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  12. Hola Rosita, no conocia los piures y temo que no pueda probarlos sin ir hasta Chile!, los mejillones se llaman tambien zapatos no?
    Gracias por seguir mi nuevo blog.

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  13. Grazie per la visita al mio blog che ho ricambiato con piacere. Ciao Debora

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  14. es la primera vez que veo este molusco. No tenia ni idea. Pero se una receta deliciosa. Bss.

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  15. Es la primera vez que oigo hablar de los piures. Tengo que enterarme un poco más...

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  16. Ciao..ricambio con piacere la tua visita e ti
    ringrazio per avermi fatto conoscere questo
    mollusco !!
    a presto
    Enza

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  17. CITRON VERT los mejillones son también llamados choro zapato y ven pronto a chile aprobar los piures sé que te van a gustar tu que cocinas bastante pescado o productos del mar,abrazos.

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  18. Minha amiga

    A cada vez que visito seu blog encontro uma novidade. Agora esses frutos do mar que eu nunca tinha visto, mas parecem bem ricos de sabor e de valor nutricional. Muito bem, gostei de aprender,

    Gracías,
    Un saludo de Brasil

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  19. joooo yo quiero un poquito,jajaja. Guapetona Pasate por mi blog que tengo algo que te pertenece. Un besito

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  20. I have never seen this before. Very interesting! I have learned something new today. Thank you for sharing!

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  21. Rosita, se me hizo agua la boca!!...que injusticia!...me encanto la receta!. besos

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  22. nunca había visto esta almeja (?) en Italia! 0.o

    la salsa de acompañamiento que me gusta mucho, pero omite la pimienta, no puedo comer! ^___^

    Baci!

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  23. Cela me semble très très bon (bonissimo !) !

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  24. Debe ser muy bueno es un producto muy original,hay que probarlo,su cocina es fantástica:)

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  25. rosita estoy en tu blog por primera vez pues no he podido entrar antes,no me dejaba.estoy muy sorprendida de tu cocina,se ve deliciosa y voy a probar uno de tus postres.bsssssssss

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  26. Erica Varas se llama Pyura Chilensis los de australia son semejantes es una variación morfológica,y está en estudio su genética ,de todos modos un gran aporte es saber que hay algo parecido en australia,abrazos.
    Yo siempre escribiré australia con minúscula porque ya es sabido que quiere patentar la Murta nuestra Chilena como de su pais ,lo del piure puede ser una colonización,abrazos.

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  27. El piure es una delicia cuando ésta se encuentra mezclada con cebolla, cilantro y limón. Es realmente un sabor concentrado a mar que no se pueden perder, tiene una alta concentración de hierro (llamado tambien acido folico) y yodo. Es exelente para las personas con problemas a la tiroide si se consume regularmente

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  28. Muy buena receta , la hare tengo unos puires congelados y si me faltan los compro en el mercado , tengo la dicha de vivir en Puerto Montt :) saludos

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  29. Hola Rosita.....me gustaría preguntarte si sabes como se secan los piures, me encantaría que me mandaran unos cuantos que hace años no como y me encantan....bueno,..muchas gracias y saludos

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