Esta torta muy chilena muy antigua de la época de la colonia en Chile,nos preparaba siempre mamá con manjar o dulce de leche hecho por ella o también se prepara con manjar de tarro que es leche condensada y cocida,nunca nos gustó con manjar comprado y pedíamos que hiciera el dulce de leche que es muy fácil de preparar,vamos a la receta original que es con hojarasca y manjar (dulce de leche).
Ingredientes:
4 tazas de harina cernida
4 cucharadas de mantequilla en trozos y sin sal
7 yemas
5 latas de leche condensada hecho manjar
3 cucharadas de leche
3 cucharadas de ron
pizca de sal
½ cucharadita de polvos de hornear
Relleno
manjar preparado
3 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar flor
Preparación
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
5 tarros de leche condensada acostados en una olla y cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio,cuando el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas,ir girando los tarros durante la cocción,sacar y dejar enfriar antes de abrir.
Cernir la harina y la sal todo ésto en un bol y agregar la mantequilla en pequeños trozos,las yemas,polvos de hornear,leche y licor.
Formar una masa con mediana consistencia en lo posible con un tenedor.
No trabajar con las manos porque los pedazos de mantequilla es lo que le da crocancia a la masa y las hojarascas queden bien crujientes al cocerlas. Envolver la masa en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.(también se puede preparar de inmediato)
Precalentar el horno a 180C.
Dividir la masa en 16 a 20 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina y cortar en forma redonda discos de 25 cm de diámetro, pinchar con un tenedor en toda la superficie y hornear por 5 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
Para rellenar poner entre capa y capa el manjar y emparejar por los lados .
se aplasta la torta con un peso encima durante 1 ó 2 horas horas para que baje y quede compacta.
Se prepara un pequeño merengue se cubre la superficie y se adorna con restos de masa triturada (farasca).
Espectacular, se ve muy rico.
ResponderEliminarUn besín.
I would LOVE to try it ..looks fabulous!
ResponderEliminarHola Rosita
ResponderEliminarQue rico!!!!
Se puede hacer la masa y conjelar y otra pregunta, cuanto tiempo lleva hacer una torta asi?
Este fin de semana quiero hacer una torta que mi gente no conoce...para sorprenderlos, pero es que tengo muy poco tiempo!!!
Se ve deliciosa!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Gracias por sus comentarios.
ResponderEliminarMiri si ya tienes la masa lista y la has congelado antes,solo falta dividir las porciones,uslerear bien finas,cocer farascas,rellenar cada capa con manjar,aplastar para que baje la torta, emparejar y listo,eso en 1 hora,abrazos.
wow bellissimo lovely cake!
ResponderEliminarNo hay como esta torta. Me la comería entera!
ResponderEliminarQue rica se ve!!! Uhhhhh!!! Me encanta, tomo nota con tu permiso y la pongo en practica. Saludos
ResponderEliminarHola Rosita, a los argentinos nos encanta esta tarta, tengo un amigo panadero que la hace directamente con su masa de hojaldre. Un beso,
ResponderEliminarMil gracias Rosita
ResponderEliminarCreo que esta va a ser mi torta de fin de semana!!!!
sweetcakestoronto
Besos y gracias!!!
miri
posso averne una fettina??deve essere deliziosa!!
ResponderEliminarbaci
Che torta deliziosa! Baci
ResponderEliminarROSITA ..si que me gusta esta tarta ...se ve efectivamente como un mil hojas ..pero en el estricto sentido de la palabra ...que rica se ve ...bsss buen finde MARIMI
ResponderEliminarI wish I had a slice of this delicious tart!Have a lovely day,dear!
ResponderEliminarQue rica Rosita...a mi el dulce de leche hecho con leche condensada me encanta..lo peor es que engorda pero de vez en cuando nos podemos dar un caprichito.
ResponderEliminarBesos guapa
Ñam Ñam.. Rosita... Que torta mas buenaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarVery interesting your cake . I'll save this recipe . Hugs .
ResponderEliminarИзглежда много вкусна и интересна!
ResponderEliminarПоздравления :)
Прекрасна торта! Браво, Росита! Рецептата е много интересна! Благодаря! Прегръдки!
ResponderEliminarBuonissima.. e bellisima!!! baci e buona giornata :-)
ResponderEliminarAh, que maravilha de torta!
ResponderEliminarTenho certeza que ficou mesmo uma delicia!
Mais uma da cozinha chilena que tenho o prazer de conhecer,
Que bom!
Rosita, que delicia, pero te cojo solo un trocito pequeño, porque estoy poniendome cada dia mas rellenita. Un besote
ResponderEliminarWow, esto se ve fabulosa y es algo realmente especial y diferente. Tengo que hacer este pastel.
ResponderEliminarQuesta torta e' spettacolare. Proprio come piace a me!Di sicuro e' ottima. Brava! Baci. Ciao!
ResponderEliminarChe splendida bontà Rosita brava!!!!
ResponderEliminarSpettacolare e delizioso questo dolce Rosita! Bellissime e luminose le fotografie. Bravissima!
ResponderEliminarBesitos,Annalisa
Rosita,
ResponderEliminarSe ya quedado con una pinta fantastica la torta... Lo relleno me encantou : ) Se ve buenissima.
Besitos grandessss
Deliziosa questa torta... e poi così a strati si presenta molto bene...brava!
ResponderEliminarMe gusta el relleno , la masa, todo todo y todo!!!
ResponderEliminarBesos
Mi hai fatto venire l'acquolina!! La tua torta è stupenda!! Complimenti cara!
ResponderEliminarEspectacular, qué buena pinta!!!!! nunca he hecho dulce de leche (aunque ya sabía cómo se hacía), porque la leche condensada me gusta más que el dulce de leche y siempre que cae un bote en mis manos soy incapaz de guardarlo sin abrir........ jajajaja...
ResponderEliminarBesos!
Rosita, cette tarte est superbe, bravo!
ResponderEliminartem muito bom aspecto, beijinhos. (:
ResponderEliminarA lovely and delectable torte!
ResponderEliminarInteresting cake and looks great!
ResponderEliminarCiao , Rosita, meravigliosa questa torta!!!!!!!!!!!Buona serata!!!!!!
ResponderEliminarRosita es un hermoso pastel!!!
ResponderEliminarHecho a sí mismo dulce de leche me encanta. abrazos y abrazos.
Such a pretty tart and looks really delicious! Have a great day Rosa. Hugs,
ResponderEliminarCheers
S'il te reste une tranche pour moi, j'arrive.
ResponderEliminarDélicieux.
A très bientôt
Ooohhhhhhhhhhhhhhhhh Rosita que deliciaa aqui cerquita hacen una tarta parecida ya he hablado de ella en alguna ocasion yo nunca la he exo a veces la compra mi cuñado cuando vamos a comer a su casa .
ResponderEliminarAqui la hacen con hojaldre y luego la cubren con muxo merengue y la meten al horno pues sale doradito como los suspiros una vez exa dura una semana y esta de vicio cuando estaba embarazada me comi mas de una jis..jis.
Tomo nota de la receta de tu mama seguro que tambien estara de vicio.
Te ha quedado divinaaa.
Bicos mil wapa.
Questa torta dev'essere davvero fantastica :) Un abbraccio, buona serata
ResponderEliminarQué rica y qué dulce, me apunto!
ResponderEliminarbesos
no me extraña que os gustara el que preparaga tu madre, siempre lo casero es mucho más rico y natural que lo comprado, y esa torta se ve delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que bolo lindo! Eu gosto muito de bolo com massa folhada...é uma delicia!
ResponderEliminarAdorei a receita.
Bjssss
Meravigliosa questa torta, complimenti.
ResponderEliminarCiuao Daniela.
Hola Rosita!
ResponderEliminarHermoso pastel es muy rico y sabroso!
Besos ... ♥
A lovely cake! It must taste wonderful.
ResponderEliminarCheers,
Rosa
Me parece uan receta muy originla y seguro que está de vicio. Un besazo.
ResponderEliminarche buona questa mille foglie! Ha un ripieno che per noi è davvero originale... insomma, da rifare! Un bacione , a presto
ResponderEliminarCiao! torta meravigliosa! devo tradurre la ricetta e poi proverò a cucinarla, un abbraccio
ResponderEliminarcomplimenti una golosita' indescrivibile
ResponderEliminarA special looking dessert! Never seen before! Thanks for sharing!
ResponderEliminarYour mille-feuille cake looks so delicious!
ResponderEliminarHave a great Friday!
Kisses
Desde mi estadía de finde semana en Las Toninas que quedé super tentada con la mil hojass!!! que ricaaa, pero estan muy costosas las tortas como para comprarlas ya hechas, asi que bueno intentare con tu receta prepararla yo misma.. algun consejo en especial para principiantes como yo?
ResponderEliminarChe bella torta! Complimenti!
ResponderEliminarDear Rosita I have never seen before something like that!
ResponderEliminarIt is lovely.
Thank you very much for sharing with us.
meravigliosa delicatissima
ResponderEliminarGracias a todos pos sus comentarios.
ResponderEliminarFlor.. has la torta con la mitad de los ingredientes y las farascas u hojas o discos más pequeños y poca cantidad y que éstos no se resequen ( a mayor cantidad de discos más manjar usarás,las mil hojas es una fantasía uno usa la hojas que desee).Usa el manjar a tu gusto no es necesario poner merengue,que te resulte buena buena,cualquier duda me escribes o comentas,abrazos.
I would love to try a slice of your beautiful cake, thanks for sharing;-)
ResponderEliminarRositaaaaaa........S.O.S.........!!!!!
ResponderEliminarYa tengo los discos hechos, despues que los unto con el dulce de leche y el peso ensima, lo tengo que poner en la nevera? y otra preguntita........el merengue primero lo horneas y despues lo pegas al dulce o solo haces el merengue sin el horno y lo untas?
sweetcakestoronto
Besitos y perdona que soy tan cansona y preguntona.....es que la torta es para mi hija y quiero que salga bien!!!!!
miri
Miri ...siempre es más durable si la mantienes en la nevera y si la dejas a temperatura ambiente solo cuidar de las hormiguitas jejej; el merengue primero se hornea a baño maría y se pega al dulce y luego se enciende el horno un minuto y se apaga y se aprovecha el calor para secar el merengue,si hace mucha calor no es necesario porque el merengue suele ponerse duro;como yo estaba apurada esperando visitas hice todo junto.Esta torta me duro una semana es contundente y durable.
ResponderEliminarMmmmm que delicia, me encanta :)
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA
http://trini-recetas.blogspot.com/
Oh wow! What a lovely and unique cake...beautiful!
ResponderEliminarconocía esta tarta pero con unas tortas de barquillo para hacer las capas, pero esta solución me gusta más con la masa que propones. Saludos
ResponderEliminarTuc-tuc.....se puede?
ResponderEliminarHola Rosita, solo vine a darte un besote y decirte GRACIAS!!!!!!
La torta fue todo un exito la borraron de la mesa en un abrir y cerrar de ojos.....por suerte corte una rodaja y "amenaze....." que ni piensen en tocar el platito hasta que le saque la foto para sacar una foto del corte!!!!
Una autentica delicia......mas dulce imposible!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Una autentica delicia,
Rosita otra vez por aqui....para decirte que publique la torta y como a mi toda las cosas raras me pasan....publique tu direccion de blog y me mandan muchos mail`s para decirme que no pueden entrar, cambie de amipintacocina a barato y rico y tampoco se puede llegar a tu blog.....me ayudas?
ResponderEliminarsweetcakestoronto
Besos
miri
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarMiri me alegro que te resultara buena y rica la torta a nosotros nos encanta y en los cumpleaños es la número uno.
Sobre lo que me dices no tengo idea porqué se produce eso, puede ser algo de blogger ,yo no puedo entrar a varios también, no se lo que pasa averiguaré,abrazos.
Hola rosita.. Soy monica...
ResponderEliminarQuisiera saber a cua nto equivale en peso. Las cucharadas de mantequilla?? Gracias
Hola Monica ...1 cucharada son 15 gramos y para esta torta necesitamos 125 gramos (4 cucharadas )cuando digo cucharadas no mezclo gramos para no confundir,buena tu pregunta para corregir,abrazos
ResponderEliminarAmazing things hеre. Ӏ'm very satisfied to peer your article. Thank you so much and I'm loοking fоrward tο сontact you.
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Rosita: me he desidido a hacer esta tarta mil hojas que tanto me gustaba y hay algo que no termino de entender por más que lo leo y releo Al hacer la masa, cual es la idea? no amasarla? Hacer como un arenado y luego compactarla?. Te digo que yo las masas las hago en máquina y claro, depende de como sean las masas se utiliza de forma diferente. La mantequilla a trozos debe ser del tiempo ó fría???.
ResponderEliminarRosita, perdone por darle la lata, pero es que no quiero meter la pata , Gracias de antemano por su respuesta, cuidese mucho , la sigo siempre y me encanta.
Una chilena en España. Besitos
Hola Wendy la idea es no amasarla mucho solo arenarla y la vas compactando de a poco,la mantequilla siempre la ocupo a temperatura ambiente pero sin tocarla con las manos
ResponderEliminarSe hace de la misma manera en tu máquina ciernes la harina en el recipiente de la batidora y se agrega la pizca de sal,la mantequilla se corta en cuadros pequeños y se agrega poco a poco a la harina batiendo tras cada adición.Terminamos uniendo con las manos sólo lo suficiente para integrarla. No se debe amasar mucho porque se puede echar a perder la masa quedando muy plástica,que te resulte muy buena(la masa de la torta mil hojas no es de hojaldre por ello la mantequilla debe ser exacta),abrazos,
ce torta ---....
ResponderEliminarfelicitari
sananate , un an nou cu bine , auguri cara Rosita
rodica-shtefania , re , italia
stefania_rodica@yahoo.com
muy buena la receta...gracias
ResponderEliminarThis cake is one of my favorites..yes,there is lot of work but on the end you got perfect cake.
ResponderEliminarwow..simply love it. wish to have a slice of it
ResponderEliminarHola Rosita mi madre hacia está torta para navidad y el año nuevo fue abatida la semana.
ResponderEliminarAhora la haré para ella en su cumpleaños espero estar a la altura de la ocacion.