lunes, 25 de noviembre de 2013

Desayunos de campo




Un desayuno muy sano y sencillo con Catutos  ( Pan Mapuche un recetario ancestral)
El catuto se prepara en base a trigo el cual se cuece se pela y se tritura,luego se forma la masa y se da forma a los panes en forma de lulos.

Catutos

 Ingredientes

trigo
agua
manteca 
sal

Poner en una olla el trigo y cubrir con agua y luego se hace hervir por 15 minutos,se retira el trigo bien escurrido y se enjuaga con bastante agua frìa de esta foma se pela el trigo en algunos granos..
Poner nuevamente el trigo en la olla y cubrir con agua y agregar sal  y volver a hervir por 1 hora màs,cuando estè bièn cocido se cuela bien y se muele en un molino o piedra de moler.
Amasar con las manos agregar manteca y darle forma alargada y afinadas en las puntas.
Lo acompañan con mate o cafè de trigo que ellos mismos preparan (se ponen los granos de trigo tostados en la teterita con agua hirviendo y lo dejan remojar y se sirve,es muy natural y rico para los que no les gusta la cafeìna.



 Otro pan comùn  y achatado en los desayunos es la Tortilla al Rescoldo

 (Rescoldo se refiere al hecho de que su cocción es entre las cenizas)


Ingredientes



4 tazas de harina sin polvos de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
2 tazas de agua hervida tibia
1 cucharadita de sal
200 gramos de grasa derretida (manteca)

Preparaciòn


Poner la harina en un mesòn con el bicarbonato hacer un hoyo en el centro y agregar la manteca derretida y el agua ,amasar todo hasta tener una consistencia suave,tambièn se agregan chicharrones es opcional.
Se hacen bolos grandes y se achatan.
Como es una receta de campo tienes que tener brazas,cenizas y colocar las tortillas entre dos capas de cenizas tibias y luego ponerlas entre cenizas calientes,el tiempo apropìado de cocciòn no es fijo ya que depende de cuàn caliente estèn las cenizas pero es màs seguro 10 minutos,al retirarlas raspa con un cuchillo los bordes.
En el sur y en las zonas rurales se conserva esta tradiciòn que riquìsima es. 


Lo acompañan con queso recièn hecho y  mantequilla de campo hecha con nata pura y sal) 





37 comentarios:

  1. ciao! Deve essere buonissimo! buona settimana

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  2. CON LO QUE ME GUSTA EL PAN, UMMMM, ROSITA QUE DELICIOSOS SE VEN

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  3. So interesting these bread…I will need to give this a try…yes they are perfect for breakfast.
    Have a great week Rosita :D

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  4. Hi Rosita, both types of bread look soooo yummy!!! Must be amazing with butter, when freshly baked:) Hugs and kisses!

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  5. sembra buonissimo questo pane e molto soffice :) un bacio, buona giornata

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  6. Ηi Rosita!
    I like these kinds of recipes. Nice presentation

    Besos

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  7. Ciao sono due ricette particolari.. bacioni

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  8. Que sugestões magníficas Rosita. Fiquei com vontade de experimentar!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Che buono Rosita!! Sembra sofficissimo. Baci!

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  10. Hola!! Que buena pinta!! Me quedo de seguidora;)

    Te invito a mi blog de dietética, donde pondrás encontrar interesantes artículos y acceder a mi dietética online.

    http://laopiniondesara.blogspot.com.es/

    Saludos!!!

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  11. Olá Rosita:)

    Que pães lindos e acredito que sejam deliciosos. Adoro pão e não passo um dia sem comer pão:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  12. Dos recetas de pan la mar de originales ademas de estar deliciosas a las fotos me remito.
    Eso si que es desayunar con fundamento,te han quedado divinos.
    Bicos mil wapa.

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  13. Hola Rosita. Dos tipos de panes y a cada cual mas rico. El de trigo es muy curioso. Su elaboración es como la que harían en sus comienzos. No los he probado pero creo que me gustarían porque su aspecto es estupendo.
    Saludos

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    Respuestas
    1. Efectivamente Juan su elaboraciòn es la que hacìan en sus comienzos,pero esta preparación del "Catuto" ha perdurado a lo largo del tiempo y su ingesta en la actualidad sigue en sectores  Mapuches,aunque se ha perdido la tradiciòn entre ellos ya compran el pan màs comùn como la marraqueta y la hallulla y la" Tortilla" se hace en sectores campesinos y zona central de Chile ,yo dirìa apreciada por todos los chilenos,saludos.

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  14. Cuánto aprendo con tus entradas, Rosita. Para mi esos panes resultan muy originales y por su aspecto juzgo que están muy buenos.

    Un beso

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  15. Rosita cielo este desayuno tiene que ser todo un festin, no conozco este pan pero su pinta es divina. Mil besicos preciosa

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  16. Dear Rosita, This is something new to me. I would love to try it. I love learning new recipes.
    Blessings dear. Catherine xo

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  17. Τέλειο πρωινό Ροζίτα μου! Και με πολύ ιστορία πίσω του! Πολλά φιλιά!

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  18. sembra proprio buonissimo questo pane,due ricette molto varie e curiose da provare ^_^

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  19. this is a very original and wonderful bread..will make breakfast time so special....it is a pleasure learning recipes from your blog,thanks so much for sharing...Have a Good Day!!! :-)

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  20. Parece ser Muito Bom... Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  21. Mmm!! Que de bonnes choses:) Bonne journée Rosita;)xxx

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  22. interessantissimi questi pani..complimenti
    baci

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  23. Molto originali. Quando vengo da te scopro sempre un sacco di ricette interessanti che non conoscevo

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  24. Pues menudo desayuno te has preparado jejje te pusiste las botas, menuda selección de panes, no hay como el pan casero. Un beso

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  25. Dos panes fabulosos, el de trigo me encanca por su preparación . Gracias por todo lo que nos enseñas. Un abrazo, Clara

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  26. So interesting! Love this - thanks so much.

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  27. Que recuerdos me a traido esta riquisima receta. Cuando se vive en estranjero, se añoran estos tesoros culinarios. Gracias Rosita por compartir. ❤️

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  28. Que recuerdos me a traido esta riquisima receta. Cuando se vive en estranjero, se añoran estos tesoros culinarios. Gracias Rosita por compartir. ❤️

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