El charquicán es una comida típica de invierno y su nombre se debe a que se usa"charqui" ( charqui es carne deshidratada),el verdadero charquicán es con charqui pero ahora ya es común usar carne de vacuno fresca y picada finamente o molida para los bebes.
En el sur se acostumbra acompañar este plato con cebolla o ají en escabeche,mi padre le agregaba un huevo frito encima,es exquisito.
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
4 papas grandes
1/4 kilo de zapallo camote
4 cucharadas de aceite
1cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano
pizca de comino
sal a gusto
3 cucharadas de aceite
40 gramos de charqui desmenuzado o 1/2 kilo de carne de vacuno picada o molida.
Preparación
1..Cortar la cebolla y el ajo en cubos,pelar las papas y el zapallo y cortarlos en cubos grandes,cortar la carne en trozos pequeños,yo usé charqui.
2..En una sartén con un poco de aceite,freír la cebolla,ajo y condimentos.
3..Cocer las papas,zapallo y carne calculando el agua solamente para alcanzar su cocción, reservar el agua
4.agregar el sofrito a la cocción de papas y aplastar suavemente sólo parcialmente molidos,agregar un poco del agua sobrante de las papas si fuese necesario
5..La mezcla debe quedar pastosa,ni líquida ni muy seca
Al servir agregar perejil picado y " Color" (una mezcla de pimentón seco y aceite),acompañar si se quiere de un huevo frito o un trozo de longaniza.
Buenísima la receta, especialmente cuando vives muy lejos de tu tierra y quieres ddisfrutar algo propio de la tradición de tu patria. Muchas gracias, Rosita.
ResponderEliminarJeanete&Felix
Alemania
weno .weno
ResponderEliminargracias por la receta ahora como padre puedo acerle a mi bb de 4 añitos un riko plato..
Genial voy recien a cocinar para que mi esposo lo pruebes cuando llegue del trabajo estoy segura qe me va a quedar delicioso ... muchas gracias por la receta...
ResponderEliminarnunca habia oido lo de agregarle un huevo frito pero suena delicioso y lo hare ya mismo para la cena. gracias por tu sitio maravillos. estoy con lagrimas en los ojos extraniando a mi tierra
ResponderEliminarsaludos desde NYC!
Perfecto
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