sábado, 5 de marzo de 2011
Empanadas de PERA
Es un dulce típico Chileno muy antiguo de la época de la Colonia en Chile,un dulce muy vendido en todo el territorio,pero mayormente en los pueblos de Curacaví, melipilla y la Ligua.
Las peras para estas empanadas son exclusivamente deshidratadas o secas,no hay otra forma ya que por la consistencia no pueden ser peras frescas o duras.
Muchos,vamos a recordar éstas ricas y tradicionales Empanadas de Pera,una receta muy antigua que guardaba.
Orejones( Peras deshidratadas)
Ingredientes
Relleno:
1/4 de peras secas o deshidratadas
2 cucharadas de azúcar rubia
pizca de clavos de olor molido
1 cucharadita de ralladura de naranja
pizca de canela molida
Masa:
2 tazas de harina s/polvos de hornear
3 yemas de huevos
1 cucharada de azúcar
3 cucharadas de vino blanco
100 gramos de manteca modificada
1 yema de huevo para pincelar
pizca de sal
4 cucharadas de leche para que quede crujiente
Preparación
...Las peras secas las remojas en la noche anterior con 1 1/2 taza de agua fría,luego estilar y moler las peras en la procesadora,reservar su líquido.
...En una olla colocar las peras y el líquido del remojo y todos los demás ingredientes del relleno,cocinar a fuego medio,revolviendo con cuchara de madera,hasta que se desprenda del fondo,dejar enfriar.
...Preparar la masa en una superficie lisa,colocar la harina y hacer un hueco en el centro,agregar las yemas,manteca tibia y de a poco la leche y los demás ingredientes,hasta formar la masa,sobar bastante hasta que la masa quede elástica y brillosa; uslerear bien delgada y cortar en círculos o con corta pasta;rellenar con dulce de pera y sellar los bordes,pincelarlas con yema batida.
...Cocinar a horno en temperatura media,como la masa es fina sólo cocinar por 15 minutos.
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Que buena pinta!!!
ResponderEliminarAquí no he visto yo peras secas ...es una pena porque se ven de lujo.
Besos
Rositas, parecen ser unas delicias de pera. Me imagino que son RICAS!!
ResponderEliminarUn saludo :)
Hola Rositaaaaa!!!! que curioso esto de las peras deshidratadas!!! nunca las había visto! y tienen que quedar unas empanadillas dulces ricas ricas!!!!!
ResponderEliminar;-) buen domingo amiga!
qué empanadillas más curiosas, nunca he probado unas parecidas, tienen que estar muy buenas
ResponderEliminarQué pinta Rosa!!! qué ideas tienes...
ResponderEliminarmenuda pinta tienen, nunca he visto que vendan peras así, quiza es que no me fije
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Rosita
ResponderEliminarNo vi esas peras secas por estos lados........pero la receta de la masa, me la llevo, se ve muy rica y me encanta probar masas diferentes a las que conozco, gracias !!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Miri,Belmar,Mary,Tito,Lola y Carmen,traten de buscar en los lugares que venden otros productos secos,también se les llama chichocas.
ResponderEliminarMuy interesantes esta receta, nunca había visto las peras secas, me imagino que son unos dulces muy ricos y sabrosos.
ResponderEliminarUn besote
Se ven tan acogedor. Debe ser delicioso.
ResponderEliminarTienen una pinta ideal.
ResponderEliminarMuy buenas.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
No he visto nunca peras secas, tienen que dar mucho juego en la cocina. Besos
ResponderEliminarQue empanadillas de lujoo!!!
ResponderEliminarHola Rosita,he cambiado mi blog de nombre, vuelve a añadirme por favor.
ResponderEliminarQue empanadillas mas ricas se ven, en España no he visto yo peras secas, te han quedado de lujo.
Besos
They look really delicious. I never have this before in my country. I'm not sure if apple pie is anywhere close to the pear puffs above. I shall look for Chilean restaurant in my country and try chilean cuisine. Thank you for introducing me to chilean dishes.
ResponderEliminarHave a great week ahead. *hugz*
Rosita,
ResponderEliminarQue ricas son!, te quedaron tal como las recuerdo.
que receta más rica!!! besitos
ResponderEliminarQué receta más rica, Rosita! Me encanta, no dudes que la haré! Un abrazo, Paula
ResponderEliminarCorine no es como el pie de manzana,ésto es un dulce basado en una masa rellena con peras secas o disecadas hecha dulce y se pereparan en unidades de masa que se le denomina emepanadas, ojalá encuentres algo parecido en restaurant Chilenos en tú país,abrazos.
ResponderEliminaruna buena receta y rica ademas
ResponderEliminarbeso
miquel
Che bontà, Rosita!
ResponderEliminarRosita, estas empanadas, que nosotroso llamaríamos empanadillas, tienen que estar exquisitas, con éste relleno, no las había visto nunca preparadas con peras, aquí hay quien las prepara rellenas de flan, pero las tuyas me han encantado.
ResponderEliminarBelli!!! E chissà quanto sono buoni!! Complimenti un abbraccio
ResponderEliminarHOLA ROSITA MUCHISIMAS GRACIAS POR PASARTE POR MI BLOG,ESPERO QUE ME APOYES EN ESTA LUCHA Y SI NO CONOCES ALGO DEL SINDROME DE MI HIJA,YA SABES LO MAL QUE SE PASA,ESPERO QUE CON TU AYUDA PODAMOS SEGUIR,TAMBIEN ME ENCANTA LA COCINA,MI NIÑA ES CELIACA,Y COJERE ALGUNAS RECETAS TUYAS LO QUE LE PONDRE HARINA SIN GLUTEN,PARA QUE ELLA PUEDA COMER,TE AGRADEZCO DE CORAZON QUE HAYAS VISITADO MI BLOG,SI NECESITAS ALGO AQUI ESTOY Y ESPERO QUE ME ORIENTES EN ESTA LUCHA TAN DURA QUE ME HA TOCADO VIVIR.MUCHOS BESITOS.
ResponderEliminarHola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos Irina
P.S.: excusa por mi español :-)
¡¡Qué buenas!! 11Me llevo una para el desayuno de hoy!!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Hola Rosita:
ResponderEliminarsoy de la generación de la empanaditas de peras.Me alegra que te preocupes de conservar la cocina de nuestras mamás y también de nuestras abuelas.¡Que tiempos aquellos!
Tu aporte para preservar la historia culinaria es importante.
Saludos desde Ñuñoa
Rosita:
ResponderEliminarComo siempre me sorprendes con tus recetas.
Original y apetitoso.
Besos
Parece-me uma boa sugestão, de pêra, que ricas.
ResponderEliminarBjinho
Maria José
Rosita,
ResponderEliminarque rica receita, eu vou fazer estas empanadas, amei a receita.
Tenha uma ótima semana!
bjs,
Andréa...
Ohh qué ricoooo,me trae recuerdos veraniegos de infancia!!
ResponderEliminarÑAM ÑAM
Carola
Rosita empanadillas de pera ...que idea ..tan estupenda , nunca he visto orejones de pera ...pero es una solucion para poder hacer dulces en cualquier epoca del año ..besos MARIMI
ResponderEliminarRosita tu receta es exquisita. MARIMI. Los orejones los hacemos en la provincia de ñuble en el mercado nunicipal de chillan los encontraras por sacos,la pera para el orejon es especial, es fruto pequeño,sin jugo, harinosa.El orejon se hace de una pera madura, con un cuchillo pelas la tercera parte de la pera,la cortas en mitad y la pones al sol, asi lo hacia mi abuela
EliminarRicas empanadillas, pero no conozco este tipo de pera...
ResponderEliminarQué empanadillas más buenas,jamás las he visto de pera!!
ResponderEliminarUn abrazo
Rosita nunca las he preparado así
ResponderEliminarQue buenas tienen que estar!!!
ResponderEliminarNo conocía las peras deshidratadas, creo que por aquí no se encuentran....
Besos!
Cara Rosita,
ResponderEliminarvolevo augurarti una buona festa della donna, anche se forse in Chile la festeggiate un'altro giorno!
Baci
barbara
Nunca había escucha hablar de esta receta tan rica, con pera! Ni me lo hubiese imaginado. Desde luego tiene una pinta!
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta!! deliciosas!!!
ResponderEliminarBESITOS
Une recette originale. Je ne connaissais pas les poires séchées de cette façon.
ResponderEliminarDes empanadas des plus délicieux.
A très bientôt.
Que delicia más buena y me han cautivado,así que me las llevo para probarlas.
ResponderEliminarMil besitos princasa.
Siempre hago mermelada de pera,ésto me sobrepasa pero tal vez lo adapte.
ResponderEliminarBesos.
je te pique quelques unes, j'en raffole
ResponderEliminarbonne soirée
Rosita esas empanadas tienen que estar de lujo. me encanta la pera cocinada mucho más que como fruta cruda. una delicia. besos guapa!!!.
ResponderEliminarQué idea más buena, no lo había visto nunca.
ResponderEliminarBesazos
No me gusta mucho la pera pero en esta receta...mmmm!!! :-)
ResponderEliminarUn beso muy grande :-) Anna
Oi Rosita
ResponderEliminarJá eu, addddooooro pêras, tenho um pé cá em frente de casa.
Muito grata por tua visita.
Adooooro o Chile, Santiago, Viña Del Mar,Isla Negra e etc...
Bj♥sss
Toda una novedad, tus recetas son muy originales.
ResponderEliminarTienen que ser deliciosas ♥
Tiene muy buena pinta! Es diferente y se ve riquísima!!
ResponderEliminarBesos!
"empanadillas de pera" cocina chilena exquisita" y la mejor la de mi "Kukukita" mmmmmm!!!!!
ResponderEliminarCreo que lo haré... me encantan y está vez serán hechas por mi ;)
ResponderEliminarhola rosita te felicito por tu receta de las empanada quedan muy ricas muchas gracias
ResponderEliminarlas empanadas de pera se pueden hacer con peras frescas agradeceria me respondas
ResponderEliminarEn el sur de Chile, nose ahora, pero antiguamente, a las peras secas se le conocia como "orejon" :), vivo en el norte y cada vez que viajo al sur me traigo unos kilitos de estas peras para hacer estas empanadas, quedan exquisitas y solo con un poco de peras remojadas rinde bastante. La masa de esta receta me gusto mucho asi que ahora me voy a hacer unas ricas empanadillas!!!.... ahhh al guardarlas en el refrigerador al cabo de un par de dias las encuentro mucho mejor!! :)
ResponderEliminartodavia la fruta seca la nombramos Orejon y las empanadillas de pera son el recuerdo mas rico de mi niñez
Eliminar-No había visto tu comentario disculpa ...con peras frescas queda muy jugosa y la masa se remoja mucho, pero sí, puedes hacer una mermelada antes con las peras frescas y luego dejar enfríar y rellenar,abrazos.
ResponderEliminar-Gracias anónimo tienes toda la razón a más días la masa está más deliciosa ,si en el sur se les conoce como orejones ,gracias por tu aporte,abrazos.
SON EXQUISITAS. YO PREPARO 2 KILOS DE OREJONES COMO SE CONOCEN ACA EN TALCA Y HAGO UNAS 30 EMPANADAS DE PERA Y LA MITAD DEL DULCE LO GUARDO EN EL FREEZER PARA OTRA OCASION, RESULTA SIN PROBLEMAS, A DEGUSTAR ESTA RECETA DE MI TIERRA.
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