sábado, 26 de marzo de 2011
KUCHEN de MAQUI y ARANDANOS
Un Kuchen o pastel en el sur y en especial de la ciudad de Frutillar.
Los Alemanes nos legaron este famoso pastel kuchen de variadas frutas,en especial de arándanos que se da bastante por la zona.
Es típico en los desayunos o a la hora de un rico té,mirando la costanera de la linda ciudad de Frutillar.
Yo preparé uno a mi manera por el Maqui,pero es una de las más antiguas preparaciones de ésta milenaria receta, básica rica y especial.
Ingredientes
Maqui ( fruto silvestre)
Arándanos
6 huevos
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de maicena
2 cucharadas de azúcar
gotas de ron
1 tarro de crema
2 cucharada de harina de almendras
azúcar flor o impalpable para espolvorear
(optativo)
Preparación
...Echar los 6 huevos en un bol(dejar 1 clara aparte)agregar la crema,mezclar y batir muy bien,en ese momento agregar la mantequilla tibia y bates hasta tener una mezcla homogénea,
...En forma de lluvia vas agregando la harina de almendra,la maicena,el ron y las dos cucharadas de azúcar,aparte bates en forma de nieve la clara reservada y añades a la masa,en forma envolvente.
...Engrasar una fuente o molde y echar la mezcla y encima poner los arándanos y maqui la cantidad que estimes,cocinar por 25 minutos y al sacar del horno espolvoreas azúcar flor.
Si tienes maqui seco lo puedes remojar en una cucharada de agua por unos minutos,la temporada de maqui fresco ya finalizó,yo utilicé maqui deshidratado y arándanos frescos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Receta de elaboración excelente, veo que mi maestro sabe acerca de los alimentos. Muchos saludos y todo lo mejor.
ResponderEliminarHola Rosita
ResponderEliminarEste pastel se ve espectacular, tiene que estar delicioso!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Ay que rico pastel Rosita !!!
ResponderEliminarCOn lo que a mi me gustan los arándanos , lástima que no estemos cerquita jaja..porque sino pa´llá me iba de cabeza :)
Besinos.
Gracias por lo mucho que hablar serbio, pero sé que viven en Rumanía, rumano, serbio, pero creo que, los padres de la escuela serbio, serbio que hice, para entender lo que escribí. Buena suerte en la cocina.
ResponderEliminarQue delícia,...
ResponderEliminarObrigada pela partilha!
Beijinhos
pues ahora he recordado que compre arandanos deshidratados y ni siquiera me acordaba, te ha quedado genial
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Rosita: El kuchen se ve rico, rico...pero me muero de la verguenza, te juro que nunca había visto un maqui :O
ResponderEliminarSabía de la existencia de ellos, naturalmente. ¡Si hasta en una canción de Violeta Parra los mencionan! Pero de verdad (y lo digo sonrojándome un poquito) nunca tuve la oportunidad de ver, tocar o degustar uno.
¿Dónde los venden? Hace años que me fui de Chile, pero voy bien a menudo y jamás los he visto expuesto en algún supermercado.
Te mando un abrazo
Qué pastel más rico!! no conocía los maquis, pero tienen pinta de estar muy ricos
ResponderEliminarΠολύ νόστιμη τάρτα με όλα αυτά τα φρούτα!
ResponderEliminarYo he hecho Käsekuchen, es decir, pastel de queso y está delicioso, pero éste con arándonos es impresionante, no sabía que a los frutos silvestres se les llamaba maquis, gracias por la información
ResponderEliminarUn abrazo
Looks yummy! Have a great weekend dear...
ResponderEliminarNo tenía ni idea de l que eran los maquis, a lo mejor los he visto por el campo pero no me he atrevido a cogerlos, pensando que serían algo venenoso... jejejeje. Te ha quedado genial este kuchen!!! es parecido a los clafoutis, no?
ResponderEliminarVaya regalo que nos has preparado hoy, que exquisito! Me quedo con las ganas de que pongas el enlace de imprimir o guardar, ya que viene muy bien, para cualquiera que quiera guardar tus estupendas recetas o imprimirlas y llevarselas directamente a la cocina, que es mi caso. Bueno, de momento si a tí no te viene bien, o no te interesa, pues nada, yo copio y pego y después imprimo. Si te interesa, mira debajo de cada entrada de mi blog o de otros muchos, para ver que te parece.
ResponderEliminarUn beso
Délicieux. Bravo!
ResponderEliminarJe te prendrai bien une tranche.
Bon dimanche et à bientôt.
Me gusta mucho este pastel.Se ve muy rico.Abrazos.
ResponderEliminarGreetings from Southern California
ResponderEliminarI just stopped by to say hello and may God richly bless you today :-)
When you have the time come by and visit me. ~Ron
Ana el fruto con que preparé el kuchen es con maqui,es un fruto sivestre;los frutos silvestres de chile tienen diferentes nombres,en el post anterior publiqué algunos frutos,el kuchen está preparado con maqui y arándanos.
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios y que rico que les haya gustado el kuchen y la originalidad del maqui,abrazos.
Ayyy, tienes razón, el caso es que también vi tu anterior post cuando lo publicaste pero, al leer ésta receta ya ni me acordaba que habías hablado allí del maqui, la he vuelto a mirar ahora, graciassssss
ResponderEliminarPedazo delicia, Rosita!! Un regalo para el paladar. Ummm...que sabroso :))
ResponderEliminarMe llevo la ración, y ya te cuento.
Bsss
Merci Rosita , il est magnifique ton gateau.
ResponderEliminarj'aime tes recettes continue de nous régaler
Merci bises louise
Un pastel perfecto para un buen postre o una merienda casera
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Me ha encantado tu Kuchen,siempre nos sorprendes tan ricamente mi querida amiga.
ResponderEliminarTomo nota.
Mil besitos cielo.
Gracias Rosita por esta receta tan especial. Me ha encantado saber que es una receta milenaria. me la anoto para alguna ocasión. besos
ResponderEliminarHola Rosita, se ve de maravilla tu pastel.
ResponderEliminarComo ves yo también me quedo por tu hermoso blog.
Un fuerte abrazo.
Um delicioso bolo de blueberries, maravilha!
ResponderEliminarUn abrazo,
Bueníssima noche a ti!
Delicioso amiga, te pasaste!
ResponderEliminarRosita que pastel tan rico, me encantan cuando son así finitos. lo malo es que entran sin sentir.
ResponderEliminarBesazos guapa,
Hola, Rosita!! Qué pastel tan delicioso has hecho, con lo que me gustan los arándanos.
ResponderEliminarun besazo y gracias por tu felicitación de cumple!
Qué maravilla de tarta!! Me encanta que nos enseñes ingredientes nuevos para nosotros, es muy interesante.
ResponderEliminarbessisssssss
Cara Rosita, questa torta è davvero strepitosa!!! Le tue ricette sono sempre meravigliose!! Bravissima! Un bacione.
ResponderEliminarPuedo llevarme esta porción?se ve tan jugosita y dulce,ummmm, parece que ya la estoy saboreando!
ResponderEliminarRosita muy rico este pastel,estupendo ,te cojo una porción,se ve ten rico que no puedo resistirlo
ResponderEliminarBesos
ME PARECE UN POSTRE DELICIOSO, Y CON EL TOQUE ÁCIDO DE LOS ARÁNDANOS,NUNCA LO HE PROBADO ,PERO ESTOY SEGURA DE QUE ME ENCANTARÁ-
ResponderEliminarBESOS
Rosita,
ResponderEliminarQue buena se ya quedado... Esta con un aspecto muy deliciosos e se ya quedado preciosa. Gracias por la receta : )
Besitos
Que casualidad, las dos hemos utilizado arandanos esta semana, la verdad es que no es por quedar bien pero cuanto me gustaria probar las cosas que haces...... que lastima que vivamos tan lejos. Besos
ResponderEliminara delicios cake!
ResponderEliminarHola Rosita, me encantan los arándanos... debe estar riquísimo. Un abrazo
ResponderEliminaren cuantos estemos en temporada de arándanos...me hago esta delicia...Bexinos
ResponderEliminarSe ve muy delicioso !!!!
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
I love blueberries and your picture of this cake is gorgeous! Looks so fresh and luscious you must have really enjoyed it. Hugs to you!
ResponderEliminarQuesta tarte sembra sublime, che darei per addentarla proprio adesso!
ResponderEliminarBarbara
Rosita, é só coisinhas boas!!!:)
ResponderEliminarMas que bela tarte, parabéns.
Boa semana!
Besitos da Formiguinha
Cuánto aprendo contigo y como me gustaría probar todo lo que haces, con lo cocinicas que soy y me enseñas ingredientes que aqui no hay, en fin disfruto leyendote.
ResponderEliminarUn beso
Hola Rosita. Un pastel con arándanos que debe estar de vicio. Iba a preguntarte que es el maqui pero al entrar en tu anterior entrada ya lo he visto y quedo enterado de que es una fruta de esa zona. ¡Hay tantas que desconocemos!
ResponderEliminarSaludos
un gâteau délicieux bravo
ResponderEliminarà bientôt
Cara Rosita, veramente una bella torta. Complimenti!!!
ResponderEliminarBaci Giovanna
Looks absolutely delicious! Thank you for sharing recipe which is brand new for me. I do not usually use bluberries in cooking, which is pity when I see what you have made of! I would have a piece to eat with my coffee :)
ResponderEliminarHola Rosita!
ResponderEliminarExcelente que el pastel !!!!!!!
El mismo fabricante de los veranos de cerezo negro:)
Besos
PS.He puesto un enlace a su blog, en mi una cucina
Está um espetáculo!!!
ResponderEliminarBjs...Obrigado pela visita!!!
Delicioso wapa con lo que me gustan los arandanos seguro me encantaria ,el maki no lo he probado nunca pero seguro que tambien esta rico no hay mas que ver la foto ,dice comeme.
ResponderEliminarBicos mil.
ROSITA tiene que estar buenisimo ...ese fruto silvestre el maqui no lo cocnozco ..pero viendo el resultado ..se parece a la batata?...besos MARIMI
ResponderEliminarNo se parrece en nada a la batata Garlutti ,el maqui es un fruto silvestre,es chiquito,oscuro está en la foto y si miras en la entrada anterior muestro los frutos silvestres y está el maqui,puedes leer la pequeña reseña,abrazos
ResponderEliminarRosita, que rico tiene que estar. Cuando estuve por esas tierras me contaron las historia de los alemanes y las tartas.
ResponderEliminarUn abrazo.
HOLA ROSITA!!!!BUENISIMO TU BLOG!!! LAS RECETAS,PERO MAS ME ENCANTO,QUE MUESTRES LOS FRUTOS DE TU PAIS!!!Y ESPECIALMENTE LOS SILVESTRES!!!TE FELICITO!!!TE SIGO!!!!GRACIAS POR PASAR POR MI BLOG!!!!CARIÑOS MONICA
ResponderEliminarCiao Rosita, che bella ricetta! Mi ricorda tanto il Clafoutis... che ne dici?
ResponderEliminarI frutti di bosco li adoro e fra poco sarà stagione piena!
Un bacio e a presto
Hola Rosita, felizzzzz de conocerte!!! no sabes lo difícil que es para mi pensar què hacer de almuerzo todos los días, y ahora aquí encuentro recetas que puedo hacer en casa!!! Ya he conocido a otras excelentes cocineras (o chefs?) como tú que también son chilenas y ya he preparado algunas de sus recetas.
ResponderEliminarMi tienda es sólo online, y lo que se ve ahí es lo que tengo para la venta, sólo eso....
Gracias por tu visita a mi blog
te envío un abrazo cariñoso
p.s. el diseño de tu blog y las imágenes son espectaculares!!!!!
ResponderEliminarQuanto è invitante, golosisisma, brava Rosita!
ResponderEliminarImi place foarte mult,arata bine si banuiesc ca-i foarte gustoasa!
ResponderEliminarFort sympathique ce joli dessert!! Bon jeudi à toi:)xxx
ResponderEliminarNo se si quedó mi comentario, disculpa si se repite, borralo por favor.
ResponderEliminarDecía que me gustó tu combinación,
Cuenta en que época se da el maqui. Acá en Santiago no he visto.
Maravilla de pastel.
Hola Rosita, un pastel riquísimo, la foto del corte me ha encantado. Me quedo en tu blog, tienes unas recetas fantásticas.
ResponderEliminarBesos
Anabella el maqui se da a fines de diciembre y sus frutos están maduros todo el mes de enero y parte de febrero,como fue un verano muy caluroso,ya a fines de enero estaba seco,pero así se guarda y dura bastante deshidratado,gracias por el comentario,abrazos.
ResponderEliminarHOla Rosita! Qué buena idea poner el maqui al kuchen, yo sólo lo he comido de la mata. Un gran aporte, felicitaciones, sigue cocinandonos estas delicias , besitos
ResponderEliminarE' molto gustosa e bella buon fine settimana ciao
ResponderEliminarRosita que kuchen tán delicioso, me despierta curiosidad el maqui, yo sabía que el agua de maqui era bueno para las arrugas, pero veo que se han empezado a consumir los frutos.
ResponderEliminarBesos
Que delicia!
ResponderEliminarEu adorei!
beijos
Como me gusta Rosita!LOs arándanos me fascinan,acabo de hace tres botes de mermeladas.Hice esta tarta con manzanas,nos encanta,pero haré tu versión que es maravillosa.
ResponderEliminarCAriños
Rosita que bueno, una pregunta a que crema te refieres? Ya la tengo apuntada. Feliz fin de semana.
ResponderEliminarAnnie por siempre se ha consumido el maqui,en chicha ,en jugos en mermeladas y ahora yo quise innovar en el kuchen agregando mis berries como yo le llamo,el dato que das que es bueno para las arrugas está muy bueno,ahora las mujeres a consumir maqui.
ResponderEliminarOdile la crema es la que ustedes llaman nata,acá le decimos crema o crema leche y nombramos la marca.
Aún no he podido hacer otra recetita porque estoy con un trabajo extra,abrazos y gracias por los comentarios.
Adoro frutinhos silvestres :)
ResponderEliminarQue rico Rosita! me encanta la cubierta/costrita que tiene encima.
ResponderEliminarme olvide decirte que pases por mi blog para recoger un premio de primavera
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
ROSITA ...que suerte de tener tantos frutos deliciosos silvestres ...y hacer estas monerias de pasteles ...tienes un PREMIO AMISTAD EN MI BLOG ..RECOGELO Y DISFRUTALO ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarУау, разкош!!!
ResponderEliminarПрекрасно изглежда този сладкиш! Поздравления :)
Gracias por lo comentarios a todos y a todas y es bueno les haya gustado la receta,cariños.
ResponderEliminarGracias Garlutti por tu premio amistad,me llevo el osito,cariños.
se me hace agua la boca.
ResponderEliminarAgarro un trocito con tu permiso.
Saludos
Olguis.