viernes, 15 de abril de 2011
Caldillo de Congrio
El caldillo de congrio es un plato de la gastronomía Chilena en base a congrio dorado un pescado de carne firme y sabrosa,su receta es simple de preparar ,pero es muy particular,porque fue inmortalizado en forma de poesía por el poeta Chileno Pablo Neruda,es un plato que se ofrece en general a los turistas o visitas de estado.
Ingredientes
3 presas de congrio dorado(pescado de carne firme)
1 litro de caldo hecho de cabezas de pescado
1 cebolla cortada en pluma
2 dientes de "ajo chilote" o común
3 ramas de perejil
3 hojas de laurel
pimentón verde y rojo
1 zanahoria cortada en rodajas
aceite
2 tomates bien maduro
cilanto fresco agregar y espolvorear
color(pimentón seco o páprika con aceite de oliva)
ají (optativo)
Preparación
..El congrio se marina antes con jugo de limón y pimienta,luego cocine las cabezas de pescado con cebolla, zanahoria,ajo y sal y luego cuele y reserve su caldo.
..Fría la cebolla,el ajo chilote o común y el tomate picado fino sin sus pepas y agregue el laurel ,las papas cortadas en cascos,perejil y cilantro picado y la zanahoria;agregar el caldo reservado,sazone con sal,pimienta y orégano.
..Cuando las papas estén casi lista agregas las presas de pescado antes marinada,cocinas por 15 minutos.
..Servir en platos de greda para que mantenga por más tiempo su temperatura y espolvorear cilantro picado más el pimentón seco,acompañar con trozos de limón y ají amarillo.
Hoy se celebra el "Día de la gastronomía chilena"
Les enseño el Ajo Chilote también llamado ajo elefante debido a su gran tamaño,pesa unos 500 gramos,es de sabor más suave que el común y ajengibrado,en el sur encontramos este rico ajo chilote, en la Isla de Chiloé.
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Rosita muy rico el caldillo y me hiciste acordar que Neruda escribió la Oda. Te cuento que yo también almorzé hoy lo que publique.
ResponderEliminarUn beso grande
Que delicia Rosita!!....con que ganas me tomaria ahora un buen caldillo de congrio como el tuyo!!....una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarRosita, esto es justamente lo que necesito ahora. Un reponedor caldillo, que cosa mas sabrosa... se me hizo agua la boca.
ResponderEliminarGracias por sumarte al día de la cocina chilena.
Cariños
Excelente, para pasar la caña o calentar el cuerpo nada mejor.
ResponderEliminarEasy and yummy! Have a great weekend dear....
ResponderEliminarune superbe recette qui ne être que très riche
ResponderEliminarbonne journée
This looks lovely and comforting! Have a lovely weekend, Rosita!
ResponderEliminarMe encanta el sabor del congrio, en los caldos, besos
ResponderEliminarSuper recette Rosita , en ce moment on trouve du congre chez nous , je vais essayer
ResponderEliminaron va se régaler je pense .
Bises Louise
Amo Chile sin conocerlo,amo a Neruda,buscaré ese poema,y el congrio es mi pescado.Versionaré este fantástico caldo a tu salud.
ResponderEliminarBesos.
Que rico ese plato solo se puede comer con los ricos ingredientes de nuestro país
ResponderEliminaramiga que disfrutes un hermoso fin de semana
besos
Αυτή η σούπα από χέλι δείχνει νοστιμότατη. Δεν έχω δοκιμάσει ποτέ χέλι αλλά αυτή φαίνεται τέλεια!
ResponderEliminarMe encantaría probar este congrio. Se ve muy rico.
ResponderEliminarUn saludo :)
Rico, rico y rico debe estar ese caldillo.
ResponderEliminarAquí en plena primavera y ahí en pleno otoño, con los bosques seguro que repletos de setas, jajaja. Si necesitas alguna receta ya sabes dónde encontrame, jajajaja.
www.cocinandosetas.com
Besos
un plato muy sabroso en Almeria (España) tambien cocinamos un caldo con congrio pero no se si sera el mismo pescado el que yo digo tiene muchisimas raspas pero hace un caldo muy rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que rico Rosita! este caldito te es de los que te curan cuando estás malita! se ve delicioso!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Medio kilo de ajo .... que barbaro!!! yo nunca he comprado congrio, tiene muchas espinas y mi gente no quiere pero seguro que puede hacerse con otro pescado....
ResponderEliminarBesitos
Se ve riquísimo,este caldo de congrio,además le debe dar un sabor muy especial.
ResponderEliminarMil besitos cielo y buen fin de semana.
Sim, sim!!! Eu conheço este poema de Neruda...e ninguém como ele imortalizou a cozinha chilena em suas palavras...a Ode a Cebolla tbm é encantadora...
ResponderEliminarTenho certeza que caldillo de congrio esteve magnifico!
Cumprimentos!
Que rico caldito, tiene un aspecto que dice "cómeme" ja ja. Un abrazo Rosita
ResponderEliminarRosita,
ResponderEliminarQue delicia que se quedo lo caldillo... Por mim ja me servia de un plato. Se ua quedado con un aspecto delicioso.
Besitos
we make also,such a dish,named ciorba de peste,but it is also sour with lemon or better,borcsht,who is a fermented wheat bran.
ResponderEliminarThis Chilean dish looks awesome. It is rich and sure tastes great.
ResponderEliminarHola guapa
ResponderEliminarTe agradezco tu paso por mi blog,ahora no puedo pasarme a visitar a nadie
Por cierto...menudo caldito mas bueno y sano que has elaborado y que bien entra calentito verdad??
Un beso enorme
Tocinito
Rosita, impecable tu receta. Se huele deliciosa. ¡Feliz día de la cocina chilena! Desconocía la Oda de Neruda. La busqué y transcribo los últimos hermosos versos (leyendolos más ganas me dan de probarlo, mas no de prepararlos, jajaj; se ve dificil conseguir esos ingredientes por acá):
ResponderEliminarYa sólo es necesario
dejar en el manjar
caer la crema
como una rosa espesa,
y al fuego
lentamente
entregar el tesoro
hasta que en el caldillo
se calienten
las esencias de Chile,
y a la mesa
lleguen recién casados
los sabores
del mar y de la tierra
para que en ese plato
tú conozcas el cielo.
Muy bueno este caldillo de congrio,tiene muy buena pinta,seguro que estaba para chuparse los dedos
ResponderEliminarBesos Rosita
Looks really delicious, Rosita!! And I love fish too. :P
ResponderEliminarHave a good week ahead!
Ay Rosita! Una vez más compartes con nosotr@s una receta estupenda que me hace volver al pasado.
ResponderEliminarMuchas gracias
Un abrazo
http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com
Un caldillo rico rico!!
ResponderEliminarBesos
Je connais Neruda le poète mais je ne connais pas ce plat chilien.
ResponderEliminarMerci pour cette découverte.
A très bientôt.
Que pinta más apetitosa tiene este caldillo, y todo tu blog, no se porque no apareces entre mis seguidoras, yo no te he rechazado, vuelve a intentarlo, me encantaria tenerte de seguidora, gracias.
ResponderEliminarSaludos desde EL Escorial
Y yo pensaba que conocía todos los ingredientes de la receta!! jeje Menudo ajo tan hermoso!!
ResponderEliminarTe ha quedado un caldo delicioso!!
bessiss
Qué plato más sabroso has preparado con el congrio.
ResponderEliminarMe has dejado muy sorprendido con el ajo elefante
Abrazos y buena semana
El congrio (en italiano Grongo) yo solo lo he comido en Brasil porque en Italia nunca lo he visto....y creo che hecho asi tienes que ser buenissimo! Bravissima, baci
ResponderEliminarthanks rosita for your comments.funny prices looks for you on my blog !
ResponderEliminarA special dish and nutritious. The broth must taste amazing. Thank you for sharing! Hugs! Have a great day!
ResponderEliminarqué caldito más rico. No conocia tu blog pero me quedo a seguirte. pasate un dia si quieres a visitar el mio. Un beso
ResponderEliminarHola, con el congrio sale un caldo de las mas rico, tiene un aspecto bien rico.
ResponderEliminarSaludos!!!
Que rico Rosita, este caldito levanta el animo a cualquiera.
ResponderEliminarGracias por tu amable comentario en mi blog.
Un abrazo.
Que sopa mas interesante con el pescado macerado en limon ..nunca lo probe ..pero lo apunto se ve delicioso , un plato muy adecuado para estas fechas ...bssss MARIMI
ResponderEliminar¡Que ricos son los calditos! Además se toman a cualquier hora.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué buena receta, Rosita!!! y tan nuestra!!! A practicarla en mi casa, entonces...
ResponderEliminarmuchos cariños
Esse caldo de congrio deve ser uma delícia.:)
ResponderEliminarCongrio é o mesmo que congro?
Congro é um peixe delicioso que faz uns belos pratos.
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Rosita, éste es un estupendo caldo, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué plato más rico!!
ResponderEliminarBss
mmm que weno con lo que me gusta el congrio, besines
ResponderEliminarYummy,delicioso!!
ResponderEliminarQUE CALDO TAN RICO!!!. SEGURO QUE SIENTA DE MARAVILLA. EL ASPECTO ES MUY APETECIBLE. ES QUE LA COMIDA CHILENA ES MUY RICA. BESOS
ResponderEliminarRosita, qué delicia, yo lo hago siguiendo la receta de Neruda, que por mucho tiempo tuve pegada en el refrigerador. Besitos
ResponderEliminarmmm con este caldillo, una buena siesta!!! te ha quedado maravilloso! un abrazo
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