miércoles, 13 de julio de 2011
SOPAIPILLAS con pebre
Hoy me han pedido " Sopaipillas " anuncian lluvia en varias regiones y es tradicional comerlas cuando llueve,puede ser un mito pero realmente apetece éstas masitas,por el frío que hace y ya es una costumbre; es una masa frita hecha de harina,levadura y zapallo o calabaza,se comen con pebre,salsa de ají,y pasadas en chancaca o panela.
Ingredientes para la masa de las Sopaipillas
1 taza de zapallo o calabaza cocido o asado
1 cucharada de margaraina
pizca de sal
2 tazas de harina
agua tibia o lo que pida la masa
1/2 cucharadita de levadura disuelta en agua
aceite para freír
Hacer un puré con el zapallo o calabaza escurrido,luego preparas la masa juntando la harina con los demás ingredientes,unir muy bien hasta formar una masa suave y elástica.
Luego uslerear la masa con el rodillo dejándola de 1 cm de espesor,cortar con moldes del tamaño elegido,también las puedes hacer con las manos quedan más gruesas así me gustan a mí,luego las pinchas con un tenedor para que so se inflen.
Freír hasta dorar y colócalas en papel absorbente.
Para el PEBRE o salsa
unir muy bien todos los ingredientes mencionados en un bol
Ingredientes
2 cebollinos o 1/2 cebolla picada fina
1 cucharada de aceite
ají verde picado
1/2 limón exprimido
1 tomate grande picado
2 cucharadas de cilantro picado
Sopaipillas pasadas
(salsa dulce o almíbar de chancaca)
1/4 o más de chancaca o panela(es azúcar sin refinar)
1 cuacharada de maicena
trozos pequeños de cáscaras de naranja
3 clavos de olor
1 palito de canela
En una olla colocas el agua con éstos ingredientes menos la maicena dejas hervir unos minutos y agregas la maicena disuelta en agua,un minuto más y está la lista la salsa y antes de servir agregas las sopaipillas a la salsa.
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Que rica comida y para mi una sorpresa agradable.
ResponderEliminarUn beso
Que ricas se ven deliciosas con el pebre.
ResponderEliminarBesos
Hola Rosita, me hiciste recordar los veranos en el sur... aunque yo prefiero las sopaipillas pasaditas o tostadas con miel de abejas.
ResponderEliminarcariños
Quedan riquísimas con el pebre. No tenia la receta, así que gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn saludo
Como me gustan las sopaipillas con pebre.....pero esa cazuela con chuchoca me conquisto!!.....espero ahora empezar a ponerme al dia.....busqueda de casa para cambiarnos me tenia sin poder entrar el blog!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNice finger food...perfect for a snack or a party.
ResponderEliminarMuy agradable y buena cookies "sopaipillas". Yo entiendo los ingredientes, las copio! Besos, Laura
ResponderEliminarQué receta tan rica, en mi pueblo las sopaipillas son completamente diferentes, me llevo una de las tuyas que se ven deliciosas.Besos.
ResponderEliminarGreat combo and looks appetizing!
ResponderEliminarE mi profesor, esta receta es ideal para el desayuno, me gusta, saludos ....
ResponderEliminarPasar por aquí es un continuo descubrimiento!!
ResponderEliminarQue rico!
Besitos,
Esther
Rosita, además de que deben estar muy ricas, son muy bonitas. Feliz día!
ResponderEliminarnunca las tomé! pero me dejas con mucha curiosidad. me encanta que se tomen cuando llueve! ,) besitos
ResponderEliminarQui a Roma un caldo e sole torrido da non fare respirare!! Ottimi questi biscottini stuzzicano l'appetito e poi con la salsetta ed il chili. Buonissimi .. smack .-D
ResponderEliminarUna fantastica e originale idea!!! Bravissima come sempre, un abbraccio
ResponderEliminarNo conocía tu blog y me recibes con una receta y una historia entrañable, me agrada leerte:)
ResponderEliminarBesicos sorianos, con permiso me quedo por la cocina:)
Buonissimi Rosita.
ResponderEliminarMi piacciono molto questi stuzzichini abbinati alla salsa fresca che hai preparato.
:-)
Rosita, es la primera vez que escucho estos nombres. No tenía idea de nada. Las sopaipillas parecen muy sanas... y encima fáciles de hacer. Al pebre se lo ve muy tentador. La otra salsita, la agridulce, seguro también le combina bien... pero qué es chancaca? Es un dulce chileno? De eso no tengo idea. De todas formas yo empezaré probando hacer las sopaipillas. Paso a paso. Luego te cuento cómo me quedaron. Besos Rosita, que tengas un lindo finde!
ResponderEliminarEstela la Chancaca o (panela,papelón,melaza etc)son los nombres que se le da en distintos paises,es azúcar cruda sin refinar,es el jugo de la caña que es secado antes antes del proceso de de purificación lo que se convierte en azúcar moreno,se deshidrata y se panifica formando la melaza que es la chancaca,en Argentina se da poco solo en la provincia de Tucumán.
ResponderEliminarLas sopaipillas es una masa muy fácil de preparar,es mezclar la harina con el puré de zapallo e ir uniendo de a poco con la pizca de levadura,bien unido todo y cortar con moldes,no se necesita agua el zapallo le da bastante humedad,si fuera necesario ocupas agua sobrante del zapallo.
Gracias a todos por su lindo comentarios,las "sopaipillas "y el "pebre "son alimentos típicos de nuestro pais Chile,cariños a todos.
Questi stuzzichini abbinati alla salsina sono fantastici, non c'è che dire!Complimenti!
ResponderEliminarUn abbraccio!
Rosita, que delicia!
ResponderEliminarAdorei as dicas e a sugestão, deve ser muito bom mesmo!
Tenha um otimo dia!
beijinhos
Encore une nouvelle découverte pour moi.
ResponderEliminarCes biscuits doivent être délicieux.
A très bientôt.
Ma che bella ricetta!! complimenti e buona giornata!!!
ResponderEliminarUna preparazione sorprendente!! Davvero eccezionale! Bravissima cara!! Un bacione.
ResponderEliminarQUE RICO SE VEN DELICIOSAS ME ENCANTARON
ResponderEliminarME LAS COMERÍA TODITAS
BESOS
Merci pour la visite, super recette ! Bon weekend
ResponderEliminarUn'altra splendida ricettina Rosita, grazie cara!!!!
ResponderEliminarDeve ser algum alimento típico do Chile, pois nao conhecia, mas tenho certeza que deve ser uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarQue rica se ve esa comida, debe ser deliciosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
ay nooo...que ricuras Rosita!!! como me haces esto? jajaja...hoy comi sopaipillas, pero con miel jiji...aunque igual me encanta el pebre...y en tus fotos, se ve exquisito!!!
ResponderEliminarGracias por la receta =)
Besitos,
Emma
Hi Rosita, this looks delicious. Love the salsa. Perfect for a party!
ResponderEliminarBuonissime,bella idea da copiare.....Ciao Rosita,saluti e baci!!!!!!!
ResponderEliminarThese biscuits look so delicious! New recipe for me, thanks for sharing my friend!
ResponderEliminarHave nice Summer Holidays and enjoy the sun. Big hug to you!
Cheers
Mmm...I would like this for my afternoon tea. Yummy!
ResponderEliminarEverything looks wonderful. My problem will be deciding where to start :-). I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary
ResponderEliminarHola Rosita: Tus sopaipillas se ven exquisitas con ese pebre. Me comería unas cuantas, sin importar el calor que hace por aqui.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Another great Chilean recipe :) Really enjoy reading your blog and also thanks to the translator :)
ResponderEliminarChe buona!!! è davvero una ricetta interessante e stuzzicante, un abbraccio ;)
ResponderEliminarMmm!! Une belle recette haut en fraîcheur!! Bon samedi à toi ma belle amie!!xxx
ResponderEliminarThank you for leaving a comment on my blog on the 11th July it was very kind of you.
ResponderEliminarhappy to see you at farmhouse kitchen
ResponderEliminarlove your recipes
i am happy to follow as well, my friend
kary
Gracias a todos por sus comentarios y bienvenidos a los nuevos amigos,gracias Kary por venir a mi cocina ,cariños y abrazos.
ResponderEliminarThese are wonderful little bites!
ResponderEliminarHola Rosita!
ResponderEliminarMe encanta tu blog y tus recetas, que me trae tantos lindos recuerdos! Yo vivía en Chile por muchos años durante los últimos años 80 - mi hijo mayor nació en Santiago. Encantada de conocerte! :)
Una consulta para las sopaipillas en vez de usar manteca se puede usar la margarina o no??? tengo esa duda pk yo las eh echo solamente con manteca se puede reeemplazar por la margarina??
ResponderEliminarJavyta se puede reemplazar por margarina también quedan crujientes,mi abuela las preparaba y freía con manteca antes se usaba mucho,me agrada más con margarina,suerte y chao.
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