jueves, 22 de marzo de 2012
CATUTOS
El CATUTO es una comida tradicional de la gastronomía Mapuche.
Es un alimento muy sano que reemplaza el pan y está hecho de granos de trigo cocido y pelado o trigo mote mezclado con mantequilla o manteca.
Se comen con miel o mermelada de rosa mosqueta y en versión salada calentitos con mantequilla,pebre o salsa de ajo.
Ingredientes
1 kilo de trigo mote (trigo cocido y pelado)
1 cucharada de mantequilla o manteca
pizca de sal
miel
mermelda de rosa mosqueta
Preparación
Si el trigo ya está cocido como trigo mote hay que molerlo en un molino o piedra de moler o procesadora de lo contrario se procede a cocer el trigo con ceniza y agua por 40 minutos cuando ya la cascarita se desprende está listo después lavar muy bien, con esa cocción el trigo se pela y se transforma en mote.
Lo más fácil es preparalo con trigo mote o mote ya listo se compra en los supermercados.
Una vez molido el mote se mezcla con la mantequilla o manteca y se forman panes alargados y afinados en las puntas.
Como el trigo ya está cocido solo secarlos al horno por 10 minutos;tambien estos pancitos llamados catutos se pueden hacer fritos.
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Looks fantastic Rosita!
ResponderEliminarI wish I can try one now...Must be delicious and healthy!
ResponderEliminarNo conocía estos dulces, suenan ricos, me encanta el sabor del mote.
ResponderEliminarDiscover a new dessert from you today! Looks fabulous!
ResponderEliminarHi Rosita,
ResponderEliminarGlad to be back in touch. Hope you are keeping well, it's been awhile. Love both your berry cake recipe and these sweets. They look delicious and sound so healthy. Have a lovely week-end.
Qué rico, tengo una taza de trigo cocido en la heladera (partido) pero dudo me salga tan bien como el tuyo. Besos,
ResponderEliminarcomplimenti davvero molto particolari
ResponderEliminarPara mi son algo totalmente nuevos, muy curiosos al igual que la mermelada :)
ResponderEliminarМного вкусно изглеждат! А снимките са толкова нежни! Браво, Росита!
ResponderEliminarSiempre se crea pasteles, estos emocionantes fuera buena mirada. Gracias por los buenos comentarios en mi blog. Se calientan mi corazón! :) Un abrazo para ti :)
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen mmm me llevo unos cuantos
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Non conoscevo questo dolce mi sembra delizioso....
ResponderEliminarfrancesca
Rosita gracias
ResponderEliminarHERMOSA SALUDABLE Y FELIZ
Que buenoooo!! No los conocia.Gracias por la explicacion y la procedencia de estos panes.
ResponderEliminarMuuak Muuak
I have learnt something new today! Looks really nice!
ResponderEliminarGracias por acércanos estas recetas tradicionales,, nunca he oído hablar de los catutos ,se me antoja que tiene que estar riquísimo+
ResponderEliminarBesitos
Ricetta molto particolare.. chissà che buoni.. baci e buon w.e. .-)
ResponderEliminarJe découvre. Un produit que je ne connais et un dessert qui me semble délicieux.
ResponderEliminarA bientôt
Une vrai merveille et une très belle découverte pour moi, bravo!
ResponderEliminarMira que alegria, ya se lo que son los cachuchos. Un besote enorme
ResponderEliminarМного интересна рецепта! С удоволствие бих опитала, но едва ли ще намеря необходимите продукти.
ResponderEliminarПоздрави и хубав уикенд!
que curiosa receta, no la conocía!! Se ve muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso Rosita y buen fin de semana.
que original, y lo de mermelada de rosa mosqueta nunca la he visto, yo creo que por esta zona no hay es una pena la de cosas ricas que nos perdemos
ResponderEliminar¡¡bes0s
Delicious looking in your photos! Thanks for sharing something new to me;-)
ResponderEliminarI tuoi dolci sono tutti invitanti e golosi!!!
ResponderEliminarMi piacerebbe assaggiarli!!!!!!
Un bacio e felice fine settimana!!!
Ottimi questi rosita! Di sicuro sono deliziosi. Buon weekend. Bacioni
ResponderEliminarReceta muy interesante, este pastel no se come.
ResponderEliminarMermelada de rosa la cadera que me gusta.
Les deseo un maravilloso fin de semana. abrazos y abrazos.
No conocía estos catutos, pero al leer la receta mwe doy cuenta de que seguro que están muy ricos, aunque bien potentes también.
ResponderEliminarUn abrazo Rosita!
Particolari e sicuramente buonissimi! Buona domenica!
ResponderEliminarMy mouth is drooling
ResponderEliminarQue original ese pan Rosita. es muy novedoso para mí y como dices, muy sano. Seguro que me encantará probarlo, así que me guardo tu receta. Besos y buen fin de semana,
ResponderEliminarIt looks delicious! I like the plate as well! Big hugs Rosa and have a great day,
ResponderEliminarCheers
Molto interessante, non conoscevo questo tipo di grano e neanche i catutos! :-)
ResponderEliminarUn bacione e buon fine settimana
I have never had these but you have made me very curious as to how they taste. I must give them a try. I hope you have a great day. Blessings...Mary
ResponderEliminarNon credo che ci sia qualcosa di simile nella cucina italiana... Sono originalissimi e mi incuriosiscono molto :-)
ResponderEliminarlooks really yumm.n nice tempting colour......Thanx 4 this recipe..
ResponderEliminarMaha
Gracias por compartir esta receta. No la conocía, habrá que probarla.
ResponderEliminarCariños.
Kasioles
Una cocina bién desconocida para mi!!! pero creo que debe estar riquísimo!
ResponderEliminarUn abrazo!
Buena Rosita! receta mapuche.
ResponderEliminarA mi me gustan mucho los catutos, pero los prefiero salados y con pebre (los que son solo de trigo cocido y molido). O los fritos como postre, esos solo con un poco de azúcar flor. Gustos de una no más.
Vaya, no conocía para nada estos pancitos. Pero ni idea de dónde encontrar el mote aquí en España.... qué lástima!
ResponderEliminarBesos
Gracias a todos por sus comentarios .
ResponderEliminarMiss Migas los catutos se hacen con trigo cocido y el mote es lo mismo pero sin su cáscara,túl o puedes preparar,abrazos.
Questi dolcetti devono essere davvero golosi. Hai sempre delle idee così originali e tentatrici :) Bacioni, buona domenica
ResponderEliminarTocaya, seguro que están muy ricos.
ResponderEliminarMuxus
Hola Rosita. El mundo es muy pequeño jj y ahora gracias a Internet podemos ver y encontrar recetas y productos que de otra forma sería impensable poder conocerlos.
ResponderEliminarYo de esto que has preparado no tenía ni idea y al verlos solo me cabe pensar que son deliciosos. Un sustituto del pan estupendo y que debe estar riquísimo.
Saludos
Cada vez que entro en tu blog es para aprender algo nuevo :D
ResponderEliminarTienen todo el aspecto de estar muy ricos y me encantaría probarlos, pero no creo que sea fácil encontrar ese trigo.
Buen domingo, Rosita
j'aime beaucoup quand ça croque, un vrai délice
ResponderEliminarbonne journée
que receta mas original, y que rica debe estar!!
ResponderEliminarVery interesting!
ResponderEliminarDavvero particolari ! Io non li conoscevo mai mi piacciono tantissimo:-) baci
ResponderEliminarQue receta más original, me la apunto porque se ve muy sana...besos.
ResponderEliminarHi Rosita, this is quite an original recipe!!They look very tasty! Have a good week!XO
ResponderEliminardavvero originali e golosi! non li conoscevo! baci e buon inizio settimana!
ResponderEliminarottimi un assaggino lo farei
ResponderEliminarпрекрасно предложение...браво!Това ястие е не познато в България,макар че пшеницата е често използвана в нашата кухня..Ще проготвя тези ролки непременно.
ResponderEliminarvenho agradecer o seu carinho adorei este cantinho esses biscoitos estao 5* adorei pois nao conhecia bravo muito bons bjs
ResponderEliminaryou've done it again, rosita--these are marvelous!
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios ,abrazos.
ResponderEliminarcomplimenti, devono essere deliziosi!baci!
ResponderEliminarΔείχνουν εξαιρετικά και πολύ ασυνήθιστα Ροζίτα! Καλή Εβδομάδα και πολλά φιλιά!
ResponderEliminarThey look wonderful, a healthy delicious treat :)
ResponderEliminarQue recuerdos Los catutos y sentir el olor cuando estaban tostando el trigo para hacer harina tostada
ResponderEliminarMe encanto tu receta
besos
Tienes muchos comentarios lindos,
ResponderEliminara mi me servio tu receta para prepararlos en una exposición, estudio turismo en la ciudad de Cañete, chile ^^
Agradezco que subas estas recetas
tan exquisitas y fáciles de preparar gracias a ti.
Cariños
Loreto Obreque
Hola, Rosita,
ResponderEliminar¡qué lindo encontrar por casualidad tu blog! Soy italiana y vivo en Italia, pero mi marido es chileno, de Santiago y de origen mapuche, por eso he viajado varias veces a Chile y a Araucanía y conozco bien el catuto y otros platos de todo el país. Esta noche cuando él vuelva del trabajo le voy a enseñar tu sitio. A los dos nos encanta cocinar y a veces hacemos platos chilenos cuando invitamos a nuestros amigos. ¡Él es el rey de las empanadas! Yo estaba en duda si hacer un blog de cocina o de tarjetas hechas a mano, y al final hice el segundo sólo porque la mayoría de las veces cocino cuando estoy sola y me sale difícil cocinar y sacar (buenas) fotos a la vez. ¡Voy a volver a tu blog!
Mariangela
P.S. Me daría mucho gusto si vinieras a ver mis tarjetas.
Los.hice para una degustacion de mi hijo en.la escuela sobre comida mapuche
ResponderEliminarGracias rosita . soy Colombiana y no tenía idea que hacer además me gustaron mucho !!!
mapuche Iyael!...kumey!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarRosita. Mi primer comentario al parecer no se fue.
ResponderEliminarMi madre hacia catutos cuando yo era muy pequeña. Nunca los comí dulces. Gracias por la receta. Tratare de hacerlos. Lindos recuerdos.
El multún es un plato típico mapuche... muy ricos sobre todo fritos.
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