Salsa de ají merquén preparada con aceite,sal y semillas frescas de cilantro
¡¡¡Todo lo que puedo decir del merkén es poco!!!
El merkén o merquén es un aliño preparado con ají seco ahumado,sal y semillas de cilantro.
Es un condimento picante con sabor ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades. Es tradicional en la cocina mapuche de Chile.
Su preparación está hecha de ají seco y ahumado de la variedad denominada "Cacho de cabra"que se muele junto a semillas de cilantro tostadas y sal.
El " ají "hortaliza muy apetecida por los chilenos muy consumido por nuestros antepasados indígenas,lo llamaron "trapi"(en mapudungún) fuera de nuestras fronteras es conocido como "chile". Su forma se puede asociar a la forma de nuestro territorio.
Ají "cacho de cabra" del huerto de mi hermana
El proceso tradicional de su preparación es lento,puesto que implica cosechar los ajíes verdes y luego dejarlos madurar hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego son ahumadas sobre fuego de leña.
Luego,éstos se guardan colgados a la espera de su molienda. El ají se muele completo incluyendo sus semillas en morteros de piedra, aunque actualmente esta molienda se realiza en molinos eléctricos. Una vez reducido el ají a polvo o escamas se mezcla con sal más semillas de cilantro tostadas y trituradas.
En los puestos de venta, el merkén hecho sólo con ají y sal se conoce como "merkén natural",siendo "merkén especial" el que contiene semillas de cilantro,se ha internacionalizado dentro del mercado gourmet profesional como para aliñar toda clase de platos tradicionales y exóticos.
Lo podemos encontrar en diversas preparaciones como:para condimentar platos como cordero,cerdo o pato,empanadas y mariscos.
Esta salsa de ají la preparé con merquén,aceite de oliva,sal y gotas de vinagre,quedó muy rica
I would love to try this sauce! I especially like the smoky flavor, it looks just delicious;-)
ResponderEliminarAunque lo uso no conocia su cuento. Gracias Rosita
ResponderEliminarChe bellissimo orto. Un'ottima salsetta piccante, che può essere usata come più ci piace!!!
ResponderEliminaradoro le salsine piccanti io le metterei dapertutto! come mi piacerebbe avere un po' di spazio per coltivare delle erbe aromatiche! bacioni
ResponderEliminarAdoro il peperoncino.....
ResponderEliminarCiao francesca
These are our favorite, I bet it tasted great!
ResponderEliminarSpicy sauce..wow! Nice pics ;)
ResponderEliminarNo conocía esta salsa. La tengo que probar. Besos.
ResponderEliminaruna vera delizia!baci!
ResponderEliminarUna salsa favolosa! Grazie per aver condiviso Rosita!
ResponderEliminarUn abbraccio e besitos,
Annalisa
Wowwww sarà super piccante!!!! baci e buona domenica :-)
ResponderEliminarCiao! Bel blog...ricette deliziose. Una salsa fantastica ;-)
ResponderEliminarMuy interesante; siempre esta bien aprender cosas nuevas.
ResponderEliminarBuen finde
Io adoro il piccante, questa salsa sembra apposta per me :) Un bacio, buona domenica
ResponderEliminarno conozco esta salsa pero tiene que ser rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Queridos Rossi
ResponderEliminarLa receta debe ser muy agradable para alguien como yo me gustan los alimentos picantes
gracias
Yo tampoco la conozco pero se ve sabrosa! Besos,
ResponderEliminarBellissimo post! Allegro, colorato e... piccante :-)
ResponderEliminarThis is lovely! I really love spicy food and this looks wonderful! Thank you for sharing!
ResponderEliminarGrazie Rosita, troppo gentile!!!!
ResponderEliminarAdoro le ricette piccanti e ta tua sembra buonissima a presto
ResponderEliminarÇa doit être très pimenté. J'en prendrai à toutes petites doses.
ResponderEliminarA très bientôt
El aji si lo conozco ya que lo uso mucho sobre todo para condimentar la provolone y esta real mente rico, asi que este aderezo que has preparado me tiene que encantar seguro, tomare nota. Besitos.
ResponderEliminarИнтересна история, благодаря! А соса е чудесен, браво! Приятна вечер!
ResponderEliminarQue buen post, Rosita!!! El merkén es uno de mis infaltables souvenirs cuando viajo a Chile. Me encanta el puntito que le da a muchos platos.
ResponderEliminarun beso y feliz domingo
Pues cuanto me encantaría probarlo....
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta la jalea caliente pimienta.
ResponderEliminarRosita, la hermosas huertas y viñedos. abrazos y abrazos.
Those chilies are gorgeous Rosita! And the sauce looks wonderful...love spice :)
ResponderEliminarI like chilli powder and I always have some available in my cupboards. Gorgeous pics as usual!
ResponderEliminarHave a great day,
Cheers