viernes, 13 de abril de 2012
VALDIVIANO
Hoy hubo lluvia y mucho frío un día oscuro y yo cómo no recordar el Valdiviano plato típico de la sustancia del Charqui las papas y el sabroso ají.
Valdiviano es una sopa preparada con charqui
CHARQUI: es carne deshidratada cortada,salada y secada al sol que puede ser de vacuno o caballo.
El origen del plato se debe a Pedro de Valdivia que conquisto la ciudad de Valdivia y otras de Chile,es famoso por ser un plato "reponedor" especial para hoy un día frío y lluvioso.
Les debo la foto del charqui salieron muy oscuras y mi plato se enfriaba ,ahora vamos a la receta.
Ingredientes
caldo de verduras
250 gramos de charqui
1 cebollas picada en pluma
1/2 kilo de papas pequeñas cortadas en juliana
orégano
comino molido
semillas de cilantro trituradas
1 cucharadita de ají color o páprika
1 mitad de ají verde picante
1 yema de huevo
3 cucharadas de aceite
perejil para espolvorear
Preparación
Preparas un caldo en 1 litro y 1/2 de agua con verduras frescas,cebollino,zanahoria,pimentón seco o pápikra,ajos muy bien condimentado,una vez cocido colar y reservar.
Sofríes la cebolla con las papas y agregas la mitad del ají cacho de cabra,las semillas de cilantro y los trozos de charqui desmenuzados en trozos pequeños.
Agregue el caldo reservado y cocinar solo por 25 minutos porque el charqui es blando,retiras la olla y agregas un yema de huevo revolver y servir en fuentes de greda bien caliente.
El domingo 15 de abril celebramos el día de nuestra gastronomía chilena.
Y para celebrar les enseñaré la flor nacional de Chile llamado " Copihue Rojo ".
El copihue es la flor nacional de Chile.
Crece en los bosques del centro y sur de nuestro país,es una enredadera perenne con su clásica flor de color rojo intenso aunque pueden existir variedades de tonos rosados y blancos,da un fruto verde con pepas amarillas y es comestible.
La flor del copihue no es un ingrediente más se le debe respeto es nuestra flor nacional y está en extinción.
El Copihue fue declarado la Flor Nacional el 20 de septiembre de 1984 y es una especie protegida por la ley de bosques.
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That is so awesome!!
ResponderEliminarLa verdad que tiene una pinta estupenda y tiene que darte energia para todo el dia, saludos
ResponderEliminarNo conocìa este plato, pero me gustaria comerlo, aqui también es un dia lluvioso hoy! Feliz weekend!
ResponderEliminarAnche qui in Sardegna c'è freddo, pioggia e vento e ci vorrebbe questa gustosissima zuppa, noi in famiglia amiamo sia le patate che il peperoncino. Ottima!
ResponderEliminarTi abbraccio, cara, buon fine settimana!
Esos guisos que hacéis en tu tierra es que me encantan!!. aunque haga frío o calor, para mí siempre es apetecible un platillo de ese tipo. Besos
ResponderEliminarROSITA ..que rico calentito estos platos de cuchara aun sigue haciendo falta por aqui ...tenemos frio brrrr y lluvia...yo pongo el pan ...besos y buen finde MARIMI
ResponderEliminarCarne secca??? non la conoscevo.. cmq deve essere ottimo questo piatto con patate.. ottimo con il fresco che è tornato con il brutto tempo.. smackkk buon sabato :-)
ResponderEliminarThis is flavorful and great comfort food!
ResponderEliminarBuona con il fredo di questi giorni....
ResponderEliminarfrancesca
Anche in Italia fa freddo e questa zuppa scalda il cuore oltre che lo stomaco!!
ResponderEliminarBuon fine settimana!!!
Rico tu valdiviano Rosita.Junto con el ajíaco,son dos preparaciones que me encantan.Son dos buenos espanta muertos.
ResponderEliminarSaludos desde Santiago
Se ve muy rico, me comería uno ahora, que está haciendo frío...Besos,
ResponderEliminarHola Rosita, por aqui hoje também chove e está frio.
ResponderEliminarGostei do teu prato e da história do nome dele.
Besitos e bom fim de semana.
Tiene una buenísima pinta Rosita!!
ResponderEliminarFeliz sabado.
Rosita, no conocía de la existencia de este plato pero debe ser muy rico y, como dices, muy adecuado para un día de lluvia y frio. Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esto del charqui me recuerda a nuestra cecina, lo probaré que se ve delicioso.Besos.
ResponderEliminarNo como hace tantos años... voy a tratar de hacerlo acá hay en Texas hay buen charqui.
ResponderEliminarMi abuela lo hacía exquísito.
What an interesting soup! I have never seen beef jerky used this way before. My children would just love this :)
ResponderEliminarHop you are having a great weekend...Hugs!
Rica sopa muy fina. Me encanta.
ResponderEliminarVoy a hacer la carne de vacuno.
Hungría, demasiado frío, llueve.
Feliz fin de semana.abrazos y abrazos.
tiene una pinta riquisima y si que tiene que ser bastante reponedor
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Rositaaa, pero que plato mas rico y apetitoso, tomo nota.
ResponderEliminarBesitos guapa
Great soup for a cold day..
ResponderEliminarI like the name too!
Beautiful flower, nice learn lot of things about chile, dish looks delicious. You made very nicely.
ResponderEliminarGracias por su visita ...!
ResponderEliminaresta sopa de carne seca y las papas son deliciosas!
besos
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarSwathi no puedo visitar tu blog intentare en google,abrazos.
Magic of Spice en Estados Unidos hacen el charqui y es llamdo jerky y contiene otros ingredientes,el charqui chileno es netamente carne deshidratada con sal,lo venden en supermercados .En Chile se encuentra en supermercados se puede comer solo o en variadas preparaciones.
Carmela la cecina en España es ahumada y salada es otro procedimiento pero igual resulta ,abrazos.
Freddo e pioggia anche qui, la primavera sembra andata in vacanza in questi giorni. La tua zuppa calda scalderebbe corpo e anima, sembra squisista :) Baci, buona domenica
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta de ingredientes,
ResponderEliminarpaprika que da un buen sabor
c'est fort en saveurs!
ResponderEliminarbonne journée
Amiga este plato es una delicia Es muy antiguo de la epoca en que Pedro de Valdivia visitaba nuestras tierras Delicioso hermosas las fotos
ResponderEliminarbesos
Esta sopa es idela para los días lluviosos. Qué delicia!
ResponderEliminarUn abrazo!
What a lovely soup Rosita! I feel hungry now!
ResponderEliminarHave a great day,
Cheers
Mamatkamal
Que sabroso debe estar, ideal para este otoño/invierno. Esos calditos que entibian el cuerpo y el alma.
ResponderEliminarAgrego a tu lista de charquis de vacuno y equino; los nortinos de llama y de cabrito. Y si de cosas deshidtaradas o secas hablamos, las pescás secas no son de tu zona?
Tu me donnes faim. Une soupe avec beaucoup de saveurs.
ResponderEliminarA bientôt
Είμαι άρρωστη με το λαιμό μου και αυτή η σουπίτσα θα μου έκανε πολύ καλό! Πολλά Φιλιά!
ResponderEliminarme parece ser uma maravilha gostei muito parabnes bjs
ResponderEliminarCon un puntito picante y calentito, que rico!!!!!! nosotos ahora tambien tenemos frio, el tiempo esta mas loco que de costumbre ..... ya tendriamos que estar comiendo ensaladas pero tambien tiene que llover todavia, en fin aguantaremos el tiron!!!
ResponderEliminarOLÁ ROSITA!
ResponderEliminarÓTIMA RECEITA PARA OS DIAS FRIOS E CHUVOSOS, ESTÁ
UMA DELÍCIA!
BEIJOS
Hola Rosita. Por aquí y aunque estamos en primavera el tiempo es bastante frío. Hoy sin ir más lejos ha nevado en muchos lugares de España, aquí ayer llovió y hoy las nubes han estado presentes durante casi todo el día.
ResponderEliminarEste plato sin duda es excelente para estos días, aunque creo que la buena comida no tiene fechas marcadas, se come cuando se quiere y apetece.
Una flor muy bonita, puede que me equivoque no soy un entendido en la materia jj por aquí hay una planta que da una flor muy parecida, yo la conocía como pendientes de la reina, así la llamaba mi madre y es muy parecida, no sé si será la misma. Me ha llamado la atención por eso.
Saludos
Rosita che gustosissima ricetta!!! complimenti!
ResponderEliminarHola: no se que pasa, soy seguidora tuya, pero no me salen tus post...será bloger?.
ResponderEliminarEste guiso tiene que estar muy rico.
Besos
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarJuan me parece que estás confundiendo con la flor fucsia en Chile le llamamos chilco también conocida como "pendiente de la reina" sus flores son colgantes parecidas al Copihue.Como ves el Copihue es nuestra flor nacional,abrazos.
Gracias Anabella por tu aporte y sobre el pescado seco la pescá como se le llama creo que una vez la probé es muy salada la venden solo en verano por el sur,abrazos .
ResponderEliminarDear Rosita, this dish looks very inviting and delicious. I love the pictures of the flowers too!
ResponderEliminarQue buen plato y tan rica para este otoño que de a poco empieza a aparecer. Saludos
ResponderEliminarPor aquí no encontraré esa carne deshidratada, pero me has dado la idea, no dudo de que esa sopita tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarLa flor que nos has enseñado es una preciosidad, me encantan las flores y ésta me ha reoordado a la flor de los Kampsis, son una especie de campanulas en colores rojizos y amarillos, pero no son de hoja perenne.
En esta tierra hace mucho frío, en invierno se hielan cantidad de plantas, por aquí abundan las coníferas.
Abrazos y cariños.
Kasioles
Rosita, se ve tan delicioso, que hasta puedo olerlo!!! vay a hacerlo pronto, ya que acá en Puerto Montt ya comenzaron los días de frío. Cariños.
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene,seguro que esta muy ricooo!!
ResponderEliminarÑaaam Ñaaaam
Puedo hacer la sopa todos los días y éste está lleno de sabores y especias que nos gustan mucho. Sólo tengo que encontrar un sustituto para la carne seca, porque no lo tengo aquí (excepto el jamón seco, ahumado). Mientras tanto, le doy las gracias por la receta maravillosa para que el caldo de verduras.
ResponderEliminarI am sure the flavors of this are wonderful but I have to say I am really loving the colors
ResponderEliminarThat dish looks tasty! Wonderful.
ResponderEliminarHappy Monday!
Cheers,
Rosa
Seguro que es un plato estupendo, con muchas sustancia, para pasar estos días en los que es tiempo no es muy bueno
ResponderEliminarAbrazos
Esa sopa tiene una excelente vista e imagino que debe ser un placer al paladar. Lo malo será encontrar aquí en España el charqui. Miraremos otras opciones. Mil gracias por compartirla. feliz día
ResponderEliminarPropuesta ve tan delicioso, Rosita! Hermosos colores, muy apropiadamente servida y las fotos son geniales!
ResponderEliminarBesos y abrazos!
Gracias Ben te invito a mi cocina para ver más recetas interesantes iré a ver tu cocina ,abrazos
ResponderEliminarKasioles en España tienen el tasajo que es carne deshidratada en Toledo hacen de ciervo,lo encontrarás como tasajo después me cuentas si lo has preparado,abrazos.
Laka puedes encontrar un sustituto de carne seca o ahumada ya sea de vacuno ,equino ,caprino etc ,en Croacia no se su nombre pero intenta con tasajo,yerky luego me cuentas,abrazos.
ResponderEliminarE' certamente un piatto gustoso
ResponderEliminarciao :)
Pero bueno!! que cosas mas ricas han aparecido por la blogosfera en el dia de nuestra comida chilena, se habre el apetito con tanta ricura.
ResponderEliminarbesos
invitante e particolare sicuramente da provare
ResponderEliminarfirst time here ...lovely blog ...glad to follow you ...very yummy and relishing...visit my blog www.sriyafood.blogspot.com
ResponderEliminarQué plato tan excepcional Rosita !!!
ResponderEliminarEstos dias he visto un montón de recetas de tu tierra y todas son a cual mejor !!!
Qué flores tan bonitas , regalan la vista y huelen a primavera aunque por mi tierra a pesar de que estemos en la estación no para de llover y hasta granizar uffff....
Besinos guapa.
Se ve delicioso es una pena que aqui no tengamos muxos de los ingredientes que usas en tus recetas me encantaria poder catarlas.
ResponderEliminarLa flor es una preciosidad y seguro que con sus frutos hareis algun postre bien rico.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapa.
delicious! this is perfect for satisfying an empty belly at the end of a long day!
ResponderEliminarLooks delicious! A bowl of comforting soup!
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios hasta pronto.abrazos.-
ResponderEliminarМного вкусно! А снимките са много апетитни! Поздрави!
ResponderEliminarEstupendo plato para días frios como los que estamos todavía pasando en Madrid.
ResponderEliminarMaravillosa vuestra "Copihue Rojo", Gracias por las imagenes!!
Besos
Hola mi Rosita querida y guapa tu
ResponderEliminarno conocia este plato y con el frio que hace me vendria de gusto comerlo, hummm
mil petonets Susanna
Yo debería ir a Chile, me encanta todo lo que haces!
ResponderEliminarBuenísimo el Valdiviano, mejor aun los copihues preciooosos!
ResponderEliminarawesome...makes me droooooool..:)
ResponderEliminarTasty Appetite
che meraviglia, davvero deliziosi! complimenti :)
ResponderEliminarNo conocía este plato, y por lo que nos muestras en las fotos, y lo que dice la receta tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo
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