miércoles, 29 de agosto de 2012

Risotto de Mote criollo





De nuestra historia colonial es esta receta  de guiso de mote muy parecido a un risotto,un plato criollo casero y nutritivo elaborado con mote (trigo cocido) y charqui (carne deshidratada de vacuno o equino) exquisito y cremoso.

 Ingredientes

2 tazas de mote o trigo mote ( precocido)
100 gramos de charqui( carne deshidratada)
1 cebollín picado fino con su tallo
200 ml de nata o crema leche
1 cucharada de queso parmesano rallado
2 cucharadas de mantequilla
1 diente de ajo
pizca de pimienta
2 tazas de caldo de vacuno
 ciboulette picado (optativo)

                                                                             

En un bol deshidratamos el charqui  con un poco de agua ,sacar su salado escurrir y desmenuzar; mientras tanto hacemos un sofrito con la mantequilla caliente el cebollín,ajo y los condimentos sin llegar a dorar,agregar el charqui desmenuzado,el  mote,la nata  más el caldo de vacuno y remover periódicamente durante diez minutos o hasta  que el caldo se absorba ,en ese momento verter el queso  mezclar hasta que este se funda y servir enseguida .







42 comentarios:

  1. Este risotto te ha quedado estupendo aunque tengo dudas de si podremos conseguir en España todos sus ingredientes lo intentaremos.

    Por cierto te hemos estado siguiendo y nos encanta tu blog así que aquí nos quedamos. Besicos.

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  2. questo risotto deve essere buonissimo, baci

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  3. Hola Rosita, es un placer conocerte y serà muy interesante leer tu recetas...non conozco la cocina chilena, pero me interesa muchisìmo!!
    Te ha salido muy bien esta receta, lastima que non coma carne de caballo!
    Un abrazo y hasta pronto!

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  4. tiene muy buena pinta la verdad aunque los ingredientes dificiles de encontrar por aqui!

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  5. un plat riche et appétissant
    bonne soirée

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  6. Una ricetta meravigliosa, una vera bontà!!!! Bravissima, un abbraccio

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  7. Me encanta risotto
    muchos saludos y un abrazos

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  8. Rico risotto...... nunca lo he hecho, y le tengo ganas

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  9. Que original,no conocía yo estos dos ingredientes.Se ve exquisito.
    Un besín.

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  10. Que delícia de risoto adorei beijos

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  11. Gracias a todos por sus comentarios.

    El charqui y el trigo mote lo pueden encontrar en los supermercados.
    Alessia hay charqui de vacuno y equino,es al gusto del consumidor,abrazos.
    El risotto queda muy cremoso con mote les va a gustar,abrazos.

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  12. Huumm, tão cremoso e delicioso, quisera ter uma cumbuquinha desta agora, rsrs.

    Beijo

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  13. Hola Rosita
    Sera que se puede hacer sin carne y que salga cremoso, como para acompaniar algun pescado?
    se ve rico!!!
    sweetcakestoronto
    Besitos
    miri

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  14. Hola Miri de hecho este guiso también se hace sin carne y queda muy cremoso y si le agregas unas papas bien picadas es estupendo,especial para acompañamiento,abrazos.

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  15. Ese risotto se ve exquisito! Muy original tu propuesta, Rosita.

    Hugs <3

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  16. It's not easy to make a good risotto...Love the way you're serving it!

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  17. Como siempre otra fantastica receta de esa fabulosa gastronomia es una pena que aqui no podamos encontrar los ingredientes ,las fotos dicen comemeee .
    La tarta de calabaza divinisimaaa tiene un color precioso y seguro sabe mejor.
    Voy a seguir poniendome al fia con el resto de recetas.
    Bicos mil wapa.

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  18. Me encanta el arroz y este debe ser un plato maravilloso. Dado que no tenemos carne seca aquí, probablemente podría hacer algo como esto con crujiente de panceta frita.

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  19. Bueno como pasa muchas veces por aqui no hay de esos ingredientes pero te diré que a mi el risotto me encanta aunque mi hombre se lo come de muy mala gana ..... jajaja.
    Besitos

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  20. ¡¡Buenisimo!! y una bonita presentación, que sólo verlo te entra hambre!!
    Besos

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  21. Un risotto davvero molto cremoso! mi piace con l'erba cipollina!!! baci e buona giornata :-)

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  22. Con tu permiso, me llevo una de estas cazuelitas.

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  23. Adoro el risotto, en realidad me gusta mucho el arroz pero así tan cremoso está divino.
    Besitos

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  24. Gracias a todos por sus comentarios.

    Laka,Sory este risotto no es de arroz está preparado con mote que son granos de trigo procesados como antaño pelado y cocido,para mi es un risotto criollo una forma de rescatar ambos ingredientes muy usados en Chile y poco nombrados:el mote y el charqui.
    Lo pueden reemplazar por panceta frita como dice Laka o jamón serrano que también es carne seca,abrazos.

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  25. Un plat bien appétissant. J'en mangerai bien une assiette.
    A bientôt

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  26. Una ricetta molto particolare!!!! Grazie per avercela fatta conoscere!!!
    Bellissime anche le forchettine :)
    Un bacio enorme!!!

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  27. Desconocía por completo esta receta.
    Me ha encantado aprender algo nuevo y tan interesante.
    Usa unos ingredientes muy curiosos para mí. Vamos,poco habituales en mi cocina. ¡Gracias por compartirla!
    Besos y feliz fin de semana (que mañana es viernes)
    http://comerespecial.blogspot.com

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  28. HOLA ROSITA, INTERNET NO ME HA DEJADO COMENTARTE , ESPERO QUE AHORA SÍ, SÓLO PARA DECIRTE QUE NUNCA HICE EL MOTE ASÍ, UNA RECETA MUY ANTIGUA SEGURAMENTE, HAY QUE PROBARLA, UNA DELICIA. BESITOS

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  29. Delicioso este risoto, le tengo ganas.Besitos y felíz día.

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  30. I love creole my friend! Delicious!

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  31. Mouthwatering! A beautiful risotto.

    Cheers,

    Rosa

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  32. Много вкусно изглежда!
    Имаш много сладки купички :))
    Поздрави и пожелания за хубав уикенд!

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  33. Me encanta el risotto. Este tiene que estar buenísimo. Yo lo hago con champiñón y es una delicia. Probaré tu receta.
    Pasate por mi blog
    http://www.cocinandoconlily.com/2012/08/premio-versatile-blogger.html
    Besos

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  34. Me encanta risotto.
    Con carne o setas. abrazos y abrazos.

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  35. Por lo que veo es como un risotto normal pero cambiando el arroz por mote. Tiene que estar bueno!

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  36. me encanta el risotto, podria cambiar el charqui por setas, el mote es maravilloso, no como carne seca, debe quedar exquisito la mescla del mote con queso y crema.

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