viernes, 7 de septiembre de 2012

Chupe de Loco




El Chupe es un guiso semi espeso y muy contundente generalmente se hacen de mariscos.
Hoy lo he preparado con " Loco" es un molusco un exclusivo marisco de las costas de Chile y Perú,es un tipo de caracol grande.
El loco es definitivamente una delicia del mar de Chile,con un sabor y textura que lo convierte en un ingrediente perfecto para entrantes,salteados,guisos y " Chupe de Loco".




 Ingredientes

6 locos cocidos en agua y sal
1 taza de  agua de la cocción
1/2 taza de pan rallado
1 cucharadita de ají color o páprika
1 cucharada de mantequilla 
1 cucharada de aceite oliva
1/2 cebolla pequeña picada fina
sal y pimienta
1 cucharadita de ají merkén 
1 pimentón rojo cocido y molido
1 taza de leche
1/2 taza de crema leche o nata
1/2 taza de queso mantecoso o parmesano rallado(optativo)

Preparación


Antes de cocer los locos hay que envolverlos en harina y bicarbonato  para que se ablanden  se lavan muy bien y se cocinan  en agua fría y sal por una hora (los compré desconchados y sin su tinte ),una vez cocidos se dejan reposar en la olla  hasta enfriar.

Se cortan en cuadrados pequeños reservar ,mientras tanto freír la cebolla y condimentos con mantequilla y aceite y agregar los locos picados .Aparte hacemos una salsa con el pimentón cocido, leche y  nata.
En un bol mezclamos la salsa con los locos y agregamos pan rallado y de a poco verter el agua de la cocción hasta que nos quede una salsa semi espesa .
Enmantequilla dos fuentes de greda y viertes la mezcla
Encima espolvorear queso parmesano,colocar al horno por 20 minutos o hasta que se derrita el queso,por lo general lo hago sin queso pero mis comensales son de todo con queso,de todos modos es riquísimo.
Para los extranjeros cuando vengan  a Chile pidan  éste plato les va a gustar.










40 comentarios:

  1. Rosita,por aquí no conseguimos esos locos los hay pero dándole otro sentido a esa palabra. Igualmente es bueno aprender sobre la comida de tu país.
    Te tengo en mi espacio para seguir conociendo sobre la cocina chilena.
    Beso desde Mar del Plata Argentina

    ResponderEliminar
  2. Me sorprendes con estas deliciosas recetas besos

    ResponderEliminar
  3. AMIGA ROSITA Que delicia que rico y te quedo muy bueno
    besos

    ResponderEliminar
  4. buena receta! aunque por plata, mejor lo hago de jibia jiji =)

    ResponderEliminar
  5. Изглежда много вкусно!!! Не съм срещала такива морски дарове, но може би може да се заменят с нещо друго? Росита, снимките са много красиви, морската тема ми е любима! Поздрави!

    ResponderEliminar
  6. Buonissima la tua ricetta!!!
    Complimenti Un bacio:))

    ResponderEliminar
  7. Супер кремообразно ястие!
    Изглежда невероятно сочно и вкусно!
    Целувки Росита*)

    ResponderEliminar
  8. Buongiorno cara
    invitante cocottina ^_^
    buona domenica !!
    ciao ciao

    ResponderEliminar
  9. Ciao Rosita , non abbiamo questi molluschi in Italia , ma si può usare altri tipi di molluschi ? Anna

    ResponderEliminar
  10. Ciao Rosita..
    sempre novita' nella tua cucina..Complimenti!!
    baci

    ResponderEliminar
  11. Ciao Rosita! gracias por la visita, bloy muy bonito!

    ResponderEliminar
  12. Olá, bom dia!

    Vim fazer-lhe uma visita.
    Gostei muito do que vi.
    Já sou seguidora.
    Agora aguardo uma visitinha no meu recanto de Receitas de Sedução.

    Que delicia esta receita.
    Adorei!

    Beijinhos

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  13. Gracias a todos por sus comentarios.

    Candy ,Anna pueden usar otro tipo de molusco u otro marisco con carne firme también les sugiero un chupe de gambas o camarones queda exquisito,abrazos.

    ResponderEliminar
  14. Una proposta molto appetitosa e originale!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buon fine settimana

    ResponderEliminar
  15. Beautiful scrumptious comfort food for Fall, thanks for sharing;-)

    ResponderEliminar
  16. Ça doit être délicieux. Les photos donnent envie de passer à table.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  17. Dear Rosita, This is a beautiful and comforting dish. I can almost taste the flavors in my mind. Delish! Blessings to you my dear, your friend, Catherine xo

    ResponderEliminar
  18. Beautiful and delicious. I love the shells on the side. Nice presentation.

    ResponderEliminar
  19. que rico, no conozco ese molusco pero seguro que me encanta


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  20. Gracias a todos por sus comentarios.

    Emma una buena propuesta con el molusco jibia muy parecida su carne.
    Candy lo puedes reemplazar por calamar aquí se llama jibia u otro que se de en Bulgaria,abrazos.

    ResponderEliminar
  21. Rosita cariño no conocia esta receta, pero me ha encantado, esos locos maravillosos, me los tomaba yo ya mismo. Un besazo amiga

    ResponderEliminar
  22. This looks wonderful! I love seafood and this looks delicious!

    ResponderEliminar
  23. Questa zuppa sembra davvero gustosa così bella filante :) Un bacio, buona domenica

    ResponderEliminar
  24. Това ястие изглежда невероятно апетитно, Росита! Снимките ме накараха да огладнея!
    Поздрави и пожелания за хубава неделя!

    ResponderEliminar
  25. Τι νόστιμη σούπα θαλασσινών είναι αυτή Ροζίτα μου! Εδώ ο καιρός έχει δροσίσει και η σούπα σου είναι ότι πρέπει!Πολλά φιλιά!

    ResponderEliminar
  26. Gracias a todos por sus comentarios,abrazos

    ResponderEliminar
  27. "chupe de locos" es un nombre muy divertido ;-)
    Pero debe ser tambem gustoso¨!!!
    buena semana Rosita!!

    ResponderEliminar
  28. oh, that gooey, stringy cheese is simply irresistible!

    ResponderEliminar
  29. SE ve muy sabroso !!!!!
    Justo la semana pasado vi a un argentino en chile en el canal gourmet hacerlos .

    La quiche y los muffins se ven deliciosos , te copio los muffins para hacerlos .

    Un beso , cuídate y buen inicio de semana .
    Nancy

    ResponderEliminar
  30. Gracias a todos por sus comentarios.

    Nancy ahora ves la receta de "chupe de loco " auténtica de una chilena ,abrazos.

    ResponderEliminar
  31. Hi Rosita, what an interesting recipe! It's so nice to find traditional recipes from other countries!Hope you have a great Independence Day celebration! XOXO

    ResponderEliminar
  32. Wow! All that lovely melted cheese with seafood! Looks really wonderful, Rosita!
    I absolutely LOVE the name!

    ResponderEliminar
  33. Gracias amigas buena semana para ustedes,abrazos.

    ResponderEliminar
  34. Me voy a tener que ir unos días a tu tierra, para probar todas estas recetas ricas, ricas.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  35. Wow, very interesting and unusual drink. In my country we make a drink from boiled corn. Thanks for sharing
    Hug to you Rosita

    ResponderEliminar
  36. Mis mejores deseos para su próxima fiesta.
    Ha preparado un plato muy sabroso! Laura

    ResponderEliminar
  37. No creo que con lo que puedo encontrar "chupar" aquí en los EE.UU., pero definitivamente se puede encontrar caracoles caracoles. Voy a hacer esto pronto, esto se ve y suena increíble!

    ResponderEliminar
  38. Gracias por lo buenos deseos.
    Didi lo puedes reemplazar por otro molusco jibia, calamar o u otro marisco con carne firme,abrazos.

    ResponderEliminar
  39. Didi el molusco que es una especie de caracol grande se llama ¡loco! y su carne es blanda y blanca y el plato típico es llamado "chupe de loco",abrazos.

    ResponderEliminar
  40. Hola guapa tu

    que montonazo de ricas recetas nos presentas, eres una GRAN COCINERA, MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIRLAS

    Mil petonets Susanna

    ResponderEliminar