El Chupe es un guiso semi espeso y muy contundente generalmente se hacen de mariscos.
Hoy lo he preparado con " Loco" es un molusco un exclusivo marisco de las costas de Chile y Perú,es un tipo de caracol grande.
El loco es definitivamente una delicia del mar de Chile,con un sabor y textura que lo convierte en un ingrediente perfecto para entrantes,salteados,guisos y " Chupe de Loco".
El loco es definitivamente una delicia del mar de Chile,con un sabor y textura que lo convierte en un ingrediente perfecto para entrantes,salteados,guisos y " Chupe de Loco".
Ingredientes
6 locos cocidos en agua y sal
1 taza de agua de la cocción
1/2 taza de pan rallado
1 cucharadita de ají color o páprika
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite oliva
1/2 cebolla pequeña picada fina
sal y pimienta
1 cucharadita de ají merkén
1 cucharadita de ají merkén
1 pimentón rojo cocido y molido
1 taza de leche
1/2 taza de crema leche o nata
1/2 taza de queso mantecoso o parmesano rallado(optativo)
Preparación
Preparación
Antes de cocer los locos hay que envolverlos en harina y bicarbonato para que se ablanden se lavan muy bien y se cocinan en agua fría y sal por una hora (los compré desconchados y sin su tinte ),una vez cocidos se dejan reposar en la olla hasta enfriar.
Se cortan en cuadrados pequeños reservar ,mientras tanto freír la cebolla y condimentos con mantequilla y aceite y agregar los locos picados .Aparte hacemos una salsa con el pimentón cocido, leche y nata.
En un bol mezclamos la salsa con los locos y agregamos pan rallado y de a poco verter el agua de la cocción hasta que nos quede una salsa semi espesa .
Enmantequilla dos fuentes de greda y viertes la mezcla
Encima espolvorear queso parmesano,colocar al horno por 20 minutos o hasta que se derrita el queso,por lo general lo hago sin queso pero mis comensales son de todo con queso,de todos modos es riquísimo.
Para los extranjeros cuando vengan a Chile pidan éste plato les va a gustar.
Encima espolvorear queso parmesano,colocar al horno por 20 minutos o hasta que se derrita el queso,por lo general lo hago sin queso pero mis comensales son de todo con queso,de todos modos es riquísimo.
Para los extranjeros cuando vengan a Chile pidan éste plato les va a gustar.
Rosita,por aquí no conseguimos esos locos los hay pero dándole otro sentido a esa palabra. Igualmente es bueno aprender sobre la comida de tu país.
ResponderEliminarTe tengo en mi espacio para seguir conociendo sobre la cocina chilena.
Beso desde Mar del Plata Argentina
Me sorprendes con estas deliciosas recetas besos
ResponderEliminarAMIGA ROSITA Que delicia que rico y te quedo muy bueno
ResponderEliminarbesos
buena receta! aunque por plata, mejor lo hago de jibia jiji =)
ResponderEliminarИзглежда много вкусно!!! Не съм срещала такива морски дарове, но може би може да се заменят с нещо друго? Росита, снимките са много красиви, морската тема ми е любима! Поздрави!
ResponderEliminarBuonissima la tua ricetta!!!
ResponderEliminarComplimenti Un bacio:))
Супер кремообразно ястие!
ResponderEliminarИзглежда невероятно сочно и вкусно!
Целувки Росита*)
Buongiorno cara
ResponderEliminarinvitante cocottina ^_^
buona domenica !!
ciao ciao
Ciao Rosita , non abbiamo questi molluschi in Italia , ma si può usare altri tipi di molluschi ? Anna
ResponderEliminarCiao Rosita..
ResponderEliminarsempre novita' nella tua cucina..Complimenti!!
baci
Ciao Rosita! gracias por la visita, bloy muy bonito!
ResponderEliminarOlá, bom dia!
ResponderEliminarVim fazer-lhe uma visita.
Gostei muito do que vi.
Já sou seguidora.
Agora aguardo uma visitinha no meu recanto de Receitas de Sedução.
Que delicia esta receita.
Adorei!
Beijinhos
Aurea Sá
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarCandy ,Anna pueden usar otro tipo de molusco u otro marisco con carne firme también les sugiero un chupe de gambas o camarones queda exquisito,abrazos.
Una proposta molto appetitosa e originale!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarBeautiful scrumptious comfort food for Fall, thanks for sharing;-)
ResponderEliminarÇa doit être délicieux. Les photos donnent envie de passer à table.
ResponderEliminarA bientôt
Dear Rosita, This is a beautiful and comforting dish. I can almost taste the flavors in my mind. Delish! Blessings to you my dear, your friend, Catherine xo
ResponderEliminarBeautiful and delicious. I love the shells on the side. Nice presentation.
ResponderEliminarque rico, no conozco ese molusco pero seguro que me encanta
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarEmma una buena propuesta con el molusco jibia muy parecida su carne.
Candy lo puedes reemplazar por calamar aquí se llama jibia u otro que se de en Bulgaria,abrazos.
Rosita cariño no conocia esta receta, pero me ha encantado, esos locos maravillosos, me los tomaba yo ya mismo. Un besazo amiga
ResponderEliminarThis looks wonderful! I love seafood and this looks delicious!
ResponderEliminarQuesta zuppa sembra davvero gustosa così bella filante :) Un bacio, buona domenica
ResponderEliminarТова ястие изглежда невероятно апетитно, Росита! Снимките ме накараха да огладнея!
ResponderEliminarПоздрави и пожелания за хубава неделя!
Τι νόστιμη σούπα θαλασσινών είναι αυτή Ροζίτα μου! Εδώ ο καιρός έχει δροσίσει και η σούπα σου είναι ότι πρέπει!Πολλά φιλιά!
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios,abrazos
ResponderEliminar"chupe de locos" es un nombre muy divertido ;-)
ResponderEliminarPero debe ser tambem gustoso¨!!!
buena semana Rosita!!
oh, that gooey, stringy cheese is simply irresistible!
ResponderEliminarSE ve muy sabroso !!!!!
ResponderEliminarJusto la semana pasado vi a un argentino en chile en el canal gourmet hacerlos .
La quiche y los muffins se ven deliciosos , te copio los muffins para hacerlos .
Un beso , cuídate y buen inicio de semana .
Nancy
Gracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarNancy ahora ves la receta de "chupe de loco " auténtica de una chilena ,abrazos.
Hi Rosita, what an interesting recipe! It's so nice to find traditional recipes from other countries!Hope you have a great Independence Day celebration! XOXO
ResponderEliminarWow! All that lovely melted cheese with seafood! Looks really wonderful, Rosita!
ResponderEliminarI absolutely LOVE the name!
Gracias amigas buena semana para ustedes,abrazos.
ResponderEliminarMe voy a tener que ir unos días a tu tierra, para probar todas estas recetas ricas, ricas.
ResponderEliminarUn besazo
Wow, very interesting and unusual drink. In my country we make a drink from boiled corn. Thanks for sharing
ResponderEliminarHug to you Rosita
Mis mejores deseos para su próxima fiesta.
ResponderEliminarHa preparado un plato muy sabroso! Laura
No creo que con lo que puedo encontrar "chupar" aquí en los EE.UU., pero definitivamente se puede encontrar caracoles caracoles. Voy a hacer esto pronto, esto se ve y suena increíble!
ResponderEliminarGracias por lo buenos deseos.
ResponderEliminarDidi lo puedes reemplazar por otro molusco jibia, calamar o u otro marisco con carne firme,abrazos.
Didi el molusco que es una especie de caracol grande se llama ¡loco! y su carne es blanda y blanca y el plato típico es llamado "chupe de loco",abrazos.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarque montonazo de ricas recetas nos presentas, eres una GRAN COCINERA, MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIRLAS
Mil petonets Susanna