Una rica mermelada de bayas de rosa mosqueta que todos los años preparo ya está madura y muy linda.
La rosa mosqueta es un arbusto de flores abundantes y su fruto es relativamente chico y de color anaranjado,es llamado fruto de la juventud ver más propiedades en mi publicación sobre Frutos silvestres de Chile.
La mermelada tiene un sabor suave y muy agradable una verdadera delicatessen.
La mermelada tiene un sabor suave y muy agradable una verdadera delicatessen.
En todo el proceso de elaboración es importante utilizar guantes porque su fruto tiene en su interior gran cantidad de pequeñas espinas.
Es de gran trabajo y paciencia pero es exquisita
Es de gran trabajo y paciencia pero es exquisita
Ingredientes
frutos de rosa mosqueta
1 cucharada de jugo de limón
azúcar
agua
Con guantes de goma tomamos cada baya y sacamos el tallo (también se pueden sacar las pepitas.
En una olla colocar agua que sobrepase el volumen y agregamos los frutos.
En una olla colocar agua que sobrepase el volumen y agregamos los frutos.
La cocción debe ser a fuego muy suave,revolviendo con cuchara de madera cada tanto,hasta que se forme una crema suave y liviana,retirar del fuego y dejar enfriar y a momento revolver.
Ahora vamos a necesitar una media fina de nylon para separar y colar las espinas de la pulpa.
Con la preparación obtenida tomamos pequeñas porciones y la depositamos dentro de la media y luego apretamos con las manos con fuerza para que se vaya filtrando,si es necesario cambiar de media o tenemos cuidado que no se mezcle con otros utencilios por las espinitas (el dulce debe quedar bien filtrado).
Con la pulpa medida vamos a saber cuánta azúcar necesitamos,por lo general es la mitad del total de pulpa (es decir si obtenemos 2 kilos de pulpa de mosqueta agregamos 1 kilo de azúcar.
Cocinamos la pulpa filtrada con azúcar y jugo de limón a fuego mínimo con olla destapada y siempre revolviendo seguidamente,el punto deseado es cremoso y si hacemos la prueba del plato no debe desparramarse, quiere decir que está a punto.
Guardar en frascos esterilizados tiene una duración de 6 meses.
Con las bayas secadas al sol se hace té de rosa mosqueta es un excelente antioxidante.
That is another beautiful recipe Rosita Love this Jam.
ResponderEliminarNo la he probado nunca, pero seguro que está muy rica.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Che pazienza hai avuto Rosita , a fare questa marmellata .
ResponderEliminarUn bacio
Rosita,
ResponderEliminareu não conhecia o fruto, gostei da foto, os frutos
são lindos parecem uma rosa.
A sua geleia ficou com uma cor linda e pela receita
uma delícia!
Beijos
Uy qué curioso!! nunca había visto la rosa mosqueta y me ha parecido de lo más curiosa.
ResponderEliminarbesos
Che marmellata buona....hai avuto tanta pazienza, ma che risultato :)
ResponderEliminarBravissima
Che spettacolo e che pazienza, complimenti!
ResponderEliminarRosita que delicia menina adorei,parabéns beijos Luci
ResponderEliminarGood Evening Rosita, This is an interesting Jam made with Rosehips....I know I would like to enjoy this jam spread on a piece of bread and butter.
ResponderEliminarBest Wishes
Daphne
Que delicia! Adorei! Não conhecia!
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
que interesante solo conozco el aceite de rosa de mosqueta pero no tenia ni idea de como eran los frutos, sin duda tiene que ser muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gracias a todos por sus comentarios,abrazos
ResponderEliminarPara el que no lo ha probado le puedo decir que se parece a la mermelada de membrillo.Aunque un poquito más suave y delicada.
ResponderEliminarBesos
QUerida Rosita, una de las mermeladas favoritas en mi casa, que no se sepa que ya tengo la receta, me veré en la obligación de hacerla!! suerte aquí no es fácil conseguir la fruta. Besitos
ResponderEliminarRose hip jam is my favourite; tasty and healthy!
ResponderEliminarРосита, никога не съм правила в къщи мармалад от шипки. Винаги съм купувала от магазин. Твоят изглежда много вкусно и ти благодаря за рецептата! Поздрави!
ResponderEliminarChe buona deve essere, prifumatissima!
ResponderEliminarLinda marmelada, tanto na cor como na sua textura, adorei!
ResponderEliminarBjs
Une recette originale et très intéressante. On apprend toujours de nouvelles choses avec toi.
ResponderEliminarMerci Rosita.
A bientôt
Questa si che è una novità!!!! chissà che gusto ha!!! bacio
ResponderEliminarottima, non la conoscevo, ora mi devo ingegnare per piantare questi frutti sul mio terrazzo!
ResponderEliminarGracias Massimiliano y bienvenido a mi cocina tienes buena idea es como enredadera,de hecho la tengo alrededor de todo mi jardín no necesita un suelo especial cunde bastante,abrazos.
EliminarConozco la rosa de mosqueta en cosmética pero el fruto no lo conocía y la mermelada me sorprende y mucho.
ResponderEliminarBesazos.
Thermo es muy usado en cosmética en aceites y cremas de rosa mosqueta muy buena para las cicatrices y rejuvenecer jeje,etc. están hechas de las pepitas también el té etc,hecho de su pulpa seca y la rica mermelada que preparé,abrazos.
EliminarComplimenti per la delizia e per le bellissime foto!!! Un abbraccio e felice giornata
ResponderEliminarI have never tried rose hip before, and your jam looks amazing!
ResponderEliminarWhat a wonderful idea, I have never tried it must be delicious!
ResponderEliminarAmiga es muy deliciosa y su textura es suave de sabor para mí único, también debo decir como parecido en gusto al mango,abrazos.
EliminarHola! Não conheço esta fruta mas ficou com um aspecto tão delicioso que fiquei com vontade de experimentar!
ResponderEliminarbesitos!
Hola Rosita, tras varios días agotada de trabajo y sin conectarme al ordenador, hoy entro y me llevo tu mermelada a mi mesa...es estupenda y sana a tope.
ResponderEliminarUn beso
Nunca he probado este tipo de mermelada, pero que deliciosa se mira. Gracias por compartir tu receta. :)
ResponderEliminarI never had jam made with rose hips...looks great Rosita. Thanks for the recipe and hope you are having a lovely week :)
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios.
ResponderEliminarPara los que tienen el fruto rosa mosqueta pueden probar hacer la mermelada o comprarla en los almacenes que vendan porductos gourmet,abrazos.
Dear Rosita, Everything you make looks so beautiful and delicious.
ResponderEliminarThis is so interesting. I drink rose hip tea. I did not know that you can make a jam. I bet it is delicious and healthy.
Blessings dear and hugs, Catherine xo
Gracias Catherine es una mermelada muy delicosa y suave .... también tomo té de rosa mosqueta o escaramujo como le llaman allá,abrazos.
EliminarQue originalidad, he visto el fruto de los rosales miles de veces, yo los uso para sembrar sus semillas. No me imaginaba que tuvieran un uso culinario!! Besos!!
ResponderEliminarGracias Marta ...ahora ya tendrás que hacer mermelada vas a tener cientos y cientos de frutos,abrazos.
EliminarQue delícia! Nunca comi marmelada de rosa mosqueta...vejo muito apetitosa! Beijinhos.
ResponderEliminarsé de las propiedades de la rosa mosqueta, pero nunca la he visto en cocina, me encantaría probar tu mermelada, bsts
ResponderEliminarMi querida amiga, que maravilla de mermelada, nunca habia visto este fruto, y me ha encantado, ta,poco sabia que se podia comer, tiene que ser una delicia. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarnao conhecia mas adorei a cor ela esta mt bonita bravo bjs
ResponderEliminarEs un fruto por lo que se ve muy rico pero en España no lo he visto.Gracias por presentármelo.Besos
ResponderEliminarHola Rosita! muchas gracias por tu visita y tu amable comentario. Qué bien huele tu cocina! me quedo por aquí, me gusta mucho lo que veo. Un besico guapa!.
ResponderEliminarBelíssimo!!!! Tenha um lindo domingo!!! Beijos
ResponderEliminarHola Buenas noches desde España, Tienes un interesante blog y esta receta no lo es menos, es muy peculiar no savia que se podían comer las bayas de las rosas, desde luego la mermelada estará para chuparse los dedos, Gracias por tu visita, es un placer conocer tu estupendo blog, Un saludo.
ResponderEliminarRosita pero que pasada de mermelada :)
ResponderEliminarUn saludito
Me ha encantado tu blog. En este momento estoy finalizando la mermelada, ojala quede tan deliciosa como huele. De donde eres tu. Con las pepas tambien puedo plantar, me saldra una mata?
ResponderEliminarMe ha encantado tu pagina. En este momento estoy en la fase final de la mermelada, ojala quede tan rica como huele. Si planto.las semillas saldra una mata? De donde eres?
ResponderEliminarGracias Alejandra .....Siiiiiiiii planta las semillas y salen miles que sea un lugar a todo sol,saludos
Eliminarhola,
ResponderEliminarsoy de Santiago y hace mucho tiempo que no pruebo una rica mermelada de mosquetas, sabes donde puedo encontrar mosqueta o mermelada....
La hago desde hace años aqui en el Pirineo catalán hay mucha i hago mermelada, coulis i licor, si alquien quiere recetas mi bloc es (El Cesc i la seva cuina)
ResponderEliminarQue rico!!! Me encanta la mermelada de mosqueta!!! Fui de vacaciones y recolecté un poco... Bello blog!!!
ResponderEliminarMuy util. Estoy agradecida, de rdte blog ¡Rico rico rico!
ResponderEliminarHola Rosita, vivo en el sur de Chile aqui es muy común comprar la pulpa pre cocida y en casa se termina dandole el punto...hoy vi tu receta y me voy animar a prepararla ya que tengo en mi patio este precioso arbusto, ahora si que la preparo desde el inicio. Cariños
ResponderEliminar❤
ResponderEliminarHola Rosita, te escribo paracontar que coseche mi rosa de mosqueta y prepare mi mermelada con tu receta. Feliz con los resultados siempre vi la preparacion de esta mermelada muy dificil y la verdad que fue muy facil y entretenida mi familia feliz de poder comer algo tan exquisito y de nuestra propia casa nada mas natural y gratificante que tus hijas te digan " mamá que rico" muchas gracias Rosita ahora a esperar la proxima temporada!!
ResponderEliminarCariños desde el sur de Chile, Pto. Varas.....
Felicitaciones Margien me alegro que te resultara exquisita,es muy suave y muy marcado su sabor unas de las mermeladas más finas que tenemos,un producto estrella que tiene nuestro Chile y que debemos cuidar,cariños y abrazos.
EliminarHola Rosita quiero confirmar que es una delicia al paladar la mermelada de rosa de mosqueta yo soy de Santiago y viajo al sur zona de Yumbel donde hay por todas partes recolecto este fruto y preparo la mermelada la familia feliz de degustarla y también vendo a vecinos y amigos quedan maravillados con el sabor felicitaciones Rosita por la publicación y divulgación de este fruto en mermelada ������������
ResponderEliminarGracias, es una de las mermeladas más finas decía mi madre y es mi preferida,saludos y gracias.
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